Les sections de page dans la version 7.1

Dans la version 7.1 de Squarespace, vous créerez les pages et les pieds de page de votre site à l’aide de sections personnalisables empilées verticalement. Vous pouvez ajouter, supprimer et déplacer les sections pour organiser votre contenu. Ce guide vous propose de découvrir le rôle des sections de page et la façon les utiliser pour créer des dispositions uniques.

Pour découvrir comment créer une page et y ajouter des sections, consultez l’article Ajouter des pages à votre navigation.

Astuce : pour obtenir un effet similaire dans la version 7.0, utilisez un index empilé.

Regarder une vidéo

Ajouter et modifier des sections

Toute nouvelle page que vous ajoutez comporte au moins une section prédéfinie, à l’exception des pages vierges. Pour modifier les sections, accédez à la page de votre choix, puis cliquez sur Modifier en haut à gauche de l’aperçu de la page.

Survolez une section pour afficher ses options :

• Pour ajouter une section, cliquez sur +.
  • Pour dupliquer une section, cliquez sur l’icône Dupliquer. Les sections de page de collection ne peuvent pas être dupliquées.
  • Pour déplacer une section, cliquez sur  ou sur.
  • Pour personnaliser le style d’une section, cliquez sur l’icône crayon.
  • Pour supprimer une section, cliquez sur l’icône corbeille. Une fois l’enregistrement effectué, les sections supprimées ne peuvent plus être restaurées. Les sections de page de collection ne peuvent pas être supprimées.
  • Cliquez sur Enregistrer pour publier vos modifications. Les modifications ne sont pas enregistrées automatiquement.

Vous pouvez ajouter un nombre illimité de sections, mais il est conseillé de ne pas dépasser 20 sections par page, car plus leur contenu est volumineux, plus les pages mettent de temps à se charger. Pour en savoir plus, consultez l’article Mon site se charge lentement.

Ajouter des contenus aux sections

La méthode à suivre pour ajouter du contenu et pour personnaliser son style varie d’une section à une autre. Il existe trois types de contenus :

Vous pouvez ajouter des sections de bloc et de galerie à n’importe quelle page. Les sections de page de collection sont spécifiques à leurs pages.

Sections de blocs

Les blocs sont des fonctionnalités qui vous permettent d’ajouter des contenus à votre site (un texte, des images, des boutons ou des formulaires). Toutes les sections sont des sections de blocs, à l’exception des sections de galerie et des sections de page de collection.

Pour ajouter des contenus dans des sections de blocs et pour personnaliser son style :

• Ajoutez ou déplacez des blocs pour personnaliser la disposition.
  • Pour ajouter des contenus à un bloc, double-cliquez dessus.
  • Pour supprimer un bloc, survolez-le et cliquez sur l’icône corbeille. Une fois l’enregistrement effectué, les blocs ne peuvent plus être restaurés.
  • Pour modifier le style des sections, cliquez sur l’icône crayon.

Sections de galerie

Utilisez les sections de galerie pour créer un affichage spectaculaire pour vos images. Pour en savoir plus, consultez l’article Les sections de galerie dans la version 7.1

Sections de page de collection

Utilisez les pages de collection pour afficher une collection d’éléments, comme des billets de blog ou des événements. Les pages Blog, Événements, Portfolio et Boutique sont toutes des pages de collection. Pour en savoir plus, consultez l’article Les sections de page de collection dans la version 7.1.

Sections de pied de page

Utilisez les sections pour créer votre pied de page. Survolez le pied de page et cliquez sur Modifier le pied de page pour ajouter ou modifier ses sections.

Modifier les styles des sections

Vous pouvez faire en sorte que les sections appliquent les styles de l'ensemble de votre site dans le panneau Design, ou vous pouvez modifier la mise en page, l'arrière-plan et la couleur d'une section spécifique pour donner plus de diversité ou de contraste à vos pages.

Pour mettre en forme des sections individuelles, cliquez sur Modifier sur la page, survolez la section et cliquez sur l'icône en forme de crayon. Les sections de blocs comprennent trois onglets : FormatArrière-plan et Couleur.

Mise en forme

Dans l'onglet Format, vous pouvez modifier ces détails :

• Hauteur de section – Il s'agit de la hauteur de la section. Les sections avec plus de contenu peuvent s'afficher à une hauteur supérieure que celle que vous avez définie.
  • Largeur du contenu – Largeur de la section qu'occupe votre contenu.
  • Alignement du contenu – Comment le contenu s'aligne avec les bords de la section, c'est-à-dire en haut, en bas ou à même distance du haut et du bas de la section.

Arrière-plan

Dans l'onglet Arrière-plan, vous pouvez ajouter une image ou une vidéo d'arrière-plan. L'image ou la vidéo peut apparaître en pleine page ou en retrait des bords de la section. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter des images de bannière.

Couleur

Dans l'onglet Couleur , vous pouvez sélectionner et personnaliser un thème de couleur pour la section. Gardez à l'esprit que toute modification apportée à un thème de couleur affectera toutes les sections de votre site qui utilisent ce thème. Pour en savoir plus, consultez la page Modifier les couleurs.

Autres sections

Pour en savoir plus sur les options de personnalisation des sections de la galerie et des sections de la page Collection, consultez les guides suivants :

Déplacer des contenus d’une section à une autre

Pour déplacer des contenus :

• Sections de blocs : faites glisser les blocs d’une section de bloc à une autre sur la même page.
  • Sections de collection : déplacez des billets de blog, des événements et des produits d’une collection à une autre (à condition qu’elle soit du même type). Il est actuellement impossible de déplacer des sous-pages de portfolios.
  • Sections de galerie : réutilisez une image de galerie pour l’ajouter à une autre section de galerie.