Sections de page

Vous créerez les pages et les pieds de page de votre site à l’aide de sections personnalisables empilées verticalement. Vous pouvez ajouter, supprimer et déplacer les sections pour organiser votre contenu. Ce guide vous propose de découvrir le rôle des sections de page et la façon de les utiliser pour créer des dispositions uniques.

Pour découvrir comment créer une page et y ajouter des sections, consultez l’article Ajouter des pages à votre navigation.

Seules certaines sections sont disponibles dans l’application Squarespace. Pour en savoir plus, consultez l’article Pages, blocs et sections dans l’application Squarespace.
Conseil : ce guide concerne la version 7.1. Pour obtenir un effet similaire dans la version 7.0, utilisez un index empilé.

Regarder une vidéo

Ajouter et modifier des sections

Toute nouvelle page que vous ajoutez comporte au moins une section prédéfinie, à l’exception des pages vierges. Pour modifier les sections, accédez à la page de votre choix, puis cliquez sur Modifier en haut à gauche de l’aperçu de la page.

Survolez une section pour afficher ses options :

• Pour ajouter une section, cliquez sur Ajouter une section.
  • Pour dupliquer une section, cliquez sur l’icône Dupliquer. Les sections de page de collection ne peuvent pas être dupliquées.
  • Pour déplacer une section, cliquez sur  ou sur .
  • Pour personnaliser le style d’une section, cliquez sur l’icône crayon.
  • Pour supprimer une section, cliquez sur l’icône corbeille. Une fois l’enregistrement effectué, les sections supprimées ne peuvent plus être restaurées. Les sections de page de collection ne peuvent pas être supprimées.
  • Cliquez sur Enregistrer pour publier vos modifications. Les modifications ne sont pas enregistrées automatiquement.

Vous pouvez ajouter un nombre illimité de sections, mais il est conseillé de ne pas dépasser 20 sections par page, car plus leur contenu est volumineux, plus les pages mettent de temps à se charger. Pour en savoir plus, consultez l’article Mon site se charge lentement.

Ajouter des contenus aux sections

La méthode à suivre pour ajouter du contenu et pour personnaliser son style varie d’une section à une autre. Il existe trois types de contenus :

Vous pouvez ajouter des sections de blocs et de disposition automatique sur n'importe quelle page. Les sections de page de collection sont uniques à leurs pages.

Sections de blocs

Les blocs sont des fonctionnalités qui vous permettent d’ajouter des contenus à votre site (un texte, des images, des boutons ou des formulaires). Toutes les sections sont des sections de blocs, à l’exception des sections de disposition automatique et des sections de page de collection.

Pour ajouter des contenus dans des sections de blocs et pour personnaliser son style :

• Ajoutez ou déplacez des blocs pour personnaliser la disposition.
  • Pour ajouter des contenus à un bloc, double-cliquez dessus.
  • Pour supprimer un bloc, survolez-le et cliquez sur l’icône corbeille. Une fois l’enregistrement effectué, les blocs ne peuvent plus être restaurés.
  • Pour modifier le style des sections, cliquez sur l’icône crayon.

Sections de disposition automatique

Utilisez les dispositions automatiques pour ajouter des ensembles de contenu, tels que des images et du texte, dans des dispositions visuellement saisissantes qui se mettent à jour automatiquement lorsque vous ajoutez d'autres contenus. Ces sections affichent un badge Automatique dans le sélecteur de sections.

Pour en savoir plus, consultez l’article Dispositions automatiques.

Sections de galerie

Les sections de galerie sont un type de disposition automatique qui permet de mettre en valeur des images sans beaucoup de texte. Pour en savoir plus, consultez l’article Sections de galerie.

Sections de page de collection

Utilisez les pages de collection pour afficher une collection d’éléments, comme des billets de blog ou des événements. Les pages Blog, Événements, Portfolio et Boutique sont toutes des pages de collection. Pour en savoir plus, consultez l’article Sections de page de collection.

Sections de pied de page

Créez votre pied de page à l’aide de sections de blocs. Survolez le pied de page, puis cliquez sur Modifier le pied de page pour ajouter et modifier ses sections. Vous pouvez ajouter des sections de blocs vides ou des sections de type pied de page avec des dispositions de blocs prédéfinies. Il est impossible d’ajouter d’autres types de sections à votre pied de page.

Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier les pieds de page.

Modifier les styles des sections

Vous pouvez faire en sorte que les sections appliquent les styles de l’ensemble de votre site dans le panneau Styles du site. Vous pouvez aussi modifier la disposition, l’arrière-plan et la couleur d’une section spécifique pour donner plus de diversité ou de contraste à vos pages.

Pour personnaliser le style d’une section spécifique, cliquez sur Modifier sur la page, survolez la section souhaitée, puis cliquez sur l’icône crayon. Les sections de blocs comprennent trois onglets : Mise en forme, Arrière-plan et Couleur.

Mise en forme

Dans l'onglet Format, vous pouvez modifier ces détails :

• Hauteur de section – Il s’agit de la hauteur de la section. Les sections avec plus de contenu peuvent s’afficher à une hauteur supérieure que celle que vous avez définie. Cela influe également sur les marges situées au-dessus et en dessous du contenu de votre section.
  • Largeur du contenu – Largeur de la section qu’occupe votre contenu.
  • Alignement du contenu – Comment le contenu s’aligne avec les bordures de la section, c’est-à-dire en haut, en bas ou à même distance du haut et du bas de la section.

Arrière-plan

Dans l’onglet Arrière-plan, vous pouvez ajouter une image ou une vidéo d’arrière-plan. L’image ou la vidéo peut apparaître en pleine page ou en retrait des bords de la section. Vous trouverez plus d’informations ci-dessous.

Couleur

Dans l’onglet Couleur, vous pouvez sélectionner et personnaliser un thème de couleurs pour la section. Gardez à l’esprit que toute modification apportée à un thème de couleurs affectera toutes les sections de votre site qui utilisent ce thème. Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier les couleurs.

Autres sections

Pour en savoir plus sur les options de paramétrage des sections de disposition automatique et des sections de page de collection, consultez ces guides :

Images d'arrière-plan des sections

Dans la plupart des sections, il est possible d’ajouter une image d’arrière-plan. Ce type d’élément apporte du contraste au texte ou à tout autre contenu qui se superpose à la section, ou permet de créer une bannière lorsque la section se trouve en haut de la page.

Astuce : vous pouvez personnaliser l’arrière-plan de vos sections avec des effets d’image, des vidéos d’arrière-plan ou des motifs uniques générés à partir des couleurs de votre site. Pour en savoir plus, consultez l’article Animations et effets d’image.

Les sections de blog, d’événements et de boutique ne prennent pas en charge les contenus d’arrière‑plan, mais vous pouvez ajouter une couleur d’arrière‑plan.

Pour ajouter une image à l’arrière‑plan à une section :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur la page contenant la section que vous souhaitez modifier.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Modifier.
  3. Cliquez sur l’icône en forme de crayon de la section, puis sur Arrière‑plan.
  4. Cliquez sur Image, puis sur l’icône +. Sélectionnez une source d’image dans le menu déroulant. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez la section ci-dessous
  5. Définissez la largeur de l’arrière-plan et lʼopacité de superposition.
  6. Cliquez sur Mise en forme pour modifier la hauteur de section ainsi que la largeur et lʼalignement du contenu.
  7. Cliquez sur Couleurs afin de sélectionner un thème de couleurs pour la superposition et pour tout contenu ajouté. Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier les couleurs. Si vous supprimez l'image ou la vidéo, la superposition devient la couleur d'arrière-plan de la section.
  8. Pour enregistrer vos modifications, survolez l’option Terminé puis cliquez sur Enregistrer.

Choix d’une image

Après avoir cliqué sur l'icône +, choisissez comment ajouter votre image :

• Pour charger une image depuis votre appareil, cliquez sur Charger un fichier.
  • Pour réutiliser une image, cliquez sur Sélectionner dans la bibliothèque.
  • Pour trouver et ajouter des images d’archive, sélectionnez Parcourir les image d’archive.

Après avoir ajouté une image, vous pouvez :

• Modifier votre image ou ajouter des effets d’image
  • Définir le point focal de votre image en cliquant sur les trois points, puis sur Point focal
  • Changer l’image en cliquant sur Remplacer
  • Supprimer l’image en cliquant sur les trois points, puis sur Supprimer.

Déplacer des contenus d’une section à une autre

Pour déplacer des contenus :

• Sections Blocs - Faites glisser les blocs pour les déplacer d'une section de bloc à une autre sur la même page.
  • Sections de disposition automatique - Réutilisez une image de liste ou de galerie pour l'ajouter à une autre section de liste ou de galerie.
  • Sections de collection : déplacez des billets de blog, des événements et des produits d’une collection à une autre (à condition qu’elle soit du même type). Il est actuellement impossible de déplacer des sous-pages de portfolios.