Les sections de page dans la version 7.1

Dans la version 7.1 de Squarespace, vous créerez les pages et les pieds de page de votre site à l’aide de sections personnalisables empilées verticalement. Vous pouvez ajouter, supprimer et déplacer les sections pour organiser votre contenu. Ce guide vous propose de découvrir le rôle des sections de page et la façon les utiliser pour créer des dispositions uniques.

Pour découvrir comment créer une page et y ajouter des sections, consultez l’article Ajouter des pages à votre navigation.

Astuce : pour obtenir un effet similaire dans la version 7.0, utilisez un index empilé.

Regarder une vidéo

Ajouter et modifier des sections

Toute nouvelle page que vous ajoutez comporte au moins une section prédéfinie, à l’exception des pages vierges. Pour modifier les sections, accédez à la page de votre choix, puis cliquez sur Modifier en haut à gauche de l’aperçu de la page.

Survolez une section pour afficher ses options :

• Pour ajouter une section, cliquez sur +.
  • Pour déplacer une section, cliquez sur  ou sur.
  • Pour personnaliser le style d’une section, cliquez sur l’icône crayon.
  • Pour supprimer une section, cliquez sur l’icône corbeille. Une fois l’enregistrement effectué, les sections supprimées ne peuvent plus être restaurées. Les sections de page de collection ne peuvent pas être supprimées.
  • Cliquez sur Enregistrer pour publier vos modifications. Les modifications ne sont pas enregistrées automatiquement.

Vous pouvez ajouter un nombre illimité de sections, mais il est conseillé de ne pas dépasser 20 sections par page, car plus leur contenu est volumineux, plus les pages mettent de temps à se charger. Pour en savoir plus, consultez l’article Mon site se charge lentement.

Ajouter des contenus aux sections

La méthode à suivre pour ajouter du contenu et pour personnaliser son style varie d’une section à une autre. Il existe trois types de contenus :

Vous pouvez ajouter des sections de bloc et de galerie à n’importe quelle page. Les sections de page de collection sont spécifiques à leurs pages.

Sections de blocs

Les blocs sont des fonctionnalités qui vous permettent d’ajouter des contenus à votre site (un texte, des images, des boutons ou des formulaires). Toutes les sections sont des sections de blocs, à l’exception des sections de galerie et des sections de page de collection.

Pour ajouter des contenus dans des sections de blocs et pour personnaliser son style :

• Ajoutez ou déplacez des blocs pour personnaliser la disposition.
  • Pour ajouter des contenus à un bloc, double-cliquez dessus.
  • Pour supprimer un bloc, survolez-le et cliquez sur l’icône corbeille. Une fois l’enregistrement effectué, les blocs ne peuvent plus être restaurés.
  • Pour modifier le style des sections, cliquez sur l’icône crayon.

Sections de galerie

Utilisez les sections de galerie pour créer un affichage spectaculaire pour vos images. Pour en savoir plus, consultez l’article Les sections de galerie dans la version 7.1

Sections de page de collection

Utilisez les pages de collection pour afficher une collection d’éléments, comme des billets de blog ou des événements. Les pages Blog, Événements, Portfolio et Boutique sont toutes des pages de collection. Pour en savoir plus, consultez l’article Les sections de page de collection dans la version 7.1.

Sections de pied de page

Utilisez les sections pour créer votre pied de page. Survolez le pied de page et cliquez sur Modifier le pied de page pour ajouter ou modifier ses sections.

Modifier les styles des sections

Vous pouvez modifier les polices, les couleurs et les dispositions de vos sections. Pour personnaliser le style des sections, vous pouvez procéder de deux façons :

• Pour modifier les styles globaux (à l’échelle du site), accédez au Menu principal et cliquez sur Design.
  • Pour personnaliser le style d’une seule section, modifiez la page, survolez la section souhaitée, puis cliquez sur l’icône crayon. Ces modifications remplacent les paramètres de style définis dans le panneau Design.

Pour en savoir plus, consultez l’article Options de style et de design de la version 7.1.

Déplacer des contenus d’une section à une autre

Pour déplacer des contenus :

• Sections de blocs : faites glisser les blocs d’une section de bloc à une autre sur la même page.
  • Sections de collection : déplacez des billets de blog, des événements et des produits d’une collection à une autre (à condition qu’elle soit du même type). Il est actuellement impossible de déplacer des sous-pages de portfolios.
  • Sections de galerie : réutilisez une image de galerie pour l’ajouter à une autre section de galerie.