Liste de vérification SEO

Tous les modèles Squarespace sont conçus pour optimiser l’indexation du site par les moteurs de recherche. Cependant, le contenu que vous ajoutez à votre site et la façon dont vous le présentez jouent un rôle déterminant dans la manière dont les internautes pourront vous trouver. Avant de lancer votre site, consultez la liste ci-dessous afin de vérifier si votre site est optimisé à la fois pour les moteurs de recherche et pour les visiteurs.

Astuce : pour connaître en détail les bonnes pratiques en matière de SEO, consultez l’article Améliorer la visibilité d’un site sur les moteurs de recherche.

Avant le lancement

Avant de lancer votre site, optimisez-le pour les moteurs de recherche :

• Ajoutez un titre à votre site - Même si vous utilisez un logo, il est fortement conseillé d’ajouter un titre à votre site, car le texte peut être indexé par les moteurs de recherche. Nous vous recommandons de choisir un titre de moins de 60 caractères et qui comporte un ou plusieurs mots-clés.
  • Ajoutez une description de votre site - Ajoutez une courte description (50 à 300 caractères) de votre site. Cette description SEO du site doit être pertinente et facile à lire. Selon les termes de recherche utilisés, ce texte peut apparaître sous le titre de votre site dans les résultats de recherche.
  • Ajoutez votre adresse - Votre site a plus de chances d’apparaître dans les recherches liées à votre région si Google et vos clients peuvent voir votre adresse. Si votre entreprise dispose d’un emplacement physique, il est conseillé de créer une page Nous contacter qui comporte votre adresse et une carte. Dans certains modèles, vos informations sur l’entreprise peuvent aussi s’afficher sur votre site.
  • Connectez un domaine personnalisé - L’utilisation d’un domaine personnalisé (à la place de l’URL prédéfinie .squarespace.com) renforce votre marque et permet aux clients potentiels de vous trouver plus facilement dans les résultats de recherche.
  • Connectez-vous aux réseaux sociaux - Configurez le partage social pour créer un lien vers vos profils de réseaux sociaux, transférer le contenu à mesure que vous le publiez et encourager les internautes à partager vos pages.
  • Ajoutez des images de partage social - Les images de partage social s’affichent sur les réseaux sociaux lorsque vous ou quelqu’un d’autre partagez votre site. Ajoutez une image qui représente l’ensemble de votre site, une image pour chaque page et une image pour chaque billet de blog, chaque produit et chaque événement.
  • Ajoutez des descriptions SEO - Chaque page de votre site doit avoir une description SEO unique. Le texte doit être court et lisible (de 50 à 300 caractères) et il doit décrire le contenu de la page. Vous pouvez également ajouter des descriptions SEO à des billets de blog, à des produits et à des événements.
  • Vérifiez le format de vos pages et de vos titres - Contrôlez l’affichage des titres de vos pages dans les onglets de navigateur, les partages sociaux et les résultats des moteurs de recherche. Cette option est disponible pour le titre des pages, la page d’accueil et les éléments de collection (comme les billets de blog ou les produits).
  • Créez une page 404 personnalisée - Personnalisez la page 404 avec des liens vers les parties les plus consultées ou les plus importantes de votre site. Vous encouragez ainsi les visiteurs qui rencontrent un lien brisé à rester sur votre site plutôt que de retourner immédiatement aux résultats de la recherche.
  • Choisissez le format de l’URL de votre billet de blog - Si vous tenez un blog, choisissez la manière dont les URL de vos billets de blog sont automatiquement créées. Vous pouvez choisir les options qui correspondent le plus à vos besoins, mais il est conseillé d’inclure systématiquement le titre du billet.
  • Vérifiez les slugs d’URL - Il est préférable que les URL reflètent le contenu de la page. Si vous enregistrez un billet de blog, un produit ou un événement avant d’ajouter un titre, le slug d’URL sera une chaîne de caractères aléatoire. Vérifiez les slugs de chaque page et de chaque élément sur votre site, et modifiez tous ceux qui comportent des chaînes de caractères à la place de mots.
  • Le SSL doit être activé - Vérifiez si votre panneau SSL est réglé sur le paramètre Sécurisé. Les sites sans SSL peuvent être pénalisés.
  • Vérifiez votre contenu - Veillez à suivre nos bonnes pratiques en matière de contenu pour toutes les pages de votre site.

Lors du lancement

Dès que votre site est lancé, voici quelques recommandations :

• Vérifiez votre site à l’aide de la Google Search Console - Après avoir vérifié votre site avec Google, vous pouvez gérer la présence de votre site dans les résultats de recherche Google et découvrir comment les visiteurs vous trouvent.
  • Demandez à Google de référencer votre site - Cette action demande aux bots Google d’examiner votre site et de mettre à jour les résultats de recherche selon votre nouveau contenu.
  • Vérifiez votre site avec Bing Webmaster Tools - Vérifiez votre site avec Bing pour gérer la présence de votre site dans les résultats de recherche Bing et Yahoo.
  • Connectez-vous à Google Analytics - Suivez les visites sur votre site et consultez les rapports grâce à notre intégration avec Google.
  • Activez l’option AMP (« Accelerated Mobile Pages ») - Si vous tenez un blog, activez l’option AMP pour créer une version épurée de votre site, qui se charge plus rapidement sur les appareils mobiles.

Après le lancement

Lorsque vous ajoutez ou modifiez votre contenu, veillez à ce que votre site reste bien adapté aux moteurs de recherche.

• Utilisez les outils d’analyse de votre site - Consultez le panneau Mots-clés de recherche Google de votre site, ainsi que les autres panneaux d’analyse comme Autres mots-clés de recherche, Journal d’activité et Trafic afin de suivre les changements dans le trafic de votre site et son classement dans les moteurs de recherche.
  • Suivez Google Analytics - Utilisez notre intégration avec Google Analytics pour affiner le suivi de vos visiteurs et l’analyse des données.
  • Effectuez des mises à jour stratégiques - Continuez à optimiser votre site en suivant nos bonnes pratiques en matière de contenu.
  • Redirigez les liens modifiés ou rompus - Si vous modifiez le slug d’URL sur une page de votre site, créez des redirections URL pour orienter les visiteurs qui utilisent l’ancienne URL vers la bonne page.
  • Mettez à jour votre site et ajoutez de nouveaux contenus - En mettant régulièrement à jour votre site, vous indiquez aux moteurs de recherche qu’il est actif. Une excellente façon d’ajouter régulièrement du contenu à votre site peut être de commencer un blog.

Bonnes pratiques en matière de contenu

Lorsque vous créez votre site, tenez compte des points suivants :

• Utilisez des mots-clés stratégiques - Le texte que vous ajoutez sur votre site (y compris le titre et la description des pages) doit correspondre aux termes de recherche que les visiteurs sont susceptibles d’utiliser pour trouver des sites comme le vôtre. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des mots-clés pour le SEO.
  • Structurez votre contenu - Structurez vos pages avec des titres pour que votre texte puisse être parcouru rapidement. Les moteurs de recherche pourront ainsi explorer facilement votre contenu. Accédez à notre rubrique de conseils pour en savoir plus.
  • Ajoutez un texte de remplacement aux images - En plus d’améliorer l’accessibilité pour les visiteurs qui utilisent des lecteurs d’écran, le texte de remplacement permet aux moteurs de recherche d’identifier le contenu des pages.
  • Ajoutez des images de partage social et des descriptions SEO - Lorsque vous ajoutez de nouvelles pages à votre site, n’oubliez pas d’y inclure des logos de partage social et des descriptions SEO.
  • Donnez à vos images des noms de fichier faciles à lire - Les noms des fichiers image peuvent également être utilisés comme texte de remplacement. Suivez nos bonnes pratiques pour choisir le nom de vos fichiers image.
  • Ajoutez des tags et des catégories - Organisez vos billets de blog, vos produits, vos images de galerie et tout autre contenu à l’aide des tags et des catégories pour aider les visiteurs à naviguer sur votre site.
  • Créez des liens vers le contenu de votre site - Lorsque cela vous semble approprié, utilisez des liens de contenu pour connecter les pages de votre site les unes aux autres.
  • Personnalisez les slugs d’URL - Lorsque vous ajoutez des pages et des éléments de collection, veillez à ce que leur URL reflète le contenu de la page.
  • Soignez la réactivité de vos pages - Pour assurer un chargement optimal de votre site, nous vous recommandons de maintenir la taille de vos images en dessous de 500 Ko et la taille de vos pages en dessous de 5 Mo.

Modifications dans le classement du site

Si votre classement se détériore juste après l’optimisation de votre site, ne vous inquiétez pas. Il est normal que votre classement connaisse quelques fluctuations pendant que les moteurs de recherche indexent vos modifications.

Si une ou deux semaines plus tard votre classement ne s’est pas amélioré, consultez Analytics pour connaître les éventuelles tendances dans le trafic du site qui pourraient expliquer cette baisse. Par exemple, un changement dans la façon dont d’autres sites web renvoient les visiteurs vers votre propre site peut affecter votre visibilité. Vous pouvez également mettre à jour vos mots-clés pour cibler d’autres termes de recherche.

Remarque : la stratégie SEO ne fait pas partie des domaines de compétence de l’assistance Squarespace. Les moteurs de recherche utilisent une technologie complexe, qui change souvent, et chaque client a des besoins uniques en marketing. Nous ne sommes donc pas en mesure de fournir à notre clientèle des conseils personnalisés pour le SEO.