Créer un en-tête de site

L’en-tête de votre site contient votre navigation ainsi que le titre du site ou votre logo. L’en-tête est identique pour l’ensemble de votre site et joue un rôle essentiel dans la manière dont les visiteurs naviguent sur votre site et interagissent avec votre contenu. Il est positionné dans la partir supérieure de votre site.

Ce guide explique comment créer l’en-tête de votre site et afficher d’autres fonctionnalités telles que l’icône panier, les icônes sociales ou un bouton d’appel à l’action. L’en-tête est identique sur toutes les pages du site. Il est impossible de créer un en-tête spécifique pour chaque page.

Regarder une vidéo

Créer un en-tête

Si votre site utilise la version 7.0, l’en-tête fait partie du template de votre site. Pour en savoir plus, consultez la section ci-dessous sur les fonctionnalités de la version 7.0

Lorsque vous créez votre site, il est possible que l’en-tête contienne déjà le titre du site, les liens de navigation ou tout autre élément en fonction du design que vous avez choisi.

Conseil : pour modifier les liens de navigation, ajoutez, modifiez, supprimez ou réorganisez des pages dans le panneau Pages.

Au fur et à mesure que vous créez votre en-tête, vous pouvez définir des styles à l'échelle du site et choisir l'apparence de l'en-tête sur les ordinateurs et les appareils mobiles.

Définir des styles généraux

Pour définir vos styles d'en-tête à l'échelle du site :

1. Cliquez sur Modifier dans le coin supérieur gauche de l’aperçu de votre site.
  2. Passez la souris sur l'en-tête et cliquez sur Modifier l'en-tête de site. Cela ouvre l'onglet Général
  3. Pour modifier le titre de votre site ou ajouter une image de logo, cliquez sur Titre du site et logo. Les logos sont affichés à la place du titre de votre site. Si vous utilisez un logo, ajoutez également un titre de site. Ce titre s’affichera dans les résultats des moteurs de recherche et sur les onglets de navigateur, à moins que vous n’ajoutiez un titre SEO distinct.
  4. Pour ajouter ou masquer un bouton, des icônes de réseaux sociaux, une icône de panier ou un identifiant de compte client, cliquez sur Éléments.
  5. Pour changer les couleurs de l’en-tête, cliquez sur Couleurs.
  6. Pour maintenir l'en-tête fixe en haut de votre site, activez le bouton sur Position fixe. Lorsque l'en-tête est fixe, définissez le style d'en-tête fixe sur Basic (toujours affiché en haut du site) ou Faire défiler en arrière (apparaît en haut du site lors du défilement).
  7. Cliquez en dehors de l’éditeur, puis survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer

Définir les dispositions pour ordinateurs et mobiles

Pour définir l'affichage de l'en-tête sur les ordinateurs et les appareils mobiles :

1. Cliquez sur Modifier dans le coin supérieur gauche de l’aperçu de votre site.
  2. Survolez l’en-tête et cliquez sur Modifier l’en-tête du site. Cliquez sur l'icône Bureau
  3. Pour changer de disposition, cliquez sur Disposition de l’en-tête. Faites défiler l’écran pour voir toutes les options de disposition et cliquez sur l’une d’entre elles pour en afficher un aperçu sur votre site.
  4. Pour définir la largeur du contenu de l'en-tête, cliquez sur Complet ou Insertion
  5. Utilisez les curseurs pour modifier la marge intérieure et l'espacement entre les éléments.
  6. Cliquez sur l'icône Mobile. L'aperçu de votre site passera automatiquement à la vue sur mobile.
  7. Pour changer de disposition, cliquez sur Disposition de l’en-tête. Faites défiler l’écran pour voir toutes les options de disposition et cliquez sur l’une d’entre elles pour en afficher un aperçu sur votre site.
  8. Pour modifier l’affichage de votre menu lorsque les liens sont développés, cliquez sur Menu Superposition. Vous pouvez également modifier la couleur de superposition du menu.
  9. Pour modifier l’affichage de votre menu lorsque le menu est réduit, choisissez une icône Menu. Cliquez n’importe où en dehors de l’éditeur, puis survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Arrière-plan de l'en-tête

Si votre site utilise la version 7.0, l’arrière-plan de l’en-tête dépend du template de votre site. Pour en savoir plus, consultez la section ci-dessous sur les fonctionnalités de la version 7.0.

Vous pouvez choisir une couleur d’arrière-plan transparente ou unie pour l’en-tête. Sur ordinateur, les menus déroulants de chaque dossier sont de la même couleur que l’arrière-plan de l’en-tête. Vous pouvez également configurer la couleur de la superposition de l’en-tête mobile.

Rendre l’arrière-plan transparent

Pour rendre l'arrière-plan de l'en-tête transparent :

1. Ouvrez les paramètres généraux de l’en-tête.
  2. Cliquez sur Couleurs.
  3. Basculez l'option sur Transparent.

Lorsque cette option est activée, l’en-tête recouvre la première section de la page et laisse apparaître l’image ou la couleur d’arrière-plan de la première section. Ce paramètre peut changer d’une page à l’autre, selon que la première section possède ses propres styles de section ou une image d’arrière-plan.

Lorsque le bouton Position fixe est activé et que la première section comporte une image d’arrière-plan, le comportement de l’en-tête transparent change légèrement. Au fur et à mesure que vous faites défiler, l’en-tête passe de l’affichage de l’image d’arrière-plan de la première section à l’affichage de la couleur d’arrière-plan de la première section.

Remarque : Si la première section de la page est une section galerie, l’en-tête ne sera pas transparent sur les images de la galerie. Au lieu de cela, l’en-tête affiche la couleur d’arrière-plan de la section galerie.

Choisir une couleur d’arrière-plan unie

Pour mettre une couleur unie en arrière-plan de l'en-tête :

1. Ouvrez les paramètres généraux de l’en-tête.
  2. Cliquez sur Couleurs.
  3. Désactivez le bouton Transparent, puis choisissez un thème de couleur.

Lorsque l’option Transparent est désactivée, l’en-tête recouvre la première section de la page. Si la première section possède une image d’arrière-plan, l’en-tête recouvre une partie de l’image.

Pour plus d’aide sur les thèmes de couleurs des sections, consultez la page Modifier les couleurs.

Définir la couleur de superposition pour appareils mobiles

Choisissez un thème de couleurs qui s’appliquera au menu de navigation développé sur appareils mobiles :

1. Ouvrez les paramètres de l’en-tête mobile.
  2. Cliquez sur Menu Superposition, puis sur Couleurs.
  3. Choisissez un thème de couleurs.

Pour plus d’aide sur les thèmes de couleurs des sections, consultez la page Modifier les couleurs.

Fonctionnalités des en-têtes dans la version 7.0

Dans la version 7.0, l’en-tête de site apparaît toujours sur toutes les pages et comprend les mêmes éléments que dans la version 7.1, mais son style dépend du template de votre site. Pour en savoir plus sur l’en-tête de votre template, consultez le guide de ce template.

Certains templates proposent des fonctionnalités spécifiques pour les en-têtes. Pour en savoir plus, suivez les liens du tableau ci-dessous :

Fonctionnalité

Disponibilité

Couleur d'arrière-plan

Disponibles avec certains templates

Image ou vidéo de bannière

Disponible sur certains templates

Zone de blocs

Disponibles avec certains templates

Informations professionnelles

Disponible avec certains templates

Boutons

Disponible sur certains templates

En-tête fixe

Disponible avec certains templates

Dossiers Toujours disponible, mais l’affichage varie selon le template
Logo

Toujours disponible, mais l’affichage varie selon le template

Principaux liens de navigation

Toujours disponible, mais l’affichage varie selon le template

Filtre de navigation

Disponible dans la famille de modèles Skye (Certains sites mobiles ont l'option superposition)

Barre de recherche

Disponible sur certains templates

Navigation secondaire

Disponible sur certains templates
Panier Toujours disponible, mais certains modèles ont des options de style

Le titre du site

Toujours disponible, mais l’affichage varie selon le template

Icônes sociales

Disponible sur certains templates

Slogan

Disponible avec certains templates

En-têtes fixes dans la version 7.0

Dans la version 7.0, vous pouvez utiliser des en-têtes fixes avec certains templates. Cette barre de navigation fixe ou « sticky » reste dans la même position, en haut du navigateur, lorsque vous faites défiler la page vers le bas. Consultez le tableau ci-dessous pour savoir si un template prend en charge les en-têtes fixes et pour connaître le mode d’affichage sur un ordinateur et sur un appareil mobile.

• Sauf indication contraire, les en-têtes fixes affichent tous les éléments d'en-tête de votre site (tels que le titre du site ou le logo et les liens de navigation).
  • Pour ne pas perdre trop de place sur les écrans plus petits, de nombreux templates ne permettent pas d’utiliser la navigation fixe sur les appareils mobiles. Dans certains cas, la navigation fixe peut être utilisée sur des appareils mobiles qui possèdent un écran plus grand (comme les tablettes).
Template Ordinateur Mobile

Adirondack

Dans le panneau Styles du site, cochez Toujours afficher la navigation.

Lorsque vous faites défiler vers le bas, l'en-tête se réduit et le titre du site remplace le logo. En savoir plus.

Non fixe

Avenue

Non fixe

Non fixe

Aviator

Liens de navigation uniquement

Dans le panneau Styles du site, utilisez Disposition de la page d’informations pour sélectionner Décalage ou Carte de visite.

Non fixe

Bedford

Pages d'index uniquement

L’en-tête réapparaît dans une position fixe après défilement de l’écran au-delà de la première section.

Non fixe

Brine

Non fixe

La barre mobile supérieure peut être fixe (Haut mobile fixe). La barre mobile inférieure est toujours fixe. Sélectionnez les éléments à afficher dans chacune.

Farro

Non fixe

La barre mobile supérieure peut être fixe (Haut mobile fixe). La barre mobile inférieure est toujours fixe. Sélectionnez les éléments à afficher dans chacune.

Five

Non fixe

Non fixe

Flatiron

Dans le panneau Styles du site, sélectionnez Position de l’en-tête : Fixe.

Non fixe

Forte

Non fixe

Non fixe

Galapagos

Non fixe

Non fixe

Ishimoto

Non fixe

Non fixe

Momentum

Toujours fixe

Toujours fixe

Montauk

Non fixe Non fixe

Native

Non fixe Non fixe

Pacific

Liens de navigation uniquement, et cela uniquement sur les pages d'Index définies comme page d'accueil.

Dans le panneau Styles du site, sélectionnez Navigation par défilement dans l’index : Affichage par défilement. La navigation réapparaît dans une position fixe après défilement de l’écran au-delà de la première section.

Non fixe

Skye

Toujours fixe

Peut être transparent

Toujours fixe

Supply

Barre latérale, fixe (défile si la hauteur du contenu est supérieure à celle du navigateur)

Non fixe

Tremont

Non fixe

Non fixe

Wells

Barre latérale, toujours fixe

Non fixe

Wexley

Non fixe

Non fixe

York

Non fixe

La barre mobile peut être fixe (Position de la barre mobile : Fixe en haut ou Fixe en bas)

En-têtes de page dans la version 7.0

Dans la version 7.0, certains templates prennent en charge les en-têtes de page. Les en-têtes de page sont des zones de contenu spécifiques à la page qui apparaissent au-dessus du contenu de la page principale.

Les en-têtes de page sont disponibles dans les familles de templates suivantes :

• Avenue
  • Brine (appelées zones Intro )
  • Farro (appelées zonesIntro)
  • Five
  • Wexley
  • York

Pour modifier l'en-tête de votre page :

1. Survolez le haut de la page et cliquez sur Modifier.
  2. Utilisez des blocs pour ajouter du contenu comme du texte et des images.
  3. Cliquez sur Enregistrer pour publier vos modifications.

Les en-têtes de page sont séparés du contenu de la page principale. Il est impossible de déplacer des blocs de l'en-tête de page vers d'autres zones de contenu de la page.