Gérer les clients

Après le paiement d'un client, le profil de celui-ci est automatiquement créé. Vous pouvez afficher et gérer les clients dans le panneau Profils. Utilisez le filtre Clients du panneau Profils pour :

• Afficher des informations essentielles, telles que l'historique des commandes, l'adresse e-mail et le total des dépenses.
  • Trier les clients en fonction du nombre de commandes, du total des dépenses et d'autres informations.
  • Organiser les clients à l'aide de notes et de tags.
La gestion des clients est une fonctionnalité premium disponible pour les forfaits Commerce.

Avant de commencer

• À l'heure actuelle, il n'est pas possible de créer, d'importer ou de modifier manuellement des clients.
  • Les profils de vos clients n'incluent pas les paiements non finalisés.
  • Si vous disposez d'un abonnement au service Espaces membres, toute personne qui achète un abonnement à vos espaces membres figure parmi les Clients.

Comptes clients

Vous pouvez activer les comptes clients pour aider les clients à passer leur commande plus rapidement. Lorsqu’un client crée un compte, il peut enregistrer en toute sécurité ses modes de paiement, ses adresses de livraison, ses paniers et ses informations de commande en ligne. Dans le panneau Clients, une coche apparaît dans la colonne Comptes pour les clients qui disposent d’un compte.

Il est de votre ressort d’aider les clients à résoudre les problèmes qu’ils peuvent rencontrer lors de l’accès à leur compte client. Consultez nos bonnes pratiques pour aider vos membres dans la section Aider vos titulaires de compte de notre guide sur les comptes clients.

Trouver des clients

Filtrer par client pour afficher les détails du client :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Profils, puis sur Clients.
  2. Une liste de vos clients s’affiche dans le panneau. Vous pouvez trier cette liste en fonction de détails tels que le nom, l’adresse e-mail et la date de la dernière commande.
  3. Utilisez le menu déroulant Total dépensé pour afficher les clients qui ont dépensé le montant minimum ou maximum sélectionné sur votre site, ou cliquez sur Plus de filtres pour d’autres options de filtre. Pour rechercher des clients spécifiques par nom ou adresse e-mail, saisissez du texte dans le champ de recherche, puis appuyez sur Entrer.
  4. Cliquez sur le client de votre choix pour afficher une vue d’ensemble de son profil. Vous pourrez y ajouter des tags et des notes internes. Si le profil affiche une étiquette Accepte les e‑mails marketing, cela signifie que vous pouvez contacter cet utilisateur par le biais d’une campagne e-mail.
  5. Cliquez sur Détails du client pour plus d'informations sur ses dépenses et l'historique de ses commandes.
Astuce : utilisez les raccourcis de menu pour ajouter au Menu principal des liens vers les principaux panneaux Commerce.

Consulter les détails sur le client

Dans le filtre Client, sélectionnez le client de votre choix et cliquez sur Détails du client pour ouvrir son historique des dépenses et des commandes. Vous pourrez consulter ces informations :

• Nom
  • adresse e-mail
  • Total dépensé
  • Date de la dernière commande
  • Valeur moyenne des commandes
  • Numéro de commande
  • Adresse de livraison : celle indiquée pour leur commande la plus récente. Si la commande la plus récente correspond à un produit numérique ou à un service, l'adresse de livraison n'apparaîtra pas.
  • Adresse de facturation : celle indiquée pour leur commande la plus récente.

Si votre client dispose d’un compte et qu’il a effectué un achat en ligne, vous pouvez consulter toutes les adresses de livraison, les modes de paiement et les adresses de facturation qu’il a enregistrés. Les ventes effectuées via la fonctionnalité Point de vente Squarespace ne s’affichent pas dans les comptes clients, car il n’est pas possible de se connecter lors du paiement en personne.

Remarque : le total des dépenses, la dernière commande, le coût de la commande et les valeurs du panier moyen reposent sur les totaux des commandes d'origine (y compris les frais d'expédition, les taxes et les réductions). Ces montants ne tiennent pas compte des remboursements.

Contacter un client

Pour contacter un client :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Profils, puis sur Clients.
  2. Cliquez sur le nom du client que vous souhaitez contacter.
  3. Dans le profil du client, cliquez sur l’adresse e-mail pour rédiger un nouvel e-mail.

Astuces :

Ajouter et gérer des tags

Vous pouvez ajouter des tags internes pour organiser vos clients et rendre leurs profils consultables. Par exemple, créer un tag « Top 100 » pour identifier les clients principaux, ou « Vegan » pour suivre leurs différents besoins alimentaires. Les tags ne sont pas visibles par vos clients. Vous pouvez créer jusqu'à 250 tags uniques. Pour ajouter des tags :

1. Cliquez sur un client pour ouvrir son profil. Saisissez du texte dans le champ Tags pour ajouter des tags consultables. Cliquez sur le X d'un tag pour le supprimer.
  2. Pour gérer les tags, cliquez sur l'icône ... dans le coin supérieur droit du panneau Profils, puis cliquez sur Gérer les tags.
  3. Cliquez sur l'icône ... à côté d'un tag pour le modifier ou le supprimer.

Ajouter des notes internes

Ajoutez des notes internes pour suivre les détails du client, comme les demandes d'expédition spéciales, les interactions précédentes et d'autres détails clés. Les notes internes ne sont pas visibles pour vos clients.

Pour ajouter une note :

1. Cliquez sur un client pour ouvrir son profil. Saisissez du texte dans le champ Notes internes récentes.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez appuyer sur Entrée pour ajouter une nouvelle ligne ou appuyez sur Maj + Entrée pour enregistrer.

Sous le champ Notes internes, vous pouvez consulter les notes précédentes et voir le nom du contributeur et la date à laquelle la note a été ajoutée. Cliquez sur l'icône ... située à côté de la note pour la modifier ou la supprimer.

Remarque : les notes clients ne sont visibles que dans le profil unique d'un client et n'incluent pas les notes de commande.

Afficher l'historique des commandes

Dans les informations du client, cliquez sur Commandes pour afficher un récapitulatif des dernières commandes du client. Pour exécuter, annuler, rembourser ou imprimer une facture/un bordereau de marchandise, cliquez sur Gérer les commandes.

Le récapitulatif des commandes n’inclut pas les commandes annulées.

Afficher l'historique des abonnements

Dans les informations du client, cliquez sur Récurrent. Cliquez sur un abonnement pour en afficher les détails ou l’annuler. Pour en savoir plus, consultez l’article Produits sur abonnement.

Exporter au format .csv

Vous pouvez exporter tous les clients vers un fichier .csv depuis le panneau Profils. Vérifiez que vous êtes dans la vue Clients, puis cliquez sur ... dans le coin supérieur droit. Cliquez sur Exporter tous les profils, puis sur Confirmer. Vous pourrez vous en servir pour créer une liste de diffusion, une campagne marketing, etc. Le fichier .csv comprend :

• Compte
  • Prénom
  • Nom de famille
  • Email
  • Nombre total de commandes
  • Total dépensé
  • Valeur moyenne par commande
  • Date de la dernière commande
  • Client(e) depuis
  • Nom, adresse et numéro de téléphone pour la livraison
  • Nom, adresse et numéro de téléphone pour la facturation
  • Tags
Remarque : les notes ne sont pas incluses dans le fichier .csv exporté.

FAQ

Mes clients peuvent-ils se connecter à leur compte ?

Oui. En activant l'option Comptes client, vos clients peuvent se créer un compte au moment du paiement ou en utilisant le lien Connexion sur votre site. Ils pourront se connecter à leur compte pour gérer leurs informations sauvegardées et consulter leurs commandes.

Puis-je ajouter de nouveaux profils client ?

Les profils des clients sont générés lors de la réception d'une commande en fonction de l'adresse e-mail saisie lors de la commande. Si vous avez activé l'option Comptes client, vos clients peuvent également créer un compte à l'aide du lien Connexion, sans avoir à passer de commande.

Puis-je exporter un ficher .csv listant les groupes/tags spécifiques de mes clients ?

Non, vous ne pouvez exporter que l'ensemble des informations client sous forme de fichier .csv. Cependant, les tags sont inclus afin que vous puissiez trier et filtrer vous-même en fonction du critère de votre choix, une fois votre fichier ouvert dans un tableur.

Pourquoi vois-je des clients dupliqués ?

Les profils des clients sont générés en fonction de l'adresse e-mail saisie lors de la commande. Si un client utilise une autre adresse e-mail lors d'une deuxième commande, un nouveau profil est créé. Il n'est pas possible de fusionner des profils pour le moment.

Pourquoi ne vois-je pas d'adresse de livraison ?

Les informations client reposent sur la commande la plus récente. Si la commande la plus récente concernait un produit numérique ou un service, aucune adresse de livraison n'a été demandée au moment du paiement.

Puis-je consulter les informations client avec un ancien forfait Commerce ?

Non. L'affichage des informations client n'est disponible que pour nos forfaits Commerce Basique et Avancé actuels. Si vous utilisez un ancien forfait Commerce, vous pouvez passer à un forfait Commerce actuel pour commencer à utiliser cette fonctionnalité. Pour en savoir plus, consultez Quel est mon forfait actuel ?