Gérer les clients

Les profils des clients sont automatiquement créés une fois que le client a payé. Vous pouvez afficher et gérer vos clients dans le panneau Profils ainsi que dans l'application mobile Squarespace Commerce pour iOS et Android. Utilisez le filtre Clients du panneau Profils pour :

• Afficher des informations essentielles, telles que l'historique des commandes, l'adresse e-mail et le total des dépenses.
  • Trier les clients en fonction du nombre de commandes, du total des dépenses et d'autres informations.
  • Organiser les clients à l'aide de notes et de tags.
La gestion des clients est une fonctionnalité premium disponible pour les forfaits Commerce.

Avant de commencer

• À l'heure actuelle, il n'est pas possible de créer, d'importer ou de modifier manuellement des clients.
  • Les profils de vos clients n'incluent pas les paiements non finalisés.

Comptes clients

Vous pouvez activer les comptes client pour aider les clients à passer leur commande plus rapidement. Lorsqu'un client crée un compte, il peut enregistrer ses méthodes de paiement, ses adresses de livraison, ses paniers et ses informations de commande en toute sécurité. Les clients disposant d'un compte seront signalés par une coche dans la colonne Comptes du panneau Clients.

Trouver des clients

Filtrer par client pour afficher les détails du client :

1. Dans le menu principal, cliquez sur Profils, puis sur Clients.
  2. La liste de vos clients s'affiche dans le panneau. Vous pouvez trier la liste par :
  • Nom
  • Email
  • Numéro de commande
  • Dernière commande
  • Total dépensé
  • Compte (si le client possède un compte client)
  1. Pour rechercher des clients spécifiques, saisissez du texte dans le champ de recherche, puis appuyez sur Entrée pour rechercher des clients par nom ou adresse e-mail.
  2. Cliquez sur le client de votre choix pour afficher une vue d'ensemble de son profil. Vous pourrez y ajouter des tags et des notes internes. Si le profil affiche une étiquette Accepte les e‑mails marketing, cela signifie que le client est abonné à au moins une de vos listes de diffusion Campagnes par e-mail.
  3. Cliquez sur Détails sur le client pour plus d'informations sur ses dépenses et l'historique de ses commandes.
Astuce : utilisez les raccourcis de menu pour ajouter au menu principal des liens vers les principaux panneaux Commerce.
  1. Appuyez sur Clients.
  2. La liste de vos clients s'affiche dans le panneau. Appuyez sur le menu déroulant Trié par. Vous pouvez trier par :
  • Dernière commande
  • Nom
  1. Pour rechercher des clients spécifiques, saisissez du texte dans le champ Rechercher, puis appuyez sur Rechercher. Vous pouvez rechercher des noms, des e-mails ou des tags.
  2. Appuyez sur le client de votre choix pour afficher ses détails.
Remarque : si vous utilisez iOS 11 ou une version ultérieure et que vous avez déjà ouvert au moins une fois la section Clients de l'application, vous pourrez trouver des clients à l'aide de la fonction de recherche intégrée de votre iPhone. Utilisez cette fonctionnalité pour rechercher le nom d'un client n'importe où dans votre iPhone et ainsi accéder à son profil. Pour en savoir plus sur cette fonction de recherche, consultez la documentation d'Apple.
  1. Appuyez sur Clients.
  2. La liste de vos clients s'affiche dans le panneau. Appuyez sur le menu déroulant Trié par. Vous pouvez trier par :
  • Dernière commande
  • Nom
  1. Pour rechercher des clients spécifiques, saisissez du texte dans le champ Rechercher, puis appuyez sur Rechercher. Vous pouvez rechercher des noms, des e-mails ou des tags.
  2. Appuyez sur le client de votre choix pour afficher ses détails.

Consulter les détails sur le client

Dans le filtre Client, sélectionnez le client de votre choix et cliquez sur Détails sur le client pour ouvrir son historique des dépenses et des commandes. Vous pourrez consulter ces informations :

• Nom
  • adresse e-mail
  • Total dépensé
  • Date de la dernière commande
  • Valeur moyenne des commandes
  • Numéro de commande
  • Adresse de livraison : celle indiquée pour leur commande la plus récente. Si la commande la plus récente correspond à un produit numérique ou à un service, l'adresse de livraison n'apparaîtra pas.
  • Adresse de facturation : celle indiquée pour leur commande la plus récente.

Si votre client dispose d'un compte et qu'il a effectué un achat, vous pouvez consulter toutes les adresses de livraison, les modes de paiement et les adresses de facturation qu'il a enregistrés.

Remarque : le total des dépenses, la dernière commande, le coût de la commande et les valeurs du panier moyen reposent sur les totaux des commandes d'origine (y compris les frais d'expédition, les taxes et les réductions). Ces montants ne tiennent pas compte des remboursements.

Contacter un client

Pour contacter un client :

1. Dans le menu principal, cliquez sur Profils, puis sur Clients.
  2. Cliquez sur le nom du client que vous souhaitez contacter.
  3. Dans le profil du client, cliquez sur l’adresse e-mail pour rédiger un nouvel e-mail.
  1. Appuyez sur Clients.
  2. Appuyez sur le client que vous souhaitez contacter.
  3. Pour envoyer un e-mail, appuyez sur l’adresse e-mail du client.
  4. Pour l’appeler, appuyez sur son numéro de téléphone s’il l’a communiqué.
  1. Appuyez sur Clients.
  2. Appuyez sur le client que vous souhaitez contacter.
  3. Pour envoyer un e-mail, appuyez sur l’adresse e-mail du client.
  4. Pour l’appeler, appuyez sur son numéro de téléphone s’il l’a communiqué.

Astuces :

Ajouter et gérer des tags

Vous pouvez ajouter des tags internes pour organiser vos clients et rendre leurs profils consultables. Par exemple, créer un tag « Top 100 » pour identifier les clients principaux, ou « Vegan » pour suivre leurs différents besoins alimentaires. Les tags ne sont pas visibles par vos clients. Vous pouvez créer jusqu'à 250 tags uniques. Pour ajouter des tags :

1. Cliquez sur un client pour ouvrir son profil. Saisissez du texte dans le champ Tags pour ajouter des tags consultables. Cliquez sur le X d'un tag pour le supprimer.
  2. Pour gérer les tags, cliquez sur l'icône ... dans le coin supérieur droit du panneau Profils, puis cliquez sur Gérer les tags.
  3. Cliquez sur l'icône ... à côté d'un tag pour le modifier ou le supprimer.
  1. Sur le profil du client, appuyez sur Tags internes.
  2. Appuyez sur un tag existant pour l'ajouter au profil du client ou saisissez-en un nouveau dans l'espace vide.
  3. Appuyez sur Enregistrer pour confirmer les modifications.

Pour supprimer des tags :

1. Appuyez sur Tags.
  2. Décochez un tag appliqué en appuyant dessus depuis la liste des tags.
  3. Appuyez sur Enregistrer pour confirmer les modifications.
  1. Appuyez sur Tags.
  2. Appuyez sur un tag existant pour l'ajouter au profil du client ou saisissez-en un nouveau dans l'espace vide.
  3. Appuyez sur pour confirmer les modifications.

Pour supprimer des tags :

1. Appuyez sur Tags.
  2. Décochez un tag appliqué en appuyant dessus depuis la liste des tags.

Ajouter des notes internes

Ajoutez des notes internes pour suivre les détails du client, comme les demandes d'expédition spéciales, les interactions précédentes et d'autres détails clés. Les notes internes ne sont pas visibles pour vos clients.

Pour ajouter une note :

1. Cliquez sur un client pour ouvrir son profil. Saisissez du texte dans le champ Notes internes récentes.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez appuyer sur Entrée pour ajouter une nouvelle ligne ou appuyez sur Maj + Entrée pour enregistrer.

Sous le champ Notes internes, vous pouvez consulter les notes précédentes et voir le nom du contributeur et la date à laquelle la note a été ajoutée. Cliquez sur l'icône ... située à côté de la note pour la modifier ou la supprimer.

Remarque : les notes clients ne sont visibles que dans le profil unique d'un client et n'incluent pas les notes de commande.

Pour ajouter une note :

1. Sur le profil du client, appuyez sur Notes.
  2. Appuyez sur l'icône en forme de crayon pour ajouter une nouvelle note.
  3. Saisissez votre note.
  4. Appuyez sur pour enregistrer et revenir aux détails de la commande, ou appuyez sur X pour annuler vos modifications.

Pour supprimer définitivement une note :

1. Appuyez sur Notes.
  2. Sélectionnez les notes à supprimer.
  3. Appuyez sur Supprimer la sélection.
  4. Appuyez sur OK pour confirmer.
Astuce : pour supprimer une note, balayez-la vers la gauche et appuyez sur Supprimer.

Pour ajouter une note :

1. Sur le profil du client, appuyez sur Notes.
  2. Appuyez sur l'icône en forme de crayon pour ajouter une nouvelle note.
  3. Saisissez votre note.
  4. Appuyez sur  pour enregistrer et revenir aux détails de la commande. Appuyez sur X pour annuler les modifications.

Pour supprimer définitivement une note :

1. Appuyez sur Notes.
  2. Sélectionnez les notes à supprimer.
  3. Appuyez sur Supprimer la sélection.
  4. Appuyez sur Oui pour confirmer l’opération.
Astuce : pour supprimer une note, balayez-la vers la gauche et appuyez sur Supprimer.

Afficher l'historique des commandes

Dans les informations du client, cliquez sur Commandes pour afficher un récapitulatif des dernières commandes du client. Pour exécuter, annuler, rembourser ou imprimer une facture/un bordereau de marchandise, cliquez sur Gérer les commandes.

Le récapitulatif des commandes n'inclut pas les commandes annulées.

Appuyez sur Commandes pour afficher l'historique complet des commandes du client. Appuyez sur n'importe quelle commande pour en afficher les détails.

Remarque : vous pouvez également afficher les détails de commandes individuelles dans la section Commandes de votre application.

Appuyez sur Commandes pour afficher l'historique complet des commandes du client. Appuyez sur n'importe quelle commande pour en afficher les détails.

Remarque : vous pouvez également afficher les détails de commandes individuelles dans la section Commandes de votre application.

Afficher l'historique des abonnements

Dans les informations du client, cliquez sur Abonnements. Cliquez sur un abonnement pour en afficher les détails ou l'annuler. Pour en savoir plus, consultez l'article Produits par abonnement.

Exporter en .csv (ordinateur uniquement)

Vous pouvez exporter tous les clients vers un fichier .csv depuis le panneau Profils. Vérifiez que vous êtes dans la vue Clients, puis cliquez sur ... dans le coin supérieur droit. Cliquez sur Exporter tous les profils, puis sur Confirmer. Vous pourrez vous en servir pour créer une liste de diffusion, une campagne marketing, etc. Le fichier .csv comprend :

• Compte
  • Prénom
  • Nom de famille
  • Email
  • Nombre total de commandes
  • Total dépensé
  • Valeur moyenne par commande
  • Date de la dernière commande
  • Client(e) depuis
  • Nom, adresse et numéro de téléphone pour la livraison
  • Nom, adresse et numéro de téléphone pour la facturation
  • Tags
Remarque : les notes ne sont pas incluses dans le fichier .csv exporté.

FAQ

Mes clients peuvent-ils se connecter à leur compte ?

Oui. En activant l'option Comptes client, vos clients peuvent se créer un compte au moment du paiement ou en utilisant le lien Connexion sur votre site. Ils pourront se connecter à leur compte pour gérer leurs informations sauvegardées et consulter leurs commandes.

Puis-je ajouter de nouveaux profils client ?

Les profils des clients sont générés lors de la réception d'une commande en fonction de l'adresse e-mail saisie lors de la commande. Si vous avez activé l'option Comptes client, vos clients peuvent également créer un compte à l'aide du lien Connexion, sans avoir à passer de commande.

Puis-je exporter un ficher .csv listant les groupes/tags spécifiques de mes clients ?

Non, vous ne pouvez exporter que l'ensemble des informations client sous forme de fichier .csv. Cependant, les tags sont inclus afin que vous puissiez trier et filtrer vous-même en fonction du critère de votre choix, une fois votre fichier ouvert dans un tableur.

Pourquoi vois-je des clients dupliqués ?

Les profils des clients sont générés en fonction de l'adresse e-mail saisie lors de la commande. Si un client utilise une autre adresse e-mail lors d'une deuxième commande, un nouveau profil est créé. Il n'est pas possible de fusionner des profils pour le moment.

Pourquoi ne vois-je pas d'adresse de livraison ?

Les informations client reposent sur la commande la plus récente. Si la commande la plus récente concernait un produit numérique ou un service, aucune adresse de livraison n'a été demandée au moment du paiement.

Puis-je consulter les informations client avec un ancien forfait Commerce ?

Non. L'affichage des informations client n'est disponible que pour nos forfaits Commerce Basique et Avancé actuels. Si vous utilisez un ancien forfait Commerce, vous pouvez passer à un forfait Commerce actuel pour commencer à utiliser cette fonctionnalité. Pour en savoir plus, consultez Quel est mon forfait actuel ?