Importer des contenus à partir de WordPress, Blogger ou Tumblr

Si vous migrez vers Squarespace à partir de WordPress, Blogger ou Tumblr, vous pouvez importer des contenus en suivant ce guide. Il s’agit d’un processus d’importation ponctuel, qui ne synchronise pas continuellement le nouveau contenu entre les plateformes.

Avant de commencer

Pour pouvoir importer votre contenu, il vous faut tout d’abord un site. Rendez-vous sur squarespace.com pour démarrer.

Voici quelques informations importantes à connaître au sujet des différentes plateformes :

• Vous devez utiliser WordPress 3.2 ou une version supérieure. Pour en savoir plus, consultez la rubrique FAQ pour mettre à jour votre site WordPress du fournisseur.
  • L’importation fonctionnera uniquement pour les fichiers .xml provenant de WordPress. Il n’est pas possible d’importer des fichiers .xml générés par d’autres services.
  • Désactivez tous les plugins WordPress, car ils peuvent interférer avec l’importation.
  • Pour plus de conseils, consultez l’article Migrer de WordPress vers Squarespace.
  • Votre site Blogger doit être public.
  • L’option Autoriser les flux de blog doit être définie sur Complet dans les paramètres de flux de votre site Blogger.
  • Le contenu Blogger est importé chaque fois sous la forme d’une nouvelle page Blog.
  • Le contenu Tumblr est importé chaque fois sous la forme d’une nouvelle page Blog.
  • Les publications Question/Réponse de Tumblr ne sont pas compatibles avec Squarespace. Si votre Tumblr comporte des publications Question/Réponse, votre importation échouera. Vous pouvez recréer des publications Question/Réponse en utilisant les blocs Citation dans vos nouveaux billets de blog.

Avant d’importer un site Tumblr qui comporte des publications Question/Réponse, suivez les étapes ci-après pour les supprimer :

1. Accédez à l’URL http://votrenom.tumblr.com/archive/filter-by/answer, en remplaçant votrenom par votre titre Tumblr. Vous y verrez toutes vos publications Question/Réponse.
  2. Dans un nouvel onglet, connectez-vous à votre site Tumblr.
  3. Cliquez sur l’icône compte en haut à droite, sélectionnez votre blog, puis cliquez sur Éditeur de billets en masse.
  4. Vous verrez la liste de vos billets Tumblr par date. Supprimez tous les billets sur la page /archive/filter-by/answer.

Éléments importés

Votre contenu WordPress peut être importé sous forme de pages multiples, selon la configuration de votre site WordPress. Squarespace importe l’ensemble de vos :

• pièces jointes ;
  • pages de blog, articles de blog et auteurs ;
  • Categories
  • Comments
  • images individuelles ;
  • pages du site ;
  • Tags

Squarespace n’importera aucun des contenus suivants :

• le contenu des plugins ;
  • Gallery images
  • Légendes d'image
  • les images enregistrées dans votre médiathèque, mais qui ne sont pas jointes à des publications ou à des pages (il est conseillé de télécharger toutes les images de votre médiathèque pour en avoir une version de sauvegarde) ;
  • le style ou le CSS (pour personnaliser le design de votre site Squarespace, utilisez le panneau Design).

Certaines informations de WordPress seront importées, mais elles ne fonctionneront pas de la même manière que dans WordPress. Par exemple :

Votre contenu sera importé en une seule page. Squarespace importe l’ensemble de vos :

• Comments
  • Images
  • Billets de blog

Squarespace n’importera aucun des contenus suivants :

• Pages
  • le contenu des plugins ;
  • le style ou le CSS (pour personnaliser le design de votre site Squarespace, utilisez le panneau Design).

Votre contenu sera importé en une seule page. Squarespace importe les publications et les champs suivants :

• Audio
  • Chat
  • Légendes d'image
  • Liens
  • description des publications ;
  • Citations
  • Tags
  • texte ;
  • vidéos intégrées de services tiers, tels que YouTube.

Squarespace n’importera pas d’autre contenu, y compris :

• les publications avec photos ;
  • le contenu « reblogué » ;
  • le style ou le CSS (pour personnaliser le design de votre site Squarespace, utilisez le panneau Design).
  • Miniatures
  • les vidéos chargées directement dans Tumblr.

Importer votre contenu

Dans les paragraphes ci-dessous, suivez les étapes qui correspondent à votre plateforme.

Il existe deux façons d’importer des contenus à partir de WordPress.

Basique (pour les petits sites WordPress)

Cette option est adaptée aux sites WordPress très simples. Utilisez l’option Avancée si vous disposez d’un site WordPress.com volumineux ou d’un site WordPress.org.

Pour utiliser l’option basique :

1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres).
  2. Cliquez sur Avancé, puis sur Importer/Exporter.
  3. Cliquez sur Importer.
  4. Cliquez sur WordPress, puis sur Basique.
  5. Entrez les informations suivantes de WordPress : votre URL, votre identifiant et votre mot de passe.
  6. Cliquez sur Démarrer l’importation.
  7. Un message de confirmation s’affichera à la fin de l’importation.
  8. Le contenu importé apparaîtra dans la section Pages non liées du panneau Pages. Il vous faudra peut-être actualiser la page de votre navigateur pour voir les modifications.

Avancé (recommandé pour la plupart des sites WordPress)

Cette option est la plus adaptée pour la plupart des sites WordPress. Pour utiliser l’option avancée :

1. Connectez-vous à votre site WordPress.
  2. Sur votre page Reader, cliquez sur Mon Site.
  3. Cliquez sur WP Admin pour ouvrir votre tableau de bord dans une nouvelle page.
  4. Sur la barre latérale de votre tableau de bord, cliquez sur Outils, puis sur Exporter.
  5. Sous l’option Exporter, cliquez sur Démarrer l’exportation.
  6. Sélectionnez le contenu WordPress que vous souhaitez exporter.
  7. Cliquez sur Télécharger le fichier d’exportation pour exporter le fichier WordPress .xml vers votre ordinateur.
  8. Connectez-vous à votre site Squarespace.
  9. Dans le Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres).
  10. Cliquez sur Avancé, puis sur Importer/Exporter.
  11. Cliquez sur Importer.
  12. Cliquez sur WordPress, puis sur Avancé.
  13. Faites glisser votre fichier .xml dans le champ Chargement du fichier d’exportation XML ou cliquez sur Ajouter un fichier pour le charger à partir de votre ordinateur.
  14. Si vous avez utilisé le langage de balisage Textile ou Markdown dans votre contenu WordPress, sélectionnez cette option dans le menu déroulant Processeur. Sinon, conservez l’option WordPress standard.
  15. Cliquez sur Démarrer l’importation.
  16. Une barre de progression indiquera que l’importation de votre contenu est en cours.
  17. Un message de confirmation s’affichera à la fin de l’importation.
  18. Le contenu importé apparaîtra dans la section Pages non liées du panneau Pages. Il vous faudra peut-être actualiser la page de votre navigateur pour voir les modifications.

Pour importer du contenu à partir de Blogger :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Avancé, puis sur Importer/Exporter.
  3. Cliquez sur Importer.
  4. Cliquez sur Blogger.
  5. Entrez votre URL Blogger dans URL Blogspot et cliquez sur Démarrer l’importation.
  6. Une barre de progression indiquera que votre contenu est en cours d’importation.
  7. Un message de confirmation s’affichera à la fin de l’importation.
  8. Le contenu importé apparaîtra dans la section Pages non liées du panneau Pages. Il vous faudra peut-être actualiser la page de votre navigateur pour voir les modifications.

Pour importer des contenus à partir de Tumblr :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Avancé, puis sur Importer/Exporter.
  3. Cliquez sur Importer.
  4. Cliquez sur Tumblr.
  5. Entrez votre URL Tumblr et cliquez sur Démarrer l’importation.
  6. Une barre de progression indiquera que l’importation de votre contenu est en cours.
  7. Un message de confirmation s’affichera à la fin de l’importation.
  8. Le contenu importé apparaîtra dans la section Pages non liées du panneau Pages. Il vous faudra peut-être actualiser la page de votre navigateur pour voir les modifications.

Résoudre les problèmes d’échec des importations

Si une importation est bloquée, le message « Importation interrompue » s’affiche dans le panneau Importer/exporter. Nous relancerons automatiquement les importations bloquées toutes les 30 minutes (cinq tentatives au total).

Le traitement des importations volumineuses est plus long. La plupart des importations interrompues sont effectuées au bout de six heures au maximum.

Si une importation échoue à chaque tentative, le statut « Échec » apparaît dans le panneau Importer/exporter. Pour résoudre le problème, consultez les informations ci-dessous :

Importations basiques

Si une importation WordPress basique échoue :

1. Vérifiez si votre URL est correcte et si elle charge correctement votre site WordPress.
  2. Dans WordPress, désactivez les paramètres ou les plugins qui bloquent l’accès au répertoire racine du site.
  3. Réinitialisez votre mot de passe WordPress.
  4. Réessayez l’importation.
  5. Si l’importation échoue toujours après avoir suivi ces étapes, essayez l’option d’importation avancée.

Importations avancées

Si une importation WordPress avancée échoue :

1. Assurez-vous que vous utilisez WordPress 3.2 ou une version ultérieure. Si tel n’est pas le cas, mettez à jour votre site.
  2. Dans WordPress, désactivez tous les plugins tiers.
  3. Si votre site comporte un grand nombre de pages ou d’articles, votre fichier d’exportation est peut-être trop volumineux pour être importé dans notre système. Dans ce cas, exportez des fichiers .xml de plus petite taille correspondant chacun à des périodes spécifiques et chargez-les un par un.

Message d’erreur : [nomdefichier] est une pièce jointe sans parent

Si certaines images sont manquantes après l’importation, regardez si le panneau Importer/exporter contient le message d’erreur suivant : [nomdefichier] est une pièce jointe sans parent.

Si ce message d’erreur s’affiche :

1. Vérifiez si les images manquantes se trouvent dans votre bibliothèque multimédia WordPress. Les images qui sont uniquement dans la bibliothèque (et non sur des pages ou des articles spécifiques) ne sont pas importées.
  2. Dans WordPress, créez une page ou un article pour toutes les images qui sont uniquement dans la bibliothèque.
  3. Exportez votre site et importez à nouveau le fichier.
  4. Utilisez Recherche d’image pour ajouter les images à d’autres pages ou à d’autres billets dans Squarespace.

Si des images sont manquantes mais qu’aucun message d’erreur ne s’affiche, il est possible que vous ayez transféré votre domaine avant l’importation. Pour que notre système puisse trouver des fichiers dans WordPress, le domaine doit diriger vers votre site WordPress. Redirigez votre domaine vers WordPress, puis essayez de nouveau d’effectuer l’importation.

Les images disparaissent lors de la modification du contenu importé dans Squarespace

Si vous avez importé une page ou un article de blog qui contient plus de 100 images, les images disparaissent lorsque vous modifiez le contenu, car notre système importe chaque image dans son propre bloc, et les pages et les billets ne peuvent contenir qu’une centaine de blocs dans Squarespace. Pour rappel, nous vous conseillons de ne pas ajouter plus de 60 blocs à une page ou à un billet.

Pour résoudre ce problème, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Réessayer l’importation : modifiez l’article ou la page dans WordPress de sorte qu’il/elle comporte moins de 100 images, puis importez à nouveau votre site WordPress.
  • Recréer les pages dans Squarespace : supprimez le billet ou la page, puis créez-en un(e) dans Squarespace et chargez les images dans les blocs Galerie.

Si le problème persiste, contactez-nous. Nous serons heureux de pouvoir vous aider. Si vous utilisez l’importation avancée, joignez le fichier.xml pour que nous puissions le tester.

Si votre importation Blogger échoue :

Si votre importation Tumblr échoue :

• Vérifiez si votre URL est correcte.
  • Supprimez toutes vos publications Question/Réponse Tumblr avant de procéder à l’importation.

Étapes suivantes

Une fois l’importation de votre contenu terminée, vous pouvez :