Pages Disposition

Les pages Disposition sont des pages basiques et flexibles. Vous pouvez les utiliser pour créer des dispositions personnalisées contenant du texte, des images et des formulaires et offrant d’autres fonctionnalités classiques de page avec des blocs à glisser-déposer. Les pages Disposition sont idéales pour les pages Contact, À propos et, dans le cas de nombreux sites, pour la plupart de votre contenu.

Lorsque vous ajoutez de nouvelles pages de mise en page, vous pouvez choisir entre des pages vierges et des pages avec des mises en page prédéfinies conçues pour des utilisations spécifiques.

Conseil : pour en savoir plus sur les autres types de page que vous pouvez ajouter à votre site, comme les pages Blog ou les pages Boutique, consultez l’article Ajouter des pages à votre navigation.

Regarder une vidéo

Cette vidéo est valable pour version 7.0.

Ajouter une page vierge

Ajoutez une page vierge de mise en page pour concevoir votre mise en page de A à Z. Il existe différentes façons d'ajouter une page en fonction de la version de votre site.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur +.
  2. Sous Pages, cliquez sur Page vierge.
  3. Entrez le titre de la page et appuyez sur Entrée pour l’enregistrer. Vous pourrez le modifier ultérieurement.
  4. Cliquez sur Modifier en haut à gauche de la page, puis sur Ajouter une section pour ajouter une section de page.
  5. Vous pouvez ajouter une section vide ou une section avec mise en page prédéfinie. Cliquez sur un point d'insertion dans la section pour ajouter des blocs. Découvrez-en plus sur l'ajout et le déplacement de blocs pour personnaliser votre page.
  6. Lorsque vous avez ajouté tous vos contenus, survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.
  1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur +.
  2. Sous Dispositions, cliquez sur Vide.
  3. Entrez le titre de la page et appuyez sur Entrée pour l’enregistrer. Vous pourrez le modifier ultérieurement.
  4. Survolez la page et cliquez sur Modifier, puis cliquez sur un point d’insertion pour ajouter des blocs. Découvrez comment ajouter et déplacer des blocs afin de personnaliser votre page.
  5. Lorsque vous avez ajouté tous vos contenus, cliquez sur Enregistrer.

Astuce : lorsque vous ajoutez des blocs à une page, prenez en compte l’apparence de votre disposition sur les appareils mobiles.

Ajouter des pages avec des mises en page prédéfinies (ordinateur uniquement)

Vous pouvez ajouter des pages Disposition avec des designs professionnels et prédéfinis ainsi que des blocs d’espace réservé préétablis. Vous pouvez ajouter votre propre contenu aux blocs ou les supprimer et ajouter d’autres blocs afin de donner à votre page un aspect personnalisé. La méthode à suivre pour ajouter la page dépend de la version de Squarespace qu’utilise votre site.

Ajouter une page avec une mise en page prédéfinie

Les mises en page peuvent être constituées d'une ou plusieurs sections de page avec différentes combinaisons de blocs, selon le type. Vous pouvez toujours ajouter d'autres sections et d'autres blocs à n'importe quelle mise en page.

Pour ajouter une page avec une disposition prédéfinie :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur +.
  2. Sous Pages, cliquez sur Dispositions, puis sélectionnez le type de mise en page souhaité, par exemple À propos ou Contact.
  3. Parcourez les options pour ce type de mise en page et cliquez sur celui avec lequel vous souhaitez démarrer.
  4. Entrez le titre de la page et appuyez sur Entrée pour l’enregistrer. Vous pourrez le modifier ultérieurement.

Types de mise en page

Il existe plusieurs types de mises en page utilisées à des fins différentes, comme :

• Rendez-vous - Options permettant d'afficher les possibilités de réservations en ligne avec des blocs de planification.
  • Contact, RSVP : différentes combinaisons de formulaires, de cartes, d’adresses et de numéros de téléphone.
  • FAQ, Politique de confidentialité, Conditions d’utilisation : dispositions centrées sur le texte pour les informations importantes.
  • Galerie : combinaison de sections de blocs et de sections de galerie.
  • Général, À propos, Services, Équipe : dispositions polyvalentes avec corps de texte, en-têtes et images.
  • Menu : différentes combinaisons de texte, d'images et de blocs de menu pour afficher les menus de restaurant.
  • Espaces membres – Différentes combinaisons de texte, d'images et de blocs d'inscription des membres, qui mettent en valeur vos espaces membres et encouragent les visiteurs à souscrire un abonnement payant pour accéder à du contenu protégé sur votre site.
  • Avis : mises en page communes pour les avis, avec différentes combinaisons d'images et de blocs de citation.

Ajouter une page avec une mise en page prédéfinie

Pour ajouter une page avec une disposition prédéfinie :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur +.
  2. Sous Dispositions, sélectionnez le type de modèle souhaité, par exemple À propos ou Contact.
  3. Sur la page suivante, parcourez les options de disposition et cliquez sur celle avec laquelle vous voulez commencer.
  4. Entrez le titre de la page et appuyez sur Entrée pour l’enregistrer. Vous pourrez le modifier ultérieurement.

Types de mise en page

Il existe plusieurs types de mises en page utilisées à des fins différentes :

• À propos - Mise en page générique avec corps de texte, en-têtes et images.
  • Réservation - Options permettant d'afficher les possibilités de réservations en ligne, telles que les blocs de planification.
  • Contact – Différentes combinaisons de formulaires, de cartes, d’adresses et de numéros de téléphone.
  • Détails - Usages multiples, combinaison de texte et d'images agencée en différentes lignes et colonnes.
  • Fonctionnalités - Mises en page détaillées des fonctionnalités, services ou produits.
  • Images – Différentes dispositions de blocs Image qui permettent de créer des galeries aux styles variés. Ces dispositions sont idéales pour créer une navigation avec des miniatures.
  • Équipe - Mises en page communes pour les pages d'équipe, proposant plusieurs combinaisons de photos, noms et biographies

Mettre à jour les blocs d'espace réservé d'une mise en page

Pour remplacer les blocs d’espace réservé par votre propre contenu :

• Sur un ordinateur, double-cliquez sur l’image de l’espace réservé, sur le texte ou sur tout autre contenu que vous souhaitez modifier.
  • Dans l’application Squarespace, appuyez sur Modifier ou sur l’icône crayon, puis appuyez sur un bloc pour le modifier.
  • Vous pouvez également ajouter de nouveaux blocs.

Pour afficher le type de bloc, passez le curseur sur le bloc ou appuyez sur celui-ci après avoir cliqué sur Modifier dans la page. Pour obtenir la liste complète des blocs et de leurs utilisations, consultez Ajouter du contenu à l'aide des blocs.

Ajouter de nouveaux blocs

Si vous souhaitez ajouter plus de contenu à une disposition de page que vous aimez, personnalisez la page en ajoutant de nouveaux blocs, puis faites-les glisser à l’endroit souhaité.

Le fait d’ajouter plus de blocs à une disposition de page ne « cassera » pas la page. Considérez les dispositions comme un point de départ et les blocs comme des outils pour personnaliser davantage votre page. Si vous hésitez à modifier une disposition existante, vous pouvez dupliquer la page, la rendre privée, puis l’utiliser comme page de test.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des blocs sur Squarespace, nous vous recommandons de consulter ces guides :

Modifier les pages Disposition

Pour modifier une page Disposition existante :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Sélectionnez la page dans le panneau Pages.
  3. Cliquez sur Modifier sur la page.
  1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur le titre de la page que vous souhaitez modifier.
  3. Appuyez sur Modifier ou sur l’icône crayon en haut à droite.

Modifier les paramètres des pages

Vous pouvez accéder aux Paramètres de la page pour modifier le titre, la description, l’URL, la miniature et d’autres options d’une page.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez le nom de la page dans le panneau Pages.
  3. Cliquez sur l'icône engrenage.
  4. Une fois les paramètres de la page modifiés, cliquez sur Enregistrer.
  1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur la page dont vous souhaitez modifier les paramètres.
  3. Cliquez sur l’icône ... ou sur l'icône engrenage en haut à droite.
  4. Une fois les paramètres de la page modifiés, appuyez sur Enregistrer.

Personnaliser le style des pages Disposition

Utilisez le panneau Styles du site pour définir les ajustements de style portant sur l’ensemble du site qui affectent l’apparence des pages Disposition. Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier le style.

Selon la version de votre site, vous pouvez disposer d’autres options qui affectent les pages Disposition :

Les sections de page ont leurs propres options de style spécifiques à la section. Pour définir des styles de section, cliquez sur Modifier sur la page, puis sur l’icône crayon dans une section de page.

Les pages Disposition ne proposent pas d’ajustements de style indépendants, mais certains templates proposent des fonctionnalités spéciales qui s’affichent sur les pages Disposition :

Étapes suivantes

Après avoir ajouté une page Disposition, vous pouvez :