Ajouter des vidéos sur votre site

Vous pouvez ajouter des vidéos dans les zones suivantes :

• Blocs Vidéo
  • Blocs Galerie
  • Pages Galerie
  • Pages Projet
  • Pages de Couverture
  • Bannières (certains modèles)

Ce guide présente les différentes zones de votre site dans lesquelles vous pouvez ajouter des vidéos et contient des liens vers les étapes spécifiques à chaque zone.

Vous pouvez intégrer des vidéos (et non pas les charger sur le site)

Squarespace prend en charge l'intégration de vidéos à partir de YouTube, Vimeo, Animoto et Wistia . Ces services sont très respectés pour la qualité de leur streaming, leur facilité de mise en ligne et leur contrôle de la lecture vidéo.

L’intégration de vidéos hébergées sur un hôte externe accélère le chargement de votre site et permet aux visiteurs de partager vos vidéos. Cette méthode offre en outre de multiples options pour l’hébergement des vidéos. Voilà pourquoi Squarespace ne propose pas le chargement des vidéos sur sa plateforme.

Options d’hébergement des vidéos

Avant d’intégrer une vidéo sur votre site, chargez-la sur un service d’hébergement externe que nous prenons en charge. Cliquez sur les liens ci-dessous pour obtenir de l’aide :

Astuce : ajoutez un lien rapide vers votre page de profil YouTube ou Vimeo en affichant une icône sociale.

À retenir :

• Les vidéos d’arrière-plan ne peuvent être hébergées que sur YouTube et Vimeo.
  • Seules les vidéos publiques s’affichent sur votre site. Ceci inclut les vidéos qui sont masquées ou qui ne sont pas répertoriées, mais qui sont accessibles par des liens ou par des codes d’intégration.
  • Les vidéos à 360 degrés ne sont pas prises en charge.
  • Lorsque vous êtes connecté(e) à votre site Squarespace, le bouton plein écran de Vimeo reste masqué. Pour tester la version plein écran de votre vidéo, déconnectez-vous ou ouvrez votre site dans une fenêtre de navigation privée.
  • La barre de lecture Vimeo s’affiche en arrière-plan si vous disposez d’un compte Vimeo Basic. Abonnez-vous à Vimeo Plus ou à Vimeo Pro pour supprimer la barre de lecture de vos vidéos.

Ajouter des vidéos sur des pages et des billets

Vous pouvez ajouter des vidéos à toute zone de blocs modifiable, ainsi qu’aux pages de couverture. Ce tableau présente les différentes façons d’ajouter des vidéos ainsi que les spécifications de chaque méthode.

Astuce : consultez les sections ci-dessous pour découvrir comment ajouter des vidéos aux pages Galerie et aux pages d’index.
Zone Spécifications

Bloc Vidéo

• Une vidéo par bloc.
  • Les vidéos sont lues avec le son lorsque le visiteur clique dessus.
  • Vous pouvez les configurer pour qu’elles soient lues automatiquement.

Bloc Galerie

• Affichez plusieurs vidéos présentées en grille, en diaporama, en carrousel ou sous forme empilée.
  • Les vidéos peuvent être mélangées avec des images statiques.
  • Les vidéos sont lues avec le son lorsque le visiteur clique dessus.
  • Vous pouvez les configurer pour qu’elles soient lues automatiquement.

Block Sommaire

• Récupérez des vidéos d’une page Galerie afin de les afficher en grille, en diaporama, en carrousel ou sous forme empilée.
  • Lorsque le visiteur clique sur une vidéo, celle-ci s’ouvre dans une lightbox et est lue avec le son.
  • Filtrez par catégorie ou par tag.
  • Pour optimiser les résultats, assurez-vous que chaque vidéo dispose d’une image miniature.

Pages de Couverture

• Disponible sur certaines mises en page
  • Les vidéos sont lues dans une lightbox avec le son lorsque le visiteur clique dessus.

Ajouter des vidéos sur des pages Galerie

Les pages Galerie présentent vos images et vos vidéos. Le style, la disposition, l’affichage des légendes et le comportement de ces pages dépendent de votre modèle. Par exemple, avec le modèle Wexley, les images et les vidéos s’ouvrent dans une lightbox.

• La plupart des Pages Galerie possèdent plus d'une option de mise en page.
  • Vous pouvez déplacer des images et des vidéos d'une Page Galerie à une autre.
  • Récupérez des vidéos d’une page Galerie et intégrez-les à un bloc Sommaire pour les filtrer par catégorie ou par tag.
  • Les vidéos sont lues avec le son.
  • Les vidéos peuvent être configurées pour être lues automatiquement.

Si vous n’aimez pas la page Galerie de votre modèle et que vous préférez ne pas changer de modèle, vous pouvez ajouter un bloc Galerie à une page Disposition. Vous aurez ainsi quatre options de disposition : grille, diaporama, carrousel ou empilée. Pour en savoir plus, consultez l’article Différences entre les blocs Galerie et les pages Galerie.

Ajouter des vidéos d’arrière-plan

Vous pouvez afficher une vidéo en tant qu’image d’arrière-plan, derrière le contenu de votre page. Pour obtenir cette configuration, vous pouvez procéder de deux façons :

Zone de contenu Options vidéo

Page de Couverture

• Ajoutez une Page de Couverture à votre site et intégrez-y une vidéo d'arrière-plan silencieuse et passant en boucle.
  • La plupart des mises en page prennent en charge les vidéos d'arrière-plan ; et celles-ci doivent être hébergées sur YouTube ou Vimeo.

Arrière-plan de site

• Certains modèles prennent en charge les images d’arrière-plan applicables sur tout le site.
  • Pour ces templates, utilisez une image .gif en tant qu'arrière-plan de site. Cela crée une vidéo d'arrière-plan silencieuse passant en boucle.

Ajouter des bannières vidéo

Certains modèles prennent en charge les bannières vidéo, qui s’affichent en haut de la page. Caractéristiques des bannières :

Astuce : la bannière diaporama de la famille Bedford accepte également les vidéos.

Ajouter des vidéos sur des pages d’index

Certains modèles proposent des pages d’index, qui organisent les images et le contenu de différentes pages en une disposition spécifique.

• Pour les index empilés, ajoutez des vidéos d’arrière-plan ou des blocs Vidéo aux sections de contenu.
  • Pour les index en diaporama ou en grille, utilisez des images .gif pour créer des diapositives mobiles ou des miniatures.
  • Vous pouvez ajouter des pages Galerie à l’index dans les familles de modèles Brine, Momentum et Pacific.
  • Vous pouvez ajouter des blocs vidéo aux en-têtes de page au-dessus de l’index dans les familles de modèles Avenue et York.

Utiliser des images animées au format .gif

Les images animées au format .gif sont lues automatiquement, en boucle, et restent silencieuses. Vous pouvez utiliser des images .gif dans toutes les zones de votre site où vous pouvez ajouter des images, notamment :

Résolution de problèmes

Remarque : les vidéos à 360 degrés ne sont pas prises en charge et peuvent provoquer des problèmes de vitesse et d’affichage sur votre site.

Les vidéos se chargent trop lentement

Si une vidéo met beaucoup de temps à se charger, elle a probablement besoin de ce délai supplémentaire pour sa mise en mémoire tampon. De nombreuses vidéos, plus longues ou en HD, nécessitent un temps de chargement plus long. De plus, cette durée dépend aussi de votre connexion Internet.

Clicking "Play" on a video starts the buffering process. If you pause the video and wait for content to load in the background, you should be able to build up the buffer and play the video with fewer issues.

Des vidéos YouTube similaires se lisent après la mienne

À la fin de chaque vidéo, YouTube affiche automatiquement des vidéos similaires. Il s’agit là d’une fonctionnalité de YouTube qui n’est pas contrôlée par Squarespace et qui ne peut pas être désactivée.

Si vous ne voulez pas que des vidéos similaires soient affichées, chargez votre vidéo sur un autre service pris en charge. Notez qu’avec certains services, un compte payant est nécessaire pour désactiver les vidéos similaires.

Les vidéos Vimeo ne sont pas lues en HD

Pour lire des vidéos Vimeo en HD, utilisez le code d'intégration pour ajouter la vidéo, plutôt que son URL. Pour mettre en ligne des vidéos HD 1080p sur Vimeo, vous devez avoir un compte Plus ou PRO chez eux.

Les boutons et les commandes ne s’affichent pas sur les vidéos Vimeo

Vimeo active le « mode Minuscule » lorsqu’un bloc Vidéo mesure moins de 300 pixels de largeur ou 170 pixels de hauteur. Le mode Minuscule masque les boutons et les informations supplémentaires comme le titre, la barre de commande et les boutons Regarder plus tard ou Partager. Pour éviter cela, les visiteurs peuvent afficher le bloc Vidéo sur un écran plus grand.

Le bouton de plein écran n’apparaît pas ou ne fonctionne pas

Lorsque vous êtes connecté(e) à votre site, les lecteurs Vimeo et YouTube ne disposent pas de l’option plein écran. Pour accéder à la version plein écran, ouvrez la page dans une fenêtre privée de votre navigateur.

Vidéos de taille différente

Dans les blocs Vidéo et Galerie et sur les pages Galerie, la valeur de proportion de la vidéo est déterminée par la miniature du site hôte. Si vous placez les blocs Vidéo sur des lignes ou si vous utilisez des galeries en grille, les lignes peuvent être inégales.

Avec les blocs Vidéo, vous ne pouvez pas changer ce comportement. Avec les blocs Galerie, vous pouvez activer Recadrer les images pour configurer les vidéos sur une valeur de proportion uniforme. Avec les pages Galerie, vous pouvez définir Valeur de proportion sur un paramètre autre que Auto.

Le format des vidéos Wistia est trop petit

Sur la Page Projet, les vidéos Wistia sont affichées dans un format plus petit. Pour éviter ce problème, vous pouvez utiliser une plateforme d'hébergement de vidéos différente.

FAQ

Les lectures des vidéos sur mon site sont-elles comptabilisées comme des vues ?

Squarespace n’a aucun contrôle sur la façon dont chaque service vidéo comptabilise le nombre de vues d’une vidéo. Les lectures de vidéos intégrées peuvent s’ajouter ou non à votre nombre de vues, selon votre hébergeur :

• YouTube - Ne comptabilise pas les vues de vidéos intégrées. Cependant, YouTube fournit une analyse détaillée qui indique l’emplacement où les visiteurs trouvent vos vidéos. Pour en savoir plus, consultez la documentation de YouTube Analytics.
  • Vimeo - Vimeo comptabilise les vues des vidéos intégrées. Pour en savoir plus, consultez la documentation de Vimeo.

Pour en savoir plus sur les autres services d’hébergement, consultez leur documentation.

Si Squarespace ne prend pas en charge mon hébergeur vidéo, comment faire pour ajouter ma vidéo ?

Dans la plupart des cas, nous vous recommandons de mettre votre vidéo en ligne chez un hébergeur compatible. Si cela n'est pas possible, ou bien si vous devez absolument héberger la vidéo ailleurs, nous avons d'autres options à vous proposer.

Si votre vidéo est hébergée par un service prenant en charge le protocole oEmbed, vous pouvez l’ajouter aux zones suivantes à l’aide de son URL ou code d’intégration :

• Blocs Vidéo
  • Blocs Galerie
  • Pages Galerie
  • Pages de Couverture

Les codes d’intégration ne peuvent pas être ajoutés aux vidéos d’arrière-plan d’une page de couverture.

Si cela ne fonctionne pas et que l’URL ou le code d’intégration ne comporte aucune erreur (faute de frappe par exemple), il est probable que l’hébergeur vidéo ne prend pas en charge la norme oEmbed. Si vous ne pouvez pas charger la vidéo sur un service prenant en charge oEmbed, collez le code dans un bloc Code. Notez que le code personnalisé de ce type ne fait pas partie des domaines de compétence de l’assistance de Squarespace.

Étapes suivantes

Pour ajouter votre vidéo, vous devez choisir entre une URL et un code d’intégration.