Ajouter des vidéos sur votre site

Ajoutez des vidéos à votre site pour faire passer le message de votre marque, raconter des histoires plus intéressantes et maintenir l’intérêt des visiteurs. Vous pouvez intégrer des vidéos hébergées sur des services tiers dans la plupart des pages de votre site. Dans les arrière-plans de section, vous pouvez charger vos propres vidéos. Ce guide explique où vous pouvez ajouter des vidéos et contient des liens vers des étapes spécifiques pour ajouter des vidéos à votre site. Sur Squarespace, vous pouvez :

• Intégrer des vidéos - de YouTube, Vimeo, Animoto et Wistia. Ces services sont très réputés pour leur qualité de streaming, leur facilité de téléchargement et leur contrôle sur la lecture vidéo.
  • Télécharger des vidéos - Hébergez vos vidéos sur votre site. À l'heure actuelle, cette option n'est disponible que pour les arrière-plans de section des sites de la version 7.1.

Les zones dans lesquelles vous pouvez ajouter des vidéos

Les emplacements dans lesquels vous pouvez ajouter des vidéos dépendent de la version de votre site.

Vous pouvez ajouter des vidéos dans les zones suivantes :

À l’heure actuelle, les sections de galerie ne prennent pas en charge les vidéos.

Vous pouvez ajouter des vidéos dans les zones suivantes :

• Blocs Vidéo
  • Blocs Galerie
  • Pages Galerie
  • Bannières (certains templates)
  • Pages Projet
  • Pages de couverture
  • Fonds d'écran de verrouillage

Option 1 - Intégrer des vidéos

Intégrez des vidéos en téléchargeant vos vidéos sur un hébergeur vidéo tiers, puis en utilisant l'URL de votre vidéo ou votre code d'intégration pour ajouter la vidéo à votre site. La façon dont vous ajoutez des vidéos dépend de votre hébergeur vidéo :

Consultez la documentation d'aide de YouTube, Vimeo, Animoto ou Wistia pour connaître les exigences relatives aux fichiers vidéo lorsque vous chargez des vidéos sur leurs services.

Conseil : Créez un lien vers votre page de profil YouTube ou Vimeo en affichant des icônes sociales.

À retenir :

• Les formats acceptés pour les vidéos d'arrière-plan et les blocs Vidéo sont ceux de YouTube et Vimeo. Vous pouvez, par exemple, ajouter des vidéos d'arrière-plan dans les arrière-plans de section et les bannières de page.
  • En plus des vidéos publiques, si vous avez masqué ou non répertorié des vidéos accessibles par des liens ou des codes intégrés, vous pouvez les afficher sur votre site.
  • les vidéos à 360 degrés ne sont pas prises en charge et peuvent provoquer des problèmes de vitesse et d’affichage sur votre site.
  • Vous pouvez ajouter à votre site des vidéos YouTube et Vimeo diffusées en direct en ajoutant une URL ou un code incorporé aux blocs Vidéo. Une fois la diffusion en direct terminée, il est possible que la vidéo ne fonctionne pas, selon les paramètres que vous avez définis pour la diffusion en direct. Pour obtenir de l’aide sur le code incorporé pour la diffusion en direct, consultez la documentation de YouTube ou Vimeo.
  • Lorsque vous êtes connecté(e) à votre site Squarespace, le bouton plein écran de Vimeo reste masqué. Pour tester la version plein écran de votre vidéo, déconnectez-vous ou ouvrez votre site dans une fenêtre de navigation privée.
  • La barre de lecteur de Vimeo sʼaffiche par défaut en arrière-plan. Sur Vimeo Plus ou Pro, vous pouvez supprimer la barre en modifiant le code incorporé. Pour obtenir de l’aide sur le code incorporé, veuillez contacter Vimeo.

Ajouter des vidéos à partir d’autres services

En règle générale, il est conseillé de charger votre vidéo auprès d’un service pris en charge. Si cela n’est pas possible ou que vous devez absolument l’héberger ailleurs, nous avons d’autres options à vous proposer. Si votre vidéo est hébergée par un service prenant en charge le protocole oEmbed, vous pouvez l’ajouter aux zones suivantes à l’aide de son URL ou code d’intégration :

• Blocs Vidéo
  • Blocs Galerie
  • Pages Galerie (version 7.0)

Si cela ne fonctionne pas et que l’URL ou le code d’intégration ne comporte aucune erreur (faute de frappe par exemple), il est probable que l’hébergeur vidéo ne prenne pas en charge la norme oEmbed. Si vous ne pouvez pas charger la vidéo sur un service prenant en charge oEmbed, collez le code dans un bloc Code. Bien que le code personnalisé ne fasse pas partie des domaines de compétence de notre assistance, vous pouvez obtenir des conseils de notre communauté sur le Squarespace Forum ou trouver un Squarespace Expert.

Option 2 - Télécharger des vidéos

Si vous voulez que Squarespace héberge vos vidéos, chargez-les directement depuis votre appareil sur votre site. Utilisez cette option pour ajouter des vidéos que vous possédez ou que vous avez achetées auprès d’un tiers. À l’heure actuelle, vous ne pouvez charger des vidéos que dans les arrière-plans de section des sites de la version 7.1. Si vous souhaitez charger des vidéos dans d’autres zones, vous devez intégrer votre vidéo. Pour en savoir plus sur l’utilisation de vidéos sur ​votre site, consultez nos conditions d’utilisation.

Lorsque vous téléchargez des vidéos pour les arrière-plans de section, assurez-vous que vos vidéos répondent aux exigences suivantes :

Attribut vidéo Caractéristiques techniques
Type de fichier Uniquement .mp4, .m4v, .mov
Taille du fichier Limite de 500 Mo
Longueur 60 secondes maximum
Résolution minimale 360p
Résolution maximale 4K
Codecs audio AAC-HE v1, .mp3
Codecs vidéo .mpeg-4, AVC/H.264, HEVC/H.265, ProRes

Ajouter des vidéos sur des pages et des billets

Les emplacements dans lesquels vous pouvez ajouter des vidéos dépendent de la version de votre site.

Ce tableau présente les différentes façons d’ajouter des vidéos aux pages et aux publications, ainsi que les conditions requises pour chaque méthode. Pour ces zones, vous pouvez ajouter votre vidéo à l’aide d’une URL ou d’un code d’intégration.

Zone

Spécifications

Bloc Vidéo

• Une vidéo par bloc.
  • Les vidéos sont lues avec le son lorsque le visiteur clique dessus.
  • Vous pouvez les configurer pour qu’elles soient lues automatiquement.

Bloc Galerie

• Affichez plusieurs vidéos présentées en grille, en diaporama, en carrousel ou sous forme empilée.
  • Les vidéos peuvent être mélangées avec des images statiques.
  • Les vidéos sont lues avec le son lorsque le visiteur clique dessus.
  • Vous pouvez les configurer pour qu’elles soient lues automatiquement.
  • Vous pouvez ajouter des blocs Galerie uniquement aux billets de blog, aux produits et aux événements.

Ce tableau présente les différentes façons d’ajouter des vidéos aux pages et aux publications, ainsi que les conditions requises pour chaque méthode. Pour ces zones, vous pouvez ajouter votre vidéo à l’aide d’une URL ou d’un code d’intégration.

Zone

Spécifications

Bloc Vidéo

• Une vidéo par bloc.
  • Les vidéos sont lues avec le son lorsque le visiteur clique dessus.
  • Vous pouvez les configurer pour qu’elles soient lues automatiquement.

Bloc Galerie

• Affichez plusieurs vidéos présentées en grille, en diaporama, en carrousel ou sous forme empilée.
  • Les vidéos peuvent être mélangées avec des images statiques.
  • Les vidéos sont lues avec le son lorsque le visiteur clique dessus.
  • Vous pouvez les configurer pour qu’elles soient lues automatiquement.

Bloc Sommaire

• Récupérez des vidéos d’une page Galerie afin de les afficher en grille, en diaporama, en carrousel ou sous forme empilée.
  • Lorsque le visiteur clique sur une vidéo, celle-ci s’ouvre dans une lightbox et est lue avec le son.
  • Filtrez par catégorie ou par tag.
  • Pour optimiser les résultats, assurez-vous que chaque vidéo dispose d’une image miniature.

Pages Galerie

• Le style de page, la disposition, lʼaffichage des légendes et le comportement de ces pages dépendent de votre template.
  • Vous pouvez déplacer des images et des vidéos d'une page Galerie à une autre.
  • Les vidéos sont lues avec le son.
  • Les vidéos peuvent être configurées pour être lues automatiquement.
Pages d’index
  • Pour les index empilés, ajoutez des vidéos d’arrière-plan ou des blocs Vidéo aux sections de contenu.
  • Pour les index en diaporama ou en grille, utilisez des images .gif pour créer des diapositives mobiles ou des miniatures.
  • Vous pouvez ajouter des pages Galerie à l’index dans les familles de templates Brine, Momentum et Pacific.
  • Vous pouvez ajouter des blocs vidéo aux en-têtes de page au-dessus de l’index dans les familles de templates Avenue et York.
Pages de couverture
  • Disponible sur certaines mises en page
  • Les vidéos sont lues dans une lightbox avec le son lorsque le visiteur clique dessus.

Ajouter des vidéos d’arrière-plan

Les vidéos d'arrière-plan vous permettent d'ajouter un élément visuel attrayant à la conception de votre site. Ces vidéos

• Apparaissent en arrière-plan, derrière le contenu de la page
  • N'ont pas de son
  • Sont répétées en boucle

Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des vidéos d’arrière-plan.

Utiliser des images animées au format .gif

Les images animées au format .gif sont lues automatiquement, en boucle et sans son. Vous pouvez utiliser des images .gif dans toutes les zones de votre site où l’ajout d’images est possible, notamment les blocs Image, les bannières et les blocs Galerie.

Examiner les indicateurs des vidéos

Nous ne proposons pas actuellement d’indicateurs vidéo dans Squarespace Analytics pour les vidéos intégrées ou chargées.

Si vous intégrez des vidéos, contactez votre hôte vidéo pour en savoir plus sur les paramètres vidéo. C'est votre service vidéo, et non Squarespace, qui contrôle l'heure, la date et la façon dont les lectures de vos vidéos sont comptabilisées. Les lectures de vidéos intégrées peuvent augmenter votre nombre de vues, en fonction de l'endroit où vous hébergez vos vidéos :

• YouTube : pour compter les vues, consultez votre analyse YouTube, qui présente une ventilation de l’endroit où les spectateurs trouvent vos vidéos. Pour en savoir plus, consultez la série d’analyses YouTube. Pour des questions spécifiques sur le nombre de vues, consultez la communauté d’aide de YouTube.
  • Vimeo - Comptabilise les vues des vidéos intégrées. Pour en savoir plus, consultez la documentation de Vimeo.

Pour en savoir plus sur les autres services d’hébergement, consultez leur documentation.

Résolution de problèmes

Les vidéos se chargent trop lentement

Si une vidéo met beaucoup de temps à se charger, elle a probablement besoin de ce délai supplémentaire pour sa mise en mémoire tampon. De nombreuses vidéos, plus longues ou en HD, nécessitent un temps de chargement plus long. De plus, cette durée dépend aussi de votre connexion Internet.

Cliquer sur « Lecture » sur une vidéo démarre le processus de mise en mémoire tampon. Si vous mettez la vidéo sur pause et attendez que le contenu se charge en arrière-plan, vous pourrez la mettre en mémoire tampon et la lire plus facilement.

Des vidéos YouTube similaires se lisent après la mienne

À la fin de chaque vidéo, YouTube affiche automatiquement des vidéos similaires. Il s’agit là d’une fonctionnalité de YouTube qui n’est pas contrôlée par Squarespace et qui ne peut pas être désactivée.

Si vous ne voulez pas que des vidéos similaires soient affichées, chargez votre vidéo sur un autre service pris en charge. Notez qu’avec certains services, un compte payant est nécessaire pour désactiver les vidéos similaires.

Les vidéos Vimeo ne sont pas lues en HD

Pour afficher des vidéos HD Vimeo, utilisez le code d‘intégration pour ajouter la vidéo, plutôt que son URL. Pour mettre en ligne des vidéos HD 1080p sur Vimeo, vous devez posséder un compte Plus ou Pro chez eux. Sachez également qu‘il est impossible d‘ajouter des vidéos HD Vimeo sur certaines pages et dans certaines zones.

Les boutons et commandes ne s'affichent pas sur les vidéos Vimeo

Vimeo active le « mode Minuscule » lorsqu’un bloc Vidéo mesure moins de 300 pixels de largeur ou 170 pixels de hauteur. Le mode Minuscule masque les boutons et les informations supplémentaires comme le titre, la barre de commande et les boutons Regarder plus tard ou Partager. Pour éviter cela, les visiteurs peuvent afficher le bloc Vidéo sur un écran plus grand.

Le bouton de plein écran n’apparaît pas ou ne fonctionne pas

Lorsque vous êtes connecté(e) à votre site, les lecteurs Vimeo et YouTube ne disposent pas de l’option plein écran. Pour accéder à la version plein écran, ouvrez la page dans une fenêtre de navigation privée ou en mode incognito.

Les titres des vidéo n’apparaissent pas dans les blocs Vidéo

Si votre bloc Vidéo possède une image miniature personnalisée, le titre de la vidéo sera masqué. Pour afficher le titre de la vidéo dans le coin supérieur gauche, supprimez l’image miniature personnalisée.

Vidéos de taille différente

Si vos vidéos sont de tailles différentes, vous pouvez tenter d’en modifier l’aspect. Pour en savoir plus, consultez l’article Comprendre les valeurs de proportion.

Le format des vidéos Wistia est trop petit

Sur les pages Projet (version 7.0 uniquement), les vidéos Wistia sont affichées dans un format plus petit. Pour éviter ce problème, vous pouvez utiliser une autre plateforme d’hébergement de vidéos.

Le code d'intégration Wistia ne fonctionne pas

Il n'est pas possible d'intégrer des vidéos Wistia dans des blocs vidéo ou des Pages de Galeries (version 7.0) si vous utilisez le code d'intégration par défaut de Wistia. Comme alternative, nous vous recommandons d'utiliser leur code d'intégration de secours (iframe) ou l'URL de la vidéo.