Ajouter des vidéos sur votre site

Vous pouvez ajouter des vidéos d'un hôte tiers dans de nombreuses zones de votre site. Ce guide passe en revue les zones dans lesquelles vous pouvez ajouter des vidéos et des liens vers les étapes spécifiques à chaque zone.

Les zones dans lesquelles vous pouvez ajouter des vidéos

Les emplacements dans lesquels vous pouvez ajouter des vidéos dépendent de la version de votre site.

Vous pouvez ajouter des vidéos dans les zones suivantes :

• Blocs Vidéo
  • Blocs Galerie
  • Arrière-plan des sections
  • Fonds d'écran de verrouillage

À l’heure actuelle, les sections de galerie ne prennent pas en charge les vidéos.

Vous pouvez ajouter des vidéos dans les zones suivantes :

• Blocs Vidéo
  • Blocs Galerie
  • Pages Galerie
  • Bannières (certains templates)
  • Pages Projet
  • Pages de Couverture
  • Fonds d'écran de verrouillage

Vous pouvez intégrer des vidéos (et non pas les charger sur le site)

Squarespace prend en charge l'intégration de vidéos à partir de YouTube, Vimeo, Animoto et Wistia . Ces services sont très respectés pour la qualité de leur streaming, leur facilité de mise en ligne et leur contrôle de la lecture vidéo.

L’intégration de vidéos via un hôte externe accélère le chargement de votre site et permet aux visiteurs de partager vos vidéos. Cette méthode offre en outre de multiples options pour l’hébergement de vidéos. Voilà pourquoi Squarespace ne propose pas le chargement des vidéos sur sa plateforme.

Options d’hébergement de vidéos

Avant d'intégrer une vidéo sur votre site, téléchargez-la vers un service d'hébergement externe pris en charge. Cliquez sur les liens ci-dessous pour obtenir de l’aide :

Astuce : ajoutez un lien rapide vers votre page de profil YouTube ou Vimeo en affichant une icône sociale.

À retenir :

• Les vidéos d’arrière-plan ne peuvent être hébergées que sur YouTube et Vimeo.
  • Seules les vidéos publiques s’affichent sur votre site. Ceci inclut les vidéos qui sont masquées ou qui ne sont pas répertoriées, mais qui sont accessibles par des liens ou par des codes d’intégration.
  • les vidéos à 360 degrés ne sont pas prises en charge et peuvent provoquer des problèmes de vitesse et d’affichage sur votre site.
  • Lorsque vous êtes connecté(e) à votre site Squarespace, le bouton plein écran de Vimeo reste masqué. Pour tester la version plein écran de votre vidéo, déconnectez-vous ou ouvrez votre site dans une fenêtre de navigation privée.
  • La barre de lecture Vimeo s’affiche en arrière-plan si vous disposez d’un compte Vimeo Basic. Abonnez-vous à Vimeo Plus ou à Vimeo Pro pour supprimer la barre de lecture de vos vidéos.

Ajouter des vidéos sur des pages et des billets

Les emplacements dans lesquels vous pouvez ajouter des vidéos dépendent de la version de votre site.

Ce tableau présente les différentes façons d'ajouter des vidéos aux pages et aux publications, ainsi que les conditions requises pour chacune d'elles. Pour ces zones, vous pouvez ajouter votre vidéo à l'aide d'une URL ou d'un code d'intégration.

Zone

Spécifications

Bloc Vidéo

• Une vidéo par bloc.
  • Les vidéos sont lues avec le son lorsque le visiteur clique dessus.
  • Vous pouvez les configurer pour qu’elles soient lues automatiquement.

Bloc Galerie

• Affichez plusieurs vidéos présentées en grille, en diaporama, en carrousel ou sous forme empilée.
  • Les vidéos peuvent être mélangées avec des images statiques.
  • Les vidéos sont lues avec le son lorsque le visiteur clique dessus.
  • Vous pouvez les configurer pour qu’elles soient lues automatiquement.
  • Vous pouvez ajouter des blocs Galerie uniquement aux billets de blog, aux produits et aux événements.

Ce tableau présente les différentes façons d'ajouter des vidéos aux pages et aux publications, ainsi que les conditions requises pour chacune d'elles. Pour ces zones, vous pouvez ajouter votre vidéo à l'aide d'une URL ou d'un code d'intégration.

Zone

Spécifications

Bloc Vidéo

• Une vidéo par bloc.
  • Les vidéos sont lues avec le son lorsque le visiteur clique dessus.
  • Vous pouvez les configurer pour qu’elles soient lues automatiquement.

Bloc Galerie

• Affichez plusieurs vidéos présentées en grille, en diaporama, en carrousel ou sous forme empilée.
  • Les vidéos peuvent être mélangées avec des images statiques.
  • Les vidéos sont lues avec le son lorsque le visiteur clique dessus.
  • Vous pouvez les configurer pour qu’elles soient lues automatiquement.

Block Sommaire

• Récupérez des vidéos d’une page Galerie afin de les afficher en grille, en diaporama, en carrousel ou sous forme empilée.
  • Lorsque le visiteur clique sur une vidéo, celle-ci s’ouvre dans une lightbox et est lue avec le son.
  • Filtrez par catégorie ou par tag.
  • Pour optimiser les résultats, assurez-vous que chaque vidéo dispose d’une image miniature.

Pages Galerie

• Le style de page, la disposition, lʼaffichage des légendes et le comportement de ces pages dépendent de votre template.
  • Vous pouvez déplacer des images et des vidéos d'une Page Galerie à une autre.
  • Les vidéos sont lues avec le son.
  • Les vidéos peuvent être configurées pour être lues automatiquement.
Pages dʼindex
  • Pour les index empilés, ajoutez des vidéos d’arrière-plan ou des blocs Vidéo aux sections de contenu.
  • Pour les index en diaporama ou en grille, utilisez des images .gif pour créer des diapositives mobiles ou des miniatures.
  • Vous pouvez ajouter des pages Galerie à l’index dans les familles de templates Brine, Momentum et Pacific.
  • Vous pouvez ajouter des blocs vidéo aux en-têtes de page au-dessus de l’index dans les familles de templates Avenue et York.
Pages de Couverture
  • Disponible sur certaines mises en page
  • Les vidéos sont lues dans une lightbox avec le son lorsque le visiteur clique dessus.

Ajouter des vidéos d’arrière-plan

Vous pouvez afficher une vidéo en tant qu'image d'arrière-plan, derrière le contenu de votre page. Selon la version de votre site, plusieurs façons de procéder s'offrent à vous :

Ce tableau présente les différentes façons d'ajouter des vidéos derrière le contenu de votre page et les options pour chacune d'elles.

Zone de contenu

Options vidéo

Arrière-plan des sections

• Ajoutez une vidéo silencieuse passant en boucle dans toutes les sections, sauf celles des blogs, des événements et de la boutique.
  • Les vidéos d'arrière-plan ne peuvent être hébergées que sur YouTube ou Vimeo.

Écran de verrouillage

• Ajoutez une vidéo d’arrière-plan qui sera lue silencieusement et en boucle plutôt qu’une image ou un diaporama.

Ce tableau présente les différentes façons d'ajouter des vidéos derrière le contenu de votre page et les options pour chacune d'elles.

Zone de contenu

Options vidéo

Page de Couverture

• Ajoutez une Page de Couverture à votre site et intégrez-y une vidéo d'arrière-plan silencieuse et passant en boucle.
  • La plupart des mises en page prennent en charge les vidéos d'arrière-plan ; et celles-ci doivent être hébergées sur YouTube ou Vimeo.

Arrière-plan de site

• Certains templates prennent en charge les images d’arrière-plan applicables sur tout le site. Pour ces templates, utilisez une image .gif en tant qu'arrière-plan de site. Cela crée une vidéo d'arrière-plan silencieuse passant en boucle.

Bannière vidéo

• Certains templates prennent en charge une vidéo silencieuse, lue en boucle en haut dʼune page.
  • Les bannières vidéo ne prennent en charge que les vidéos YouTube et Vimeo.
  • Les bannières vidéo affichent du texte superposé.
  • Si la vidéo ne peut pas charger sur appareil mobile, la bannière peut afficher une image statique.
  • La bannière en diaporama de la famille de templates Bedford prend également en charge les vidéos.

Écran de verrouillage

• Ajoutez une vidéo d’arrière-plan qui sera lue silencieusement et en boucle plutôt qu’une image ou un diaporama.

Utiliser des images animées au format .gif

Les images animées au format .gif sont lues automatiquement, en boucle et sans son. Vous pouvez utiliser des images .gif à toute zone de votre site où l'ajout d'images est possible, notamment Blocs Image, bannières et Blocs Galerie

Résolution de problèmes

Les vidéos se chargent trop lentement

Si une vidéo met beaucoup de temps à se charger, elle a probablement besoin de ce délai supplémentaire pour sa mise en mémoire tampon. De nombreuses vidéos, plus longues ou en HD, nécessitent un temps de chargement plus long. De plus, cette durée dépend aussi de votre connexion Internet.

Lorsque vous cliquez sur « Lecture », le processus de mise en mémoire tampon de la vidéo démarre. Si vous mettez la vidéo en pause et que vous attendez que le contenu se charge en arrière-plan, vous pourrez la mettre en mémoire tampon et la lire plus facilement.

Des vidéos YouTube similaires se lisent après la mienne

À la fin de chaque vidéo, YouTube affiche automatiquement des vidéos similaires. Il s’agit là d’une fonctionnalité de YouTube qui n’est pas contrôlée par Squarespace et qui ne peut pas être désactivée.

Si vous ne voulez pas que des vidéos similaires soient affichées, chargez votre vidéo sur un autre service pris en charge. Notez qu’avec certains services, un compte payant est nécessaire pour désactiver les vidéos similaires.

Les vidéos Vimeo ne sont pas lues en HD

Pour lire des vidéos Vimeo en HD, utilisez le code d'intégration pour ajouter la vidéo, plutôt que son URL. Pour mettre en ligne des vidéos HD 1080p sur Vimeo, vous devez avoir un compte Plus ou PRO chez eux.

Les boutons et les commandes ne s’affichent pas sur les vidéos Vimeo

Vimeo active le « mode Minuscule » lorsqu’un bloc Vidéo mesure moins de 300 pixels de largeur ou 170 pixels de hauteur. Le mode Minuscule masque les boutons et les informations supplémentaires comme le titre, la barre de commande et les boutons Regarder plus tard ou Partager. Pour éviter cela, les visiteurs peuvent afficher le bloc Vidéo sur un écran plus grand.

Le bouton de plein écran n’apparaît pas ou ne fonctionne pas

Lorsque vous êtes connecté(e) à votre site, les lecteurs Vimeo et YouTube ne disposent pas de l’option plein écran. Pour accéder à la version plein écran, ouvrez la page dans une fenêtre de navigation privée ou en mode incognito.

Vidéos de taille différente

Dans les blocs Vidéo et Galerie et sur les pages Galerie (version 7.0 uniquement), la valeur de proportion de la vidéo est déterminée par la miniature du site hôte. Si vous placez les blocs Vidéo sur des lignes ou si vous utilisez des galeries en grille, les lignes peuvent être inégales.

Avec les blocs Vidéo, vous ne pouvez pas changer ce comportement. Avec les blocs Galerie, vous pouvez activer Recadrer les images pour configurer les vidéos sur une valeur de proportion uniforme. Avec les pages Galerie, vous pouvez définir Valeur de proportion sur un paramètre autre que Auto.

Le format des vidéos Wistia est trop petit

Sur les Pages Projet (version 7.0 uniquement), les vidéos Wistia sont affichées dans un format plus petit. Pour éviter ce problème, vous pouvez utiliser une plateforme d'hébergement de vidéos différente.

FAQ

Les lectures des vidéos sur mon site sont-elles comptabilisées comme des vues ?

Squarespace n’a aucun contrôle sur la façon dont chaque service vidéo comptabilise le nombre de vues d’une vidéo. Les lectures de vidéos intégrées peuvent s’ajouter ou non à votre nombre de vues, selon votre hébergeur :

• YouTube - Ne comptabilise pas les vues de vidéos intégrées. Cependant, YouTube fournit une analyse détaillée qui indique l’emplacement où les visiteurs trouvent vos vidéos. Pour en savoir plus, consultez la documentation de YouTube Analytics.
  • Vimeo - Vimeo comptabilise les vues des vidéos intégrées. Pour en savoir plus, consultez la documentation de Vimeo.

Pour en savoir plus sur les autres services d’hébergement, consultez leur documentation.

Si Squarespace ne prend pas en charge mon hébergeur vidéo, comment faire pour ajouter ma vidéo ?

Dans la plupart des cas, nous vous recommandons de mettre votre vidéo en ligne chez un hébergeur compatible. Si cela n'est pas possible, ou bien si vous devez absolument héberger la vidéo ailleurs, nous avons d'autres options à vous proposer.

Si votre vidéo est hébergée par un service prenant en charge le protocole oEmbed, vous pouvez l’ajouter aux zones suivantes à l’aide de son URL ou code d’intégration :

Si cela ne fonctionne pas et que l’URL ou le code d’intégration ne comporte aucune erreur (faute de frappe par exemple), il est probable que l’hébergeur vidéo ne prend pas en charge la norme oEmbed. Si vous ne pouvez pas charger la vidéo sur un service prenant en charge oEmbed, collez le code dans un bloc Code. Notez que le code personnalisé de ce type ne fait pas partie des domaines de compétence de l’assistance de Squarespace.