Ajouter des vidéos sur votre site

Vous pouvez ajouter des vidéos dans les zones suivantes :

• Blocs Vidéo
  • Blocs Galerie
  • Pages Galerie
  • Pages Projet
  • Pages de Couverture
  • Bannières (dans certains modèles)

Ce guide présente les différentes zones de votre site dans lesquelles vous pouvez ajouter des vidéos et contient des liens vers les étapes spécifiques à chaque zone.

Vous pouvez intégrer des vidéos (et non pas les télécharger sur le site)

Squarespace prend en charge l’intégration de vidéos à partir de YouTube, Vimeo, Animoto et Wistia. Ces services sont réputés pour la qualité de la diffusion en ligne, la facilité de chargement et le contrôle sur la lecture vidéo.

Squarespace ne permet pas le chargement direct des vidéos sur la plateforme. L’intégration de vidéos via un hôte externe accélère le chargement de votre site et permet aux visiteurs de partager vos vidéos. Cette méthode offre en outre de multiples options pour l’hébergement de vidéos.

Options d’hébergement de vidéos

Avant d’intégrer une vidéo sur votre site, chargez-la sur un service d’hébergement externe pris en charge. Les vidéos d’arrière-plan ne peuvent être hébergées que sur YouTube et Vimeo.

Cliquez sur les liens ci-dessous pour accéder aux instructions spécifiques à chaque hébergeur :

À retenir :

• Seules les vidéos publiques s’affichent correctement sur votre site.
  • Les vidéos à 360 degrés ne sont pas prises en charge.

Ajouter des vidéos sur des pages et des billets

Vous pouvez ajouter des vidéos à une page Disposition, à une page de couverture, à un billet de blog ou à toute autre zone contenant des blocs modifiables.

Ce tableau présente les différentes façons d’ajouter des vidéos ainsi que les spécifications de chaque méthode.

Conseil : consultez les sections ci-dessous pour découvrir comment ajouter des vidéos sur une page Galerie ou sur une page d’index.
Zone Spécifications

Bloc Vidéo

• Une vidéo par bloc.
  • Les vidéos sont lues avec le son lorsque le visiteur clique dessus.
  • Vous pouvez les configurer pour qu’elles soient lues automatiquement.

Bloc Galerie

• Affichez plusieurs vidéos présentées en grille, en diaporama, en carrousel ou sous forme empilée.
  • Les vidéos peuvent être mélangées avec des images statiques.
  • Les vidéos sont lues avec le son lorsque le visiteur clique dessus.
  • Vous pouvez les configurer pour qu’elles soient lues automatiquement.

Block Sommaire

• Récupérez des vidéos d’une page Galerie afin de les afficher en grille, en diaporama, en carrousel ou sous forme empilée.
  • Lorsque le visiteur clique sur une vidéo, celle-ci s’ouvre dans une lightbox et est lue avec le son.
  • Filtrez par catégorie ou par tag.
  • Pour optimiser les résultats, assurez-vous que chaque vidéo dispose d’une image miniature.

Pages de Couverture

• Disponible sur certaines mises en page
  • Les vidéos sont lues dans une lightbox avec le son lorsque le visiteur clique dessus.

Ajouter des vidéos sur des pages Galerie

Vous pouvez ajouter des Pages Galerie à tous les templates pour présenter vos images et vos vidéos.

Le style, la disposition, l’affichage des légendes et le fonctionnement de votre page Galerie dépendent de votre modèle. Par exemple, avec le modèle Wexley, les images et les vidéos s’ouvrent dans une lightbox.

• La plupart des Pages Galerie possèdent plus d'une option de mise en page.
  • Vous pouvez déplacer des images et des vidéos d'une Page Galerie à une autre.
  • Récupérez des vidéos d’une page Galerie et intégrez-les à un bloc Sommaire pour les filtrer par catégorie ou par tag.
  • Les vidéos sont lues avec le son.
  • Les vidéos peuvent être configurées de façon à être lues automatiquement
Conseil : vous pouvez également ajouter une vidéo à une Page Projet, ce qui est une option de galerie spécifique aux templates de la famille York. Pour en savoir plus, visitez Les Pages Projets sur York.

Si vous n’aimez pas la page Galerie de votre modèle mais que vous préférez ne pas changer de modèle, vous pouvez ajouter un bloc Galerie à une page Disposition. Vous aurez ainsi quatre options de disposition : en grille, en diaporama, en carrousel ou empilée. Pour en savoir plus, consultez l’article Différences entre les blocs Galerie et les pages Galerie.

Ajouter des vidéos d’arrière-plan

Vous pouvez afficher une vidéo en tant qu’image d’arrière-plan, derrière le contenu de votre page. Vous pouvez procéder de deux façons :

Zone de contenu Options vidéo

Page de Couverture

• Ajoutez une Page de Couverture à votre site et intégrez-y une vidéo d'arrière-plan silencieuse et passant en boucle.
  • La plupart des mises en page prennent en charge les vidéos d'arrière-plan ; et celles-ci doivent être hébergées sur YouTube ou Vimeo.

Arrière-plan de site

• Certains modèles prennent en charge les images d’arrière-plan applicables sur tout le site.
  • Pour ces templates, utilisez une image .gif en tant qu'arrière-plan de site. Cela crée une vidéo d'arrière-plan silencieuse passant en boucle.

Ajouter des bannières vidéo

Certains modèles prennent en charge les bannières, qui s’affichent en haut de votre site.

Type de bannière Options vidéo

Bannières vidéo

Famille Bedford

• Supports a special slideshow banner on Layout Pages.
  • Pas de lecture automatique
  • Lecture avec le son
  • Affiche le texte en superposition

Ajouter des vidéos sur des pages d’index

La Page Index recueille des images et du contenu provenant de différentes pages, et les organise sous forme de diaporama, de grille de vignettes ou de sections empilées. Les Pages Index sont disponibles sur certains templates.

Astuce : certains Index prennent en charge d'autres options, telles que les en-têtes de page avec des zones de bloc modifiables.

Vous pouvez utiliser les vidéos de différentes façons dans chaque type d’index :

Type d’index Options vidéo

Index empilés

• Les vidéos et les images de bannières .gif sont empilées.
  • Vous pouvez ajouter des champs de contenu avec des Blocs Galerie ou des Blocs Vidéo.
  • Certains Index empilés prennent en charge les Page Galerie.

Index en diaporama

• Le modèle Momentum prend en charge les vidéos des pages Galerie dans l’index.
  • Pour tous les autres Index en diaporama, utilisez des images au format .gif pour créer des diapositives mobiles.

Index en grille

• Les vidéos ne sont pas prises en charge dans une grille de vignettes. Utilisez plutôt une image au format .gif pour créer des vignettes mobiles.

Utiliser des images animées au format .gif

Les images animées au format .gif sont lues automatiquement, en boucle, et restent silencieuses. Vous pouvez utiliser des images .gif dans toutes les zones de votre site où vous pouvez ajouter des images, notamment :

Résolution de problèmes

Remarque : les vidéos à 360 degrés ne sont pas prises en charge et peuvent provoquer des problèmes de vitesse et d’affichage sur votre site.

Les vidéos se chargent trop lentement

Si une vidéo met beaucoup de temps à se charger, elle a probablement besoin de ce délai supplémentaire pour sa mise en mémoire tampon. De nombreuses vidéos, plus longues ou en HD, nécessitent un temps de chargement plus long. De plus, cette durée dépend aussi de votre connexion Internet.

Cliquer sur « Lecture » sur une vidéo démarre le processus de mise en mémoire tampon. Si vous mettez la vidéo sur pause et attendez que le contenu se charge en arrière-plan, vous pourrez la mettre en mémoire tampon et la lire plus facilement.

Des vidéos YouTube similaires se lisent après la mienne

À la fin d’une vidéo, YouTube affiche automatiquement des vidéos similaires. Il s’agit d’une fonctionnalité de YouTube qui n’est pas contrôlée par Squarespace et qui ne peut pas être désactivée.

Si vous ne voulez pas que des vidéos similaires soient affichées, chargez votre vidéo sur un autre service pris en charge. Notez qu’avec certains services, un compte payant est nécessaire pour désactiver les vidéos similaires.

Les vidéos Vimeo ne sont pas lues en HD

Pour lire des vidéos Vimeo en HD, utilisez le code d'intégration pour ajouter la vidéo, plutôt que son URL. Pour mettre en ligne des vidéos HD 1080p sur Vimeo, vous devez avoir un compte Plus ou PRO chez eux.

Les boutons et commandes ne s'affichent pas sur les vidéos Vimeo

Vimeo active le « mode Minuscule » lorsqu’un bloc Vidéo mesure moins de 300 pixels de largeur ou 170 pixels de hauteur. Le mode Minuscule masque les boutons et les informations supplémentaires comme le titre, la barre de commande et les boutons Regarder plus tard ou Partager. Pour éviter cela, les visiteurs peuvent afficher le bloc Vidéo sur un écran plus grand.

Le bouton de plein écran n’apparaît pas ou ne fonctionne pas

Lorsque vous êtes connecté(e) à votre site, les lecteurs Vimeo et YouTube ne disposent pas de l’option plein écran. Pour accéder à la version plein écran, ouvrez la page dans une fenêtre privée de votre navigateur.

Le format des vidéos Wistia est trop petit

Sur la Page Projet, les vidéos Wistia sont affichées dans un format plus petit. Pour éviter ce problème, vous pouvez utiliser une plateforme d'hébergement de vidéos différente.

FAQ

Les lectures des vidéos sur mon site sont-elles comptabilisées comme des vues ?

Squarespace n’a aucun contrôle sur la façon dont chaque service vidéo comptabilise le nombre de vues d’une vidéo. Les lectures de vidéos intégrées peuvent s’ajouter ou non à votre nombre de vues, selon votre hébergeur :

• YouTube - Ne comptabilise pas les vues de vidéos intégrées. Cependant, YouTube fournit une analyse détaillée qui indique l’emplacement où les visiteurs trouvent vos vidéos. Pour en savoir plus, consultez la documentation de YouTube Analytics.
  • Vimeo - Vimeo comptabilise les vues des vidéos intégrées. Pour en savoir plus, consultez la documentation de Vimeo.

Pour en savoir plus sur les autres services d’hébergement, consultez leur documentation.

Si Squarespace ne prend pas en charge mon hébergeur vidéo, comment faire pour ajouter ma vidéo ?

Dans la plupart des cas, nous vous recommandons de mettre votre vidéo en ligne chez un hébergeur compatible. Si cela n'est pas possible, ou bien si vous devez absolument héberger la vidéo ailleurs, nous avons d'autres options à vous proposer.

Si votre vidéo est hébergée par un service prenant en charge le protocole oEmbed, vous pouvez l’ajouter aux zones suivantes à l’aide de son URL ou code d’intégration :

• Blocs Vidéo
  • Blocs Galerie
  • Pages Galerie
  • Pages de Couverture

Les codes d’intégration ne peuvent pas être ajoutés aux vidéos d’arrière-plan d’une page de couverture.

Si cela ne fonctionne pas et que l’URL ou le code d’intégration ne comporte aucune erreur (faute de frappe par exemple), il est probable que l’hébergeur vidéo ne prend pas en charge la norme oEmbed. Si vous ne pouvez pas charger la vidéo sur un service prenant en charge oEmbed, collez le code dans un bloc Code. Notez que le code personnalisé de ce type ne fait pas partie des domaines de compétence de l’assistance de Squarespace.

Étapes suivantes

Pour ajouter votre vidéo, vous devez choisir entre une URL et un code d’intégration.