Annuler votre compte Google Workspace

Si vous annulez votre service Google Workspace (anciennement G Suite) avec Squarespace, nous transférerons votre compte Google Workspace à Google. À ce stade, vous pourrez continuer le service avec Google ou annuler complètement votre compte via votre console d’administration Google Workspace. Nous ne vous facturerons plus pour Google Workspace.

Remarque : veuillez ne pas annuler votre compte si vous ne parvenez pas à le configurer. Nous vous conseillons vivement de nous contacter au préalable. Vous trouverez des informations importantes dans la section suivante.
Conseil : pour supprimer une adresse e-mail unique (utilisateur) sans supprimer votre compte, rendez-vous sur Supprimer un utilisateur Google Workspace.

Contactez-nous au préalable. Nous sommes là pour vous aider.

Si vous rencontrez des difficultés lors de la configuration, veuillez ne pas annuler votre compte, car cela ne vous permettra pas de recommencer à zéro et dʼainsi résoudre le problème. Au contraire, vous ne serez alors plus en mesure de rétablir le service Google Workspace sur votre domaine via Squarespace, votre compte sera transféré vers Google et il ne pourra plus nous être à nouveau transféré.

Nous pouvons résoudre tous les problèmes liés à Google Workspace et nous assurer que la configuration de votre messagerie électronique est réussie. Contactez-nous ou consultez l'article Résolution de problèmes liés à Google Workspace.

Transférer votre compte chez Google

Si vous le souhaitez, vous pouvez gérer la facturation de votre compte Google Workspace directement auprès de Google plutôt que de la gérer sur votre site Squarespace. Dans Squarespace, l’annulation de votre compte Google Workspace et le transfert chez Google sont une seule et même opération. Lorsque vous annulez votre compte Google Workspace avec Squarespace, il est automatiquement transféré chez Google. De là, vous pourrez rétablir la facturation si vous souhaitez continuer à utiliser Google Workspace.

Google peut également considérer cette manipulation comme la fin de la relation avec le revendeur. En effet, comme nous sommes un revendeur de Google Workspace, l’annulation du compte dans Squarespace et son transfert chez Google mettent fin à notre relation avec le compte Google Workspace.

Remarque : vous ne pouvez pas transférer votre compte Google Workspace directement de Squarespace à un autre revendeur Google. Une fois votre compte Google Workspace annulé chez nous, nous transférerons votre compte vers Google afin que vous puissiez transférer le compte à un revendeur agréé. Pour en savoir plus, consultez le Centre d’aide de Google.

Détails de facturation après l'annulation

Après l'annulation, il n'est pas possible de :

• bénéficier de l’offre gratuite d’un an sur un autre domaine ;
  • rétablir le service Google Workspace pour ce domaine via Squarespace.

Après avoir annulé votre abonnement mensuel à un compte Google Workspace :

• Vous ne recevrez pas de remboursement. Pour plus de détails, consultez les Politiques de remboursement
  • Vous perdrez l’offre gratuite d’un an incluse avec une mise à niveau vers un forfait Business ou Commerce.
  • Votre compte Google Workspace se convertit en version d’essai de 30 jours avec Google. Assurez-vous d’ajouter vos informations de facturation dans Google.

Après avoir annulé votre abonnement annuel à un compte Google Workspace :

• La date de renouvellement reste la même. Il s'agit de la date à laquelle vous avez commencé votre abonnement Google Workspace dans Squarespace. Cette date ne change que si vous ajoutez de nouveaux utilisateurs avant la date de renouvellement. La suppression d'utilisateurs ne modifie pas la date de renouvellement.
  • Dans la plupart des cas, vous pouvez conserver votre offre de gratuité pour un an. Si vous annulez votre abonnement à un moment quelconque au cours de la première année de votre abonnement, vous conservez l'offre. Vous ne perdrez le reste de votre offre de gratuité que si vous ajoutez de nouveaux utilisateurs à votre compte Google Workspace avant la date de renouvellement. L'ajout d'un nouvel utilisateur démarre une relation commerciale avec Google. Google vous facture alors tous les utilisateurs de votre compte Google Workspace.
  • Vous ne recevrez un remboursement que si vous annulez ou désactivez le renouvellement automatique pendant la période de renouvellement de 15 jours, mais pas après un paiement pour l'inscription initiale ou après la période de renouvellement de 15 jours. Si vous recevez un remboursement, vous bénéficierez d'un délai de rétractation de 30 jours pour configurer la facturation directement avec Google.
  • Votre compte Google Workspace reste actif auprès de Google jusqu'à la fin du cycle de facturation actuel vous correspondant, sauf si vous annulez pendant la période de renouvellement de 15 jours. Vous avez jusqu'à la fin du cycle de facturation actuel pour configurer vos informations de facturation avec Google.

Pour plus d'informations sur le déplacement de votre Google Workspace depuis Squarespace vers Google, consultez la documentation de Google.

Annuler votre compte

Après avoir lu les informations ci-dessus, choisissez parmi les deux options disponibles pour annuler votre service Google Workspace avec Squarespace et transférer votre compte sur Google :

• Option 1 : Annuler immédiatement votre compte Google Workspace avec Squarespace.
  • Option 2 : Désactiver le renouvellement automatique pour que votre compte expire à la fin du cycle de facturation.

Option 1 : Annuler votre compte avec Squarespace

Si votre abonnement Google Workspace est associé à une Page de Couverture, un site web ou une boutique Commerce :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Compte et Facturation, puis sur Facturation.
  3. Sous Abonnements, cliquez sur Google Workspace.
  4. Cliquez sur Annuler l’abonnement.
  5. Dans le panneau suivant, cliquez sur Annuler l'abonnement à Google Workspace.
  6. Confirmez l’annulation.

Si votre abonnement Google Workspace est associé à une page de domaine garé :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur E-mail, puis sur Compte et facturation.
  2. Cliquez sur Annuler Google Workspace.
  3. Dans le panneau suivante, cliquez sur Annuler.
  4. Confirmez l’annulation.

Si vous rencontrez des problèmes lors de l’annulation de votre compte Google Workspace, contactez-nous.

Option 2 : Désactiver le renouvellement automatique

Pour désactiver le renouvellement automatique :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Compte et facturation, puis sur Facturation.
  3. Sous Abonnements, cliquez sur Google Workspace.
  4. Désactivez l’option Renouveler automatiquement.

À la fin de votre cycle de facturation, votre messagerie électronique Google Workspace sera suspendue. Au bout de 40 jours, elle sera dissociée de votre site et transférée vers Google.

Si vous désactivez le renouvellement automatique d’un forfait annuel Google Workspace au cours des 15 jours de la période de renouvellement, votre abonnement se renouvellera et expirera à la fin de la prochaine période de facturation.

Étapes suivantes

Remarque : une fois votre abonnement annulé dans Squarespace, nous ne pourrons plus vous aider dans votre utilisation de Google Workspace. Consultez la documentation Google si vous souhaitez effectuer l’une des actions suivantes.

Pour suivre les étapes suivantes, accédez à votre console d’administration Google Workspace et connectez-vous à l’aide de votre adresse e-mail et de votre mot de passe Google Workspace.

Selon ce que vous souhaitez faire, vous pouvez :

• configurer la facturation avec Google afin d’assurer un service ininterrompu ;
  • passer à un autre forfait Google Workspace ;
  • annuler complètement votre compte.

FAQ

L’annulation de mon site Squarespace annulera-t-elle mon abonnement Google Workspace ?

Non. La facturation de Google Workspace est gérée séparément. Si vous annulez votre site, nous continuerons à renouveler votre abonnement Google Workspace en utilisant la carte de paiement enregistrée.

Vais-je perdre mes e-mails, mes contacts ou tout autre contenu de ma boîte de réception si je supprime mon compte Google Workspace sur Squarespace ?

Non, l’annulation de votre compte Google Workspace sur Squarespace aura simplement pour effet de transférer la facturation de votre compte à Google. Elle ne changera pas le contenu de votre boîte de réception. Tous vos contenus (e-mails, contacts ou autres) seront conservés même après l’annulation de votre compte Google Workspace sur Squarespace.

Le message « Échec de l’annulation de G Suite » s’affiche.

Vous verrez ce message dans votre panneau Facturation si vous n’avez aucun administrateur sur votre compte Google Workspace. Pour résoudre ce problème, octroyez le statut d’administrateur à un ou plusieurs de vos utilisateurs Google Workspace.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur E-mail et Google Workspace.
  2. Cliquez sur un utilisateur.
  3. Cochez l’option Administrateur pour donner à cet utilisateur un accès administratif complet sur le compte Google Workspace.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Vous devriez maintenant être en mesure d’annuler votre compte Google Workspace dans le panneau Facturation.

Notez que les niveaux d’utilisateur de Google Workspace sont distincts des niveaux d’autorisation de Squarespace. Un utilisateur Squarespace disposant d’autorisations de niveau Propriétaire ou Administrateur ne disposera pas automatiquement de l’accès Administrateur dans Google Workspace.

Comment annuler un compte Google Workspace existant pour m’inscrire sur Squarespace ?

Au cours de votre inscription, si le message d’erreur Impossible de s’inscrire à Google Workspace - Un compte Google Workspace existe déjà sur ce domaine s’affiche, consultez l’article Résolution de problèmes liés à Google Workspace pour en savoir plus.

Vous ne pourrez pas annuler le compte Google Workspace existant en suivant les étapes décrites ci-dessus, car il peut être hébergé par Google Workspace ou par un autre revendeur.