Comment les clients achètent vos produits

Une fois que vous avez créé une boutique à l'aide de Squarespace Commerce, vos clients peuvent parcourir vos produits, les ajouter au panier et passer au paiement.

L’expérience d’achat peut varier légèrement en fonction de la façon dont la boutique a été configurée. Le meilleur moyen de savoir comment fonctionne votre processus de paiement est d’effectuer des commandes test.

Remarque: pour que les clients puissent accéder au paiement, vous devrez ajouter des produits sur votre site et associer un processeur de paiement.
Commerce et les processeurs de paiement sont des fonctionnalités premium disponibles avec les forfaits Business et Commerce.

Étape 1 - Choisir un produit

Lorsqu’un client ouvre une page Boutique, il peut voir et sélectionner des produits à partir d’une vue miniature.

Étape 2 - Ajouter au panier

Si le client clique sur un article à partir de la page Boutique principale, la page Informations sur le produit s’affiche.

• Sur cette page, le client peut consulter les informations sur le produit, voir les images et plus.
  • En fonction de la configuration du produit, il peut choisir parmi différentes options (telles que le coloris et la taille) et sélectionner une quantité.
  • Il peut cliquer sur le bouton Ajouter au panier pour ajouter l’article à son panier.

Après avoir ajouté un article au panier :

• Une notification de panier apparaît en haut, à droite, de la page.
  • La notification de panier indique le nombre d'articles dans le panier et le coût total.
  • Les styles de panier varient selon les modèles choisis.
Conseil : pour orienter les utilisateurs directement au paiement après la sélection de l’article, activez l’option Paiement express.

Étape 3 - Voir le panier

Après avoir ajouté un produit au panier, le client peut continuer ses achats ou cliquer sur la notification de panier afin d’accéder au panier. Dans le panier, le client peut enlever des produits ou modifier la quantité.

Pour modifier la quantité d’un produit, il peut cliquer sur la valeur apparaissant dans le champ Quantité et saisir une nouvelle valeur. Pour supprimer un article du panier, le client peut cliquer sur la X située à gauche du produit.

Le client peut cliquer sur Commander pour terminer l'achat et payer ses articles.

Si tous les produits sont retirés du panier, celui-ci affichera un lien Poursuivre mes achats. Ce lien renvoie par défaut à votre page d'accueil, mais vous pouvez le modifier pour qu'il renvoie à une autre page de votre site.

Remarque : le panier est limité par défaut à 500 articles. Si l'option Calcul des frais d'expédition par transporteur est activée, la limite d'articles est de 150. Pour en savoir plus sur cette limite, consultez la page Aperçu du calcul des frais d'expédition par transporteur.

Étape 4 - Paiement

Lorsque le client clique sur le bouton Paiement, la page de paiement s’ouvre et il peut alors saisir ses informations de facturation (et d’expédition pour les produits physiques), vérifier sa commande et terminer son achat. Cette section explique les étapes de la page de paiement standard.

Protégé par SSL

Votre page de paiement est protégée par le protocole SSL afin de préserver la sécurité des données des carte de paiement de vos clients.

1 - Informations client

• Le client saisit son adresse e-mail.
  • Si vous avez ajouté une option d'abonnement à la newsletter dans la page de paiement, le client peut cocher ou décocher cette option.

2 - Expédition

Le client saisit son adresse d'expédition à cette étape.

• Lorsqu'il commence à saisir son adresse, la page de paiement affiche une liste de suggestions alimentées par Google. Le client peut cliquer sur l'adresse qu'il recherche, et le reste du formulaire se remplit automatiquement.

Après avoir saisi une adresse de livraison, le client choisit une option de livraison.

• Les options s'affichent par ordre croissant de prix.
  • L'option la moins chère est sélectionnée par défaut.

3 - Paiement

4 - Confirmation et achat

Une fois que les informations relatives à la facturation, à l'expédition et au paiement sont complètes, le client peut cliquer sur Acheter afin de finaliser sa commande.

Si vous avez ajouté des Politiques de la boutique, celles-ci apparaissent ici sous forme de liens hypertexte.

Appliquer une réduction

Si vous proposez des réductions, le client peut saisir un code promotionnel à tout moment lors de son paiement, dans le Récapitulatif de commande, dans un champ situé à droite.

• Les réductions s'appliquent au coût du produit, et non à celui de l'expédition. (Seules les promotions de frais d'expédition gratuits affectent le coût de l'expédition).
  • Le client ne peut pas appliquer un code de réduction qui offrirait une réduction supérieure au prix du produit.
  • Dans certains cas, plusieurs réductions peuvent être cumulées lors d'une même commande. Pour en savoir plus, veuillez consulter nos règles de combinaison des réductions.

5 - Confirmation

• Après avoir cliqué sur Acheter, la page de C ommande confirmée apparaît.
  • Le client recevra un e-mail de confirmation. Si le client a acheté un produit numérique, il recevra un e-mail contenant un lien de téléchargement.
Conseil : vous pouvez personnaliser la page de confirmation de commande en ajoutant du code HTML personnalisé dans le panneau d'injection de code. Cette modification est technique et n'entre pas dans le cadre de l'assistance Squarespace.

Authentification forte du client (SCA)

Les clients possédant une carte de paiement émise dans l'EEE pourront voir une étape d'authentification supplémentaire lors du paiement. Il peut s'agir d'une fenêtre pop-up sur leur navigateur ou d'une notification « push » envoyée sur une application bancaire et demandant au client de vérifier la transaction. Le processus d'autorisation exact dépend de la banque du client. Pour en savoir plus, veuillez consulter l'article Authentification forte du client (SCA).

Dépannage

Si les clients rencontrent des problèmes lors du paiement, veuillez consulter la page Résolution de problèmes pour obtenir de l'aide.