Configurer les frais d’expédition

Vous pouvez créer des options de livraison qui sʼappliquent automatiquement aux produits physiques au moment du paiement. Ce guide vous donne une vue dʼensemble de ces options et vous explique comment les configurer. Les options de livraison comprennent :

Avant de commencer

• Pour appliquer des règles dʼexpédition à lʼétranger ou à des villes, États et provinces spécifiques, consultez lʼarticle Créer des zones de livraison.
  • Il nʼest pour le moment pas possible dʼappliquer des règles dʼexpédition par produit.
  • Les frais dʼexpédition ne sʼappliquent pas aux produits numériques ou aux services.
  • Une fois le paiement effectué, il nʼest plus possible de définir un montant personnalisé pour les frais dʼexpédition. Pour calculer les frais dʼexpédition au moment du paiement en fonction de la taille dʼun produit et des tarifs en temps réel du transporteur, utilisez le calcul des frais dʼexpédition par transporteur.

Choisir les options de livraison adaptées à votre entreprise

Pour obtenir des conseils sur les options de livraison à proposer en fonction des produits que vous vendez, consultez lʼarticle Choisir les bonnes options dʼexpédition.

Vous pouvez également utiliser le site Web de votre transporteur pour calculer les tarifs à appliquer :

Ajouter une option de livraison

Pour ajouter une nouvelle option de livraison à votre boutique :

1. Dans le menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Expédition.
  2. Cliquez sur Ajouter une option de livraison.
  3. Sélectionnez une option parmi Tarif forfaitaire, En fonction du poids et Calcul des frais dʼexpédition par transporteur (sur le plan Commerce Avancé).
  4. Dans lʼonglet Formule, nommez votre option et ajoutez des tarifs. Pour obtenir le détail de chaque étape, consultez lʼarticle Expédition à tarif forfaitaire, Expédition en fonction du poids ou Frais dʼexpédition calculés par transporteur.
  5. Pour le tarif forfaitaire et le tarif en fonction du poids, cliquez sur Zones de livraison pour limiter où expédier les commandes ou pour appliquer des frais de livraison en fonction de lʼemplacement. Pour en savoir plus, consultez lʼarticle Créer des zones de livraison.

Sélectionnez Reste du monde dans lʼonglet Zones de livraison.

Créer une option de livraison gratuite

Vous pouvez proposer la livraison gratuite en utilisant l'option de livraison à tarif forfaitaire ou en offrant une réduction « Livraison gratuite ». Pour obtenir de l'aide, Consultez l'article Livraison gratuite.

Remarque : comme il nʼest pas possible de définir des frais dʼexpédition par produit, vos clients se verront proposer une option de tarif forfaitaire « Livraison gratuite » au moment du paiement.

Affichage des tarifs d'expédition

Ce que vous voyez

Dans le panneau Commerce, les options dʼexpédition sʼaffichent dans lʼordre dans lequel vous les avez ajoutées.

Comment les frais dʼexpédition apparaissent dans le panneau Expédition.

Ce que vos clients voient

Sur la page de paiement, les options dʼexpédition sʼaffichent une fois que le client a saisi son adresse de livraison. Les options disponibles sʼaffichent par ordre croissant de prix, lʼoption la moins coûteuse étant sélectionnée par défaut. Il appartient au client de choisir parmi les options dʼexpédition qui lui sont offertes.

Comment les frais dʼexpédition apparaissent pour les clients au moment du paiement.

Résolution de problèmes liés aux options d’expédition manquantes au moment du paiement

Si l’une des options de calcul des frais d’expédition par transporteur n’apparaît pas au moment du paiement, assurez-vous d’avoir ajouté un conteneur adapté au produit que vous vendez. Ce conteneur dépend des dimensions de votre produit. S’il n’existe pas de conteneur assez grand, l’option pour ce transporteur ne s’affichera alors pas.

Créer des zones dʼexpédition

Créez des zones de livraison pour appliquer une option dʼexpédition à des pays, États ou provinces spécifiques. Par exemple, vous pouvez proposer aux clients de votre région une option de livraison au tarif forfaitaire de 5 €, et une option de livraison au tarif forfaitaire de 10 € vers le reste du pays. À moins de créer une zone de livraison, vos options dʼexpédition sont disponibles pour tous vos clients. Pour en savoir plus, consultez lʼarticle Créer des zones de livraison.

Si vous n’avez pas encore configuré les frais d’expédition, les États-Unis seront le seul pays qui s’affiche lors du paiement, et ce, même si vous modifiez le pays par défaut pour les champs d’adresse dans les paramètres de paiement. Pour résoudre ce problème, créez une zone d’expédition.

Modifier une option de livraison

Pour modifier une option de livraison :

1. Dans le menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Expédition.
  2. Cliquez sur lʼoption de livraison que vous souhaitez modifier et procédez aux changements nécessaires.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer une option de livraison

Vous pouvez supprimer une option de livraison à tout moment pour ne plus la proposer à vos clients. Avant de commencer, gardez à lʼesprit que :

• Si vous vendez des produits physiques, vous devez proposer au moins une option d’expédition, faute de quoi les clients ne seront pas en mesure de passer commande. Vous devez avoir au moins une option d’expédition disponible pour que les commandes de produits physiques puissent être traitées, et ce, même si vous utilisez un service de livraison directe ou si vous proposez une option de retrait drive pour l’exécution des commandes.
  • La suppression dʼune option de livraison nʼaffecte pas les commandes existantes. Si lʼune de vos commandes en attente a recours à lʼoption de livraison que vous venez de supprimer, cette option sʼappliquera toujours à la commande.
  • La suppression des frais dʼexpédition par transporteur est requise pour passer à la version antérieure du forfait Commerce Avancé.
  • Si vous expédiez vers plusieurs pays, assurez-vous que vos autres options de livraison couvrent tous les pays où vous comptez expédier des commandes.

Pour supprimer une option de livraison :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Expédition.
  2. Cliquez sur lʼoption de livraison en question.
  3. Cliquez sur Supprimer en bas de la fenêtre qui sʼouvre, puis cliquez sur Confirmer.