Ajouter des icônes sociales

Ajoutez des liens sociaux pour afficher des icônes sociales et permettre à vos visiteurs de vous trouver partout où vous avez une présence sur le Web. Les icônes comprennent notamment les logos des plateformes les plus utilisées dont Facebook, Instagram et Twitter. Vous pouvez également ajouter des icônes de lien ou des icônes de messagerie qui renvoient vers le site web ou vers l’adresse e-mail de votre choix.

Ce guide vous propose de découvrir comment ajouter, mettre en forme et gérer vos icônes sociales. Vous pouvez ajouter des icônes aux :

• Zones d’icônes sociales intégrées (pour tous les sites sous la version 7.1 et certains templates sous la version 7.0)
  • Blocs Liens sociaux
  • Pages de couverture (version 7.0)

Consultez la liste des logos de plateforme pris en charge.

Astuce : pour autoriser un compte à partager des contenus, par exemple en les diffusant sur Facebook ou en affichant vos publications Instagram, suivez les étapes décrites dans l’article Connecter les comptes sociaux.

Voici quelques exemples d’icônes sociales :

icônes sociales intégrées

Ajouter des liens d'icônes sociales

Ajoutez des liens dans le panneau Liens sociaux pour afficher les icônes sociales sur votre site.

• Si nous identifions la plateforme à l’aide de l’URL, nous afficherons une icône représentant le logo de la plateforme.
  • Si le lien correspond à une page ou à un service que nous ne parvenons pas à identifier, il sera représenté par une icône de lien.
  • Si le lien correspond à une adresse e-mail, il sera représenté par une icône courrier.

Pour ajouter un lien :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Liens sociaux.
  3. Faites défiler vers le bas jusqu’au champ Ajouter un lien social/un e-mail.
  4. Dans le champ, copiez-collez une adresse e-mail ou l’URL d’une page de profil. Par exemple, pour Instagram, copiez-collez l’URL complète de votre profil de Instagram, comme http://instagram.com/votrepseudo.
  5. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.
  6. Répétez cette étape pour chaque icône que vous souhaitez ajouter.
  7. Pour modifier l’ordre des icônes, glissez-déposez les comptes dans le panneau. Dans la plupart des templates, les icônes sociales apparaissent dans le même ordre de gauche à droite. Dans Flatiron, elles s’affichent de droite à gauche.

Gérer les icônes

Tous les liens de votre panneau Liens sociaux apparaissent sur votre page sous forme d’icônes sociales intégrées ainsi que dans le bloc Liens sociaux. Vous pouvez ouvrir le panneau Liens sociaux pour ajouter ou modifier vos icônes quel que soit leur emplacement. Toute modification apportée sera prise en compte dans l’ensemble du site.

Icônes sociales intégrées

L’emplacement des icônes sociales intégrées dépend de la version de votre site :

• Version 7.1 - Toujours dans l’en-tête du site
  • Version 7.0 - La localisation et la disponibilité varient selon le template

Vous pouvez personnaliser ces icônes sociales dans le panneau Design. Pour modifier vos icônes, survolez-les et cliquez sur Modifier. Pour en savoir plus, consultez l'article icônes sociales intégrées.

Blocs Liens sociaux

Les blocs Liens sociaux sont disponibles partout où vous pouvez ajouter un bloc. Vous pouvez modifier l’apparence de ce bloc dans ses paramètres.

Pour modifier vos icônes ici, ouvrez une page contenant un bloc Liens sociaux, survolez le bloc, puis cliquez sur Modifier ou sur l’icône crayon. Pour en savoir plus, consultez l’article Utilisation des blocs Liens sociaux.

Pages de couverture (version 7.0)

Toutes les pages de couverture peuvent afficher des icônes sociales. Leur placement varie selon la disposition.

Pour modifier les icônes, ouvrez la page de couverture, survolez les icônes sociales et cliquez sur Modifier les icônes sociales. Pour en savoir plus, consultez les Pages de couverture.

Définir la visibilité des icônes

Après avoir ajouté un lien, choisissez si l’icône sera visible ou masquée :

1. Ouvrez le panneau Liens sociaux.
  2. Cliquez sur le compte que vous souhaitez modifier.
  3. Cochez ou décochez l’option Afficher l’icône sociale.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

À partir de maintenant, vous verrez une étiquette Masqué ou Visible sous le nom de ce service dans le panneau. Toutes les icônes du site seront affectées.

Supprimer une icône

Pour supprimer une icône sur l’ensemble du site :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Liens sociaux.
  3. Cliquez sur l’icône que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer, puis sur Confirmer.
Astuce : pour supprimer uniquement les icônes d’une zone spécifique, vous pouvez masquer les icônes sociales intégrées ou supprimer le bloc Liens sociaux.

Logos de plateforme disponibles

Ces logos s’affichent automatiquement lorsque vous ajoutez l’URL de la plateforme dans le panneau Liens sociaux. Tous les autres liens s’affichent sous forme d’icônes de lien génériques :

• Podcasts Apple (pour découvrir comment intégrer les Podcasts Apple, consultez l’article Les podcasts sur Squarespace.)
  • Bandsintown
  • Behance
  • CodePen
  • Dribbble
  • Facebook
  • Flickr
  • Foursquare
  • GitHub (si vous utilisez la plateforme développeur Squarespace et que vous souhaitez en savoir plus, consultez la documentation pour les développeurs.)
  • Goodreads
  • Google Play
  • Houzz
  • IMDb
  • Instagram
  • iTunes (pour découvrir comment trouver le lien vers un podcast ou vers une page sur iTunes, consultez l’article Link Maker iTunes.)
  • Medium
  • Meetup
  • Pinterest
  • Reddit
  • SmugMug
  • Snapchat
  • SoundCloud
  • Spotify
  • Stitcher
  • The Dots
  • Tidal
  • TripAdvisor
  • Tumblr
  • Twitch
  • Twitter
  • Vevo
  • Vimeo
  • VSCO
  • Yelp
  • YouTube

Mon lien social ne propose pas le paramètre « Afficher l’icône sociale »

Si vous avez autorisé des comptes sociaux dans le panneau Comptes connectés avant le 21 mars 2019, nous les avons automatiquement dupliqués dans votre panneau Liens sociaux. Vous pouvez toutefois continuer à contrôler la visibilité de cette icône dans le panneau Comptes connectés.

Pour contrôler la visibilité de l’icône dans le panneau Liens sociaux, supprimez-la du panneau Liens sociaux et ajoutez-la de nouveau en utilisant le lien URL du profil.