Slugs d’URL

Un slug d’URL désigne l’adresse exacte d’une page ou d’un élément de collection de votre site.

Squarespace attribue automatiquement un slug d’URL à chaque nouvelle page et à chaque nouvel élément de collection, en fonction du titre de sa page. Par exemple, si vous ajoutez une page dont le titre est « À propos », son slug d’URL automatique est /apropos et son URL complète est https://votredomaine.com/apropos.

Utilisez ce guide pour découvrir comment identifier et modifier les slugs d’URL de votre site.

Identifier le slug d’URL d’une page

Vous aurez besoin du slug d’URL d’une page pour créer un lien vers un élément de collection, un lien d’ancrage, un flux RSS ou une redirection d’URL. Si vous êtes connecté, l’URL affichée dans la barre de navigation n’inclura pas le slug de la page. Utilisez ces options pour afficher le slug de vos pages lorsque vous êtes connecté :

• Mode prévisualisation - Cliquez sur la flèche de développement en haut à gauche pour ouvrir le mode prévisualisation. Le slug de la page se trouve après votre nom de domaine intégré dans la barre d’adresse.
  • Navigation privée ou mode incognito - Utilisez une fenêtre de navigation privée ou le mode incognito pour consulter la page ou l’élément de votre site dont vous souhaitez connaître le slug. Le slug de la page se trouve après votre nom de domaine dans la barre d’adresse.
  • Paramètres de page ou d’élément - Suivez les étapes de la section ci-dessous pour connaître le slug d’URL d’une page, d’une page d’index, d’un billet de blog, d’un événement, d’une image de galerie ou d’un produit.

Conseils sur le format des slugs d’URL

Pour que les visiteurs puissent facilement trouver et partager votre contenu, nous vous conseillons d’utiliser des URL brèves et faciles à retenir.

Lorsque vous éditez des slugs d’URL, veuillez tenir compte des points suivants :

Casse

• Les slugs d’URL sont entièrement en minuscules.
  • Tout caractère majuscule saisi lors de la modification d’une URL sera automatiquement remplacé par une minuscule.
  • Si vous ou les visiteurs saisissez des lettres majuscules pour accéder à une page, la page Erreur 404 s’affichera. Pour éviter cela, vous pouvez créer une redirection 301, qui redirigera les visiteurs d’une URL en majuscule (incorrecte) vers la version minuscule utilisée par votre site.

Limites de caractères

• Pour la plupart des pages, les slugs d’URL doivent contenir entre 3 et 250 caractères. Pour les billets de blog, les événements et les produits, la limite est de 200 caractères.
  • Les seuls caractères spéciaux acceptés dans les slugs d’URL sont les tirets (-).
  • Si vous enregistrez un billet de blog ou un événement avant d’ajouter un titre, le slug d’URL sera une chaîne de caractères aléatoire.

Réutiliser les anciennes URL

Les slugs d’URL de pages actives ou de billets de blog actifs ne peuvent pas être les mêmes que les slugs d’URL de contenus qui se trouvent dans la corbeille. Pour réutiliser le slug d’URL d’une page ou d’un billet supprimé, videz la corbeille ou restaurez la page ou le billet supprimé, modifiez son URL et supprimez de nouveau la page ou le billet.

Slugs d’URL réservés

Squarespace réserve certains slugs d’URL pour les parties internes de votre site. Vous obtiendrez donc un message d’erreur si vous essayez de les utiliser dans l’URL d’une page. Ces slugs sont :

• compte
  • api
  • assets
  • auth
  • campagnes
  • cart
  • paiement
  • commerce
  • config
  • debug
  • facebook
  • fichiers
  • article
  • script
  • scripts
  • search
  • sharer
  • static
  • storage
  • universal

Éviter les liens brisés après modification

Si vous modifiez le slug d’URL d’une page, le trafic ne sera pas automatiquement redirigé vers la nouvelle URL. Si un visiteur clique sur l’ancienne URL ou y accède d’une autre façon, il verra s’afficher une page d’Erreur 404.

Il y a plusieurs moyens d’éviter les liens brisés après la modification d’un slug d’URL :

• Créez une redirection 301 de l’ancienne URL vers la nouvelle.
  • Modifiez tous les liens renvoyant à la page. S’il existe des liens de page renvoyant à cette page, mettez-les également à jour.

Modifier l’URL d’une page

L’URL des pages est automatiquement fixée selon le titre de chaque page. Pour modifier cette URL, procédez comme suit :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez la page et cliquez sur  pour ouvrir les paramètres de la page.
  3. Mettez à jour l’URL dans le champ Slug d’URL.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).
Remarque : lorsque vous êtes connecté(e), une série de chiffres et de lettres apparaît dans la barre d’adresse du navigateur pour les pages de collection. Vous ne pouvez pas modifier cet identifiant unique, mais les visiteurs ne le verront pas.

Modifier l’URL d’un index

Un index affiche le contenu provenant de plusieurs sous-pages dans un seul et même emplacement. Pour changer l’URL de la page de destination de l’index, vous devez modifier l’index principal :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Survolez le titre de la page d’index, puis cliquez sur  pour ouvrir les paramètres de la page.
  3. Mettez à jour l’URL dans le champ Slug d’URL.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Astuce : chaque sous-page possède sa propre URL, appelée URL directe. Pour modifier un des ces éléments, modifiez directement la sous-page.

Définir un format par défaut des URL des billet de blog

Pour assurer la cohérence des URL des billets de blog, toutes sont publiées au même format par défaut. Vous pouvez modifier ce format et y inclure le titre du billet, l'année de création, le mois, la date et du texte personnalisé. Vous pouvez également modifier manuellement les limaces d'URL de blog.

Pour définir le format d’URL par défaut d’un billet de blog :

1. Dans le Menu d’accueil, cliquez sur Paramètres, puis sur Blogging.
  2. Modifiez le format de l’URL du billet à l’aide des variables ci-dessous et d’un texte personnalisé.
  3. Pour supprimer une variable présente dans le format d’URL (par exemple %y pour année), cliquez sur le champ Format d’URL des billets et supprimez la variable.
  1. Appuyez sur Paramètres, puis sur Blogging.
  2. Appuyez sur Format d’URL des billets de blog puis saisissez une nouvelle valeur par défaut à l’aide des variables ci-dessous et d’un texte personnalisé.
  3. Pour supprimer une variable présente dans le format d’URL (par exemple %y pour année), cliquez sur le champ Format d’URL des billets et supprimez la variable.

Variables :

• %t  : le titre du billet
  • %m  : le mois de création du billet de blog
  • %d  : la date de création (jour du mois) du billet de blog
  • %y  : l’année de création du billet de blog
Remarque : si vous avez ajouté du texte personnalisé, les espaces entre les caractères se présentent sous la forme %20. Pour éviter cela, remplacez les espaces par des tirets (-).

Modifier l’URL d’un billet de blog

Les URL des billets de blog commencent toujours par le slug d’URL de la page Blog. La suite du slug est définie par le titre du billet et par le format d’URL par défaut des billets, tel que défini dans le panneau Blogging, mais vous pouvez modifier cette partie du slug manuellement.

Pour modifier le slug de l’URL d’un billet de blog :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur une page Blog.
  3. Survolez le billet que vous souhaitez modifier et cliquez sur Modifier. Si votre site utilise la version 7.1, cliquez sur icône-engrenage dans le coin supérieur droit après avoir cliqué sur Modifier.
  4. Cliquez sur l’onglet Options.
  5. Saisissez un nouveau slug d’URL dans le champ URL du billet. Seul le slug d’URL du billet de blog en question peut être modifié. Pour modifier le slug de la page Blog, suivez les étapes de modification de l’URL d’une page ci-dessus.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  1. Appuyez sur Pages, puis sur la page Blog.
  2. Appuyez sur le billet de blog que vous souhaitez modifier.
  3. Appuyez sur ... ou icône-engrenage en haut de l'écran, puis appuyez sur Paramètres de page .
  4. Sous Options, appuyez sur URL du billet de blog et saisissez un nouveau slug d’URL dans le champ URL. Seul le slug d’URL du billet de blog en question peut être modifié. Pour modifier le slug de la page Blog, suivez les étapes de modification de l’URL d’une page ci-dessus.
  5. Appuyez sur Paramètres du billet, puis sur Enregistrer

Modifier l’URL d’un événement (application pour ordinateur uniquement)

Les URL de chaque événement sont composées du slug d’URL de la page Événements suivi de la date et du titre de l’événement. Pour modifier le slug d’URL d’un événement :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur une page Événements.
  3. Survolez l’événement que vous souhaitez modifier et cliquez sur Modifier.
  4. Cliquez sur l’onglet Options.
  5. Saisissez un nouveau slug d’URL dans le champ URL d’événement. Seul le slug d’URL de l’événement en question peut être modifié. Pour modifier le slug de la page Événements, suivez les étapes de modification de l’URL d’une page ci-dessus.
  6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Modifier l’URL d’une image de galerie

Les URL de lien profond – également appelées URL de publication ou URL d’image – sont des URL uniques attribuées automatiquement aux images dans les pages Galerie de nombreux templates. Ces URL dirigent directement les visiteurs vers une image d’une page Galerie.

Vous pouvez remplacer le slug généré automatiquement de chaque image figurant sur une page Galerie :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur une page Galerie.
  3. Survolez une image dans le panneau Galerie, puis cliquez sur .
  4. Cliquez sur l’onglet Options.
  5. L’URL de lien profond attribuée se trouve dans le champ URL de l’image. Modifiez-la pour changer le slug.
  6. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  1. Appuyez sur Pages, puis sur la page Galerie.
  2. Appuyez sur l’image que vous souhaitez modifier.
  3. Sous Options, appuyez sur URL de l’image et saisissez un nouveau slug d’URL.
  4. Appuyez sur Retour, puis sur Enregistrer.

Modifier l’URL d’un produit (application pour ordinateur uniquement)

Les URL de produit sont définies par l’URL de la page Produits suivie du titre du produit. Pour modifier le slug d’URL d’un produit :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur une page Produits.
  3. Double-cliquez sur le produit que vous souhaitez modifier pour ouvrir l’éditeur de produit.
  4. Cliquez sur l’onglet Options.
  5. Saisissez un nouveau slug d’URL dans le champ URL du produit. Seul le slug d’URL du produit en question peut être modifié. Pour modifier le slug de la page Produit, suivez les étapes de modification de l’URL d’une page ci-dessus.
  6. Cliquez sur Enregistrer.