Les podcasts sur Squarespace

Vous pouvez utiliser Squarespace pour créer et gérer des podcasts. Votre flux RSS intégré vous permet de publier des podcasts sur Apple Podcasts et d’autres services de podcast. Par ailleurs, votre site web peut aider vos auditeurs à trouver les épisodes archivés et afficher des notes et d’autres informations sur les podcasts. Ce guide vous présente le fonctionnement des podcasts et les étapes à suivre pour en créer à l’aide de Squarespace.

Remarque : iTunes Podcasts a été rebaptisé Apple Podcasts.

Qu'est-ce qu'un podcast ?

Les podcasts sont des fichiers audio numériques mis à disposition sur Internet, à l’aide de flux RSS, permettant aux auditeurs de télécharger ou de diffuser des épisodes sur leur ordinateur ou appareil mobile. Vous pouvez écouter des podcasts à l’aide d’Apple Podcasts ou d’autres services de podcast. Les fichiers de podcast étant disponibles via le flux RSS, les auditeurs peuvent télécharger automatiquement de nouveaux épisodes sur leur ordinateur ou appareil mobile sans avoir à se rendre sur un site web et à vérifier si du nouveau contenu a été publié.

Format de plus en plus populaire, le podcast couvre une très vaste gamme de sujets. Bien que certains podcasts soient diffusés comme des vidéos, le podcasting est avant tout un format de diffusion audio. Squarespace prend en charge uniquement les podcasts audio.

Gérer des podcasts avec Squarespace

Pour créer des podcasts avec Squarespace, suivez les étapes suivantes :

1. Configurez une page Blog de podcast.
  2. Ajoutez un billet de blog avec votre épisode à l'aide d'un bloc Audio.
  3. Soumettez votre flux RSS pour syndication.
  4. Continuez de publier de nouveaux épisodes.

Restrictions de podcast

• Si votre site est en phase d’essai, un podcast ne peut pas être soumis ou suivi via Apple Podcasts. Pour continuer, passez au service payant.
  • Les podcasts ne peuvent pas être envoyés sur Apple Podcasts si le site est privé, s’il est protégé par un mot de passe ou encore si la page Blog du podcast est elle-même protégée par un mot de passe spécifique. Pour continuer, rendez le site public et supprimez le mot de passe du site ou le mot de passe de la page.
  • Squarespace ne prend pas en charge les podcasts vidéo.
  • Les flux de podcast Squarespace affichent les 300 publications/épisodes les plus récents. Il s’agit du nombre maximal d’épisodes pris en charge par Apple Podcasts.
  • Les blocs Audio ont une limite de chargement de 160 Mo.

Partager votre flux

Après avoir configuré une page de blog pour le podcast, envoyez le flux RSS de votre podcast aux podcasts Apple afin que les auditeurs puissent découvrir, suivre et télécharger automatiquement les nouveaux épisodes de votre émission. Apple Podcasts est le service le plus populaire, et Squarespace formate automatiquement les flux en utilisant les normes de podcasting définies par Apple Podcasts.

Vous pouvez également soumettre votre flux à d’autres services de podcast tels que Google Podcasts, Spotify et Stitcher. Il n’existe aucun format standard de flux RSS pour les podcasts. C’est pourquoi vos podcasts et les informations qui y sont associées peuvent apparaître différemment en fonction des services.

Vous pouvez aider les visiteurs à trouver votre flux RSS avec le bloc RSS.

Suivre votre audience avec les Outils d'analyse

Utilisez la mesure Abonnés RSS dans la section Outils d'analyse pour mesurer le trafic provenant des podcasts Apple.

Si vous utilisez un service tiers pour analyser les flux depuis les podcasts, ajoutez un préfixe d'URL à chaque Bloc Audio afin de suivre les téléchargements, les lectures et d'autres données relatives à un épisode.

Concevoir un site de podcast

Vous pouvez utiliser Squarespace pour un hébergement personnalisé de votre podcast en ajoutant une page À propos, des biographies de l’hôte, des commentaires détaillés sur chaque épisode du programme, et bien plus encore. Pour mettre en évidence les épisodes récents, vous pouvez utiliser un bloc Sommaire.

Votre site peut également vous aider à construire une vraie communauté en associant vos profils de réseaux sociaux et en encourageant les fans à laisser des avis via la fonction commentaires. Vous pouvez consulter les indicateurs de performance de votre podcast depuis la section Outils d'analyse avec la mesure des Abonnés RSS.

Tous les modèles Squarespace prennent en charge les pages Blog et les podcasts.

Étape suivante

Pour commencer, configurez un blog qui hébergera vos podcasts.