Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Transférer un domaine en dehors de Squarespace

Vous pouvez transférer un domaine Squarespace vers un autre fournisseur si ce domaine a été actif pendant au moins 60 jours depuis son enregistrement. Le processus de transfert peut prendre jusqu'à sept jours ouvrables au total. Ce guide vous explique comment obtenir la clé de transfert, également appelée code EPP ou code d'autorisation, dont vous aurez besoin afin de transférer le domaine vers un autre hébergeur.

Conseil : pour savoir comment transférer un domaine vers un autre site Squarespace, rendez-vous sur Déplacement d'un domaine entre plusieurs sites.

Avant de commencer

• La règle des 60 jours avant le transfert fait partie de notre accord avec l'ICANN.
  • Si vous transférez un domaine gratuit, le caractère gratuit de l'offre n'est pas transféré chez le nouveau fournisseur. Il pourrait commencer à vous facturer pour l'hébergement du domaine.
  • Si vous transférez un domaine se terminant par .co.uk, consultez les conditions et exceptions de transfert spéciales avant de commencer le processus.
  • Si vous possédez un compte G Suite by Google lié à votre domaine, adaptez vos réglages MX à votre nouveau fournisseur de domaine après le transfert afin d'éviter une interruption de votre service de messagerie. Vous continuerez de gérer votre abonnement G Suite via Squarespace sauf si vous l'annulez.
  • Transférer votre domaine Squarespace ne signifie pas que vous avez aussi transféré l'hébergement de votre site ou que vous avez supprimé votre site Squarespace. Si vous souhaitez quitter tous les services de Squarespace, annulez l'abonnement de votre site Web après avoir transféré votre domaine.

Étape 1 - Déverrouiller le domaine

1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Domains (Domaines). Vous pouvez appuyer sur la touche ? à partir de toute section ouverte et rechercher « domains » (domaines).
  2. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez transférer.

1. Faites défiler l'écran vers le bas et décochez la case Lock Domain (Verrouiller le domaine).

Étape 2 - Désactiver la protection de la vie privée (optionnel)

Si votre nouveau fournisseur exige que vos données WHOIS soient publiques, vous pouvez aussi décocher WHOIS Privacy (Protection WHOIS) pour désactiver la protection de la vie privée avant de continuer.

Étape 3 - Obtenir une clé de transfert

Le bouton Get Transfer Key (Obtenir une clé de transfert) apparaîtra en bas de la section après le déverrouillage du domaine.

Cliquez sur Get Transfer Key (Obtenir une clé de transfert) et copiez la clé de transfert qui apparaît. Vous devrez fournir ce code à votre nouveau fournisseur de domaine afin d'autoriser le transfert. Il se peut que votre fournisseur appelle aussi cette clé « Code EPP » ou « Code d'autorisation ».

Étape 4 - Transférer le domaine

Pour transférer votre domaine hors de la plateforme Squarespace, vous devrez envoyer la clé de transfert que vous venez de copier à votre nouveau fournisseur de domaine. Les étapes qui suivent varient en fonction de l'hébergeur. Si vous avez besoin d'aide, contactez ce dernier ou consultez sa documentation. Voici quelques liens vers la documentation d'aide sur le transfert de domaine chez des hébergeurs connus :

Reverrouiller le domaine

Si vous décidez de garder l'hébergement de votre domaine chez Squarespace, retournez dans la section Domaines et cochez l'option Lock Domain (Verrouiller le domaine).

Résolution de problèmes

Je n'ai pas reçu d'email de vérification de la part de mon nouveau fournisseur de domaine.

Votre nouveau fournisseur de domaine devra procéder à une vérification par email afin de transférer votre domaine. Si vous n'avez pas reçu cet email, vérifiez que l'email de contact d'administrateur présent dans votre section Domaines est correct.

1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres), puis Domains (Domaines).
  2. Cliquez sur le nom de domaine que vous êtes en train de transférer.
  3. Dans les paramètres de ce domaine, cliquez sur Information Registration (Informations sur l'enregistrement).
  4. Vérifiez que l'adresse email sous Admin Contact (Contact de l'administrateur) est correcte. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Admin Contact (Contact de l'administrateur) et mettez à jour le champ Adresse email.

Mon domaine Squarespace a expiré

Vous pouvez transférer un domaine Squarespace expiré mais il peut être nécessaire que votre site Web soit actif. Consultez votre nouveau fournisseur de domaine avant d'effectuer le transfert, car certains fournisseurs ne peuvent pas accepter les transferts de domaines venant de sites Web expirés.

Je ne parviens pas à modifier mes paramètres DNS sur Squarespace.

Une fois que votre nouveau fournisseur de domaine a accepté votre transfert, vous ne pouvez plus modifier les paramètres DNS ou de nom de serveur du domaine via Squarespace. Si vous tentez de mettre à jour n'importe quelle donnée de la section Paramètres avancés du domaine, un message d'erreur apparaîtra. Pour modifier ces paramètres, attendez la fin du transfert vers le nouveau fournisseur, puis suivez les instructions de ce dernier.

Mon nouveau fournisseur de domaine m'informe que le domaine ne peut pas être transféré.

Si votre nouveau fournisseur ne peut pas accepter votre domaine, vérifiez d'abord que votre domaine a été actif chez Squarespace pendant au moins 60 jours. Les domaines actifs depuis moins de 60 jours ne peuvent pas être transférés.

Puis, vérifiez que vous avez déverrouillé le domaine dans Squarespace. Si la case Lock Domain (Verrouiller le domaine) est déjà décochée, cochez-la de nouveau, puis décochez-la une seconde fois.

Si le problème persiste, ouvrez un ticket et nous vous aiderons avec plaisir.

Mon domaine n'a pas été transféré chez mon nouveau fournisseur.

Les transferts de domaine peuvent prendre jusqu'à sept jours ouvrables. Squarespace n'est pas responsable de ce délai. Si vous avez suivi les étapes présentées dans ce guide et que votre domaine n'a toujours pas été transféré après sept jours ouvrables, nous vous conseillons de contacter votre nouveau fournisseur de domaine pour en savoir plus.