Transférer un domaine en dehors de Squarespace

Vous pouvez transférer un domaine Squarespace vers un autre fournisseur si ce domaine a été actif pendant au moins 60 jours depuis son enregistrement ou son transfert vers Squarespace. La procédure peut prendre jusqu’à sept jours ouvrables pour aller à terme. Ce guide vous explique comment obtenir le code d’authentification (également appelé code EPP, clé de transfert ou code d’autorisation) dont vous aurez besoin pour le transfert du domaine vers un autre hébergeur.

Conseil : pour transférer un domaine vers un autre site Squarespace, rendez-vous sur Déplacer un domaine d'un site à un autre.

Avant de commencer

• La règle des 60 jours avant le transfert fait partie de notre accord avec l’ICANN.
  • Si vous transférez un domaine gratuit, le caractère gratuit de l'offre n'est pas transféré chez le nouveau fournisseur. Il pourrait commencer à vous facturer pour l'hébergement du domaine.
  • Si vous transférez un domaine qui se termine par .co.uk, .de ou .uk, consultez les conditions de transfert spéciales et les exceptions décrites dans les guides associés avant de démarrer le processus.
  • Si vous possédez un compte G Suite by Google lié à votre domaine, définissez vos enregistrements Mail eXchanger avec votre nouveau fournisseur de domaine après le transfert afin d’éviter toute interruption de votre service de messagerie. Vous continuerez à gérer votre abonnement G Suite dans Squarespace, sauf si vous l’annulez.
  • Lorsque vous transférez votre domaine Squarespace, l’hébergement de votre site n’est pas transféré chez votre nouveau fournisseur et votre site Squarespace actuel n’est pas annulé. Si vous souhaitez quitter tous les services de Squarespace, annulez l’abonnement de votre site web après avoir transféré votre domaine.

Transférer votre domaine en dehors de Squarespace

Pour transférer votre domaine en dehors de Squarespace :

1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Domains (Domaines). Vous pouvez appuyer sur la touche ? depuis n'importe quelle section et rechercher « domains » (domaines).
  2. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez transférer.
  3. Faites défiler l'écran vers le bas et décochez la case Lock Domain (Verrouiller le domaine).

1. Cliquez sur le bouton Envoyer le code d’authentification pour le transfert qui apparaît en bas du panneau. Un e-mail contenant un code d’authentification unique est alors envoyé au contact administrateur du domaine.
Astuce : si vous ne connaissez pas l’adresse e-mail du contact administrateur du domaine ou si vous souhaitez la modifier, ouvrez les informations d’enregistrement du domaine. Cette adresse e-mail peut être différente de celle que vous utilisez pour vous connecter à Squarespace.

1. Dans votre boîte de réception, recherchez l'e-mail envoyé par customercare@squarespace.com dont l’objet est : « Code d’authentification pour [votredomaine.com] ». Si vous ne recevez pas cet e-mail au bout de quelques minutes, consultez les étapes de résolution des problèmes ci-dessous.
  2. Copiez le code d’authentification pour le transfert qui se trouve dans cet e-mail et envoyez-le à votre nouveau fournisseur de domaine.
Remarque : les étapes à suivre pour fournir le code de transfert varient en fonction du fournisseur. Si vous avez besoin d’aide, contactez ce dernier ou consultez sa documentation. Voici des liens vers la documentation d’aide sur le transfert de domaine chez les hébergeurs les plus utilisés :

Confirmer le transfert (facultatif)

Après avoir complété les étapes ci-dessus, vous pourriez recevoir un email de la part de votre nouveau fournisseur (via une adresse email @registrarmail.net) confirmant que le transfert est en cours. Cet email contient un lien, qui peut sembler dédié uniquement à l'annulation, que vous pouvez utiliser pour confirmer le transfert.

Si vous cliquez sur le lien et confirmez, le transfert sera effectif dès que votre nouveau fournisseur l’acceptera. Si vous ne cliquez pas sur le lien, le transfert aura lieu sous cinq jours ouvrables.

Une fois transféré vers votre nouveau fournisseur, votre domaine figurera dans le panneau Domaines en tant que domaine tiers. Si vous souhaitez utiliser ce domaine pour un autre site, vous pouvez le déconnecter.

Annuler le transfert

Si vous décidez finalement de conserver votre domaine chez nous, accédez à ce domaine dans le panneau Domaines avant d’envoyer le code d’autorisation de transfert à votre autre fournisseur et cochez Verrouiller le domaine.

Si vous avez déjà fait parvenir le code à votre nouveau fournisseur, il n’est plus possible d’annuler le transfert via Squarespace. Il se peut cependant que vous puissiez l’annuler à l’aide de l’e-mail de confirmation que vous avez reçu après avoir réalisé les étapes indiquées dans ce guide. Si vous n’avez pas reçu cet e-mail ou si cet e-mail ne comporte pas d’option d’annulation, veuillez contacter votre nouveau fournisseur de domaine pour obtenir de l’aide.

Résolution de problèmes

Je n'ai pas reçu le code d'authentification pour le transfert dans ma boîte de réception.

Si vous n’avez pas reçu le code d’autorisation de transfert au bout de quelques minutes, consultez votre dossier de courrier indésirable.

Si l'e-mail ne s'y trouve pas non plus, vérifiez l'adresse e-mail correspondant à l'administrateur du domaine dans le panneau Informations d'enregistrement et mettez-la à jour, le cas échéant. Cliquez à nouveau sur Envoyer le code d’authentification pour le transfert afin d'envoyer l'e-mail à la bonne adresse.

Si vous ne recevez toujours pas l'e-mail, ouvrez un ticket. Nous nous tenons à votre disposition pour vous aider.

Mon nouveau fournisseur m'indique que le code de transfert n'est pas valide ou a expiré.

Si vous cliquez plusieurs fois sur Envoyer le code d’authentification pour le transfert, plusieurs codes de transfert uniques peuvent vous être envoyés. Si plusieurs e-mails avec un code de transfert arrivent dans votre boîte de réception, veillez à envoyer le code le plus récent à votre nouveau fournisseur de domaine. Tous les autres codes sont non valides.

Je n’ai pas reçu d’e-mail de demande de vérification de la part de mon nouveau fournisseur de domaine.

Votre nouveau fournisseur de domaine procédera à une vérification par e-mail avant de transférer votre domaine. Si vous n’avez pas reçu cet e-mail, vérifiez que l’e-mail du contact administrateur qui figure dans le panneau Domaines est correct.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  2. Cliquez sur le nom de domaine que vous êtes en train de transférer.
  3. Dans les paramètres de ce domaine, cliquez sur Information Registration (Informations sur l'enregistrement).
  4. Vérifiez que l'adresse email sous Admin Contact (Contact de l'administrateur) est correcte. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Admin Contact (Contact de l'administrateur) et mettez à jour le champ Adresse email.

Mon nouveau fournisseur me demande de désactiver la protection WHOIS.

Il n’est pas nécessaire de désactiver la protection WHOIS pour transférer un domaine, mais certains fournisseurs qui utilisent un ancien flux de transfert peuvent l’exiger. Si votre nouveau fournisseur vous demande de rendre publiques vos informations WHOIS, vous pouvez désactiver la protection dans les paramètres de votre domaine.

Dans certains cas, cette manipulation ne rendra toujours pas visible l’adresse e-mail utilisée pour l’enregistrement du domaine. Si votre nouveau fournisseur n’offre aucun moyen d’effectuer un transfert sans désactiver la protection, vous devrez peut-être choisir un autre fournisseur.

Mon domaine Squarespace a expiré.

Vous pouvez transférer un domaine Squarespace expiré, mais il peut être nécessaire que votre site web soit actif pour cela. Contactez votre nouveau fournisseur de domaine avant d’effectuer le transfert, car certains fournisseurs ne peuvent pas accepter les transferts de domaines venant de sites web expirés.

Je ne peux pas modifier mes réglages DNS sur Squarespace.

Une fois que votre nouveau fournisseur de domaine a accepté votre transfert, vous ne pouvez plus modifier les paramètres du domaine (DNS ou serveur de noms) sur Squarespace. Si vous tentez d’apporter des modifications dans le panneau Paramètres avancés du domaine, un message d’erreur s’affichera. Pour modifier ces paramètres, attendez la fin du transfert vers le nouveau fournisseur, puis suivez ses instructions.

Mon nouveau fournisseur de domaine m’informe que le domaine ne peut pas être transféré.

Si votre nouveau fournisseur ne peut pas accepter votre domaine, vérifiez tout d'abord si votre domaine a été enregistré chez Squarespace pendant au moins 60 jours. Les domaines actifs pendant moins de 60 jours ne peuvent pas être transférés.

Puis, vérifiez que vous avez déverrouillé le domaine dans Squarespace. Si la case Lock Domain (Verrouiller le domaine) est déjà décochée, cochez-la de nouveau, puis décochez-la une seconde fois.

Si le problème persiste, ouvrez un ticket. Nous serons ravis de vous aider.

Mon domaine n'a pas été transféré chez mon nouveau fournisseur.

Les transferts de domaine peuvent prendre jusqu'à sept jours ouvrables. Squarespace n'est pas responsable de ce délai. Si vous avez suivi les étapes présentées dans ce guide et que votre domaine n'a toujours pas été transféré après sept jours ouvrables, nous vous conseillons de contacter votre nouveau fournisseur de domaine pour en savoir plus.