Crear un blog con Squarespace

En esta guía, aprenderás cómo crear y gestionar un blog a través de Squarespace. Puedes agregar una Blog Page (Página de Blog), crear una publicación en un blog, etiquetar y clasificar las publicaciones, crear un fragmento de publicaciones, habilitar los comentarios, compartir tus publicaciones en los medios sociales y mucho más.

Mira el video

Cómo organiza los blogs Squarespace

Los blogs en Squarespace se organizan en una jerarquía de dos partes: Página de Blog y publicaciones individuales en blogs.

Páginas de Blog

La Página de Blog es la página de inicio de tu blog. Muestra varias publicaciones en una lista o cuadrícula de blog, según la plantilla que hayas elegido. Las listas de blog pueden mostrar todo el contenido de la publicación o pequeños fragmentos de señuelo. Las cuadrículas de blog muestran imágenes en miniatura para cada publicación y también pueden incluir texto.

Si haces clic en el título de una publicación o en una imagen en miniatura, se abrirá la publicación individual en el blog en su propia página.

Puedes tener múltiples Páginas de Blog en tu sitio. Las opciones de estilo y diseño varían según la plantilla. Algunas plantillas también tienen funciones especiales para el blog, como las barras laterales.

Publicaciones de blog

Cada publicación de blog tiene su propia página y una URL específica. Las publicaciones de blog son subpáginas de una Página de Blog.

La disposición, las opciones de diseño y las características especiales para las publicaciones de blog varían según la plantilla.

Paso 1: Agrega o abre una Página de Blog

En el Home Menu (Menú Principal), haz clic en Pages (Páginas).

Añade una nueva Página de Blog

Haz clic en el ícono + para agregar una nueva página.

Selecciona Blog en el menú New Page (Nueva Página).

Nota: obtén más información sobre cómo añadir nuevas páginas a tu sitio en Añadir páginas a tu navegación.

Abrir una Página de Blog existente

Haz clic en la Página de Blog en la lista de navegación para seleccionarlo para su edición.

Paso 2: Añade una publicación

Haz clic en el ícono + del panel de Blog para añadir una nueva publicación.

Paso 3: Añade contenido

Se abrirá el Editor de Publicación del Blog. Aparecerá automáticamente un Bloque de Texto para que comiences. Para añadir un título a tu publicación, haz clic en la casilla Enter a post title... (Ingresar un título para la publicación).  El título debe tener 200 caracteres o menos.

Para añadir más contenido a la publicación, como una imagen, galería o video, haz clic en un Punto de Inserción y selecciona el bloque adecuado en el Menú de Bloques. Para conocer los pasos detallados, visita Añadir bloques.

Puedes añadir más contenido a una publicación en un blog, utilizando los mismos bloques y las mismas herramientas que se utilizan para una página normal. Consulta Crear una página para aprender más.

Nota: las nuevas publicaciones de blog se guardan de inmediato como borradores.

Paso 4: Añade categorías y etiquetas

Puedes usar las categorías y etiquetas para organizar tu blog por contenido. Si las combinas con el Bloque de Archivo o con el Bloque de Nube de Palabras puedes crear una disposición que les permita a los visitantes ver publicaciones similares según sus intereses.

Para comenzar a añadir categorías y etiquetas, haz clic en Tags + (+ Etiquetas) o Categories + (+ Categorías). Para más información, visita Usar etiquetas y categorías en un blog.

Consejos de formato:

• Las etiquetas deben tener 80 caracteres o menos.
  • Las categorías deben tener 25 caracteres o menos.
  • Las etiquetas y categorías distinguen entre mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, si ingresas Manzanas, manzanas y MANZANAS se crearán tres etiquetas o categorías.

Paso 5: Habilita o deshabilita los comentarios

Tras habilitar los comentarios en la Configuración de comentarios, puedes habilitar o deshabilitar los comentarios para las publicaciones individuales del blog si haces clic en Comments On/Off (Habilitar/Deshabilitar comentarios) en el Editor de Publicaciones del Blog.

Cuando los comentarios están habilitados, los visitantes pueden comentar, siempre y cuando la entrada esté publicada.

El número de comentarios en una publicación se muestra junto al título en el panel del Blog Page (Página de Blog).

Establece un límite para los comentarios

Para cerrar la posibilidad de hacer comentarios en una publicación en un blog después de un determinado tiempo, haz clic en Never (Nunca), y luego configura una fecha y hora para que se desactiven los comentarios.

Haz clic dentro del calendario para seleccionar la fecha y la hora para desactivar los comentarios.

Paso 6: Añade imágenes en miniatura

Las miniaturas de publicaciones del blog crean títulos en diseño de cuadrícula y los muestra en la publicación en algunos diseños de lista. Si compartes una publicación en redes sociales que soportan imágenes, como Facebook, la imagen en miniatura aparece en la publicación. Squarespace también utiliza imágenes en miniatura para representar el contenido en varias vistas indexadas, como los Bloques de Sumario.

Para añadir una imagen en miniatura, haz clic en la pestaña Options (Opciones) y arrastra la imagen al cargador de imágenes. Haz clic en Save (Guardar).

Nota: también puedes hacer clic en el cargador de imágenes para abrir un menú de selección de archivos y luego seleccionar un archivo de tu computadora, o bien hacer clic en el botón de Getty Images para buscar en su biblioteca una imagen que puedas utilizar.

Para más información sobre las imágenes en miniatura y cómo se ven, visita Añadir imágenes en miniatura.

Paso 7: Añade URL personalizadas

URL de la publicación

Cada publicación en el blog tiene su propia URL, con el formato basado en el formato URL de la publicación predeterminado. Para editar la URL de la publicación, haz clic en la pestaña Options (Opciones) y, luego, haz clic en la casilla URL de la publicación y edita el slug.

La URL incluirá automáticamente el título interno (slug) de la página del blog, pero puedes agregar texto personalizado luego, separado por guiones. A continuación hay un ejemplo de cómo se puede ver:

/título-de-mi-nueva-publicacion

También puedes añadir información adicional a la URL después de la barra ("/").

URL de origen

Para atribuir la publicación a otra fuente o enlace relacionado, añade una URL en la casilla Source URL (URL de origen).

Para vincular el título de la publicación con la URL de origen, marca la opción Post Title should link to Source URL (El título de la publicación debe estar vinculado con la URL de origen). Deja esta opción sin marcar para añadir la URL de origen a la parte inferior de la publicación sin vincularla con el título de la publicación.

Para obtener más información, visita Vincular el título de una publicación con contenido externo.

Paso 8: Selecciona un autor

De manera predeterminada, el autor del blog es el colaborador que lo creó en un principio. Si tu sitio tiene Autores Básicos u otros colaboradores con permisos como Editor de Contenido, puedes seleccionar un nombre de autor diferente en el menú desplegable Author (Autor) dentro de la pestaña Options (Opciones).

El nombre del autor se mostrará en la publicación del blog y en la Página de Blog principal, según la configuración de tu plantilla y Editor de Estilo. También puedes elegir que se muestre en el Bloque de Sumario y el Bloque de Archivo.

Para obtener más información, visita Administrar los autores de las publicaciones del blog

Paso 9: Añade un fragmento

Los fragmentos de blogs le ofrecen a los visitantes una muestra o un avance de una publicación completa en un blog. Si tiendes a escribir publicaciones más largas o si tus publicaciones tienen muchas imágenes o videos, un fragmento del blog hace que sea más fácil para los visitantes desplazarse a través del blog y leer las publicaciones completas haciendo clic en "Read More" ("Leer más").

Si no quieres añadir un fragmento de la publicación, se mostrará la publicación completa en la Página principal del Blog (en formato de lista).

Para obtener más información sobre los fragmentos y cómo se muestran, visita Usar fragmentos de Blog.

Paso 10: Añade una ubicación

Haz clic en la pestaña Location (Ubicación) para agregar una ubicación para la publicación. Presiona la tecla Enter (Intro) o Return (Volver) después de completar los campos de dirección para colocar un marcador en el mapa.

Nota: no todas las plantillas usan ni muestran la información de ubicación en las publicaciones de blog. El estilo de visualización es único para cada plantilla.

Paso 11: Comparte el contenido en las redes sociales

Las cuentas en estas redes sociales ofrecen la opción de publicar automáticamente el contenido del blog en los perfiles de:

Para compartir el contenido, primero conecta tus cuentas de redes sociales. Squarespace puede enviar el título, la URL y el autor de cada publicación de blog a cada una de las cuentas conectadas cuando hagas una publicación.

Para cada publicación del blog que quieras compartir, haz clic en la pestaña Social (Social) en el Editor de Publicaciones, luego cambia el botón deslizable Social (Social) para configurar como on (habilitada) cualquier cuenta en las redes sociales para compartir la publicación.

Puedes ingresar texto o variables en el campo que se encuentra a la derecha del botón deslizable para personalizar el texto que acompañará las publicaciones. Verás una vista previa de este texto bajo el campo. Coloca el cursor sobre el icono para ver una lista de variables que puedes usar.

Envía la publicación para compartirla automáticamente a las cuentas de redes sociales seleccionadas.

Nota: El contenido del Blog se compartirá a una cuenta de redes sociales una sola vez. Si editas la publicación y quieres compartir la versión actualizada, comparte manualmente el enlace a tu blog.

Paso 12: Guarda o publica

En un principio, todas las publicaciones se guardan como borradores. Cuando hayas terminado de editar una publicación, podrás:

• Hacer clic en Save (Guardar) para guardar la entrada y conservarla como borrador.
  • Hacer clic en Save & Publish (Guardar y publicar) para guardar la entrada y compartirla como pública.
  • Schedule (Programar) la publicación para publicarla automáticamente en el futuro. Para más información, visita Programar las publicaciones de blog.
  • Marcarla como Needs Review (Necesita revisión). Esta opción resulta útil cuando tienes un editor que se ocupa de revisar el trabajo de varios autores.
  • Revertirla a Draft (Borrador).
Consejo: para programar una publicación, revertirla a borrador o marcarla como Necesita revisión, haz clic en la etiqueta de estado sobre el botón Guardar y publicar.

Paso 13 - Da estilo a la Página de Blog

La mayoría de las plantillas tienen un diseño de Página de Blog específico, con sus propios ajustes de estilo, aunque todos los diseños de blog se encuentran en una de las siguientes tres categorías:

• Apilados - La página de inicio muestra los mensajes apilados verticalmente.
  • Cuadrícula - Cada publicación del blog se muestra como una miniatura en una cuadrícula.
  • Cuadrícula/apilados - Puedes elegir una disposición apilada o de cuadrícula.

Para personalizar el aspecto de tu página de inicio:

1. Ve a tu Página de Blog.
  2. Desde el Home Menu (Menú Principal), haz clic en Design (Diseño) y luego haz clic en Style Editor (Editor de Estilo).
  3. Desplázate hasta las secciones del Blog para experimentar con las distintas configuraciones.
  4. Cuando estés satisfecho con el aspecto, haz clic en Save (Guardar) y sal del Editor de Estilo.
  5. Abre una publicación del blog.
  6. Vuelve a abrir el Editor de Estilo y desplázate hasta las secciones del Blog. En muchas plantillas, las publicaciones del blog tienen ajustes de estilo por separado que solo se muestran cuando estás en una publicación del blog.

Para obtener más información sobre las opciones de blog por plantilla, visita Funciones especiales del blog por plantilla.

Paso 14: Administra las publicaciones de blog

Puedes gestionar las publicaciones del blog en el panel de la Página de Blog.

Filtros y búsqueda

• Las publicaciones en borrador, publicadas, programadas y que necesitan revisión se ordenan por la fecha en que fueron guardadas por última vez, desde la más reciente a la más antigua.
  • Las publicaciones programadas aparecen en la parte superior.
  • Puedes buscar una publicación de blog para editarla o publicarla usando la barra de búsqueda que se encuentra en la parte superior del panel.
  • Filtra la búsqueda para mostrar todos los resultados, solo borradores o solo publicaciones enviadas.

Editar una publicación

Para editar una publicación existente, haz clic en el título de la publicación y luego en Edit (Editar).

Mover las publicaciones

Para mover publicaciones del blog a otra Página de Blog, mantén presionada la tecla Shift y haz clic en el elemento que quieras mover. Continúa sosteniendo la tecla Shift para seleccionar múltiples publicaciones.

Una vez que hayas seleccionado las publicaciones que deseas mover, haz clic en Move (Mover).

Nota: solo verás el botón Move (Mover) si tienes más de una Página de Blog.

En la ventana Select Destination Collection (Seleccionar colección de destino), selecciona la página de desino y haz clic en Move Items (Mover elementos).

Cambia la fecha de publicación

Puedes cambiar la fecha de publicación de una publicación de blog antes o después de publicarla. Esto cambia el orden en que aparecen las publicaciones dentro de la Página del Blog.

Nota: visita Configuración del Blog para ver qué otras opciones de personalización tienes para tu blog.