Mit Squarespace bloggen

In dieser Anleitung erfährst du, wie du auf deiner Squarespace-Website einen Blog erstellen und verwalten kannst. Mit der integrierten Blog-Seite von Squarespace kannst du Blogeinträge und Auszüge erstellen, Beiträge markieren und kategorisieren, Kommentare aktivieren, Beiträge in soziale Medien übertragen und vieles mehr.

Du kannst deinen Blog auf dem Computer oder über die Squarespace-App aktualisieren. Es ist nicht möglich, deinen Squarespace-Blog über einen XML-RPC-Client zu aktualisieren.

Ein Video ansehen (Version 7.1)

Dieses Video gilt für Version 7.1.

Wie Squarespace Blogs ordnet

Blogs werden in Squarespace zweiteilig organisiert: Blog-Seiten und einzelne Blogeinträge.

Blogseiten

Die Blog-Seite ist die Landing-Page deines Blogs. Sie zeigt je nach Website mehrere Beiträge in einer Liste oder in einem Raster an. Beim Anklicken eines Beitragstitels oder eines Vorschaubilds öffnet sich der jeweilige Blogeintrag auf einer neuen Seite. Deine Website kann mehrere Blog-Seiten umfassen.

Blogeinträge

Blogeinträge sind Unterseiten einer Blog-Seite. Jeder Blogeintrag hat eine eigene Seite und eine fest zugeordnete URL. Du kannst beliebig viele Blogeinträge zu einer Blog-Seite hinzufügen.

Füge eine Blog-Seite hinzu

Wie Sie eine Blog-Seite hinzufügen oder öffnen, hängt davon ab, auf welcher Version von Squarespace sich Ihre Website befindet.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten und dann auf das Pluszeichen.
  2. Klicke unter Sammlungen auf Blog.
  3. Wähle das Blog-Layout deiner Wahl aus. Du kannst dies später noch ändern.
  4. Geben Sie einen Seitentitel ein und drücken Sie dann auf Enter (Eingabetaste). Sie können den Namen später noch ändern.

In den Einstellungen der Blog-Seite kannst du festlegen, wie viele Beiträge pro Seite angezeigt werden (zwischen 1 und 20). Wenn deine Blogeinträge nicht auf einer Seite angezeigt werden können, wird unten auf der Landing-Page ein Link zu älteren Beiträgen angezeigt. Es ist nicht möglich, diesen Text zu ändern.

Du kannst auch die Blog-Seiten-Einstellungen verwenden, um andere Aspekte der Seite zu ändern, z. B. SEO-Titel, Social-Sharing-Bild und Podcasting-Informationen.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten und dann auf das Pluszeichen.
  2. Wähle im Seiten-Menü Blog aus.
  3. Geben Sie einen Seitentitel ein und drücken Sie dann auf Enter (Eingabetaste). Sie können den Namen später noch ändern.

In den Einstellungen der Blog-Seite kannst du festlegen, wie viele Beiträge pro Seite angezeigt werden (zwischen 1 und 20). Wenn deine Blogeinträge nicht auf einer Seite angezeigt werden können, wird unten auf der Landing-Page ein Link zu älteren Beiträgen angezeigt. Mehr über das Erscheinungsbild und die Styling-Optionen erfährst in der Anleitung zu deinem Template.

Du kannst auch die Blog-Seiten-Einstellungen verwenden, um andere Aspekte der Seite zu ändern, z. B. SEO-Titel, Social-Sharing-Bild und Podcasting-Informationen.

Einen neuen Beitrag erstellen

So fügen Sie einen neuen Blogeintrag hinzu:

1. Klicken Sie im Menü „Blog-Seite“ auf das Symbol +.
  2. Füge einen Titel für deinen Beitrag im Feld Einen Beitragstitel eingeben … ein. Titel dürfen maximal 200 Zeichen lang sein.
  3. Als Starthilfe enthält dein neuer Beitrag bereits einen Text-Block. Klicke auf eine Einfügemarke, um weitere Blöcke zu dem Beitrag hinzuzufügen.
  4. Nachdem du deinem Beitrag Inhalte hinzugefügt hast, kannst du die Einstellungen deines Beitrags öffnen und die Einstellungen bearbeiten, einschließlich Kategorien und Tags, Kommentar-Einstellungen und Vorschaubilder.
  1. Klicken Sie im Menü „Blog-Seite“ auf das Symbol +.
  2. Füge einen Titel für deinen Beitrag im Feld Einen Beitragstitel eingeben … ein. Titel dürfen maximal 200 Zeichen lang sein.
  3. Als Starthilfe enthält dein neuer Beitrag bereits einen Text-Block. Klicke zum Hinzufügen weiterer Blöcke zu dem Beitrag auf das Symbol + oder eine Einfügemarke.
Tipp: Um den Blogeintrag im Vollbildmodus zu bearbeiten, klicken Sie auf den Erweiterungspfeil in der oberen rechten Ecke des Editors.
  1. Tippen Sie auf das Symbol + am oberen Bildschirmrand, um einen neuen Beitrag hinzuzufügen.
  2. Füge einen Titel für deinen Beitrag in das Feld Einen Beitragstitel eingeben … ein. Titel dürfen maximal 200 Zeichen lang sein.
  3. Als Starthilfe enthält dein neuer Beitrag bereits einen Text-Block. Tippe zum Hinzufügen weiterer Blöcke zu dem Beitrag auf das Symbol + oben auf dem Bildschirm. Weitere Hilfe zu Blöcken findest du unter Inhalte mit Blöcken hinzufügen.

Die Einstellungen eines bestehenden Beitrags öffnen

So bearbeitest du die Einstellungen eines Beitrags, den du zuvor zu deiner Blog-Seite hinzugefügt hast, z. B. Kategorien, Tags, Kommentareinstellungen und Vorschaubilder:

1. Bewege den Mauszeiger im Blog-Seiten-Menü über den Beitrag und klicke zuerst auf und dann auf Einstellungen.
  2. Klicke auf die Tabs, um verschiedene Einstellungen zu bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf Speichern, nachdem Sie Änderungen vorgenommen haben.
  1. Bewege im Menü „Blog-Seite“ den Mauszeiger über den Beitrag und klicke auf Bearbeiten.
  2. Klicke auf die Tabs, um verschiedene Einstellungen zu bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf Speichern, nachdem Sie Änderungen vorgenommen haben.
  1. Tippe im Menü „Blog-Seite“ auf den Beitrag.
  2. Tippe auf ... oder das Zahnrad-Symbol (oben auf dem Bildschirm) und tippe dann auf Seiteneinstellungen.
  3. Klicke auf Speichern, nachdem du deine Änderungen vorgenommen hast.

Beitragseinstellungen bearbeiten

Nachdem du die Einstellungen eines Beitrags geöffnet hast, klicke auf die folgenden Tabs, um die entsprechenden Beitragseinstellungen zu bearbeiten. Deine Beitragseinstellungen hängen davon ab, auf welcher Version von Squarespace sich deine Website befindet.

Inhalt

Optionen

SEO

Social-Media-Bild

Teilen

Standort

Inhalt

Optionen

SEO

Social-Media-Bild

Teilen

Standort

Füge in den Feldern Standort einen Ort hinzu, der deinem Blogeintrag entspricht

1. Suche im Blog-Seiten-Menü den Beitrag.
  2. Tippe auf ... oder das Zahnrad-Symbolund dann auf Einstellungen.
  3. Nimm Änderungen vor und tippe dann auf ✓.

Kommentare aktivieren oder deaktivieren

Nachdem Sie Kommentare in den Kommentareinstellungen aktiviert haben, können Sie Kommentare für einzelne Blogeinträge aktivieren oder deaktivieren.

So aktivieren oder deaktivieren Sie Kommentare:

1. Bewege den Mauszeiger im Blog-Seiten-Menü über den Beitrag und klicke zuerst auf und dann auf Einstellungen.
  2. Aktiviere im Tab Optionen den Schalter Kommentare.

Ein Zeitlimit für Kommentare einstellen

Wenn du die Blogeintragskommentare nach einer bestimmten Zeit schließen möchtest, klicke zunächst auf Kommentare deaktivieren und dann auf Geplant. Wähle dann ein Datum und eine Uhrzeit aus.

1. Bewege im Menü „Blog-Seite“ den Mauszeiger über den Beitrag und klicke auf Bearbeiten.
  2. Klicke auf Kommentare ein/aus. Du findest diese Option im Tab Inhalt der Beitragseinstellungen.

Ein Zeitlimit für Kommentare einstellen

Wenn du Kommentare zu einem Blogeintrag nach einer bestimmen Zeit deaktivieren möchtest, klicke auf Nie unter Kommentare Ein und lege dann das gewünschte Datum und die gewünschte Uhrzeit für die Deaktivierung der Kommentare fest.

1. Tippe auf Seiten, dann auf die Blog-Seite und anschließend auf den Blogeintrag.
  2. Tippe auf ... oder das Zahnrad-Symbol (oben auf dem Bildschirm) und tippe dann auf Seiteneinstellungen.
  3. Tippen Sie auf den Kommentare-Schalter, um diese zu aktivieren oder deaktivieren.
  4. Tippe auf ✓ oder Speichern.

Ein Zeitlimit für Kommentare einstellen

So deaktivieren Sie die Kommentarfunktion für den Blogeintrag nach einer bestimmten Zeit:

1. Tippe auf Kommentare deaktivieren. Diese Option wird nur dann angezeigt, wenn Kommentare aktiviert sind.
  2. Tippen Sie auf Geplant.
  3. Tippen Sie auf den Kalender, um Datum und Zeit zur Deaktivierung der Kommentare auszuwählen.
  4. Tippe auf Zurück, um zu den Beitragseinstellungen zurückzukehren, und tippe dann auf Speichern.

Einen Standort hinzufügen

Du kannst die Standorte für Blogeinträge in Übersichts-Blöcken anzeigen. So kannst du einen Standort zu einem Blogeintrag hinzufügen:

1. Bewege den Mauszeiger im Blog-Seiten-Menü über den Beitrag und klicke zuerst auf und dann auf Einstellungen.
  2. Klicke in den Beitragseinstellungen auf den Tab Standort.
  3. Gib eine Adresse ein und drücke dann auf Enter oder Eingabe, um eine Stecknadel auf der Karte zu platzieren.
  1. Klicke in den Beitragseinstellungen auf den Tab Standort.
  2. Gib eine Adresse ein und drücke dann auf Enter oder Eingabe, um eine Stecknadel auf der Karte zu platzieren.

Farro, Five, Native und Templates mit Raster-/gestapelten Blog-Seiten können den Standort in Ihrem Blogeintrag anzeigen.

1. Speichern Sie Ihren Beitrag.
  2. Tippe auf ... oder das Zahnrad-Symbol (oben auf dem Bildschirm) und tippe dann auf Seiteneinstellungen.
  3. Tippen Sie auf Standort.
  4. Geben Sie einen Firmennamen und eine Adresse ein.
  5. Tippe auf Beitragseinstellungen, um zurück zu gehen, und dann auf Speichern.

Speichern oder veröffentlichen

Wenn Sie mit der Bearbeitung eines Beitrags und seiner Einstellungen fertig sind, stehen Ihnen einige Optionen zur Verfügung:

Zu Tun Sie Folgendes:
Den Eintrag zu speichern und ihn als Entwurf zu behalten

Bewege den Mauszeiger über Fertig und klicke dann auf Speichern. Neue Blogeinträge werden standardmäßig auf Entwurf gesetzt.

Den Eintrag zu speichern und ihn als öffentlichen Beitrag zu veröffentlichen

Bewege den Mauszeiger über Fertig und klicke auf Veröffentlichen.

Alternativ kannst du in den Beitragseinstellungen auf Optionen klicken, auf Status klicken, Veröffentlicht auswählen und dann auf Speichern klicken.

Den Eintrag zur automatischen Veröffentlichung zu einem späteren Zeitpunkt vorzumerken

Bewege den Mauszeiger auf Fertig und klicke auf Vorausplanen ..., um ein Datum und eine Uhrzeit auszuwählen.

Alternativ kannst du in den Beitragseinstellungen auf Optionen klicken, auf Status klicken, auf Geplant klicken, ein Datum und eine Uhrzeit auswählen und auf Speichern klicken.

Für weitere Informationen, gehen Sie bitte auf Terminplanung für Blog-Einträge.

Den Eintrag zu speichern und ihn später durch einen erfahrenen Lektor oder einen anderen Mitwirkenden prüfen zu lassen.

Klicke in den Beitragseinstellungen auf Status, wähle Überprüfung erforderlichaus und klicke auf Speichern. Bewege dann den Mauszeiger über Fertig und klicke auf Bearbeitungsmodus verlassen.

Zu Tun Sie Folgendes:
Den Eintrag zu speichern und ihn als Entwurf zu behalten

Klicken Sie auf Speichern.

Blogeinträge sind standardmäßig auf Entwurf gesetzt. Wenn du aber zuvor Vorausplanen oder Überprüfung erforderlich ausgewählt hast, klicke auf das Status-Label und wähle Entwurf aus, bevor du auf Speichern klickst.

Den Eintrag zu speichern und ihn als öffentlichen Beitrag zu veröffentlichen Klicken Sie auf Speichern & veröffentlichen.
Den Eintrag zur automatischen Veröffentlichung zu einem späteren Zeitpunkt vorzumerken Klicke auf das Status-Label oberhalb von „Speichern & veröffentlichen“ und wähle Vorausplanen aus. Weitere Informationen findest du unter Vorausplanung von Blogeinträgen.
Den Eintrag zu speichern und ihn später durch einen erfahrenen Lektor oder einen anderen Mitwirkenden prüfen zu lassen. Klicke auf das Status-Label über „Speichern & veröffentlichen“ und wähle Überprüfung erforderlich aus. Klicke anschließend auf Speichern.

Wenn du den Status eines Beitrags ändern möchtest, nachdem dieser gespeichert oder veröffentlicht wurde, klicke auf das Status-Label oberhalb des Buttons Speichern.

den Eintragsstatus anklicken

Zu Tun Sie Folgendes:
Den Eintrag zu speichern und ihn als öffentlichen Beitrag zu veröffentlichen

Tippe nach dem Bearbeiten auf Fertig oder und dann auf Speichern und veröffentlichen.

Den Eintrag zu speichern und ihn als Entwurf zu behalten

Tippe nach der Bearbeitung auf Fertig oder und tippe dann auf Änderungen speichern.

Die aktuellsten Änderungen zu löschen

Tippe nach dem Bearbeiten auf Fertig oder und dann auf Änderungen verwerfen.

So ändern Sie den Status eines Beitrag, nachdem er gespeichert oder veröffentlicht wurde:

1. Tippe auf  oder das Zahnrad-Symbol oben auf dem Bildschirm.
  2. Tippen Sie auf Beitragsstatus.
  3. Tippen Sie auf einen neuen Status. Von hier aus können Sie auch:
    • Tippe auf Überprüfung erforderlich. Dies ist hilfreich, wenn es einen leitenden Redakteur gibt, der die Arbeit mehrerer Verfasser überprüft.
    • Tippe auf Vorausplanen, um festzulegen, dass der Beitrag zu einem bestimmten Zeitpunkt automatisch veröffentlicht werden soll. Weitere Informationen findest du unter Vorausplanung von Blogeinträgen.
  4. Tippe auf Beitragseinstellungen, um zurück zu gehen, und dann auf Speichern.

Nach der Veröffentlichung eines Beitrags erscheint ein Fenster, in dem bestätigt wird, dass der Beitrag live ist. Das Fenster zeigt außerdem die öffentliche URL deines Blogeintrags, Symbole, die mit Facebook, Twitter und LinkedIn verlinkt sind, sowie einen Button zum Erstellen eines Kampagnen-Entwurfs an.

Wenn du deinen Beitrag nicht automatisch auf Social Media veröffentlicht hast, ist dies eine gute Möglichkeit, um deinen Beitrag manuell zu teilen. Klicke neben der öffentlichen URL deines Blogeintrags auf Kopieren und dann auf das Facebook-, Twitter- oder LinkedIn-Symbol. Füge anschließend die URL in einen Beitrag oder Tweet ein.

Über die Einstellung Status kannst du das Veröffentlichungsdatum eines Blogeintrags vor oder nach der Veröffentlichung ändern. Dadurch ändert sich die Reihenfolge, in der Beiträge auf einer Blog-Seite angezeigt werden.

Die Blog-Seite gestalten

Wie Sie Ihre Blog-Seite und Beiträge formatieren, hängt von der Version Ihrer Website ab.

1. Klicken Sie auf der Blog-Seite auf Bearbeiten.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Blogabschnitt und klicken Sie auf das Stiftsymbol, um Ihr Layout zu ändern und den Blogabschnitt zu formatieren.
  3. Fahre mit dem Mauszeiger über Fertig und klicke auf Speichern.

Blog-Layout

Klicke beim Styling des Blog-Abschnitts auf das Drop-down-Menü Layout, um aus folgenden Optionen auszuwählen:

• Blog: Seite an Seite – Vorschaubilder für Blogeinträge werden neben den Beitragstiteln und anderen Metadaten angezeigt.
  • Einspalten-Blog - Beitrags-Vorschaubilder werden über Beitragstiteln und anderen Metadaten in einer einzigen Spalte angezeigt.
  • Mauerwerk-Blog – Beiträge erscheinen in einem Mauerwerk-Rasterlayout, in dem die Zeilen je nach Menge des Inhalts variieren. Abhängig von deinem Gerät kann es sein, dass Vorschaubilder nicht in chronologischer Reihenfolge angezeigt werden, um eine bestmögliche Anpassung zu gewährleisten.
  • Einfacher Raster-Blog - Beiträge werden in einem festen Rasterlayout angezeigt.
  • Wechselnder Side by Side Blog - Beitrags-Vorschaubilder werden neben den Beitragstiteln und anderen Metadaten auf wechselnden Seiten angezeigt.

Jedes Layout hat seine eigenen Styling-Optionen. Diese Einstellungen gelten für alle Blog-Seiten, die dasselbe Layout auf Ihrer Website verwenden.

Blogeinträge

So gestalten Sie Ihre Blogeinträge:

1. Klicke im Blog-Seiten-Menü auf einen Beitrag, bewege den Mauszeiger über die Vorschau und klicke auf Bearbeiten.
  2. Fahre mit der Maus über den Beitragsinhalt und klicke auf das Bleistift-Symbol. Diese Einstellungen gelten für alle Blogeinträge auf deiner Website, einschließlich derer auf anderen Blog-Seiten.
  3. Fahre mit dem Mauszeiger über Fertig und klicke auf Speichern.
  1. Gehe auf deine Blog-Seite.
  2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und anschließend auf Website-Stile.
  3. Scrollen Sie zu den Blog-Abschnitten hinunter, um verschiedene Einstellungen auszuprobieren.
  4. Klicke, wenn du fertig bist, auf Speichern und verlasse dann den Bereich „Website-Stile“.
  5. Öffnen Sie einen Blog-Eintrag.
  6. Öffnen Sie Website-Stile erneut und scrollen Sie nach unten zu den Blog-Abschnitten. In vielen Templates haben Blogeinträge separate Stil-Anpassungen, die nur angezeigt werden, wenn Sie sich in einem Blogeintrag befinden.

Blog-Layout

Die meisten Vorlagen haben ein Vorlagen-spezifisches Design für Blogseiten mit eigenen Stil-Einstellungen. Alle Blog-Designs lassen sich jedoch in eine von drei Kategorien einteilen:

• Liste – Die Landingpage stapelt Einträge vertikal.
  • Raster - Vorschaubilder stellen jeden Blog-Eintrag in einem Raster dar.
  • Raster/Liste – Sie können zwischen einem Raster-Layout oder einem gestapelten Listen-Layout wählen.

Um die Layouts und Funktionen für jede Gruppe zu sehen, besuchen Sie unsere Template-Vergleichsdiagramme.

Blogeinträge verwalten (nur Computer)

Du kannst deine Blog-Einträge im Menü „Blog-Seite“ verwalten

• Beiträge werden nach ihrem zuletzt gespeicherten Datum sortiert, vom neuesten zum ältesten.
  • Geplante Einträge werden oben angezeigt.
  • Suchen Sie einen Blog-Eintrag zur Bearbeitung oder Veröffentlichung mit der Suchleiste oben im Menü.
  • Klicke auf Alle , um die Ergebnisse nach Entwurf , Vorausgeplant oder Veröffentlicht zu filtern.
  • Sie können Blogeinträge von einer Blog-Seite auf eine andere verschieben.
  • Einträge mit der Markierung Entwurf, Veröffentlicht, Geplant und Überprüfung erforderlich, sind nach dem Zeitpunkt letzter Speicherung geordnet, vom neusten Eintrag zum ältesten.
  • Geplante Einträge werden oben angezeigt.
  • Suchen Sie einen Blog-Eintrag zur Bearbeitung oder Veröffentlichung mit der Suchleiste oben im Menü.
  • Klicke auf Entwürfe, Überprüfen oder Geplant, um die Ergebnisse zu filtern.
  • Sie können Blogeinträge von einer Blog-Seite auf eine andere verschieben.

Ein Video ansehen (Version 7.0)

Dieses Video bezieht sich auf Version 7.0.