Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Mit Squarespace bloggen

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie mit Squarespace einen Blog erstellen und verwalten können. Sie können eine Blog-Seite hinzufügen, einen Blog-Eintrag erstellen, Einträge taggen und kategorisieren, Blog-Eintrag-Auszüge erstellen, Kommentare aktivieren, Ihre Einträge an Social Media senden und vieles mehr.

Tipp: Sie können Ihren Blog auf dem Computer oder über unsere mobilen Apps für Android oder iOS aktualisieren. Es ist nicht möglich, Ihren Squarespace-Blog über einen XML-RPC-Client zu aktualisieren.

Ein Video anschauen

Wie Squarespace Blogs ordnet

Blogs in Squarespace werden zweiteilig organisiert: Blog-Seiten und einzelne Blogeinträge.

Blog-Seiten

Die Blogseite ist die Landingpage Ihres Blogs. Sie zeigt mehrere Einträge je nach Template in einer Blog-Liste oder in einem Raster an. Blog-Listen können entweder den vollständigen Eintrag oder kurze Auszüge zu Vorschauzwecken anzeigen. Blog-Raster zeigen Vorschaubilder für jeden Eintrag an, können aber auch Text enthalten.

Ein Klick auf einen Eintragstitel oder ein Vorschaubild öffnet den individuellen Blogeintrag in einer neuen Seite.

Sie können auf Ihrer Website mehrere Blog-Seiten haben. Die Layout und Design Optionen sind je nach Template verschieden. Bestimmte Templates haben besondere Blog Funktionen, wie Seitenleisten.

Blog-Einträge

Blogeinträge sind Unterseiten einer Blog-Seite. Jeder Blogeintrag hat seine eigene Seite und eine fest zugeordnete URL.

Layout, Designoptionen, und besondere Eigenschaften für Ihre Blog-Einträge können je nach Template variieren. Sie können beliebig viele Blog-Einträge zu einer Blog-Seite hinzufügen.

Schritt 1 - Eine Blog Seite hinzufügen oder öffnen

So fügen Sie eine Blogseite hinzu oder öffnen sie:

Computer Squarespace-App
  1. Klicken Sie im Home Menu (Hauptmenü) auf Pages (Seiten).
  2. Um eine neue Blogseite hinzuzufügen, klicken Sie auf das Symbol „+“ und wählen Sie dann Blog aus dem Menü Neue Seite aus.

auf das Pluszeichen klicken

1. Wenn Sie bereits eine Blogseite haben, klicken Sie auf deren Titel im Seiten-Menü.

In der Squarespace App können Sie Einträge bearbeiten und neue Einträge zu bestehenden Blogseiten hinzufügen. Die App unterstützt derzeit nicht das Hinzufügen neuer Blogseiten.

1. Tippen Sie auf das Seiten-Symbol.
  2. Tippen Sie auf die Blog-Seite in Ihrer Navigationsliste, um sie zur Bearbeitung auszuwählen.

Schritt 2 – Einen neuen Eintrag erstellen

So fügen Sie einen neuen Blogeintrag hinzu:

Computer Squarespace-App
  1. Klicken Sie im Blog-Menü, auf das Symbol +.

auf das Pluszeichen klicken

1. Um einen Titel für den Blogeintrag einzugeben, klicken Sie in das Feld Eintragstitel eingeben .... Der Titel darf maximal 200 Zeichen lang sein.
  2. Als Starthilfe enthält Ihr neuer Eintrag bereits einen Text-Block. Um dem Beitrag weitere Inhalte hinzuzufügen, wie z. B. ein Bild, eine Galerie oder ein Video, fügen Sie weitere Blöcke hinzu.
Tipp: Klicken Sie zum Bearbeiten des Blogeintrags im Vollbildmodus auf den Erweiterungspfeil in der rechten oberen Ecke des Editors.
  1. Tippen Sie auf das Symbol + am oberen Bildschirmrand, um einen neuen Beitrag hinzuzufügen.
  2. Um einen Titel für Ihren Eintrag einzugeben, tippen Sie in das Feld Beitragstitel eingeben .... Der Titel darf maximal 200 Zeichen lang sein.
  3. Als Starthilfe enthält Ihr neuer Eintrag bereits einen Text-Block. Um weitere Inhalte zu dem Eintrag hinzuzufügen, z. B. einen Bild- oder Galerie-Block, tippen Sie auf das Symbol + am oberen Bildschirmrand, um einen Block auszuwählen. Weitere Hilfestellungen zu Blöcken finden Sie unter Blöcke hinzufügen.

Schritt 3 – Kategorien und Tags hinzufügen

Um Ihren Blog nach Themen zu organisieren, können Sie Kategorien und Tags verwenden. Zusammen mit Archiv-Blöcken oder Tag-Cloud-Blöcken können Sie ein Layout erstellen, das Besuchern hilft, ähnliche Einträge zu sehen, die auf deren Interessen basieren.

Hinweis:

• Ein Tag (Schlagwort) darf maximal 80 Zeichen aufweisen.
  • Kategorien dürfen maximal 25 Zeichen aufweisen.
  • Bei Tags und Kategorien ist die Groß- und Kleinschreibung zu beachten. Die Eingabe von Äpfel, äpfel und ÄPFEL führt beispielsweise dazu, dass insgesamt drei Tags oder Kategorien erstellt werden.
Computer Squarespace-App

To add categories and tags, click Tags + or Categories +. To learn more, visit Adding tags and categories.

So bearbeiten Sie die bestehenden Kategorien und Tags eines Blogeintrags:

1. Speichern Sie Ihren Beitrag.
  2. Tippen Sie auf das ...-Symbol am oberen Bildschirmrand.
  3. Tap Tags or Categories, then tap a tag or category to add it to your post. To learn more, visit Adding tags and categories.

Die Squarespace-App unterstützt nicht das Hinzufügen neuer Tags und Kategorien.

Schritt 4 – Kommentare aktivieren oder deaktivieren

After enabling comments in Comments Settings, you can enable or disable comments for individual blog posts.

Computer Squarespace-App

Klicken Sie am unteren Endes des Blogeintrag-Editors auf Kommentare Ein/Aus.

Die Anzahl der zu einem Eintrag gehörenden Kommentare wird neben dem Titel im Panel Blogseite angezeigt.

Ein Zeitlimit für Kommentare einstellen

Um Kommentare zu einem Blogeintrag nach einer bestimmen Zeit zu deaktivieren, klicken Sie auf Nie unter Kommentare Ein und legen Sie dann Datum und Uhrzeit für die Deaktivierung der Kommentare fest.

In den Einstellungen des Beitrags:

1. Speichern Sie Ihren Beitrag.
  2. Tippen Sie auf das ...-Symbol am oberen Bildschirmrand.
  3. Tippen Sie auf den Kommentare-Schalter, um diese zu aktivieren oder deaktivieren.

Ein Zeitlimit für Kommentare einstellen

So deaktivieren Sie die Kommentarfunktion für den Blogeintrag nach einer bestimmten Zeit:

1. Tippen Sie auf Kommentare deaktivieren,
  2. Tippen Sie auf Geplant.
  3. Tippen Sie auf den Kalender, um Datum und Zeit zur Deaktivierung der Kommentare auszuwählen.

Schritt 5 – Miniaturansichten hinzufügen

Miniaturansichten für Blogeinträge erstellen Kacheln in Rasterlayouts und werden in manchen Listen-Layouts zusammen mit dem Eintrag angezeigt. Wenn Sie Ihren Eintrag in sozialen Netzwerken teilen, erscheint die Miniaturansicht in Ihrem Eintrag. Squarespace nutzt Miniaturansichten außerdem, um Inhalte in anderen Bereichen darzustellen, z. B. in Zusammenfassungsblöcken.

Für weitere Informationen über Vorschaubilder und wie sie angezeigt werden, gehen Sie bitte auf Vorschaubilder hinzufügen.

So fügen Sie eine Miniaturansicht hinzu:

Computer Squarespace-App
  1. Klicken Sie im Blogeintrag-Editor auf den Tab Optionen.
  2. Ziehen Sie Ihr Bild in den Bild-Uploader (oder klicken Sie auf den Uploader-Bereich, um eine Datei von Ihrem Computer auszuwählen). Sie können auch auf Nach Bild suchen klicken, um ein Bild wiederzuverwenden oder ein Agenturbild hinzuzufügen.
  3. Klicken Sie auf Speichern.
  1. Speichern Sie Ihren Beitrag.
  2. Tippen Sie auf das ...-Symbol am oberen Bildschirmrand.
  3. Tippen Sie oben in den Beitragseinstellungen auf Bild hinzufügen.
  4. Wählen Sie ein Bild aus:
    • Tippen Sie auf Foto aufnehmen, um ein Foto mit der Kamera Ihres Geräts aufzunehmen.
    • Tippen Sie auf Foto-Bibliothek, um ein vorhandenes Bild von Ihrem Gerät auszuwählen.
    • Tippen Sie auf Einfügen von ..., um ein Bild aus Ihrer iCloud-Bibliothek auszuwählen.
  5. Tippen Sie am oberen Bildschirmrand auf Fertig, um Ihre Änderungen zu speichern.

Schritt 6 – Benutzerdefinierte URLs hinzufügen

URL veröffentlichen

Jeder Blogeintrag hat eine eigene URL, und ist nach Ihrem standardmäßigen URL-Format für Einträge formatiert. Hier sehen Sie ein Beispiel für eine standardmäßige URL eines Blogeintrags:

• https://example.squarespace.com/blog-title/post-title
Hinweis: Wenn Sie Ihre Website vor dem 13. März 2019 erstellt haben, enthält Ihr Standard-URL-Format für Einträge auch das Veröffentlichungsdatum.

Der Slug der Blogseite ist in der URL automatisch enthalten. Den Slug der Eintrags-URL können Sie jedoch mit eigenem Text versehen, indem Sie statt Leerzeichen Bindestriche verwenden. Hier sehen Sie, wie die URL aussähe, wenn Sie den URL-Slug des Eintrags in /mein-neuer-eintragstitel ändern würden:

• https://beispiel.squarespace.com/blog-titel/mein-neuer-post

Nach einem Schrägstrich können Sie zusätzliche Information zur URL hinzufügen ("/"). Zum Beispiel:

• https://beispiel.squarespace.com/blog-titel/mein-neuer-post/neue-fotos

So bearbeiten Sie die URL des Beitrags:

Computer Squarespace-App

Klicken Sie auf den Tab Optionen und dann auf das Feld URL des Beitrags und bearbeiten Sie den Slug.

1. Speichern Sie Ihren Beitrag.
  2. Tippen Sie auf das ...-Symbol am oberen Bildschirmrand.
  3. Tippen Sie auf Eintrags-URL und bearbeiten Sie den Slug.

Quell-URL

Um den Eintrag zu einer anderen Quelle oder zugehörigem Link zuzuordnen, fügen Sie dem Feld Quell-URL eine weitere URL hinzu. Mehr dazu erfahren Sie unter Einen Beitragstitel mit externem Inhalt verlinken.

So verknüpfen Sie den Titel des Beitrags mit der Quell-URL:

Computer Squarespace-App

Aktivieren Sie Titel des Beitrags sollte zur Quell-URL verlinken. Lassen Sie diese Option deaktiviert, um die Quell-URL am Ende des Beitrags hinzuzufügen, ohne den Beitragstitel damit zu verlinken.

1. Speichern Sie Ihren Beitrag.
  2. Tippen Sie auf das ...-Symbol am oberen Bildschirmrand.
  3. Tippen Sie auf Quell-URL und fügen Sie eine URL zum Feld Quell-URL hinzu.

Schritt 7 – Einen Autor auswählen

Standardmäßig ist der Autor des Blogeintrags der Bearbeiter, der den Eintrag ursprünglich erstellt hat. Wenn Ihre Website Basis-Autoren oder andere Bearbeiter mit Inhaltseditor-Berechtigungen hat, können Sie einen anderen Autor auswählen:

Der Autorenname wird im Blogeintrag und auf der Haupt-Blogseite angezeigt, abhängig von den Einstellungen Ihrer Vorlage und den Einstellungen unter Website-Stil. Sie können auch festlegen, dass der Name in Zusammenfassungsblöcken und Archiv-Blöcken angezeigt wird. Mehr dazu erfahren Sie unter Blogeintrag-Autoren verwalten.

So bearbeiten Sie den Autor des Blogeintrags:

Computer Squarespace-App

Wählen Sie im Tab Optionen des Blogeintrag-Editors einen Autor aus dem Drop-Down-Menü Autor aus.

Wählen Sie einen Autorennamen in den Beitragseinstellungen:

1. Speichern Sie Ihren Beitrag.
  2. Tippen Sie auf das ...-Symbol am oberen Bildschirmrand.
  3. Tippen Sie auf Autor.
  4. Tippen Sie auf einen neuen Autorennamen.

Schritt 8 – Einen Auszug hinzufügen

Blog-Auszüge geben Ihren Lesern eine Vorschau des gesamten Blogeintrags. Wenn Sie längere Beiträge schreiben, erleichtert ein Blog-Auszug den Zuschauern das Scrollen durch Ihren Blog.

Um mehr über Auszüge und wie diese angezeigt werden zu erfahren, gehen Sie zu Blog-Auszüge benutzen.

Computer Squarespace-App

Wenn Sie einen Auszug hinzufügen möchten, klicken Sie auf den Tab Optionen und geben Sie dann in das Feld Auszug Ihren Text ein.

So fügen Sie einen Auszug hinzu:

1. Speichern Sie Ihren Beitrag.
  2. Tippen Sie auf das ...-Symbol am oberen Bildschirmrand.
  3. Tippen Sie auf Auszug.
  4. Fügen Sie Ihren Auszugstext im Feld Auszug hinzu.

Schritt 9 – Inhalt an Social Media senden

Sie können Blog-Inhalte automatisch an die folgenden sozialen Social-Media-Konten übermitteln:

Um Inhalte zu senden, verbinden Sie zuerst Ihre Social-Media-Konten. Blogeinträge werden nur einmalig zu einem Social-Media-Konto weitergeleitet. Wenn Sie Ihren Eintrag bearbeiten und die aktualisierte Version veröffentlichen möchten, teilen Sie Ihren Blogeintrag manuell.

Mehr dazu erfahren Sie unter Inhalte in sozialen Medien teilen.

Computer Squarespace-App

Klicken Sie im Beitragseditor auf den Tab Teilen.

1. Switch the toggle to on for any social account where you want to publish this post.
  2. Optional: Passen Sie den Text an, der die Beiträge begleiten soll, indem Sie Text oder Variablen in das Feld auf der rechten Seite eingeben. Sie sehen daraufhin eine Vorschau dieses Texts unter dem Feld.
  3. Um den Eintrag automatisch in den von Ihnen ausgewählten Social-Media-Profilen zu teilen, veröffentlichen Sie den Eintrag.

For each blog post you want to share, switch the toggle to on for any social account where you want to publish this post.

1. Speichern Sie Ihren Beitrag.
  2. Tippen Sie auf das ...-Symbol am oberen Bildschirmrand.
  3. Tippen Sie auf Soziale Medien.
  4. Tippen Sie auf ein Social-Media-Konto und dann auf den Schalter Updates senden, um es zu aktivieren. Passen Sie den Text an, der den Beitrag begleiten soll, indem Sie Text oder Variablen in das Feld Beitragsformat eingeben. In der folgenden Liste finden Sie die Variablen, die Sie verwenden können.
  5. Veröffentlichen Sie den Beitrag, um ihn automatisch an die ausgewählten Social-Media-Konten zu schicken.

Schritt 10 - Einen Ort hinzufügen

Farro, Five, Native und Vorlagen mit Raster-/Stapel-Blog-Seiten können einen optionalen Standort auf der Blogseite anzeigen. Mithilfe von Zusammenfassungsblöcken kann der Standort in allen Vorlagen angezeigt werden. Der Anzeige-Style ist für jede Vorlage unterschiedlich.

So fügen Sie einen Standort zum Blogeintrag hinzu:

Computer Squarespace-App

Klicken Sie auf den Tab Standort. Geben Sie eine Adresse ein und drücken Sie Eingabe oder Return , um einen Pin auf der Karte zu platzieren.

Fügen Sie einen Standort für Ihren Beitrag hinzu:

1. Speichern Sie Ihren Beitrag.
  2. Tippen Sie auf das ...-Symbol am oberen Bildschirmrand.
  3. Tippen Sie auf Standort.
  4. Geben Sie einen Firmennamen und eine Adresse ein.

Schritt 11 – Speichern oder veröffentlichen

Computer Squarespace-App

Wenn Sie mit der Bearbeitung eines Beitrags fertig sind, haben Sie einige Optionen:

Zu Tun Sie Folgendes:
Den Eintrag zu speichern und ihn als Entwurf zu behalten Klicken Sie auf Speichern.
Den Eintrag zu speichern und ihn als öffentlichen Beitrag zu veröffentlichen Klicken Sie auf Speichern & veröffentlichen.
Den Eintrag zur automatischen Veröffentlichung zu einem späteren Zeitpunkt vorzumerken Klicken Sie auf das Status-Label oberhalb von „Speichern & veröffentlichen“ und dann auf Planen. Mehr erfahren Sie unter Blogeinträge planen.
Den Eintrag zu speichern und ihn später durch einen erfahrenen Lektor oder einen anderen Mitwirkenden prüfen zu lassen. Klicken Sie auf das Status-Label oberhalb von „Speichern & veröffentlichen“ und dann auf Überprüfung erforderlich.
Den Eintrag zu speichern und ihn als Entwurf zu behalten Klicken Sie auf Entwurf.

Um den Status eines Eintrags zu ändern, nachdem er gespeichert oder veröffentlicht wurde, klicken Sie auf das Status-Label oberhalb der Schaltfläche Speichern.

den Eintragsstatus anklicken

Wenn Sie mit der Bearbeitung eines Beitrags fertig sind, haben Sie einige Optionen:

Zu Tun Sie Folgendes:
Den Eintrag zu speichern und ihn als öffentlichen Beitrag zu veröffentlichen

Tippen Sie auf Speichern & veröffentlichen.

Den Eintrag zu speichern und ihn als Entwurf zu behalten

Tippen Sie auf Änderungen speichern.

Die aktuellsten Änderungen zu löschen

Tippen Sie auf Änderungen verwerfen.

So ändern Sie den Status eines Beitrag, nachdem er gespeichert oder veröffentlicht wurde:

1. Tippen Sie auf das ...-Symbol am oberen Bildschirmrand.
  2. Tippen Sie auf Beitragsstatus.
  3. Tippen Sie auf einen neuen Status. Von hier aus können Sie auch:
    • Auf Überprüfung erforderlich tippen. Dies ist hilfreich, wenn sie einen leitenden Redakteur haben, der die Arbeit mehrerer Autoren überprüft.
    • Auf Planen tippen, um festzulegen, dass der Beitrag zu einem bestimmten Zeitpunkt automatisch veröffentlicht werden soll. Weitere Informationen finden Sie unterBlogeinträge geplant veröffentlichen.

Create a Campaign draft (computer only)

After publishing, you can draft an email campaign that includes the post content. This is a good option for followers who prefer to read your latest content in their email instead of on your site.

This doesn’t sync your blog with your campaign, but creates a copy of the most recently published version. If you update the post before sending the campaign, create a new campaign from the blog post, or update the campaign manually.

To learn more, visit Building email campaigns

Style the Blog Page (computer only)

Die meisten Vorlagen haben ein Vorlagen-spezifisches Design für Blogseiten mit eigenen Stil-Einstellungen. Alle Blog-Designs lassen sich jedoch in eine von drei Kategorien einteilen:

• Liste - Die Landing Page stapelt Einträge vertikal.
  • Raster - Vorschaubilder stellen jeden Blog-Eintrag in einem Raster dar.
  • Raster/Liste - Sie können zwischen einem Raster-Layout oder gestapelten Listen-Layout wählen.

Eine Liste der verfügbaren Optionen nach Vorlage finden Sie hier: Blog-Funktionen nach Vorlage.

Um das Aussehen Ihrer Landingpage anzupassen:

1. Gehen Sie auf Ihre Blog-Seite.
  2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und anschließend auf Website-Stile.
  3. Scrollen Sie zu den Blog Abschnitten hinunter, um verschiedene Einstellungen auszuprobieren.
  4. Wenn Sie sich für ein Design entschieden haben, klicken Sie auf Speichern und verlassen Sie Website-Stil.
  5. Öffnen Sie einen Blog-Eintrag.
  6. Öffnen Sie Website-Stil erneut und scrollen Sie nach unten zu den Blog-Abschnitten. In vielen Vorlagen haben Blogeinträge separate Stil-Anpassungen, die nur angezeigt werden, wenn Sie sich in einem Blogeintrag befinden.

Manage blog posts (computer only)

Sie können Ihre Blog-Einträge im Blog-Seiten Menü verwalten.

Filter und Suchen

• Einträge mit der Markierung Entwurf, Veröffentlicht, Geplant und Überprüfung erforderlich, sind nach dem Zeitpunkt letzter Speicherung geordnet, vom neusten Eintrag zum ältesten.
  • Geplante Einträge werden oben angezeigt.
  • Suchen Sie einen Blog-Eintrag zur Bearbeitung oder Veröffentlichung mit der Suchleiste oben im Menü.
  • Filtern Sie die Suche, um alle Ergebnisse, nur Entwürfe oder nur veröffentlichte Einträge anzuzeigen.

Einen Eintrag bearbeiten

Um einen vorhandenen Eintrag zu bearbeiten, fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Eintragstitel und klicken Sie auf Bearbeiten.

auf „Bearbeiten“ klicken

Einträge verschieben

So verschieben Sie Blogeinträge innerhalb Ihrer Website auf eine andere Blogseite:

1. Drücken und halten Sie Shift gedrückt und klicken Sie auf das zu verschiebende Element. Halten Sie Shift weiterhin gedrückt, um mehrere Beiträge auszuwählen.
  2. Klicken Sie auf Verschieben, nachdem Sie die zu verschiebenden Beiträge ausgewählt haben. Die Verschieben-Schaltfläche wird nur angezeigt, wenn Sie mehr als eine Blogseite haben.
  3. Wählen Sie im Fenster „Ziel-Sammlung auswählen“ die Zielseite aus, und klicken Sie dann auf Elemente verschieben.

Mehr dazu erfahren Sie unter Inhalte zwischen Seiten verschieben.

Das Veröffentlichungsdatum ändern

Sie können das Veröffentlichungsdatum eines Blog-Eintrags vor oder nach Veröffentlichung ändern. Dies verändert die Reihenfolge, in der Einträge auf einer Blog-Seite angezeigt werden.

Tipp: In den Blog-Einstellungen und der Übersicht Blog-Features nach Template finden Sie weitere Möglichkeiten zur Anpassung Ihres Blogs.