Mit Squarespace bloggen

In dieser Anleitung erfährst du, wie du auf deiner Squarespace-Website einen Blog erstellen und verwalten kannst. Mit der integrierten Blog-Seite von Squarespace kannst du Blogeinträge und Auszüge erstellen, Beiträge markieren und kategorisieren, Kommentare aktivieren, Beiträge in soziale Medien übertragen und vieles mehr.

Sie können Ihren Blog auf dem Computer oder über die Squarespace-Appaktualisieren. Es ist nicht möglich, Ihren Squarespace-Blog über einen XML-RPC-Client zu aktualisieren.

Wie Squarespace Blogs ordnet

Blogs in Squarespace werden zweiteilig organisiert: Blog-Seiten und einzelne Blogeinträge.

Blog-Seiten

Die Blog-Seite ist die Landing-Page deines Blogs. Sie zeigt mehrere Beiträge je nach Website in einer Liste oder in einem Raster an.Ein Klick auf einen Eintragstitel oder ein Vorschaubild öffnet den individuellen Blogeintrag auf einer neuen Seite. Deine Website kann mehrere Blog-Seiten umfassen.

Blog-Einträge

Blogeinträge sind Unterseiten einer Blog-Seite. Jeder Blogeintrag hat eine eigene Seite und eine dedizierte URL. Sie können so viele Blogeinträge zu einer Blog-Seite hinzufügen, wie Sie möchten.

Blog-Seite hinzufügen

Wie Sie eine Blog-Seite hinzufügen oder öffnen, hängt davon ab, auf welcher Version von Squarespace sich Ihre Website befindet.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten und dann auf das Pluszeichen.
  2. Klicke unter Sammlungen auf Blog.
  3. Wähle das Blog-Layout deiner Wahl aus. Du kannst dies später noch ändern.
  4. Geben Sie einen Seitentitel ein und drücken Sie dann auf Enter (Eingabetaste). Sie können den Namen später noch ändern.

In den Einstellungen der Blog-Seitekönnen Sie festlegen, wie viele Beiträge pro Seite angezeigt werden, zwischen 1 und 20. Wenn Ihre Blogeinträge nicht auf einer Seite angezeigt werden können, wird unten auf der Landing-Page ein Link Ältere Beiträge angezeigt. Es ist nicht möglich, diesen Text zu ändern.

Sie können auch die Blog-Seiten-Einstellungen verwenden, um andere Aspekte der Seite zu ändern, wie SEO-Titel, Social-Sharing-Bild und Podcasting-Informationen.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten und dann auf das Pluszeichen.
  2. Wählen Sie Blog aus dem Seiten-Menü aus.
  3. Geben Sie einen Seitentitel ein und drücken Sie dann auf Enter (Eingabetaste). Sie können den Namen später noch ändern.

In den Einstellungen der Blog-Seite können Sie festlegen, wie viele Beiträge pro Seite angezeigt werden, zwischen 1 und 20. Wenn Ihre Blogeinträge nicht auf einer Seite angezeigt werden können, wird unten auf der Landing-Page ein Link zu älteren Beiträgen angezeigt. Erfahren Sie mehr über das Erscheinungsbild und die Styling-Optionen in der Anleitung zu Ihrem Template.

Sie können auch die Blog-Seiten-Einstellungen verwenden, um andere Aspekte der Seite zu ändern, wie SEO-Titel, Social-Sharing-Bild und Podcasting-Informationen.

Einen neuen Beitrag erstellen

So fügen Sie einen neuen Blogeintrag hinzu:

1. Klicken Sie im Menü „Blog-Seite“ auf das Symbol +.
  2. Fügen Sie einen Titel für Ihren Beitrag in das Feld Geben Sie einen Beitragstitel ein ... ein. Titel müssen mindestens 200 Zeichen lang sein.
  3. Als Starthilfe enthält dein neuer Beitrag bereits einen Text-Block. Um weitere Blöcke zum Beitrag hinzuzufügen, klicke auf eine Einfügemarke.
  4. Nachdem du deinem Beitrag Inhalte hinzugefügt hast, klicke oben rechts auf das Zahnrad-Symbol, um Einstellungen für Blogeinträge wie z. B. Kategorien und Tags, Kommentareinstellungen und Vorschaubilder zu bearbeiten.
  1. Klicken Sie im Menü „Blog-Seite“ auf das Symbol +.
  2. Fügen Sie einen Titel für Ihren Beitrag in das Feld Geben Sie einen Beitragstitel ein ... ein. Titel müssen mindestens 200 Zeichen lang sein.
  3. Als Starthilfe enthält dein neuer Beitrag bereits einen Text-Block. Um weitere Blöcke zum Beitrag hinzuzufügen, klicke auf das Symbol + oder eine Einfügemarke.
Tipp: Klicken Sie zum Bearbeiten des Blogeintrags im Vollbildmodus auf den Erweiterungspfeil in der rechten oberen Ecke des Editors.
  1. Tippen Sie auf das Symbol + am oberen Bildschirmrand, um einen neuen Beitrag hinzuzufügen.
  2. Füge einen Titel für deinen Beitrag in das Feld Einen Beitragstitel eingeben … ein.Titel dürfen maximal 200 Zeichen lang sein.
  3. Als Starthilfe enthält dein neuer Beitrag bereits einen Text-Block. Um weitere Blöcke zum Beitrag hinzuzufügen, tippe auf das Pluszeichen am oberen Bildschirmrand. Weitere Hilfestellungen zu Blöcken findest du unter Inhalte mithilfe von Blöcken hinzufügen.

Die Einstellungen eines bestehenden Beitrags öffnen

So bearbeiten Sie die Einstellungen eines Beitrags, den Sie zuvor Ihrer Blog-Seite hinzugefügt haben, wie Kategorien und Tags, Kommentareinstellungen und Vorschaubilder:

1. Bewege den Mauszeiger im Blog-Seiten-Menü über den Beitrag und klicken auf , und dann auf Einstellungen.
  2. Klicke auf die Tabs, um verschiedene Einstellungen zu bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf Speichern, nachdem Sie Änderungen vorgenommen haben.
  1. Bewege im Menü „Blog-Seite“ den Mauszeiger über den Beitrag und klicke auf Bearbeiten.
  2. Klicke auf die Tabs, um verschiedene Einstellungen zu bearbeiten.
  3. Klicke auf Speichern, nachdem du Änderungen vorgenommen hast.
  1. Tippe im Menü „Blog-Seite“ auf den Beitrag.
  2. Tippen Sie auf ... oder das Zahnrad-Symbol oben auf dem Bildschirm, und tippen Sie dann auf Seiteneinstellungen.
  3. Klicke auf Speichern, nachdem du deine Änderungen vorgenommen hast.

Beitragseinstellungen bearbeiten

Nachdem Sie die Einstellungen eines Beitrags geöffnet haben, klicken Sie auf die folgenden Tabs, um die entsprechenden Beitragseinstellungen zu bearbeiten.

Inhalt

Optionen

SEO

Social-Media-Bild

Teilen

Standort

Kommentare aktivieren oder deaktivieren

Nachdem Sie Kommentare in den Kommentareinstellungen aktiviert haben, können Sie Kommentare für einzelne Blogeinträge aktivieren oder deaktivieren.

So aktivieren oder deaktivieren Sie Kommentare:

1. Bewege den Mauszeiger im Blog-Seiten-Menü über den Beitrag und klicken auf , und dann auf Einstellungen.
  2. Aktivieren Sie im Tab Inhalt die Option Kommentare.
  3. Um die Blogeintragskommentare nach einer bestimmten Zeit zu schließen, klicken Sie auf Kommentare deaktivieren, klicken Sie auf Geplant, und wählen Sie dann ein Datum und eine Uhrzeit aus.
  1. Bewege im Menü „Blog-Seite“ den Mauszeiger über den Beitrag und klicke auf Bearbeiten.
  2. Klicke in den Beitragseinstellungen im Tab Inhalt auf Kommentare ein/aus.

Ein Zeitlimit für Kommentare einstellen

Um Kommentare zu einem Blogeintrag nach einer bestimmen Zeit zu deaktivieren, klicken Sie auf Nie unter Kommentare Ein und legen Sie dann Datum und Uhrzeit für die Deaktivierung der Kommentare fest.

1. Tippe auf Seiten, dann auf die Blog-Seite und anschließend auf den Blogeintrag.
  2. Tippe auf ... oder das Zahnrad-Symbol oben auf dem Bildschirm und tippe dann auf Seiteneinstellungen.
  3. Tippen Sie auf den Kommentare-Schalter, um diese zu aktivieren oder deaktivieren.
  4. Tippen Sie auf Speichern.

Ein Zeitlimit für Kommentare einstellen

So deaktivieren Sie die Kommentarfunktion für den Blogeintrag nach einer bestimmten Zeit:

1. Tippen Sie auf Kommentare deaktivieren. Diese Option erscheint nur, wenn Kommentare eingeschaltet ist.
  2. Tippen Sie auf Geplant.
  3. Tippen Sie auf den Kalender, um Datum und Zeit zur Deaktivierung der Kommentare auszuwählen.
  4. Tippen Sie auf Zurück, um zu den Beitragseinstellungen zurückzukehren, und tippen Sie dann auf Speichern.

Einen Standort hinzufügen

Sie können die Standorte für Blogeinträge in Übersichts-Blöcken anzeigen. So fügen Sie dem Blogeintrag einen Standort hinzu:

1. Bewege den Mauszeiger im Blog-Seiten-Menü über den Beitrag und klicken auf , und dann auf Einstellungen.
  2. Klicke in den Beitragseinstellungen auf den Tab Standort.
  3. Gib eine Adresse ein und drücke dann auf Enter oder Eingabe, um eine Stecknadel auf der Karte zu platzieren.
  1. Klicke in den Beitragseinstellungen auf den Tab Standort.
  2. Gib eine Adresse ein und drücke dann auf Enter oder Eingabe, um eine Stecknadel auf der Karte zu platzieren.

Farro, Five, Native und Templates mit Raster-/gestapelten Blog-Seiten können den Standort in Ihrem Blogeintrag anzeigen.

1. Speichern Sie Ihren Beitrag.
  2. Tippe auf ... oder das Zahnrad-Symbol oben auf dem Bildschirm, und tippe dann auf Seiteneinstellungen.
  3. Tippen Sie auf Standort.
  4. Geben Sie einen Firmennamen und eine Adresse ein.
  5. Tippen Sie auf Beitragseinstellungen, um zurückzukehren, und dann auf Speichern.

Speichern oder veröffentlichen

Wenn Sie mit der Bearbeitung eines Beitrags und seiner Einstellungen fertig sind, stehen Ihnen einige Optionen zur Verfügung:

Zu Tun Sie Folgendes:
Den Eintrag zu speichern und ihn als Entwurf zu behalten

Fahre mit dem Mauszeiger über Fertig und klicke auf Speichern. Neue Blogeinträge werden standardmäßig auf Entwurf gesetzt.

Den Eintrag zu speichern und ihn als öffentlichen Beitrag zu veröffentlichen

Fahre mit dem Mauszeiger über Fertig und klicke auf Veröffentlichen.

Alternativ können Sie in den Beitragseinstellungen auf Inhaltklicken, Veröffentlicht auswählen und dann auf Speichern klicken. Klicken Sie dann auf Fertig.

Den Eintrag zur automatischen Veröffentlichung zu einem späteren Zeitpunkt vorzumerken

Bewegen Sie den Mauszeiger auf Fertig und klicken Sie auf Zeitplan..., um ein Datum und eine Uhrzeit auszuwählen.

Alternativ können Sie in den Beitragseinstellungen auf Inhalt klicken, Geplant auswählen, Datum und Uhrzeit auswählen und auf Speichernklicken. Bewegen Sie dann den Mauszeiger auf Fertig und klicken Sie auf Bearbeitungsmodus beenden.

Mehr dazu erfahren Sie unter Blogeinträge planen.

Den Eintrag zu speichern und ihn später durch einen erfahrenen Lektor oder einen anderen Mitwirkenden prüfen zu lassen.

Klicke in den Beitrags-Einstellungen auf Status, wähle Überprüfung erforderlichaus und klicke auf Speichern. Bewege dann den Mauszeiger über Fertig und klicke auf Bearbeitungsmodus beenden.

Zu Tun Sie Folgendes:
Den Eintrag zu speichern und ihn als Entwurf zu behalten

Klicken Sie auf Speichern.

Blogeinträge sind standardmäßig auf Entwurf gesetzt, aber wenn Sie zuvor Planen oder Überprüfung erforderlich ausgewählt haben, klicken Sie auf das Status-Label und wählen Sie Entwurf aus, bevor Sie auf Speichern klicken.

Den Eintrag zu speichern und ihn als öffentlichen Beitrag zu veröffentlichen Klicken Sie auf Speichern & veröffentlichen.
Den Eintrag zur automatischen Veröffentlichung zu einem späteren Zeitpunkt vorzumerken Klicken Sie auf das Status-Label oberhalb von „Speichern & veröffentlichen“ und wählen Sie Planen aus. Mehr dazu erfahren Sie unter Blogeinträge planen.
Den Eintrag zu speichern und ihn später durch einen erfahrenen Lektor oder einen anderen Mitwirkenden prüfen zu lassen. Klicken Sie auf das Status-Label über Speichern & veröffentlichen und wählen Sie Überprüfung erforderlich. Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Um den Status eines Eintrags zu ändern, nachdem er gespeichert oder veröffentlicht wurde, klicken Sie auf das Status-Label oberhalb der Schaltfläche Speichern.

den Eintragsstatus anklicken

Zu Tun Sie Folgendes:
Den Eintrag zu speichern und ihn als öffentlichen Beitrag zu veröffentlichen

Tippen Sie nach der Bearbeitung auf Fertig oder und tippen Sie dann auf Speichern und Veröffentlichen.

Den Eintrag zu speichern und ihn als Entwurf zu behalten

Tippen Sie nach der Bearbeitung auf Fertig oder und tippen Sie dann auf Änderungen speichern.

Die aktuellsten Änderungen zu löschen

Tippen Sie nach der Bearbeitung auf Fertig oder und dann auf Änderungen verwerfen.

So ändern Sie den Status eines Beitrag, nachdem er gespeichert oder veröffentlicht wurde:

1. Tippen Sie auf ... oder das Zahnrad-Symbol oben auf dem Bildschirm.
  2. Tippen Sie auf Beitragsstatus.
  3. Tippen Sie auf einen neuen Status. Von hier aus können Sie auch:
    • Auf Überprüfung erforderlich tippen. Dies ist hilfreich, wenn sie einen leitenden Redakteur haben, der die Arbeit mehrerer Autoren überprüft.
    • Auf Planen tippen, um festzulegen, dass der Beitrag zu einem bestimmten Zeitpunkt automatisch veröffentlicht werden soll. Weitere Informationen finden Sie unterBlogeinträge geplant veröffentlichen.
  4. Tippen Sie auf Beitragseinstellungen, um zurückzukehren, und dann auf Speichern.

Nach der Veröffentlichung eines Beitrags erscheint ein Fenster, in dem bestätigt wird, dass der Beitrag live ist. Das Fenster zeigt außerdem die öffentliche URL deines Blogeintrags, Symbole, die mit Facebook, Twitter und LinkedIn verlinkt sind, sowie einen Button zum Erstellen eines Kampagnen-Entwurfs an.

Wenn du deinen Beitrag nicht automatisch auf Social Media veröffentlicht hast, ist dies eine gute Möglichkeit, deinen Beitrag manuell zu teilen. Klicke neben der öffentlichen URL deines Blogeintrags auf Kopieren und dann auf das Facebook-, Twitter- oder LinkedIn-Symbol und füge die URL in einen Beitrag oder Tweet ein.

Sie können die Einstellung Status verwenden, um das Veröffentlichungsdatum eines Blogeintrags vor oder nach der Veröffentlichung zu ändern. Dadurch wird die Reihenfolge geändert, in der Beiträge auf einer Blog-Seite angezeigt werden.

Die Blog-Seite gestalten

Wie Sie Ihre Blog-Seite und Beiträge formatieren, hängt von der Version Ihrer Website ab.

1. Klicken Sie auf der Blog-Seite auf Bearbeiten.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Blogabschnitt und klicken Sie auf das Stiftsymbol, um Ihr Layout zu ändern und den Blogabschnitt zu formatieren.
  3. Fahre mit dem Mauszeiger über Fertig und klicke auf Speichern.

Blog-Layout

Klicken Sie beim Styling des Blogabschnitts auf das Dropdown-Menü Layout, um aus folgenden Optionen auszuwählen:

• Side by Side Blog - Beitrags-Vorschaubilder werden neben den Beitragstiteln und anderen Metadaten angezeigt.
  • Einspalten-Blog - Beitrags-Vorschaubilder werden über Beitragstiteln und anderen Metadaten in einer einzigen Spalte angezeigt.
  • Mauerwerk-Blog - Beiträge erscheinen in einem Mauerwerk-Rasterlayout, in dem Zeilen je nach Inhalt variieren.
  • Einfacher Raster-Blog - Beiträge werden in einem festen Rasterlayout angezeigt.
  • Wechselnder Side by Side Blog - Beitrags-Vorschaubilder werden neben den Beitragstiteln und anderen Metadaten auf wechselnden Seiten angezeigt.

Jedes Layout hat seine eigenen Styling-Optionen. Diese Einstellungen gelten für alle Blog-Seiten, die dasselbe Layout auf Ihrer Website verwenden.

Blogeinträge

So gestalten Sie Ihre Blogeinträge:

1. Klicke im Blog-Seiten-Menü auf einen Beitrag, bewege den Mauszeiger über die Vorschau, und klicke auf Bearbeiten.
  2. Fahre mit der Maus über den Beitragsinhalt und klicke auf das Bleistift-Symbol. Diese Einstellungen gelten für alle Blogeinträge auf deiner Website, einschließlich derer auf anderen Blog-Seiten.
  3. Fahre mit dem Mauszeiger über Fertig und klicke auf Speichern.
  1. Gehen Sie auf Ihre Blog-Seite.
  2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Design und anschließend auf Website-Stile.
  3. Scrollen Sie zu den Blog-Abschnitten hinunter, um verschiedene Einstellungen auszuprobieren.
  4. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern, und beenden Sie dann Website-Stile.
  5. Öffnen Sie einen Blog-Eintrag.
  6. Öffnen Sie Website-Stile erneut und scrollen Sie nach unten zu den Blog-Abschnitten. In vielen Templates haben Blogeinträge separate Stil-Anpassungen, die nur angezeigt werden, wenn Sie sich in einem Blogeintrag befinden.

Blog-Layout

Die meisten Vorlagen haben ein Vorlagen-spezifisches Design für Blogseiten mit eigenen Stil-Einstellungen. Alle Blog-Designs lassen sich jedoch in eine von drei Kategorien einteilen:

• Liste – Die Landingpage stapelt Einträge vertikal.
  • Raster - Vorschaubilder stellen jeden Blog-Eintrag in einem Raster dar.
  • Raster/Liste – Sie können zwischen einem Raster-Layout oder einem gestapelten Listen-Layout wählen.

Um die Layouts und Funktionen für jede Gruppe zu sehen, besuchen Sie unsere Template-Vergleichsdiagramme.

Blogeinträge verwalten (nur Computer)

Du kannst deine Blog-Einträge im Menü „Blog-Seite“ verwalten

• Beiträge werden nach ihrem zuletzt gespeicherten Datum sortiert, vom neuesten zum ältesten.
  • Geplante Einträge werden oben angezeigt.
  • Suchen Sie einen Blog-Eintrag zur Bearbeitung oder Veröffentlichung mit der Suchleiste oben im Menü.
  • Klicke auf Alle , um die Ergebnisse nach Entwurf Geplant oder Veröffentlichtzu filtern.
  • Sie können Blogeinträge von einer Blog-Seite auf eine andere verschieben.
  • Einträge mit der Markierung Entwurf, Veröffentlicht, Geplant und Überprüfung erforderlich, sind nach dem Zeitpunkt letzter Speicherung geordnet, vom neusten Eintrag zum ältesten.
  • Geplante Einträge werden oben angezeigt.
  • Suchen Sie einen Blog-Eintrag zur Bearbeitung oder Veröffentlichung mit der Suchleiste oben im Menü.
  • Klicken Sie auf Entwürfe, Überprüfen oder Geplant, um die Ergebnisse zu filtern.
  • Sie können Blogeinträge von einer Blog-Seite auf eine andere verschieben.

Ein Video anschauen

Diese Videos gelten für Version 7.0.