Kundenkonten

Kundenkonten können Wiederholungsverkäufe steigern und Ihnen helfen, eine tiefere Beziehung zu Ihren Kunden aufzubauen. Indem sie ein Konto erstellen, können Kunden Zahlungsmethoden, Lieferadressen, Warenkörbe und Bestellinformationen sicher speichern, was einen schnelleren Bezahlvorgang zur Folge hat.

Diese Anleitung konzentriert sich auf Kundenkonten für Online-Shops, aber die Informationen gelten auch für Spenden. Um das Benutzererlebnis von Kunden und Spendern zu sehen, gehen Sie zu Wie Kunden Kundenkonten verwenden.

Teilnahmeberechtigung

Sie können Kundenkonten aktivieren, wenn:

Anzeige von Logins

Der Login-Link deines Kontos wird je nach Version deiner Website automatisch angezeigt.

In Version 7.1 wird der Login-Link automatisch angezeigt, nachdem du Kundenkonten aktiviert hast.

In Version 7.0 werden nur bei einigen Template-Familien standardmäßig Anmelde- oder „Mein Konto“-Links angezeigt. Diese Templates eignen sich am besten für Kundenkonten:

• Adirondack
  • Avenue
  • Bedford
  • Brine
  • Five
  • Galapagos
  • Montauk
  • Pacific
  • Skye
  • Supply
  • Tremont
  • York

Wenn deine Template-Gruppe nicht in dieser Liste enthalten ist, kannst du diesen Link manuell hinzufügen.

Tipp: Die Brine-Familie verfügt über zusätzliche Stil- und Platzierungsanpassungen für den „Kundenkonten“-Link.

Kundenkonten aktivieren

Wenn Sie Kundenkonten aktivieren, können Kunden über einen Link in Ihrem Navigationsmenü Konten erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Wie Kunden Kundenkonten verwenden.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf E-Commerce und dann auf Kundenkonten.
  2. Stellen Sie den Schalter auf EIN.

Das Konto eines Kunden anzeigen

Im Kunden-Menü wird jeder Kunde mit einem Konto als Häkchen in der Spalte Konten dargestellt. Klicke auf einen beliebigen Kunden, um dessen Kontodetails anzuzeigen.

Profil

im Tab Profil können Sie Folgendes einsehen:

• Kundenname
  • E-Mail-Adresse
  • Kunde seit (Datum der ersten Bestellung)
  • Gesamtbetrag
  • Datum der letzten Bestellung
  • Anzahl der Bestellungen
  • Durchschnittlicher Bestellwert
  • Alle gespeicherten Lieferadressen. Kunden können mehrere Adressen speichern und einen Standard festlegen.
  • Alle gespeicherten Zahlungsmethoden und Rechnungsadressen. Kunden können mehrere Zahlungsmethoden speichern und einen Standard festlegen.
Hinweis: Es werden nur die letzten vier Ziffern der gespeicherten Zahlungsmethoden angezeigt.

Bestellungen

Im Tab Bestellungen kannst du den Bestellverlauf des Kunden einsehen. Klicke im Bestellungsmenü auf „Verwalten“, um die Bestellübersicht anzuzeigen.

Abonnements

Im Tab Abonnements können Sie die Abonnements des Kunden einsehen. Klicken Sie auf ein Abonnement, um die zugehörigen Details anzuzeigen. Dort sehen Sie:

• Das Datum der nächsten Bestellung
  • Den Gesamtbetrag der Bestellung
  • Die Verlängerungsfrequenz des Abonnements
  • Die Anzahl der Zahlungen, die ein Kunde getätigt hat.
  • Der Verlauf der Abonnement-Bestellungen

Klicken Sie auf Abonnement kündigen, um zukünftige Abonnement-Verlängerungen zu stornieren. Mehr dazu erfahren Sie unter Abonnements.

Hinweis: Sie können nur physische Produkte und Dienstleistungen als Abonnements verkaufen. Momentan ist es nicht möglich, wiederkehrende Spenden einzurichten.

Konto-E-Mails anpassen

Kunden erhalten eine Begrüßungsmail, wenn sie ein Konto erstellen. Sie können diese E-Mail und die E-Mails zum Zurücksetzen des Kontopassworts an das Branding Ihres Shops anpassen. Mehr dazu erfahren Sie unter E-Commerce-E-Mail-Benachrichtigungen.

Manuell einen Anmelde-Link erstellen

Alle Websites auf Version 7.1 und einige Templates auf Version 7.0 erstellen automatisch einen Link Anmelden/Mein Konto in deinem Navigationsmenü. Wenn du jedoch ein anderes Version 7.0-Template verwendest oder diesen Link an einer anderen Stelle auf deiner Website hinzufügen möchtest, kannst du das manuell tun:

1. Fügen Sie einen Navigations-, Text- oder Bild-Link hinzu.
  2. Gib für die Link-URL /account/login ein
  3. Speichern Sie den Link.

Der /account/login-Link bringt Besucher auf die Startseite und zeigt das „Anmelden“-Fenster an. Im Gegensatz zum integrierten Link ändert ein manuell erstellter Konto-Link seinen Titel nicht, nachdem sich ein Besucher angemeldet hat.

Gespeicherte Zahlungsmethoden

Wie Kunden Zahlungsmethoden auf deren Konto speichern, hängt vom Zahlungsdienstleister Ihres Shops ab. Kunden können an der Kasse ein Konto erstellen und Zahlungsmethoden über einen Anmelden-Link in Ihrem Navigationsmenü speichern.

Stripe

Wenn Ihr Shop mit Stripe verbunden ist und sich nicht im Testmodus befindet, können Kunden Kreditkartenzahlungsinformationen sicher auf deren Konto speichern. Bei der Anzeige einer gespeicherten Kreditkarte sind nur die letzten vier Ziffern der Karte sichtbar.

Die hinterlegten Kreditkarteninformationen Ihrer Kunden werden in Stripe gespeichert. Wenn Sie die Verbindung trennen oder Ihr Stripe-Konto wechseln, können Kunden keine neuen Karten speichern oder gespeicherte Karten verwenden, die mit ihrem Konto verbunden sind. Nachdem Sie dasselbe Stripe-Konto wieder verbunden haben, können Kunden deren gespeicherte Zahlungsmethoden weiterhin verwenden.

Apple Pay

Da Apple Pay für einen schnellen Bezahlvorgang entwickelt wurde, können sich Kunden während eines Bezahlvorgangs mit Apple Pay nicht bei ihrem Konto anmelden. Wenn sie bereits angemeldet sind, können Ihre Kunden den Bezahlvorgang normal abschließen.

PayPal

Es ist nicht möglich, PayPal-Konten in einem Kundenkonto zu speichern. Wenn Ihr Shop nur mit PayPal und nicht mit Stripe verbunden ist, wird der Zahlungsbereich nicht im Menü „Kundenkonto“ angezeigt.

Ihren Kunden helfen

Die Beziehung zwischen Ihnen und Ihren Kunden liegt in Ihrer Verantwortung. Wie Sie diese Online-Konten verwalten, liegt bei Ihnen, aber es gibt Best Practices, die Sie befolgen können, um sicherzustellen, dass für Ihre Konto-Inhaber alles reibungslos funktioniert, wie z. B. die Anzeige von Kontaktinformationen und Geschäftsrichtlinien.

Auch wenn wir Ihren Kunden oder Spendern nicht direkt helfen können, haben wir einige Informationen vorbereitet, die Sie Ihrer Website hinzufügen können, um einen Ausgangsbasis zu haben. Sie können auch Ihre Richtlinien aktualisieren und Informationen über Kundenkonten in diese aufnehmen.

Kunden, die ihre Passwörter vergessen haben

Ich kann dein Passwort nicht für dich ändern, aber nachdem du auf den Link Anmelden auf der Startseite geklickt hast, kannst du auf Passwort vergessen? klicken und dir eine E-Mail zum Zurücksetzen des Passworts zusenden. Dieser Link läuft nach 24 Stunden ab.

Kunden, die die E-Mail-Adresse für ihr Konto ändern möchten.

Es ist derzeit nicht möglich, die mit Ihrem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse zu ändern. Sie können ein neues Konto mit Ihrer aktualisierten E-Mail-Adresse erstellen.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich die gespeicherten Informationen eines Kunden bearbeiten?

Nein. Nur Kunden können ihre gespeicherten Lieferadressen und Zahlungsinformationen bearbeiten.

Kann ich das Abonnement eines Kunden für ihn kündigen?

Ja. Sie können das Abonnement eines Kunden im Tab „Abonnements“ in den Kontodetails kündigen. Mehr dazu erfahren Sie unter Abonnements.

Wie ändern Kunden ihre E-Mail-Adresse oder ihr Passwort?

Kunden, die ihre E-Mail-Adresse aktualisieren möchten, sollten ein neues Konto erstellen. Kunden können den Passwort vergessen?- Link im Fenster Anmelden benutzen, um ihr Passwort zurückzusetzen.

Es ist nicht möglich, die E-Mail-Adresse oder das Passwort eines Kunden in dessen Namen zu ändern.

Mein Kunde kann sein Passwort nicht zurücksetzen.

Kunden können ihr Passwort nur zurücksetzen, wenn sie versuchen, sich vor dem Bezahlen in ihrem Konto anzumelden. Die Option zum Passwort zurücksetzen wird auf der Bezahlseite nicht angezeigt.

Kann ein Kunde ein PayPal-Konto als Zahlungsmethode speichern?

Nein. Kunden können nur Kreditkarteninformationen und Rechnungsadressen speichern.

Kann ich den Link „Anmelden / Mein Konto“ anpassen?

Es ist nicht möglich, den Text des „Anmelden / Mein Konto“-Links zu bearbeiten.

Die Vorlagen-Familie Brine hat zusätzliche Stil-Optionen für den „Anmelden / Mein Konto“-Link. Dazu gehört das Ändern in ein Symbol, das Verschieben der Position sowie das Anpassen der Schrift- und Farbeinstellungen.

Können Kunden ohne Konto zur Kasse gehen?

Ja, die Anmeldung bei einem Konto an der Kasse ist optional. Kunden ohne Konto können als Gast zur Kasse gehen.

Kann ich verlangen, dass Kunden ein Konto erstellen, um zur Kasse zu gehen?

Nein. Es ist nicht möglich, die Erstellung eines Kontos verpflichtend zu machen.

Können Spender Kundenkonten anlegen?

Ja. Nachdem Sie Kundenkonten aktiviert haben, können Spender an der Kasse ein Konto erstellen.

Erscheinen Bestellungen, die aufgegeben wurden, während ein Kunde abgemeldet war, in dessen Konto?

Wenn der Kunde an der Kasse dieselbe E-Mail-Adresse eingibt, erscheint diese Bestellung in seinem Kundenprofil im Menü Kunden. Wenn ein Kunde jedoch sein eigenes Konto einsieht, werden Bestellungen, die aufgegeben wurden, während er abgemeldet war, nicht angezeigt.

Erscheinen Bestellungen, die aufgegeben wurden, bevor der Kunde ein Konto eröffnet hat, in dessen Konto?

Alle Bestellungen, die mit der gleichen E-Mail-Adresse getätigt werden, erscheinen in seinem Kundenprofil im Menü Kunden. Wenn ein Kunde jedoch sein eigenes Konto einsieht, werden Bestellungen, die aufgegeben wurden, bevor er sein Konto erstellt hat, nicht angezeigt.

Ich kann meinen „Anmelden“-Link nicht sehen.

Wenn Sie ein Template in der Brine-Gruppe benutzen, kann der „Anmelden / Mein Konto“-Link ausgeblendet sein. So beheben Sie dies:

1. Kundenkonten aktivieren.
  2. Öffnen Sie Website-Stil.
  3. Klicken Sie auf Position des Kundenkonten-Links.
  4. Stellen Sie dies auf eine beliebige Position mit Ausnahme von Ausblenden.

Klicken Sie auf einen beliebigen Kunden, um dessen Kontodetails anzuzeigen.