URL-Slugs

Ein URL-Slug ist die genaue Adresse einer bestimmten Seite oder eines Sammlungsinhalts auf Ihrer Website.

Squarespace weist automatisch einen URL-Slug für jede neue Seite oder jeden Sammlungsinhalt zu, wobei dieser auf dem Seitentitel basiert. Wenn Sie beispielsweise eine Seite mit dem Titel „Über uns“ hinzufügen, lautet deren automatischer URL-Slug /ueber-uns und deren vollständige URL http://www.ihredomain.com/ueber-uns.

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie URL-Slugs auf Ihrer Website finden und ändern können.

Den URL Slug einer Seite finden

Sie benötigen einen Seiten-Slug, wenn Sie Links zu bestimmten Sammlungsinhalten, Anker-Links, RSS-Feeds und URL-Umleitungen einrichten möchten. Wenn Sie angemeldet sind, enthält die angemeldete URL nicht den Seiten-Slug. Verwenden Sie diese Optionen, um den Slug einer Seite anzuzeigen, während Sie angemeldet sind:

• Vollständige Vorschau – Klicken Sie auf den Erweiterungspfeil links oben, um die vollständige Vorschau zu öffnen. Der Seiten-Slug erscheint nach Ihrem integrierten Domainnamen in der Adressleiste.
  • Privates Surfen oder Inkognito-Modus – Rufen Sie Ihre Website in einem privaten oder Inkognito-Browser auf und navigieren Sie zu der Seite oder dem Inhalt. Der Seiten-Slug erscheint nach Ihrem Domainnamen in der Adressleiste.
  • Seiten oder Inhaltseinstellungen – Befolgen Sie die Schritte in den folgenden Abschnitten, um den URL-Slug für Seiten, Index-Seiten, Blogeinträge, Events, Galerie-Bilder und Produkte zu finden und zu bearbeiten.

Tipps zur Formatierung von URL-Slugs

Die Verwendung kurzer, einprägsamer URLs erleichtert es den Besuchern, Ihre Inhalte zu finden und zu teilen.

Beachten Sie beim Bearbeiten von URL-Slugs die folgenden Formatierungsanforderungen:

Großschreibung

• URL-Slugs werden immer klein geschrieben.
  • Alle Großbuchstaben, die Sie bei der Bearbeitung der URL eingeben, werden automatisch in Kleinbuchstaben umgewandelt.
  • Wenn Sie oder Besucher beim Versuch, eine Seite aufzurufen, Großbuchstaben eingeben, wird stattdessen der 404-Fehler Ihrer Website angezeigt. Um dies zu verhindern, können Sie eine 301-URL-Umleitung erstellen, die Besucher von einer falschen, großgeschriebenen URL zur nicht großgeschriebenen Version Ihrer Website weiterleitet.

Zeichenbeschränkungen

• URL-Slugs müssen zwischen 3 und 250 Zeichen lang sein.
  • URL-Slugs dürfen keine anderen Sonderzeichen als Bindestriche (-) enthalten.
  • Wenn Sie einen Blogeintrag oder eine Veranstaltung speichern, bevor Sie einen Titel hinzufügen, wird der URL-Slug eine zufällige Zeichenfolge sein.

Alte URLs wiederverwenden

URL-Slugs für aktive Seiten und Beiträge dürfen nicht identisch mit URL-Slugs für Inhalte im Papierkorb sein. Um den URL-Slug einer gelöschten Seite oder eines gelöschten Beitrags wiederzuverwenden, leeren Sie den Papierkorb oder stellen Sie die gelöschte Seite oder den gelöschten Beitrag wieder her, ändern Sie deren/dessen URL und löschen Sie ihn/sie dann erneut, damit Sie die URL wiederverwenden können.

Reservierte URL-Slugs

Squarespace reserviert einige URL-Slugs für interne Teile Ihrer Website, was bedeutet, dass Sie eine Fehlermeldung erhalten, wenn Sie versuchen, diese für die URL einer Seite zu verwenden. Zu den reservierten Slugs gehören:

• Konto
  • api
  • assets
  • auth
  • Kampagnen
  • cart
  • Kasse
  • commerce
  • config
  • debug
  • Facebook
  • Dateien
  • Artikel
  • Skript
  • skripts
  • search
  • sharer
  • static
  • storage
  • universal

Defekte Links nach Änderungen vermeiden

Wenn Sie den URL-Slug einer Seite ändern, wird der Traffic nicht automatisch auf die neue URL umgeleitet. Wenn ein Besucher auf die alte URL klickt oder sie eingibt, wird ihm ein 404-Fehler angezeigt.

Es gibt einige Möglichkeiten, defekte Links nach dem Ändern eines URL-Slugs zu verhindern:

• Erstellen Sie eine 301-Umleitung von der alten URL zur neuen.
  • Bearbeiten Sie alle Links, die auf die Seite verweisen. Wenn Sie mithilfe von Seitenlinks auf die Seite verlinkt haben, aktualisieren Sie auch diese Links.

Eine Seiten-URL ändern

Seiten-URLs werden automatisch basierend auf dem Titel einer Seite festgelegt. Um diese URL zu bearbeiten, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über die Seite und klicken Sie auf , um deren Seiteneinstellungen zu öffnen.
  3. Aktualisieren Sie die URL im Feld URL-Slug.
  4.  Klicken Sie auf Save (Speichern).
Hinweis: Wenn Sie angemeldet sind, zeigen Sammlungs-Seiten eine Zeichenfolge aus Zahlen und Buchstaben in der Adressleiste des Browsers an. Diese eindeutige ID kann nicht geändert werden, wird Besuchern jedoch nicht angezeigt.

1. Tippen Sie auf Seiten und dann auf die Seite, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Tippen Sie auf das ... oder auf the-gear-icon rechts oben.
  3. Tippen Sie auf das Feld URL-Slug und aktualisieren Sie die URL.
  4. Tippen Sie auf Speichern.

Eine Index-URL ändern

Eine Index-Seite zeigt die Inhalte von mehreren Unterseiten an einem zentralen Ort an. Um die URL für die Index-Einstiegsseite zu ändern, müssen Sie den Hauptindex bearbeiten:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Index-Seitentitel und klicken Sie dann auf , um die Seiteneinstellungen zu öffnen.
  3. Aktualisieren Sie die URL im Feld URL-Slug.
  4.  Klicken Sie auf Save (Speichern).

1. Tippen Sie auf Seiten und dann auf die Index-Seite, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Tippen Sie auf das ... oder auf the-gear-icon rechts oben.
  3. Tippen Sie auf das Feld URL-Slug und aktualisieren Sie den URL-Slug.
  4. Tippen Sie auf Speichern
Tipp: Jede Unterseite hat ihre eigene URL, die als direkte URL bezeichnet wird. Um diese zu ändern, bearbeiten Sie die Unterseite direkt.

Die URL eines Blogeintrags ändern

Blogeintrag-URLs beginnen immer mit dem URL-Slug der Blogseite. Der Rest des Slugs wird durch den Titel des jeweiligen Beitrags und das Standardformat für die URL des Beitrags im Blogging-Menü bestimmt.

So bearbeiten Sie den URL-Slug eines Blogeintrags:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Klicken Sie auf eine Blogseite.
  3. Fahren Sie mit der Maus über den Blogeintrag, den Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf den Tab Optionen.
  5. Geben Sie einen neuen URL-Slug in das Feld URL des Beitrags ein. Nur der URL-Slug des jeweiligen Blogeintrags kann hier bearbeitet werden. Sie können den Slug der Blog-Seite ändern, indem Sie die obigen Schritte ausführen, um eine Seiten-URL zu ändern.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  1. Tippen Sie auf Seiten und dann auf die Blog-Seite.
  2. Tippen Sie auf den Blogeintrag, den Sie ändern möchten.
  3. Tippen Sie auf das ... oder auf the-gear-icon rechts oben.
  4. Tippen Sie unter Optionen auf Beitrags-URL und geben Sie einen neuen URL-Slug in das Feld URL ein. Nur der URL-Slug des jeweiligen Blogeintrags kann hier bearbeitet werden. Sie können den Slug der Blog-Seite ändern, indem Sie die obigen Schritte ausführen, um eine Seiten-URL zu ändern.
  5. Tippen Sie auf Beitragseinstellungen und dann auf Speichern

Das Standard-URL-Format für Blogeinträge festlegen

Um die Einheitlichkeit der URLs von Blogeinträgen zu gewährleisten, werden alle Beitrags-URLs im gleichen Format veröffentlicht. Sie können dieses Format so bearbeiten, dass es eine beliebige Kombination aus Beitragstitel, Erstellungsjahr, -monat, -datum und benutzerdefiniertem Text enthält.

So legen Sie das Standardformat für Blogeinträge fest:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Blogging.
  2. Bearbeiten Sie das URL-Format für Beiträge mit den folgenden Variablen und ggf. beliebigem benutzerdefinierten Text.
  3. Um eine Variable aus dem URL-Format zu löschen (z. B. %y für das Jahr), klicken Sie in das Feld Beitrags-URL-Format und löschen Sie die Variable.
  1. Tippen Sie auf Einstellungen und dann auf Bloggen.
  2. Tippen Sie auf URL-Format für Beiträge und geben Sie dann mithilfe der folgenden Variablen und ggf. benutzerdefiniertem Text ein neues Standardformat ein.
  3. Um eine Variable aus dem URL-Format zu löschen (z. B. %y für das Jahr), klicken Sie in das Feld Beitrags-URL-Format und löschen Sie die Variable.

Variablen:

• %t – Der Beitragstitel
  • %m – Der Erstellungsmonat für den Blogeintrag
  • %d – Das Erstellungsdatum (Tag des Monats) für den Blogeintrag
  • %y – Das Erstellungsjahr für den Blogeintrag
Hinweis: Wenn Sie benutzerdefinierten Text hinzugefügt haben, werden Leerzeichen zwischen Zeichen als %20 angezeigt. Um diese Formatierung zu vermeiden, ersetzen Sie Leerzeichen durch Bindestriche (-).

Eine Event-URL löschen (nur Computer)

URLs für einzelne Veranstaltungen werden durch den URL-Slug der Veranstaltungsseite bestimmt, gefolgt von Datum und Titel der Veranstaltung. So bearbeiten Sie den URL-Slug einer Veranstaltung:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Klicken Sie auf eine Events-Seite.
  3. Fahren Sie mit der Maus über die Veranstaltung, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf den Tab Optionen.
  5. Geben Sie einen neuen URL-Slug in das Feld URL der Veranstaltung ein. Nur der URL-Slug der jeweiligen Veranstaltung kann hier bearbeitet werden. Sie können den Slug der Events-Seite ändern, indem Sie die obigen Schritte befolgen, um eine Seiten-URL zu ändern.
  6.  Klicken Sie auf Save (Speichern).

Eine URL für ein Galerie-Bild ändern

Deeplink-URLs, auch Beitrags-URLs oder Bild-URLs genannt, sind eindeutige URLs, die Bildern in Galerie-Seiten vieler Templates automatisch zugewiesen werden. Diese URLs führen Besucher direkt zu einem Bild innerhalb einer Galerie-Seite.

Sie können den automatisch generierten Slug für jedes Bild auf einer Galerie-Seite ersetzen:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Klicken Sie auf eine Galerie-Seite.
  3. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über ein Bild im Galerie-Menü und klicken Sie auf .
  4. Klicken Sie auf den Tab Optionen.
  5. Die zugewiesene Deeplink-URL befindet sich im Feld Bild-URL. Bearbeiten Sie diese, um den Slug zu ändern.
  6.  Klicken Sie auf Save (Speichern).
  1. Tippen Sie auf Seiten und dann auf die Galerie-Seite.
  2. Tippen Sie auf das Bild, das Sie bearbeiten möchten.
  3. Tippen Sie unter Optionen auf Bild-URL und geben Sie dann einen neuen URL-Slug ein.
  4. Tippen Sie auf Zurück und dann auf Speichern.

Eine Produkt-URL ändern (nur Computer)

Produkt-URLs werden durch die URL der Produktseite (gefolgt vom Produkttitel) vorgegeben. So bearbeiten Sie den URL-Slug eines Produkts:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Klicken Sie auf eine Produktseite.
  3. Doppelklicken Sie auf das Produkt, das Sie ändern möchten, um den Produkt-Editor zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf den Tab Optionen.
  5. Geben Sie einen neuen URL-Slug in das Feld Produkt-URL ein. Nur der URL-Slug des jeweiligen Produkts kann hier bearbeitet werden. Sie können den Slug der Produkt-Seite ändern, indem Sie die obigen Schritte ausführen, um eine Seiten-URL zu ändern.
  6. Klicken Sie auf Speichern.