Prodotti in abbonamento

Crea prodotti in abbonamento per vendere beni o servizi su base ricorrente. I prodotti in abbonamento sono ottimi per portare entrate ricorrenti e prevedibili durante la vendita:

• Cibo confezionato e bevande che i clienti ordinano regolarmente
  • Cofanetti in abbonamento per cosmetici e altri articoli di salute e bellezza
  • Servizi continuativi, quote ricorrenti e pacchetti di manutenzione

Gli abbonati salvano i dettagli di pagamento e ricevono l'addebito automaticamente al rinnovo dell'abbonamento. Dopo aver ricevuto l'ordine, lo evaderai e ripeterai tale processo per ogni rinnovo. I clienti possono annullare i propri abbonamenti in qualsiasi momento e tu puoi visualizzare e gestire gli abbonamenti dal pannello Profili.

Suggerimento: se sei un nuovo utente Commerce di Squarespace, visita Introduzione a Commerce di Squarespace per maggiori informazioni sulla configurazione del tuo negozio.
I prodotti in abbonamento sono disponibili solo nel piano Commerce avanzato.

Idoneità

Per offrire abbonamenti, devi:

• Disporre di un piano Commerce avanzato.
  • Attivare gli Account cliente.
  • Vendere prodotti fisici o servizi. Non è possibile creare abbonamenti per prodotti digitali o donazioni.
  • Usa Stripe come elaboratore di pagamento. Non è possibile vendere prodotti in abbonamento tramite PayPal o Apple Pay.

Ricorda

Creare un prodotto in abbonamento

Nota: abbiamo recentemente aggiornato l'editor di prodotti, pertanto gli step descritti in questa guida potrebbero non corrispondere a ciò che visualizzi sul tuo sito. Puoi passare al nuovo editor di prodotti in qualunque momento, oppure segui la procedura descritta in Usare l'editor di prodotti classico, se non vuoi ancora eseguire il passaggio.

Puoi creare un abbonamento per qualsiasi prodotto fisico o composto da servizi.

1. Nel menu Home, fai clic su Pagine, quindi su una Pagina del negozio.
  2. Clicca su + per aggiungere un nuovo prodotto oppure clicca su Tutti e clicca due volte su un prodotto esistente per modificarlo.
  3. Nell'editor di prodotto, scorri fino alla sezione Personalizza. Clicca su Abbonamento.

1. Nella finestra visualizzata, imposta la frequenza dell'abbonamento. Gli abbonamenti possono essere rinnovati da una volta a settimana a una volta ogni dodici mesi in base alla data di acquisto.
  2. Per limitare il numero di rinnovi, clicca sul menu a discesa Cicli di fatturazione e clicca su Scade dopo per impostare il numero di pagamenti che gli abbonati effettueranno. Questo numero include l'acquisto iniziale. Ad esempio, se vuoi offrire un abbonamento di tre mesi che si rinnova mensilmente, seleziona si ripete ogni mese e imposta la scadenza dopo 3 pagamenti. Seleziona Non scade mai se l'abbonamento si rinnoverà a tempo indeterminato.
  3. Clicca su Applica nella finestra delle impostazioni dell'abbonamento.
  4. Aggiungi o modifica altri dettagli del prodotto.
  5. Passa il mouse su Fatto e clicca su Salva.

Gli abbonamenti mensili si rinnovano ogni mese alla stessa ora dello stesso giorno. Se un abbonamento mensile inizia il 29, 30 o 31, la data di rinnovo cambierà quando il mese di rinnovo non ha una data corrispondente. Ad esempio, un abbonamento mensile iniziato il 31 agosto si rinnoverà il 30 settembre e continuerà a rinnovarsi il 30 di ogni mese fino a febbraio. A febbraio, si rinnoverà il 28, e continuerà a rinnovarsi il 28 a tempo indeterminato.

Gli abbonamenti settimanali si rinnovano alla stessa ora lo stesso giorno di ogni settimana. A seconda della banca del cliente e del momento del rinnovo, l'addebito può essere visibile un giorno o due dopo la data di rinnovo indicata sulla conferma dell'ordine.

Non è possibile impostare un limite di scorte per i prodotti in abbonamento.

Evadere il rinnovo di un abbonamento

Quando l'abbonamento di un cliente si rinnova, riceverai una nuova e-mail di notifica dell'ordine con i dettagli sull'ordine e sull'abbonamento del cliente. L'ordine verrà visualizzato In sospeso nel pannello Ordini. Per informazioni su come evadere l'ordine, aggiungere informazioni di tracciabilità e inviare al cliente una notifica di evasione dell'ordine, visita Evadere gli ordini.

Modificare un prodotto in abbonamento

Per modificare le immagini, le varianti, gli sconti, le regole fiscali o altri dettagli di un prodotto in abbonamento per i futuri abbonati, visita Modificare prodotti. Ricorda:

• La modifica di un prodotto in abbonamento si applica agli abbonati futuri. Gli abbonamenti in essere continueranno a rinnovare gli ordini del prodotto al prezzo originario, inclusi i costi di spedizione, le aliquote fiscali e la valuta. Ad esempio, se un cliente acquista un prodotto in abbonamento a 10 $ e, successivamente, il prezzo di quel prodotto aumenta a 15 €, l'abbonamento del cliente continuerà a rinnovarsi a 10 $.
  • Per sostituire un prodotto in abbonamento o modificare la frequenza dell'abbonamento, sospendi il prodotto in abbonamento e poi aggiungi un nuovo prodotto nel tuo negozio.
Suggerimento: se modifichi un prodotto in abbonamento, esamina i dettagli dell'ordine per assicurarti di evadere la versione corretta.

Gestire l'abbonamento di un cliente

Per impostazione predefinita, gli abbonamenti vengono rinnovati a tempo indeterminato. È possibile annullare un abbonamento, annullare un singolo ordine o ritardare il rinnovo dell'abbonamento.

Gestire l'abbonamento di un cliente dal proprio account cliente:

1. Nel Menu Home, clicca su Profili, quindi su Clienti.
  2. Individua il cliente di cui vuoi cancellare l'abbonamento e clicca su di lui.
  3. Clicca su Dettagli cliente.
  4. Clicca sulla scheda Ricorrente.

Ritardare il rinnovo di un abbonamento

È possibile ritardare il rinnovo di un abbonamento, se hai bisogno di più tempo per rifornire il tuo inventario o se un cliente chiede se può ritardare un ordine. Per ritardare un rinnovo:

1. Clicca sull'abbonamento che desideri ritardare.
  2. Clicca su Riprogramma data ordini.
  3. Seleziona la nuova data di rinnovo. Non puoi ripristinare questa modifica o passare a una data precedente.
  4. Fai clic su Salva.
  5. Clicca su Continua.

Il posticipo del successivo rinnovo dell'abbonamento di un cliente influisce su tutti i rinnovi futuri. Ad esempio, se il rinnovo di un abbonamento è impostato per il primo giorno del mese alle 12:00 e viene posticipato al secondo giorno, verrà rinnovato il secondo giorno del mese alle 12:00 a tempo indeterminato. I clienti non riceveranno automaticamente un'e-mail relativa al posticipo dell'abbonamento. Per comunicare loro la data di rinnovo modificata, puoi contattarli.

Annullare un abbonamento

Se un cliente chiede di annullare i rinnovi futuri, può annullare l'abbonamento dal proprio account cliente. Per annullare l'abbonamento:

1. Clicca sull'abbonamento che desideri annullare, scorri verso il basso e clicca su Annulla abbonamento.
  2. Clicca su Conferma.

Il cliente riceverà automaticamente una notifica e-mail. Annullare un abbonamento non annulla automaticamente l'ordine più recente, ma puoi annullare e rimborsare l'ordine separatamente nel pannello Ordini.

Per interrompere completamente l'offerta di un prodotto in abbonamento, sospendi il prodotto in abbonamento.

Annullare un ordine

Questa è l'opzione migliore se desideri rimborsare un singolo ordine, ma proseguire con i rinnovi futuri dell'abbonamento. Per annullare un ordine, visita Annullare e rimborsare gli ordini.

Suggerimento: aggiungi i dettagli sul rimborso dell'abbonamento e sui termini di cancellazione alla politica dei resi del tuo negozio.

Modalità di acquisto degli abbonamenti da parte dei clienti

Ecco come viene visualizzato un prodotto in abbonamento nel tuo negozio live:

Quando un cliente clicca su Abbonati, viene indirizzato al Pagamento rapido, dove conferma l'ordine senza aggiungere altri prodotti al carrello. Se il tuo negozio accetta Stripe e PayPal, sarà visualizzata solo l'opzione di pagamento con Stripe. Gli verrà richiesto di accedere o creare un nuovo account cliente.

Dopo l'elaborazione dell'ordine, riceverà un'e-mail di conferma dell'ordine con i dettagli dell'abbonamento e le informazioni su come gestire le impostazioni. Per impostazione predefinita, riceverà questa e-mail una sola volta. Puoi scegliere di inviare la conferma dell'ordine dopo ogni rinnovo dell'abbonamento nelle tue impostazioni e-mail dell'ordine.

La carta di credito che ha indicato al momento del pagamento verrà salvata nell'account cliente e i futuri ordini di rinnovo saranno effettuati automaticamente.

Modalità di gestione degli abbonamenti da parte dei clienti

I clienti che acquistano prodotti in abbonamento possono visualizzare e gestire gli abbonamenti dal proprio account cliente. Dopo aver effettuato l'accesso, è necessario cliccare su Il mio account, e poi su Abbonamenti.

Tutti gli abbonamenti sono elencati nella sezione Abbonamenti. I clienti possono cliccare su un abbonamento per visualizzarne i dettagli, tra cui:

• La data dell'ordine successivo
  • Prezzo del prodotto (escluse spese di spedizione e tasse)
  • Frequenza dell'abbonamento
  • Cronologia Ordini
  • Informazioni di fatturazione e spedizione salvate

Se l'abbonamento ha un numero limitato di rinnovi, il pannello visualizza anche il numero di pagamenti rimasti nell'abbonamento stesso.

Per annullare l'abbonamento, è necessario cliccare su Annulla abbonamento. Riceverai una notifica e-mail quando un cliente annulla l'abbonamento. Annullare un abbonamento non annulla automaticamente l'ordine più recente. I clienti dovranno contattarti separatamente per richiedere un rimborso. I clienti non possono ritardare i rinnovi dell'abbonamento, ma puoi farlo tu per loro.

Per aggiornare le informazioni di pagamento o modificare l'indirizzo di fatturazione, fai clic su Metodo di pagamento, quindi su Aggiungi nuovo metodo di pagamento.

Nota: per modificare l'indirizzo di spedizione dell'abbonamento, i clienti devono annullare l'abbonamento e iscriversi nuovamente utilizzando informazioni di spedizione diverse.

Tramite l'e-mail dell'ordine

Per gestire gli abbonamenti, i clienti possono anche cliccare sul link Gestisci abbonamento nell'e-mail dell'ordine. In questo modo, si aprirà una nuova scheda o finestra in cui potranno accedere al proprio account.

Sospendere un prodotto in abbonamento

Nota: l'eliminazione di un prodotto in abbonamento non comporta l'annullamento automatico degli abbonamenti esistenti a tale prodotto.

Per sospendere completamente un prodotto in abbonamento:

Step 1 - Elimina il prodotto

Elimina o nascondi il prodotto per impedire ai nuovi clienti di abbonarsi.

Step 2 - Contatta gli abbonati

Fai sapere ai clienti che annullerai i loro abbonamenti. Per ricevere assistenza su come contattare i clienti, visita Gestire i clienti.

Step 3 - Annulla gli abbonamenti attivi

Per evitare rinnovi futuri, annulla l'abbonamento attivo di ciascun cliente dal proprio profilo:

1. Nel Menu Home, clicca su Commerce, quindi su Ordini.
  2. In una finestra separata o in una posizione comoda, fai un elenco di tutti i clienti abbonati al prodotto che stai sospendendo.
  3. Torna al pannello Commerce e clicca su Clienti.
  4. Trova un cliente nell'elenco e segui questi step per annullare l'abbonamento.
  5. Ripeti questi step per ciascun abbonamento.

Passaggi successivi

Domande frequenti

Che cosa succede se il pagamento di un cliente non riesce?

Quando il pagamento di un cliente non riesce, entrambi ricevete una notifica e-mail. L'e-mail del cliente include un link per aggiornare i dati di fatturazione.

L'addebito viene tentato nuovamente dopo cinque giorni, quindi per l'ultima volta dopo altri cinque giorni. Se il pagamento ha esito negativo per la terza volta, l'ordine e l'abbonamento vengono annullati e il cliente riceve un'e-mail. I clienti possono aggiornare le informazioni di pagamento nel pannello Abbonamento del loro account cliente. Puoi personalizzare queste e-mail nel pannello Notifiche cliente.

Che cosa succede se collego un account Stripe diverso?

Se colleghi un diverso account di Stripe, i clienti dovranno sottoscrivere un nuovo abbonamento ai tuoi prodotti.

Un cliente può saltare un rinnovo?

No. Se un cliente desidera saltare un rinnovo, dovrai annullare l'ordine in sospeso dopo che è stato effettuato. È inoltre possibile ritardare il rinnovo successivo dell'abbonamento per rinviare tutti i rinnovi pianificati a una data successiva.

Un cliente può sospendere temporaneamente l'abbonamento?

Se un cliente desidera sospendere temporaneamente l'abbonamento, puoi ritardare il rinnovo successivo dell'abbonamento.

I clienti ricevono una notifica prima del rinnovo degli abbonamenti?

No. I clienti non ricevono alcuna notifica prima della data di rinnovo dell'abbonamento. Puoi scegliere di inviare le e-mail di conferma dell'ordine dopo il rinnovo dell'abbonamento dal pannello Notifiche clienti.

Posso cambiare la frequenza di rinnovo di un abbonamento?

Per modificare la frequenza di rinnovo di un abbonamento solo per i futuri abbonati, modifica il prodotto.

Per modificare la frequenza per tutti gli abbonati (attuali e futuri), sospendi il prodotto in abbonamento e aggiungi al negozio un nuovo prodotto con una nuova frequenza di rinnovo.

Posso visualizzare il numero totale di abbonamenti attivi?

No. Non è possibile visualizzare il numero di abbonamenti attivi. Puoi visualizzare solo i dettagli dei singoli ordini di abbonamento.

Cosa succede agli abbonamenti se il mio sito viene cancellato o scade?

Se il tuo sito viene cancellato o scade, gli abbonamenti attivi verranno cancellati immediatamente e i clienti saranno avvisati via e-mail. Se riattivi il sito, i clienti devono iscriverti nuovamente per proseguire i loro abbonamenti.

Cosa accade agli abbonamenti se eseguo il downgrade del mio piano?

Se esegui il downgrade a un piano sito Web che non supporta la vendita di prodotti in abbonamento, gli abbonamenti attivi non si rinnoveranno. Il tuo sito tenta di rinnovare gli abbonamenti tre volte nell'arco di dieci giorni. Se non esegui l'upgrade del piano sito Web prima del tentativo di rinnovo finale del tuo sito, gli abbonamenti scadranno.

Posso offrire frequenze di rinnovo diverse per lo stesso prodotto?

No. Per offrire frequenze di rinnovo diverse, ad esempio un'opzione mensile e una semestrale, dovrai aggiungere due prodotti in abbonamento diversi al tuo negozio.

Un cliente può applicare uno sconto a un prodotto in abbonamento?

Sì. Lo sconto può essere applicato al primo pagamento o a tutti i pagamenti per il rinnovo dell'abbonamento. Per maggiori informazioni, visita Creazione di sconti.

Un cliente può acquistare un abbonamento con una carta regalo?

No. Le carte regalo non possono essere applicate ai prodotti in abbonamento.

Le integrazioni delle API di Commerce funzionano con i prodotti in abbonamento?

Sì, le integrazioni di Commerce continuano a funzionare anche con i prodotti in abbonamento.

ShipStation funziona con i prodotti in abbonamento?

Sì. Poiché ogni rinnovo dell'abbonamento crea un nuovo ordine, puoi utilizzare ShipStation per gestire la spedizione di questi prodotti.

Utilizzo un servizio di terze parti per gestire gli abbonamenti. Come posso passare a Squarespace?

Per effettuare il passaggio da un servizio di terze parti, visita Passare agli abbonamenti Squarespace da Moonclerk o PayWhirl.