Gestione dei clienti

I profili dei clienti vengono creati automaticamente dopo che un cliente esegue il checkout. Puoi visualizzare e gestire i clienti nel pannello Profili e nell'app mobile Squarespace Commerce per iOS e Android. Utilizza il filtro Clienti nel pannello Profili per:

• Visualizzare informazioni chiave come la cronologia degli ordini, l'indirizzo e-mail e l'importo totale speso.
  • Ordinare i clienti in base al numero di ordini, all'importo totale speso e ad altri dettagli.
  • Organizzare i clienti utilizzando note e tag.
La gestione dei clienti è una funzionalità Premium disponibile nei piani Commerce.

Prima di iniziare

• Al momento non è possibile creare, importare o modificare manualmente i clienti.
  • I profili dei clienti non includono i pagamenti abbandonati.

Account clienti

Puoi abilitare Account cliente per aiutare i clienti a effettuare il checkout più velocemente. Quando un cliente crea un account, può salvare in modo sicuro metodi di pagamento, indirizzi di spedizione, carrelli della spesa e informazioni sull'ordine. I clienti con un account avranno un segno di spunta nella colonna Account del pannello Clienti.

Trovare i clienti

Filtra per Clienti per visualizzare i dettagli dei clienti:

1. Dal Menu Home, clicca su Profili, quindi su Clienti.
  2. Nel pannello viene visualizzato un elenco dei clienti. Puoi ordinare l'elenco in base a:
  • Nome
  • Email
  • Numero di ordini
  • Ultimo Ordine
  • Totale Speso
  • Account (se il cliente dispone o meno di un Account cliente)
  1. Per cercare clienti specifici, inserisci del testo nel campo di ricerca, quindi premi Invio per cercare i clienti in base al nome o all'indirizzo e-mail.
  2. Clicca su un cliente per aprire una panoramica del relativo profilo. Da qui puoi aggiungere tag e note interne. Se il profilo mostra un'etichetta Accetta comunicazioni commerciali, significa che il cliente si è abbonato ad almeno una delle tue mailing list di Campagne e-mail.
  3. Clicca su Dettagli cliente per maggiori informazioni sulla cronologia delle spese e degli ordini.
Suggerimento: utilizza i tasti di scelta rapida del menuper aggiungere i link ai principali pannelli Commerce direttamente al Menu Home.
  1. Tocca Clienti.
  2. Nel pannello viene visualizzato un elenco dei clienti. Tocca il menu a discesa Ordinati per. Puoi ordinare l'elenco in base a:
  • Ultimo Ordine
  • Nome
  1. Per cercare clienti specifici, inserisci del testo nel campo Cerca, quindi tocca Cerca. Puoi cercare nomi, e-mail o tag.
  2. Tocca un cliente per visualizzarne i dettagli.
Suggerimento: se usi iOS 11 o versioni successive e hai già aperto la sezione Clienti dall'app almeno una volta, puoi trovare i clienti utilizzando la funzione di ricerca integrata del tuo iPhone. Usa questa funzione per cercare il nome di un cliente da qualsiasi punto del tuo iPhone e aprirne il profilo. Per maggiori informazioni sulla funzione Cerca, consulta la documentazione di Apple.
  1. Tocca Clienti.
  2. Nel pannello viene visualizzato un elenco dei clienti. Tocca il menu a discesa Ordinati per. Puoi ordinare l'elenco in base a:
  • Ultimo Ordine
  • Nome
  1. Per cercare clienti specifici, inserisci del testo nel campo Cerca, quindi tocca Cerca. Puoi cercare nomi, e-mail o tag.
  2. Tocca un cliente per visualizzarne i dettagli.

Visualizzare i dettagli del cliente

Nel filtro Cliente, seleziona un cliente e clicca su Dettagli cliente per aprire la cronologia delle spese e degli ordini. Puoi rivedere questi dettagli:

• Nome
  • Indirizzo email
  • Totale Speso
  • Data dell'ultimo ordine
  • Valore medio degli ordini
  • Numero di ordini
  • Indirizzo di spedizione - Dall'ordine più recente. Se l'ordine più recente riguardava un prodotto digitale o composto da servizi, l'indirizzo di spedizione non verrà visualizzato.
  • Indirizzo di fatturazione - Dall'ordine più recente

Se il cliente ha un account, puoi visualizzare tutti gli indirizzi di spedizione, metodi di pagamento e indirizzi di fatturazione salvati se ha effettuato un acquisto.

Suggerimento: l'importo totale speso, l'ultimo ordine, il costo dell'ordine e i valori medi degli ordini si basano sui totali degli ordini originali (inclusi spedizione, imposte e sconti). Questi importi non tengono conto dei rimborsi.

Contatta un cliente

Per contattare un cliente:

1. Nel Menu Home, clicca su Profili, quindi su Clienti.
  2. Clicca sul cliente che desideri contattare.
  3. Nel profilo cliente, clicca sull'indirizzo e-mail per aprire una nuova e-mail.
  1. Tocca Clienti.
  2. Tocca il cliente che desideri contattare.
  3. Per inviare un'e-mail, tocca l'indirizzo e-mail del cliente.
  4. Per chiamarli, tocca il loro numero di telefono, se lo hanno condiviso.
  1. Tocca Clienti.
  2. Tocca il cliente che desideri contattare.
  3. Per inviare un'e-mail, tocca l'indirizzo e-mail del cliente.
  4. Per chiamarli, tocca il loro numero di telefono, se lo hanno condiviso.

Suggerimenti:

Aggiungere e gestire i tag

Puoi aggiungere dei tag interni per organizzare i clienti e facilitarne la ricerca. Ad esempio, puoi creare un tag "Top100" per identificare i migliori clienti o "Vegan" per tenere traccia delle esigenze alimentari. I tag non sono visibili ai tuoi clienti. Puoi creare fino a 250 tag univoci. Per inserire dei tag:

1. Clicca su un cliente per aprirne il profilo. Inserisci del testo nel campo Tag per aggiungere tag ricercabili. Clicca sulla X su un tag per rimuoverlo.
  2. Per gestire i tag, clicca sull'icona ... nell' angolo in alto a destra del pannello Profili e clicca su Gestisci tag.
  3. Clicca sul pulsante ... accanto a un tag per modificarlo o eliminarlo.
  1. Nel profilo di un cliente, tocca Tag interni.
  2. Tocca un tag esistente per aggiungerlo al profilo del cliente oppure inserisci un nuovo tag nello spazio vuoto.
  3. Tocca Salva per confermare le modifiche.

Per rimuovere i tag:

1. Tocca Tag.
  2. Deseleziona un tag applicato toccandolo dall'elenco dei tag.
  3. Tocca Salva per confermare le modifiche.
  1. Tocca Tag.
  2. Tocca un tag esistente per aggiungerlo al profilo del cliente oppure inserisci un nuovo tag nello spazio vuoto.
  3. Tocca per confermare le modifiche.

Per rimuovere i tag:

1. Tocca Tag.
  2. Deseleziona un tag applicato toccandolo dall'elenco dei tag.

Aggiungere note interne

Aggiungi note interne per tenere traccia dei dettagli relativi ai clienti, ad esempio richieste di spedizione speciali, interazioni precedenti e altre informazioni chiave. Le note interne non sono visibili ai clienti.

Per aggiungere una nota:

1. Clicca su un cliente per aprirne il profilo. Inserisci il testo nel campo Note interne recenti.
  2. Fai clic su Salva.

Puoi premere Invio per aggiungere una nuova riga o premere Maiusc + Invio per salvare.

Sotto il campo Note interne puoi visualizzare le note precedenti con il nome del collaboratore e la data di inserimento. Clicca sull'icona ... accanto alla nota per modificarla o eliminarla.

Nota: le note dei clienti sono visibili solo nel profilo univoco di un cliente e non includono le note dell'ordine.

Per aggiungere una nota:

1. Nel profilo di un cliente, tocca Note.
  2. Tocca l'icona della matita per aggiungere una nuova nota.
  3. Inserisci il testo della nota.
  4. Tocca per salvare e tornare ai dettagli dell'ordine oppure tocca X per annullare le modifiche.

Per eliminare definitivamente le note:

1. Tocca Note.
  2. Seleziona le note che desideri eliminare.
  3. Tocca Elimina selezionate.
  4. Tocca OK per confermare.
Suggerimento: per eliminare una singola nota, scorri verso sinistra sulla nota, quindi tocca Elimina.

Per aggiungere una nota:

1. Nel profilo di un cliente, tocca Note.
  2. Tocca l'icona della matita per aggiungere una nuova nota.
  3. Inserisci il testo della nota.
  4. Tocca per salvare e tornare ai dettagli dell'ordine oppure tocca X per annullare le modifiche.

Per eliminare definitivamente le note:

1. Tocca Note.
  2. Seleziona le note che desideri eliminare.
  3. Tocca Elimina selezionate.
  4. Tocca per confermare.
Suggerimento: per eliminare una singola nota, scorri verso sinistra sulla nota, quindi tocca Elimina.

Visualizzare la cronologia degli ordini

Nei dettagli del cliente, clicca su Ordini per visualizzare un riepilogo degli ordini recenti del cliente. Per evadere, annullare, rimborsare o stampare una fattura/documento di trasporto, clicca su Gestisci in Ordini.

Il riepilogo degli ordini non include gli ordini annullati.

Tocca Ordini per visualizzare la cronologia completa degli ordini del cliente. Tocca qualsiasi ordine per visualizzare i dettagli completi.

Suggerimento: puoi anche visualizzare i dettagli dei singoli ordini dalla sezione Ordini dell'app.

Tocca Ordini per visualizzare la cronologia completa degli ordini del cliente. Tocca qualsiasi ordine per visualizzare i dettagli completi.

Suggerimento: puoi anche visualizzare i dettagli dei singoli ordini dalla sezione Ordini dell'app.

Visualizzare la cronologia degli abbonamenti

Nei dettagli del cliente, clicca su Abbonamenti. Clicca su un abbonamento per visualizzarne i dettagli o per disdettarlo. Per maggiori informazioni, visita prodotti in abbonamento.

Esportare come file .csv (solo computer)

Puoi esportare tutti i clienti in un file .csv nel pannello Profili. Assicurati di essere nella vista Clienti, quindi clicca sull'icona ... nell'angolo in alto a destra. Clicca su Esporta tutti i profili, quindi su Conferma. Questa procedura può esserti utile per creare una mailing list, una campagna di marketing e altro ancora. Il file .csv include:

• Account
  • Nome
  • Cognome
  • Email
  • Ordini Totali
  • Totale Speso
  • Valore medio degli ordini
  • Data dell'ultimo ordine
  • Cliente dal
  • Nome, indirizzo e numero di telefono spedizione
  • Nome, indirizzo e numero di telefono fatturazione
  • Tag
Nota: le note non sono incluse nel file .csv esportato.

Domande frequenti

I miei clienti possono accedere ai loro account?

Sì. Se abiliti Account cliente, i clienti possono creare degli account al momento del checkout o tramite un link Accedi sul tuo sito. Possono accedere al proprio account per gestire le informazioni salvate e visualizzare gli ordini.

Posso aggiungere nuovi profili clienti?

I profili dei clienti vengono generati al ricevimento di un ordine, in base all'indirizzo e-mail inserito al momento del checkout. Se hai abilitato Account cliente, i tuoi clienti possono creare degli account senza effettuare un ordine utilizzando il link Accedi.

Posso esportare un file .csv di gruppi/tag specifici di clienti?

No, è possibile esportare solo l'elenco completo dei clienti come file .csv. Tuttavia, i tag sono inclusi in modo da poter ordinare e filtrare in base a qualsiasi criterio dopo aver aperto il file con un programma per fogli di calcolo.

Perché visualizzo dei clienti duplicati?

I profili dei clienti vengono generati tramite l'indirizzo e-mail inserito al momento del checkout. Se un cliente utilizza un indirizzo e-mail alternativo per un secondo ordine, questo crea un nuovo profilo cliente. Al momento, non è possibile unire i profili.

Perché non è presente un indirizzo di spedizione?

Le informazioni sui clienti si basano sull'ordine più recente. Se l'ordine più recente riguardava un prodotto digitale o composto da servizi, al momento del checkout non è stato raccolto alcun indirizzo di spedizione.

Posso visualizzare i dettagli del cliente su un piano Commerce tradizionale?

No. La possibilità di visualizzare i dettagli del cliente è disponibile esclusivamente per i piani Commerce base e avanzato attuali. Se utilizzi un piano Commerce tradizionale, puoi passare a un piano Commerce attuale per iniziare a utilizzare questa funzionalità. Per maggiori informazioni, visita Qual è il mio piano tariffario attuale?