Aggiungere testo alternativo alle immagini

Il testo alternativo è un testo associato a un'immagine, visualizzato in alcuni browser al posto dell'immagine stessa. I motori di ricerca lo utilizzano per identificare il contenuto di una pagina. Aggiungere un testo alternativo alle immagini è un ottimo modo per rafforzare l'ottimizzazione SEO del sito e renderlo più accessibile. Se non si aggiunge manualmente il testo alternativo a un'immagine, il nome del file immagine verrà utilizzato come testo alternativo.

Il testo alternativo è utile anche per lettori di schermo assistivi o i browser con immagini disabilitate. Se un browser non può visualizzare l'immagine, il testo alternativo sarà visualizzato al suo posto. Per tutti questi motivi, quando aggiungi il testo alternativo, usa termini brevi e leggibili che descrivano l'immagine e si riferiscano ai contenuti del tuo sito.

Questa guida illustra come aggiungere testo alternativo alle immagini del sito e immagini che includono testo alternativo automaticamente.

Guarda un video

Procedure consigliate per il testo alternativo

Quando scrivi un testo alternativo, ricorda che stai scrivendo per utenti che usano lettori di schermo assistivi o che hanno disabilitato le immagini nel loro browser. Ricorda:

• Inserisci descrizioni e mostrati disponibile. Come descriveresti questa immagine a qualcuno che non può vederla?
  • Mantieni il testo breve, in genere dodici parole o meno.
  • Ottimizza il testo per la ricerca incorporando parole chiave, ma evita di eccedere nel numero.
  • Inserisci frasi reali; non utilizzare trattini per separare le parole.
  • Puoi omettere parole come "il" e "un" e termini come "foto" o "immagine". Ad esempio, anziché una foto di un vaso verde, utilizza vaso verde.

Blocco Immagine

La modalità per aggiungere un testo alternativo a un Blocco immagini dipende dal layout.

Layout Inline (In linea)

Le didascalie aggiunte nel layout Inline si trasformano automaticamente in un testo alternativo per l'immagine.

Se la tua immagine è impostata su un layout Inline e desideri aggiungere un testo alternativo senza visualizzare una didascalia:

1. Aggiungi il testo della didascalia.
  2. Seleziona Non visualizzare didascalia.
Nota: Nelle lightbox, le didascalie vengono sempre visualizzate.

Tutti gli altri layout

In tutti gli altri layout (Poster, Cartolina, Sovrapposto, Collage e A colonna), le didascalie non si trasformeranno in testo alternativo. In alternativa, aggiungi un testo alternativo nel campo Nome file nella scheda Contenuto dell'editor del Blocco immagine.

Immagini della sezione Galleria

Le sezioni della galleria sono supportate solo nella versione 7.1.

Una descrizione aggiunta a un'immagine di una sezione galleria si trasforma automaticamente in Testo Alt e in didascalia dell'immagine.

Immagini delle Pagine Galleria

Le Pagine galleria sono supportate solo nella versione 7.0.

Per aggiungere un testo alternativo a un'immagine in una Pagina Galleria:

1. Clicca sulla Pagina galleria nel pannello Pagine.
  2. Trova l'immagine da modificare, passaci sopra con il mouse e clicca su .

1. Aggiunge testo alternativo nel campo Titolo immagine. Se non aggiungi un titolo immagine, il testo presente nel campo Descrizione diventerà il testo alternativo.
  2. Clicca su Save (Salva).

Immagini del Blocco galleria

Nella versione 7.1, è possibile aggiungere  Blocchi galleria solo ai post del blog, agli articoli e ai singoli eventi.

Per aggiungere un testo alternativo a un'immagine in un Blocco Galleria:

1. Clicca due volte sul Blocco galleria o clicca su Modifica.
  2. Trova l'immagine da modificare, passaci sopra con il mouse e clicca su .
  3. Aggiungi il testo alternativo nel campo Titolo immagine. Se non aggiungi un titolo immagine, il testo presente nel campo descrizione diventa testo alternativo.
  4. Clicca su Save (Salva).

Immagine Prodotto

Per aggiungere un testo alternativo all'immagine di un prodotto nella Pagina del prodotto:

1. Passa il mouse sul prodotto e clicca su Modifica.
  2. Trova l'immagine da modificare, passaci sopra con il mouse e clicca su .
  3. Aggiungi il testo alternativo nel campo Titolo immagine. Se non aggiungi un titolo immagine, il titolo del prodotto diventa testo alternativo.
  4. Fai clic su Salva.

Immagini delle Pagine di copertina

Le Pagine di copertina sono supportate solo nella versione 7.0.

Per aggiungere un testo alternativo a un'immagine in una Pagina di copertina:

1. Nel menu Pagina di copertina, clicca sul pannello Media.
  2. Passa il mouse sull'immagine e clicca su .
  3. Aggiungi il testo alternativo nel campo Inserisci testo alternativo….
  4. Clicca su Save (Salva).

Site logo

Il titolo del sito funge da testo alternativo per il logo del sito

Miniature dei post e degli eventi

Il titolo di un post o evento del blog ha la funzione di testo alternativo per la miniatura del postdell'evento. Per le Pagine eventi, questa è uguale sia per il layout elenco che per il layout calendario.

Immagini in miniatura della pagina

I nomi dei file hanno funzione di testo alternativo per le immagini in miniatura della pagina. Assicurati di denominare tutte le immagini in miniatura nel modo in cui desideri che vengano visualizzate prima di caricarle.

Nomi dei file immagine

Il nome di un'immagine funge da testo alt. se non è disponibile nessun altro testo alt.

Per modificare il nome del file per la maggior parte delle immagini, carica nuovamente l'immagine con il nuovo nome. Per i Blocchi immagine, apri l'editor di immagini e aggiorna il campo Nome file nella scheda Contenuto.

Suggerimento: utilizza solo lettere, numeri, caratteri di sottolineatura e trattini nei nomi dei file.