Aggiungere testo alternativo alle immagini

Il testo alt è il testo che aggiungi alle immagini per renderle più accessibili ai visitatori. Inoltre, i motori di ricerca utilizzano il testo alt per identificare il contenuto dell'immagine, quindi si tratta di un ottimo modo per potenziare la SEO del tuo sito. Il nome del file immagine di solito funge da testo alt se non aggiungi manualmente testo alt. Per i Blocchi immagine, è necessario aggiungere manualmente il testo alt.

Il testo alt è utile anche per lettori di schermo assistivi o browser con immagini disabilitate. Se un browser non può visualizzare l'immagine, potrebbe essere visualizzato il testo alt. Quando aggiungi testo alt, usa termini brevi e leggibili che descrivano l'immagine. Segui i nostri suggerimenti per rendere accessibili le tue immagini.

Questa guida illustra come aggiungere testo alternativo alle immagini del sito e immagini che includono testo alternativo automaticamente.

Guarda un video

Procedure consigliate per il testo alternativo

Quando scrivi un testo alternativo, ricorda che stai scrivendo per utenti che usano lettori di schermo assistivi o che hanno disabilitato le immagini nel loro browser. Ricorda:

• Inserisci descrizioni e mostrati disponibile. Come descriveresti questa immagine a qualcuno che non può vederla?
  • Mantieni il testo breve, in genere dodici parole o meno.
  • Ottimizza il testo per la ricerca incorporando parole chiave, ma evita di eccedere nel numero.
  • Inserisci frasi reali; non utilizzare trattini per separare le parole.
  • Puoi omettere parole come "il" e "un" e termini come "foto" o "immagine". Ad esempio, anziché una foto di un vaso verde, utilizza vaso verde.

Nomi dei file immagine

Il nome di un file immagine funge da testo alt se non viene aggiunto altro testo alt, tranne nel caso dei Blocchi immagine.

Per modificare il nome del file per la maggior parte delle immagini, carica nuovamente l'immagine con il nuovo nome o modifica il nome del file nell'editor di immagini. Ad esempio, con i Blocchi immagine, apri l'editor di blocchi, vai alla scheda Contenuto, quindi aggiorna il campo Nome file nella scheda Contenuto.

Suggerimento: utilizza solo lettere, numeri, caratteri di sottolineatura e trattini nei nomi dei file.

Il campo Nome file nell'editor di blocchi immagine

Logo del sito

Il titolo del sito funge da testo alternativo per il logo del sito.

Blocchi immagine

Puoi aggiungere testo alt a qualsiasi layout di Blocco immagine. Se non aggiungi testo alt ai Blocchi immagine, l'immagine è nascosta alle tecnologie assistive, come i lettori di schermo. Per aggiungere testo alt:

1. Nell'editor dei blocchi di immagini, fai clic sulla scheda Contenuto.
  2. Vai a Testo alt immagine, quindi inserisci il testo alt nel campo.
  3. Fai clic su Salva.

Immagini dei layout automatici e della sezione galleria

I layout automatici e le sezioni della galleria sono supportati solo nella versione 7.1.

Puoi aggiungere testo alternativo ai layout intelligenti e alle sezioni galleria, ma utilizzando un metodo diverso in ciascun caso.

Layout automatici

Se il layout automatico contiene testo e immagini, puoi aggiungere testo alt alle immagini della sezione. I layout automatici che non contengono testo e immagini non supportano il testo alt.

Per aggiungere testo alt agli elementi delle sezioni con layout automatico:

1. Durante la modifica di una pagina, passa il mouse sulla sezione di layout automatico e fai clic su Modifica contenuto.
  2. Clicca sulla scheda Content (Contenuto).
  3. Clicca sull'immagine a cui vuoi aggiungere testo alt.
  4. Scorri fino a Testo alt immagine e inserisci il testo alternativo nel campo.
  5. Clicca su Indietro, quindi su Salva.

Se il campo Testo alt immagine non viene visualizzato, il layout automatico non supporta il testo alt.

Sezioni della galleria

Le sezioni galleria mostrano principalmente immagini. Se aggiungi una descrizione alle immagini della sezione galleria, tale descrizione si trasforma automaticamente in testo alt e nella didascalia dell'immagine.

Immagini del Blocco galleria

Nella versione 7.1, è possibile aggiungere  Blocchi galleria solo ai post del blog, agli articoli e ai singoli eventi.

Per aggiungere un testo alternativo a un'immagine in un Blocco Galleria:

1. Clicca due volte sul Blocco galleria o clicca su Modifica.
  2. Trova l'immagine da modificare, passaci sopra con il mouse e clicca su .
  3. Aggiungi il testo alternativo nel campo Inserisci il titolo dell'immagine. Se non aggiungi un titolo immagine, il testo presente nel campo descrizione diventa testo alternativo.
  4. Fai clic su Salva.

The image editor with title and description fields.png

Miniature dei post e degli eventi

Il titolo di un post o evento del blog ha la funzione di testo alternativo per la miniatura del post o dell'evento. Per le Pagine eventi, questa è uguale sia per il layout elenco che per il layout calendario.

Immagini in miniatura della pagina

I nomi dei file hanno funzione di testo alternativo per le immagini in miniatura della pagina. Assicurati di denominare tutte le immagini in miniatura nel modo in cui desideri che vengano visualizzate prima di caricarle.

Immagine in miniatura di Blocco video

Quando aggiungi blocchi video alla tua pagina utilizzando un URL, il blocco genera automaticamente un'immagine in miniatura e viene visualizzato come sovrapposizione. Se aggiungi una miniatura personalizzata, il nome del file viene visualizzato nell'URL statico, ma non come testo alternativo (alt). Non è possibile aggiungere testo alternativo alle immagini in miniatura dei blocchi video.

Immagini Prodotto

Il modo in cui aggiungi il testo alternativo a un'immagine del prodotto nella Pagina negozio dipende dall'editor di prodotto che stai utilizzando:

1. Nella Pagina negozio, passa il mouse su un prodotto, quindi fai doppio clic su di esso.
  2. Passa il mouse sull'immagine del prodotto, fai clic sui tre punti, quindi clicca su Modifica metadati.
  3. Aggiungi il testo al campo Testo alt. Se non aggiungi testo di metadati, il nome del prodotto diventa testo alternativo.
  4. Fai clic su Salva.
    1. Nella Pagina negozio, passa il mouse su un prodotto, quindi fai doppio clic su di esso.
    2. Passa il mouse sull'immagine del prodotto, quindi clicca su .
    3. Aggiungi testo alternativo nel campo Inserisci il titolo dell'immagine. Se non aggiungi testo di metadati all'immagine, il nome del prodotto diventa testo alternativo.
    4. Fai clic su Salva.

Immagini della Pagina di copertina (versione 7.0)

Per aggiungere un testo alternativo a un'immagine in una Pagina di copertina:

1. Nel menu Pagina di copertina, clicca sul pannello Media.
    2. Passa il mouse sull'immagine e clicca su .
    3. Aggiungi il testo alternativo nel campo Inserisci testo alternativo….
    4. Fai clic su Salva.

Immagini della Pagina galleria (versione 7.0)

Per aggiungere un testo alternativo a un'immagine in una Pagina Galleria:

1. Clicca sulla Pagina galleria nel pannello Pagine.
  2. Trova l'immagine da modificare, passaci sopra con il mouse e clicca su .
  3. Aggiunge testo alternativo nel campo Titolo immagine. Se non aggiungi un titolo immagine, il testo presente nel campo Descrizione diventerà il testo alternativo.
  4. Fai clic su Salva.