Nota: nonostante le nostre guide più popolari siano state tradotte in italiano, alcune guide sono disponibili solamente in inglese.
Aumentare la visibilità del tuo sito nei motori di ricerca

Questa guida ti mostra come utilizzare le funzionalità SEO di Squarespace e altri strumenti per migliorare la visibilità del tuo sito nei motori di ricerca.

Nota: Prima di iniziare, considera che le strategie SEO non rientrano nell'ambito del supporto Squarespace. Dal momento che ogni motore di ricerca utilizza algoritmi complessi e specifici, e che ogni utente ha esigenze di marketing diverse, non siamo in grado di fornire consulenza SEO per i nostri clienti.

Guarda un video

Usare strumenti di ricerca per mantenere gli aggiornamenti

I motori di ricerca non notano le modifiche apportate al tuo sito immediatamente. Google e Bing offrono strumenti di ricerca per aiutarti a gestire la presenza del tuo sito nelle ricerche. Ogni volta che apporti modifiche importanti al tuo sito, puoi richiedere che un motore di ricerca reindicizzi il tuo contenuto utilizzando questi servizi:

Personalizzare titoli di pagina e del sito

I motori di ricerca solitamente danno priorità ai titoli del sito, titoli di pagina, titoli dei post e intestazioni. Questi verranno visualizzati nelle schede dei browser e nei risultati di ricerca, perciò è importante scriverli in modo che siano facilmente individuati sia bot di ricerca che dai lettori.

Puoi impostare formati di titoli predefiniti per la homepage, raccolte (come Pagine Blog, Galleria, Album, Prodotti ed Eventi) ed elementi della raccolta (come post ed eventi). Puoi immettere manualmente testo o utilizzare variabili predefinite. Usare formati di titolo predefiniti anziché personalizzarli per ogni post, consente di mantenere la formattazione coerente in tutto il contenuto.

Per ulteriori informazioni, visita Personalizzare i formati di titoli.

Distinguere titoli di pagina e titoli di navigazione

Ogni pagina del tuo sito ha un Navigation Title (Titolo di Navigazione) e un Page Title (Titolo di Pagina). Puoi modificarli accedendo alle Impostazioni della Pagina. I Titoli di Pagina appaiono nelle schede del browser, nei risultati di ricerca e sono indicizzati dai motori di ricerca. Il Titolo di Navigazione viene visualizzato nel tuo menu di navigazione.

Puoi assegnare i titoli separatamente. Ad esempio, puoi utilizzare il titolo della pagina per promuovere parole chiave per motori di ricerca, ma mantenere il titolo di navigazione breve per adattarlo al menu di navigazione.

Per ulteriori informazioni, visita Rinominare una pagina.

Suggerimento: Sebbene non possiamo offrire consulenza specifica su parole chiave promozionali, sono disponibili molte altre risorse, tra cui Moz.

Strutturare contenuto con intestazioni

Quando aggiungi contenuto a Blocchi di Testo, seleziona Heading 1 (Intestazione 1) o Heading 2 (Intestazione 2) dal menu a discesa dei formati di testo per organizzare il contenuto. Questi stili creano automaticamente tag <h1> e <h2> nel codice HTML della pagina, quindi non occorrerà aggiungerli manualmente.

Come i titoli, i motori di ricerca solitamente assegnano alle intestazioni una priorità più alta. Intestazioni chiare che descrivono il contenuto, rendono più semplice per i motori di ricerca rilevare gli argomenti principali del tuo sito. Allo stesso tempo, aiutano i visitatori a esaminare la pagina e trovare rapidamente le informazioni che stanno cercando.

Aggiungere alt text alle immagini

Alt Text (testo alternativo) è il testo associato a un'immagine che i visitatori possono visualizzare al passaggio del mouse. I motori di ricerca utilizzano alt text per identificare il contenuto di una pagina, poiché i bot possono solo leggere testo. Aggiungere l'alt text alle immagini consente ai motori di ricerca di comprendere il tipo di immagine in modo da includerla nelle ricerche rilevanti.

Quando aggiungi Alt Text, è preferibile utilizzare brevi termini che descrivono l'immagine e si riferiscono al contenuto del sito generale.

Per ulteriori informazioni, visita Aggiungere Alt Text alle immagini.

Usare tag e categorie

I motori di ricerca eseguono la scansione di tag e categorie per identificare il tipo di prodotti, post o immagini di galleria. Aggiungere tag e categorie che descrivono accuratamente l'elemento potrebbe aumentare la probabilità che tale elemento venga visualizzato nei risultati della ricerca.

Per ulteriori informazioni, visita Usare tag e categorie.

Creare un blog

Tutti i siti Squarespace includono funzionalità di blogging. Il blogging implica l'aggiornamento frequente del tuo sito, per consentire ai motori di ricerca di rilevare il sito come un sito attivo. Anche se sei un'azienda e non un blogger, aggiungere una Pagina Blog e aggiornarla regolarmente con contenuto pertinente può ottimizzare il tuo sito per i motori di ricerca mentre sviluppi il tuo brand.

Quando aggiungi post, utilizza tag e categorie, e struttura i post con formattazione Header 1 (Intestazione 1) e Header 2 (Intestazione 2). Squarespace assegna automaticamente titoli ai post con formattazione Header 1 (Intestazione 1).

Sede fisica

Se hai un'azienda con una sede fisica, elencare l'indirizzo sul tuo sito può aiutare i visitatori a trovarti, nel caso utilizzino servizi basati sulla posizione. Esistono molti elementi a puoi aggiungere la tua posizione:

Eseguire la registrazione per il servizio My Business di Google può anche migliorare la classificazione del tuo sito nelle ricerche locali. Per ulteriori informazioni, visita la sezione Domande Frequenti.

Search engine and page descriptions

Your site's search engine and page descriptions may appear below a page title/link in search results, depending on the search terms used.

Visitors read these descriptions to decide if they want to click on your result. To make your site inviting, we recommend you keep your descriptions short, relevant, and readable.

To learn more, visit Adding search engine and page descriptions.