Aumentare la visibilità del tuo sito nei motori di ricerca

Questa guida ti mostra come utilizzare le funzionalità SEO di Squarespace e altri strumenti per migliorare la visibilità del tuo sito nei motori di ricerca.

Nota: prima di iniziare, considera che le strategie SEO non rientrano nell'ambito del supporto Squarespace. Dal momento che ogni motore di ricerca utilizza algoritmi complessi, che cambiano di frequente, e che ogni utente ha esigenze di marketing diverse, non siamo in grado di fornire consulenza SEO per i nostri clienti.
Suggerimento: per una lista di controllo di alto livello sulle pratiche consigliate, visita lista di controllo SEO.

Guarda un video

Usare strumenti di ricerca per mantenere gli aggiornamenti

I motori di ricerca non notano le modifiche apportate al tuo sito immediatamente. Google e Bing offrono strumenti di ricerca per aiutarti a gestire la presenza del tuo sito nelle ricerche. Ogni volta che apporti modifiche importanti al tuo sito, puoi richiedere che un motore di ricerca reindicizzi il tuo contenuto utilizzando questi servizi:

Personalizzare titoli di pagina e del sito

I motori di ricerca solitamente danno priorità ai titoli del sito, titoli di pagina, titoli dei post e intestazioni. Questi saranno visualizzati nelle schede dei browser e nei risultati di ricerca, perciò è importante scriverli in modo che siano facilmente individuabili sia dai bot di ricerca che dai lettori. Per maggiori informazioni, visita Aggiungere parole chiave per la SEO.

Puoi impostare formati predefiniti per i titoli della homepage, delle raccolte (come Pagine Blog, Galleria, Album, Prodotti ed Eventi) e degli elementi della raccolta (come post ed eventi). Puoi immettere manualmente testo o utilizzare variabili predefinite. Usare formati predefiniti di titolo anziché personalizzarli per ogni post, consente di mantenere la formattazione coerente in tutto il contenuto. Per ulteriori informazioni, visita Personalizzare i formati di titoli.

Differenziare i titoli SEO e di navigazione

Ogni pagina del sito ha un titolo SEO, un titolo di navigazione e titoli di pagina. Puoi modificarli accedendo alle impostazioni della pagina.

• Titoli SEO - Questi vengono visualizzati nei risultati di ricerca e sono indicizzati dai motori di ricerca. Suggeriamo di aggiungere un titolo SEO a ogni pagina. I titoli SEO sono un buon metodo per promuovere parole chiave nei motori di ricerca.
  • Titoli di navigazione - Creano collegamenti nei menu di navigazione. Si consiglia di mantenere questi titoli brevi, come "Chi siamo" o "Contatti".
  • Titoli di pagina - Vengono visualizzati sul sito in alcuni modelli. Poiché c'è più spazio nella pagina che nel menu di navigazione, questi titoli possono essere più lunghi rispetto ai titoli di navigazione, tipo "Informazioni aziendali" o "Contatti". Se non c'è un titolo SEO, nei risultati di ricerca viene visualizzato il titolo della pagina.

Per ulteriori informazioni, visita Modifica i titoli pagina.

Aggiungi parole chiave in modo strategico

Man mano che aggiungi del testo al tuo sito, includi parole e frasi che corrispondono ai termini di ricerca utilizzati dalla gente per trovare siti come i tuoi. Queste parole chiave aiutano i motori di ricerca a considerare il tuo sito pertinente per coloro che ricercano quei termini di ricerca.

La strategia che utilizzerai per le parole chiave dipenderà dal tuo sito e dai visitatori che cerchi di attirare, ed è importante aggiungere parole chiave in un modo chiaro e naturale che abbia senso per gli umani.

Per maggiori informazioni, visita Aggiungere parole chiave per SEO.

Strutturare contenuto con intestazioni

Quando aggiungi contenuto a Blocchi di testo, seleziona Intestazione 1, Intestazione 2 o Intestazione 3 dal menu a discesa dei formati di testo per organizzare il contenuto. Questi stili creano automaticamente tag di intestazione <h1>, <h2> e <h3> nel codice HTML della pagina, quindi non occorrerà aggiungerli manualmente.

Come per i titoli, i motori di ricerca solitamente assegnano alle intestazioni una priorità più alta. Intestazioni chiare che descrivono il contenuto rendono più semplice per i motori di ricerca rilevare gli argomenti principali del tuo sito. Allo stesso tempo, aiutano i visitatori a esaminare la pagina e a trovare rapidamente le informazioni che stanno cercando.

Come regola generale, dovresti utilizzare le intestazioni in ordine decrescente per incanalare i visitatori dalle informazioni più ampie a quelle più specifiche. Tieni a mente questi suggerimenti:

• Assicurati di utilizzare le dimensioni delle intestazioni in modo coerente all'interno della pagina e nell'intero sito.
  • Se possibile, evita di utilizzare le intestazioni per creare effetti di formattazione, quali citazioni intertestuali.
  • Non utilizzare lo stesso testo per più intestazioni.
  • Ottimizza le intestazioni con parole chiave.
  • Finché le intestazioni vengono utilizzate in modo strutturato e coerente, puoi aggiungerle più volte all'interno di una pagina. Vedi lo screenshot seguente per un esempio.
  • Per la famiglia di modelli Skye, consigliamo di aggiungere il testo di Intestazione 1 all'inizio dei post, poiché i titoli dei post utilizzano i tag di Intestazione 2.

Il modo in cui organizzi il sito dipende dal tuo contenuto, ma ecco un esempio di una pagina ben strutturata:

Aggiungere alt text alle immagini

Alt Text (testo alternativo) è il testo associato a un'immagine che i visitatori possono visualizzare al passaggio del mouse. I motori di ricerca utilizzano alt text per identificare il contenuto di una pagina, poiché i bot possono solo leggere testo. Aggiungere l'alt text alle immagini consente ai motori di ricerca di comprendere il tipo di immagine in modo da includerla nelle ricerche rilevanti.

Quando aggiungi Alt Text, è preferibile utilizzare brevi termini che descrivono l'immagine e si riferiscono al contenuto del sito generale.

Per ulteriori informazioni, visita Aggiungere Alt Text alle immagini.

Aggiungi categorie

I motori di ricerca eseguono la scansione delle categorie per identificare il tipo di prodotti, post o immagini di galleria. Aggiungere categorie che descrivono accuratamente l'articolo può aumentare la probabilità che questo venga visualizzato nei risultati della ricerca.

I tag non sono indicizzati dai motori di ricerca, ma aiutano i visitatori a utilizzare il sito e verranno visualizzati nei tuoi risultati di ricerca del sito.

Per ulteriori informazioni, visita Usare tag e categorie.

Creare un blog

Tutti i siti Squarespace includono funzionalità di blogging. Il blogging implica l'aggiornamento frequente del tuo sito, per consentire ai motori di ricerca di rilevare il sito come un sito attivo. Anche se sei un'azienda e non un blogger, aggiungere una Pagina Blog e aggiornarla regolarmente con contenuto pertinente può ottimizzare il tuo sito per i motori di ricerca mentre sviluppi il tuo brand.

Quando aggiungi post, utilizza tag e categorie e struttura i post con formattazione Intestazione 1 e Intestazione 2. Squarespace assegna automaticamente titoli ai post con formattazione Intestazione 1 nella maggior parte dei template.

Elencare la tua sede fisica

Se hai un'azienda con una sede fisica, elencare l'indirizzo sul tuo sito può aiutare i visitatori a trovarti, nel caso utilizzino servizi basati sulla posizione. Esistono molti elementi a puoi aggiungere la tua posizione:

Eseguire la registrazione per il servizio My Business di Google può anche migliorare la classificazione del tuo sito nelle ricerche locali. Per ulteriori informazioni, visita la sezione Domande Frequenti.

Aggiungere descrizioni di pagina e per i motori di ricerca

Le descrizioni delle pagine e per motori di ricerca del sito possono venire visualizzate sotto un titolo/collegamento nei risultati di ricerca, a seconda dei termini di ricerca utilizzati.

I visitatori leggono queste descrizioni per decidere se cliccare o meno sul risultato. Per rendere il tuo sito invitante, ti consigliamo di mantenere le descrizioni brevi, pertinenti e leggibili.

Per maggiori informazioni, visita Aggiungere descrizioni sito e pagina per finalità SEO.