Ajouter du contenu à des campagnes e-mail

Le corps de vos campagnes e-mail est composé de sections de contenu. Combinez différentes sections de contenu pour obtenir un résultat qui corresponde à votre marque et plaise à votre public.

Ce guide aborde les différents types de sections de contenu que vous pouvez ajouter. Pour obtenir des informations générales sur la création de campagnes e-mail, consultez l’article Créer une campagne e-mail.

Ajouter une section de contenu

Vous pouvez ajouter les types de sections de contenu suivants aux campagnes e-mail en cliquant sur une icône + à n’importe quel emplacement entre l’en-tête et le pied de page de la campagne. Cliquez sur les liens pour en savoir plus sur chaque type de section :

Texte

Les sections Texte peuvent servir à divers usages. Vous pouvez par exemple ajouter des blocs de texte plus longs aux newsletters ou créer des en-têtes à l’aide des fonctions de mise en forme afin de diviser les annonces.

Après avoir ajouté une section Texte :

Astuce : pour combiner texte et image, utilisez une section Images.

Styles des titres

Pour utiliser des styles de titre, cliquez sur ¶ dans la barre dʼoutils Texte après avoir sélectionné le texte. Vous pouvez choisir parmi les styles suivants :

• Paragraphe
  • Titre (moyen)
  • Titre (grand)
  • Titre (très grand)

Le style de paragraphe est généralement réservé au corps de texte ou à dʼautres blocs de texte plus importants. Utilisez les différents styles de titre pour diviser votre campagne en sections bien définies.

Je ne peux pas modifier le texte d’une disposition

Certaines dispositions utilisent des images qui contiennent du texte. Par exemple, la disposition Hail comporte cette section Image :

Il s’agit d’un fichier image qui possède des zones transparentes. Vous pouvez changer la couleur de l’arrière-plan, qui est visible derrière l’image, mais vous ne pouvez pas modifier le texte ni sa couleur, qui font partie intégrante de l’image.

Si vous avez besoin d’un texte différent, supprimez cette image et remplacez-la par votre propre texte ou vos propres images.

Images

Ajoutez une section Image pour charger jusqu’à quatre images dans votre campagne. Plusieurs images s’affichent dans une pile verticale, mais vous pouvez modifier la disposition pour ajuster le placement des images et des légendes.

Après avoir ajouté une section Image :

• Cliquez sur Ajouter des images dans le panneau latéral pour charger jusqu’à quatre images à partir de votre ordinateur ou de votre appareil.
  • Cliquez sur Sans lien en regard d’une image pour ajouter une URL de destination.
  • Cliquez sur Gérer pour ajouter, réorganiser et supprimer des images.
  • Cliquez sur Disposition pour définir l’affichage des images et des légendes. Un seul style de disposition est possible pour chaque section. Pour ajouter une autre image avec une disposition différente, ajoutez une nouvelle section.
  • Pour les dispositions Latéral, Liste et Numéroté, modifiez la largeur de l’image en cliquant sur Taille de l’image. Les images sont toujours affichées en pleine largeur sur Windows Outlook.
  • Cliquez sur l’icône de crayon d’une image pour ouvrir l’éditeur d’image.

Ajouter des légendes

Pour ajouter une légende :

• Cliquez sur Écrire ici... dans l’aperçu et ajoutez votre texte. (Pour la disposition En dessous, activez l’option Afficher la légende.)
  • Surlignez le texte pour le mettre en forme.
  • Utilisez le panneau latéral pour personnaliser la couleur du texte. La police correspond à vos polices générales.
  • Cliquez sur Couleur d’arrière-plan pour changer la couleur derrière les légendes. Pour la disposition Carte, cliquez sur Couleur de la carte.
  • Le texte ajouté à une image est spécifique à l’image. Si vous supprimez une image, la légende sera également supprimée.

Gardez à l’esprit que les légendes des campagnes e-mail ne deviennent pas du texte de remplacement. Le nom du fichier image correspond au texte de remplacement.

Ajouter une image sans légende

Pour ajouter une Image sans Légende :

1. Ajoutez une section Image.
  2. Après avoir ajouté votre image, choisissez la disposition En dessous.
  3. Désactivez l’option Afficher la légende pour masquer la légende.

Puis-je ajouter un diaporama avec des images ?

Il n’y a pas de disposition en diaporama intégrée. La disposition Market comporte un gif animé qui ressemble à un diaporama. Pour copier cet effet, vous pouvez créer un .gif animé à partir de vos images, puis les charger dans la section Images.

Puis-je exporter des Images de mon Site ?

Actuellement, le seul moyen d’ajouter des images à une section Images consiste à les charger à partir d’un ordinateur ou d’un appareil mobile. Pour ajouter à partir de votre site une image que vous n’avez pas enregistrée :

1. Ouvrez votre Site en mode Navigation privée
  2. Si vous utilisez un PC, faites un clic droit sur l’image. Si vous utilisez un ordinateur Mac, appuyez sur Contrôle et cliquez sur l’image.
  3. Enregistrez l'Image sur votre Appareil.

button

Ajoutez une section Bouton pour créer un bouton qui renvoie vers une page de votre site ou une URL externe. Après avoir ajouté une section Bouton :

• Cliquez sur Lien dans le panneau latéral pour ajouter un lien. Si vous n‘en ajoutez pas, il ne sera pas possible de cliquer sur le bouton.
  • Modifiez le Texte du bouton dans l’aperçu.
  • Utilisez les autres options pour définir le style du bouton. La police correspond à vos polices générales.

Chaque section Bouton dispose d’un seul bouton. Pour ajouter des boutons supplémentaires, ajoutez de nouvelles sections.

Séparateur

Ajoutez une section Espaceur pour créer des espaces vides. Après avoir ajouté une section Espaceur :

• Utilisez le curseur Hauteur dans le panneau latéral pour ajuster la marge intérieure de la section.
  • Cliquez sur Couleur d’arrière-plan pour définir la couleur d’arrière-plan.

Voici quelques suggestions :

• Utilisez un espaceur avec une couleur d’arrière-plan différente pour séparer les sections.
  • Pour ajouter un espace vide ou de la hauteur aux autres sections, ajoutez un espaceur au-dessus ou en dessous et sélectionnez la même couleur d’arrière-plan pour donner un aspect fluide.

Ligne

Ajoutez une section Ligne pour diviser les sections avec une ligne horizontale. Après avoir ajouté une section Ligne :

• Définissez sa longueur, son épaisseur et sa marge intérieure dans le panneau latéral.
  • Cliquez sur Style pour choisir si la ligne sera continue, en pointillés ou en tirets.
  • Définissez la couleur de la ligne et l’arrière-plan de la section dans Couleurs.

Blog

Ajoutez une section de blog pour créer des aperçus pour les billets de blog publiés en récupérant du contenu comme des extraits et des miniatures. Les sections de blog affichent les 200 premiers caractères de l’extrait ou du billet de blog.

Après avoir ajouté une section de blog :

• Cliquez sur Ajouter un billet de blog pour choisir jusqu’à sept publications. Au moment de les sélectionner, vos billets apparaissent dans l’ordre chronologique, même si vous possédez plusieurs pages de blog.
  • Cliquez sur Gérer pour ajouter, réorganiser et supprimer vos billets.
  • Cliquez sur Détails pour afficher ou masquer les miniatures, la date des publicationsle nom des auteurs, les extraits et les liens ou boutons « En savoir plus ». Vous pouvez également y personnaliser les couleurs des boutons.
  • Cliquez sur Disposition pour choisir la mise en page. Chaque section de blog possède une disposition. Pour ajouter d’autres aperçus de billets de blog avec différentes dispositions, ajoutez de nouvelles sections.
  • Pour les dispositions Latéral, Liste et Numéroté, modifiez la largeur de l’image en cliquant sur Taille de l’image. Les images sont toujours affichées en pleine largeur sur Windows Outlook.
  • Utilisez les autres options pour personnaliser la marge intérieure, les couleurs et les polices générales.
  • Cliquez sur le texte dans l’aperçu pour le modifier directement. Cette action n’affectera pas les billets de blog sur votre site.

Une fois le contenu du billet de blog extrait, ce dernier n’est pas synchronisé avec votre blog. Si vous apportez des modifications à un billet de blog avant d’envoyer votre campagne, supprimez et rajoutez le billet ou actualisez-le manuellement dans la campagne.

Astuce : vous pouvez également créer des campagnes avec l’intégralité du billet.

Produit

Ajoutez une section Produit pour extraire le contenu des éléments de la page Boutique de votre site. Après avoir ajouté une section Produit :

• Cliquez sur Ajouter un produit pour choisir jusqu’à sept produits. Au moment de les sélectionner, vos produits apparaissent dans l’ordre chronologique, même si vous possédez plusieurs pages Boutique.
  • Cliquez sur Gérer pour ajouter, réorganiser et supprimer vos billets.
  • Cliquez sur Détails pour afficher ou masquer le nom, le prix et la description du produit, ainsi que les liens ou les boutons Ajouter au panier. Vous pouvez également y personnaliser les couleurs des boutons.
  • Cliquez sur Disposition pour choisir la mise en page. Chaque section Produit possède une disposition. Pour ajouter d’autres éléments avec différentes dispositions, ajoutez de nouvelles sections.
  • Pour les dispositions Latéral, Liste et Numéroté, modifiez la largeur de l’image en cliquant sur Taille de l’image. Les images sont toujours affichées en pleine largeur sur Windows Outlook.
  • Utilisez les autres options pour personnaliser la marge intérieure, les couleurs et les polices générales.
  • Cliquez sur le texte de l’aperçu, y compris sur les boutons, pour le modifier directement. Cette action n’affectera pas les produits sur votre site.

Une fois un produit ajouté à votre campagne, ce dernier n’est pas synchronisé avec votre site. Si vous apportez des modifications à un produit sur votre site avant d’envoyer votre campagne, supprimez et rajoutez le produit ou actualisez-le manuellement dans la campagne.

Ajouter des liens

Vous pouvez ajouter des liens aux éléments suivants :

• Texte - Dans une section comportant des champs de texte, sélectionnez le texte et cliquez sur l’icône de lien, puis ajoutez l’URL ou cliquez sur pour ouvrir l’éditeur de lien pour accéder à davantage d’options.
  • Sections Image - Dans les sections Image, cliquez sur Sans lien à côté d’une image dans le panneau latéral, puis ajoutez l’URL ou cliquez sur pour ouvrir l’éditeur de lien afin d‘accéder à davantage d’options.
  • Sections Bouton - Dans les sections Bouton, ajoutez l’URL dans le panneau latéral ou cliquez sur pour ouvrir l’éditeur de lien afin d‘accéder à davantage d’options.

Vous pouvez créer des liens vers le contenu de votre propre site, des sites externes, des adresses e-mail ou des numéros de téléphone. Pour les collections comme les pages Boutique, Blog et Événements, vous pouvez créer des liens vers des tags ou des catégories spécifiques. Pour créer un lien vers un élément particulier comme un produit, une publication ou un événement, ajoutez un lien externe comportant l’URL complète de l’élément.

Important :

• Les liens hypertexte suivent les styles généraux.
  • Une fois ouverts, les liens incluront un texte supplémentaire (paramètres de requête) après l’URL à des fins de suivi et d’analyse.

Puis-je ajouter des vidéos à ma campagne ?

Il n'existe actuellement aucun moyen d'intégrer des vidéos. À la place, vous pouvez :

• Ajouter un fichier .gif animé dans une section Images.
  • Ajouter un Lien Hypertexte à une vidéo sur votre Site ou à un service d'hébergement tiers, comme YouTube ou Vimeo.