Pages Portfolio

Utilisez les pages Portfolio pour créer des pages de destination attractives qui dirigent les visiteurs vers vos sous-pages. C’est une excellente option pour organiser et mettre en valeur au même endroit vos galeries, vos projets, les meilleurs extraits de votre portfolio ou tout autre contenu.

Ce guide concerne la version 7.1. Pour obtenir un effet similaire dans la version 7.0, utilisez un template avec une page d’index en grille ou créez une navigation de miniatures.

Ajouter une page Portfolio

Pour ajouter une page Portfolio :

1. Dans le menu principal, cliquez sur Pages, puis sur le symbole + à côté de la section de navigation à laquelle vous souhaitez ajouter la page.
  2. Dans le menu, cliquez sur Portfolio et choisissez une disposition. Vous pourrez la modifier ultérieurement.
  3. Saisissez le titre de la page et appuyez sur Entrée.
  4. Cliquez sur Modifier, puis sur l’icône crayon pour personnaliser le style de la section.
  5. Cliquez sur + pour ajouter une sous-page, ou cliquez sur une sous-page existante puis sur Modifier pour ajouter votre propre contenu.
  6. Ajoutez et modifiez les autres sous-pages pour finaliser votre page Portfolio.

Dispositions des pages Portfolio

Choisissez l’une des dispositions des pages Portfolio suivantes :

• Grille : simple - Les images miniatures sont disposées sous forme de grille. Le texte du titre de chaque sous-page apparaît en dessous des images.
  • Grille : superposition - Les images miniatures sont disposées sous forme de grille. Le texte du titre de chaque sous-page est superposé aux images.
  • Survol : arrière-plan - Affiche le titre des sous-pages en disposition Inline ou Empilée. En cas de survol d’un titre, la miniature de la sous-page remplace l’arrière-plan de la section.
  • Survol : Fixe - Affiche le titre des sous-pages avec la disposition Empilée ou Inline. En cas de survol d’un titre, la miniature de la sous-page s’affiche en plus petit dans une position fixe dans la section.
  • Survol : Suivre le curseur - Affiche le titre des sous-pages avec la disposition Empilée ou Inline. En cas de survol d’un titre, la miniature de la sous-page s’affiche en plus petit et suit le déplacement du curseur.

Pour modifier la disposition :

1. Cliquez sur Modifier sur la page Portfolio.
  2. Survolez la section de portfolio et cliquez sur l’icône crayon.
  3. Sous l’onglet Mise en forme, cliquez sur Disposition et sélectionnez la disposition souhaitée.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Personnaliser le style de la section de portfolio

Pour personnaliser le style de la section de portfolio de votre page Portfolio :

1. Cliquez sur Modifier sur la page Portfolio.
  2. Survolez la section de portfolio et cliquez sur l’icône crayon.
  3. Sous l’onglet Mise en forme, modifiez la disposition ou le style de la disposition actuelle comme l’espacement, la valeur de proportion des images et les effets de survol.
  4. Cliquez sur l’onglet Arrière-plan pour ajouter une image ou une vidéo d’arrière-plan.
  5. Cliquez sur l’onglet Couleurs pour choisir un thème de couleurs. Les modifications apportées dans cette section remplacent les styles généraux du panneau Design de votre site.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Ces modifications affectent toutes les pages Portfolio qui utilisent la même disposition.

Ajouter une sous-page

Les sous-pages accueillent le contenu de votre portfolio. Elles s’affichent sous forme de miniatures ou de liens sur votre page Portfolio, et les visiteurs cliquent dessus pour les ouvrir.

Les sous-pages vous permettent d’organiser votre travail ou vos projets. Par exemple, si vous êtes photographe, vous pouvez utiliser les sous-pages pour classer vos images. Si vous êtes graphiste, les sous-pages vous permettront de présenter le travail effectué pour différents clients.

Pour ajouter une sous-page :

1. Dans le panneau Pages, cliquez sur votre page Portfolio, puis sur +.
  2. Cliquez sur Vierge ou sélectionnez une disposition.
  3. Dans l’onglet Général des paramètres du projet, ajoutez une image miniature et un titre. Vous pouvez également modifier le slug de l’URL.
  4. Cliquez sur SEO pour ajouter un titre SEO et une description SEO.
  5. Cliquez sur Social pour ajouter une autre image de partage social.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour créer la sous-page.
  7. Cliquez sur l’option Modifier de la sous-page pour ajouter des sections et des blocs.
  8. Cliquez sur Enregistrer pour publier vos modifications.

À retenir :

• Vous pouvez ajouter jusqu’à 40 sous-pages à une page Portfolio.
  • Il est actuellement impossible de déplacer les sous-pages d’une page Portfolio à l’autre.
  • Les sous-pages individuelles du portfolio ne peuvent être masquées des résultats affichés dans le moteur de recherche.
  • Les mises en page de survol utilisent une légère superposition sur les images miniatures des sous-pages. Il n'est pas possible d'intensifier ou de supprimer cet effet.

Réorganiser les sous-pages

Pour réorganiser une page Portfolio, cliquez sur les sous-pages dans le panneau latéral et faites-les glisser pour obtenir l’ordre souhaité.

Modifier les paramètres des sous-pages

Pour modifier les paramètres des onglets Général, SEO et Social des sous-pages :

1. Dans le panneau Pages, cliquez sur votre page Portfolio.
  2. Placez le curseur sur une sous-page dans le panneau latéral.
  3. Cliquez sur ..., puis sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour publier vos modifications.

Supprimer les sous-pages

Pour supprimer une sous-page :

1. Dans le panneau Pages, cliquez sur votre page Portfolio.
  2. Placez le curseur sur une sous-page dans le panneau latéral
  3. Cliquez sur ..., puis cliquez sur Supprimer et ensuite sur Confirmer.