Pages Portfolio

Utilisez les pages Portfolio pour créer des pages de destination attractives qui dirigent les visiteurs vers vos sous-pages. C’est une excellente option pour organiser et mettre en valeur au même endroit vos galeries, vos projets, les meilleurs extraits de votre portfolio ou tout autre contenu.

Ce guide concerne la version 7.1. Pour obtenir un effet similaire dans la version 7.0, utilisez un template avec une page d’index en grille ou créez une navigation avec miniatures. Dans l’application Squarespace, vous ne pouvez pas ajouter de nouvelles pages Portfolio ou modifier des sous-pages.

Ajouter une page Portfolio

Pour ajouter une page Portfolio :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis cliquez sur + à côté de la section de navigation à laquelle vous souhaitez ajouter la page.
  2. Dans le menu, cliquez sur Portfolio et choisissez une disposition. Vous pourrez la modifier ultérieurement.
  3. Saisissez le titre de la page et appuyez sur Entrée.
  4. Cliquez sur Modifier, puis sur l’icône crayon pour personnaliser le style de la section.
  5. Cliquez sur + pour ajouter une sous-page ou sur une sous-page existante puis sur Modifier pour ajouter votre propre contenu.
  6. Ajoutez et modifiez les autres sous-pages pour finaliser votre page Portfolio.

Dispositions des pages Portfolio

Choisissez l’une des dispositions des pages Portfolio suivantes :

• Grille : simple - Les images miniatures sont disposées sous forme de grille. Le texte du titre de chaque sous-page apparaît en dessous des images.
  • Grille : superposition - Les images miniatures sont disposées sous forme de grille. Le texte du titre de chaque sous-page est superposé aux images.
  • Survol : arrière-plan - Affiche le titre des sous-pages en disposition Inline ou Empilée. En cas de survol d’un titre, la miniature de la sous-page remplace l’arrière-plan de la section.
  • Survol : Fixe - Affiche le titre des sous-pages avec la disposition Empilée ou Inline. En cas de survol d’un titre, la miniature de la sous-page s’affiche en plus petit dans une position fixe dans la section.
  • Survol : Suivre le curseur - Affiche le titre des sous-pages avec la disposition Empilée ou Inline. En cas de survol d’un titre, la miniature de la sous-page s’affiche en plus petit et suit le déplacement du curseur.

Pour modifier la disposition :

1. Cliquez sur Modifier sur la page Portfolio.
  2. Survolez la section de portfolio et cliquez sur l’icône crayon.
  3. Sous l'onglet Mise en forme, cliquez sur Disposition puis sur la disposition souhaitée.
  4. Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Important :

• Toute modification apportée à une disposition spécifique sera enregistrée, de sorte que vous pouvez toujours revenir à une disposition précédente. Pour plus de détails, consultez la section Style du Portfolio.
  • La plupart des appareils mobiles ne prennent pas en charge les effets de survol. L'expérience de vos visiteurs peut donc varier en fonction de l'appareil qu'ils utilisent pour visiter votre site.

Personnaliser le style de la section de portfolio

Pour personnaliser le style de la section de portfolio de votre page Portfolio :

1. Cliquez sur Modifier sur la page Portfolio.
  2. Survolez la section de portfolio et cliquez sur l’icône crayon.
  3. Dans l’onglet Mise en forme, modifiez la disposition ou le style de la disposition actuelle comme l’espacement, la valeur de proportion des images et les effets de survol.
  4. Cliquez sur l’onglet Arrière-plan pour ajouter une image ou une vidéo d’arrière-plan.
  5. Cliquez sur l’onglet Couleurs pour choisir un thème de couleurs. Les modifications apportées dans cette section remplacent les styles généraux du panneau Styles du site de votre site.
  6. Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Ces modifications affectent toutes les pages Portfolio qui utilisent la même disposition.

Selon le nombre de sous-pages de votre page Portfolio, il est possible que certains ajustements de style n’affectent pas votre disposition. Par exemple, si vous avez une disposition Survol : Arrière-plan avec un grand nombre de sous-pages, il est possible que l’ajustement Hauteur n’ait pas d’effet visible car la section doit être d’une certaine hauteur pour afficher tous les liens de la sous-page. Utilisez alors l’ajustement Espacement vertical des liens.

Délimiteurs

Dans certaines dispositions avec survol qui utilisent des liens Inline, vous pouvez ajouter des « délimiteurs » ou des signes de ponctuation pour séparer visuellement les liens des sous-pages.

Pour sélectionner ou masquer les délimiteurs :

1. Cliquez sur Modifier sur la page Portfolio.
  2. Survolez la section de portfolio et cliquez sur l’icône crayon.
  3. Dans l’onglet Format, définissez le Format de lien sur Inline. Faites défiler jusqu'à Délimiteur.
  4. Cliquez sur Délimiteur, puis sélectionnez l’une des options ou cliquez sur Aucun pour les masquer.
  5. Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Ajouter une sous-page

Les sous-pages accueillent le contenu de votre portfolio. Elles s’affichent sous forme de miniatures ou de liens sur votre page Portfolio, et les visiteurs cliquent dessus pour les ouvrir.

Les sous-pages vous permettent d’organiser votre travail ou vos projets. Par exemple, si vous êtes photographe, vous pouvez utiliser les sous-pages pour classer vos images. Si vous êtes graphiste, les sous-pages vous permettront de présenter le travail effectué pour différents clients.

Pour ajouter une sous-page :

1. Dans le panneau Pages, cliquez sur votre page Portfolio, puis sur +.
  2. Cliquez sur Vierge ou choisissez une disposition.
  3. Dans l’onglet Général des paramètres du projet, ajoutez une image miniature et un titre. Vous pouvez également modifier le slug de l’URL.
  4. Cliquez sur SEO pour ajouter un titre SEO et une description SEO.
  5. Cliquez sur Image sociale pour ajouter une autre image de partage social.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour créer la sous-page.
  7. Cliquez sur l’option Modifier de la sous-page pour ajouter des sections et des blocs.
  8. Cliquez sur Enregistrer pour publier vos modifications.

Important :

• Vous pouvez ajouter jusqu’à 40 sous-pages à une page Portfolio.
  • Il est actuellement impossible de déplacer les sous-pages d’une page Portfolio à l’autre.
  • Les sous-pages Portfolio ne peuvent pas être protégées par mot de passe, désactivées ou masquées dans les résultats des moteurs de recherche. Pour masquer temporairement les sous-pages Portfolio, protégez par mot de passe toute la page Portfolio ou désactivez-la.
  • Les mises en page de survol utilisent une légère superposition sur les images miniatures des sous-pages. Il n'est pas possible d'intensifier ou de supprimer cet effet.

Ajouter, modifier ou supprimer une image miniature

Vous pouvez modifier l'image miniature d'une sous-page à tout moment. Pour remplacer une image de démonstration ou ajouter une image à une sous-page vierge, procédez comme suit :

1. Dans le panneau Pages, cliquez sur votre page Portfolio.
  2. Survolez la sous-page, cliquez sur , puis sur Paramètres.
  3. Si vous supprimez une image de démonstration ou une image précédemment ajoutée, cliquez d’abord sur Supprimer l’image.
  4. Pour ajouter une image enregistrée sur votre ordinateur, cliquez sur Image.
  5. Pour modifier l’image, cliquez sur Éditeur d’image.
  6. Une fois que vous avez effectué vos modifications, cliquez sur Enregistrer.

Texte du titre de la sous-page

Les titres des sous-pages permettent aux visiteurs de se faire une idée du contenu du projet. En fonction de la disposition de votre page, le texte du titre de la sous-page s’affichera sous la miniature de la page de destination ou de manière superposée. Lorsque les visiteurs cliquent sur ce titre, cette sous-page s’ouvre. Vous pouvez modifier le texte du titre dans les paramètres de la sous-page.

Police

Pour personnaliser la police du titre de la sous-page :

1. Pendant que vous modifiez une page, ouvrez le panneau Styles du site, puis cliquez sur Polices.
  2. Cliquez sur Titres.
  3. Sous Taille, utilisez le curseur du titre correspondant pour modifier la taille du titre.

Le curseur que vous utiliserez dépend de la disposition de votre page Portfolio :

• Grille : Simple - Titre 4
  • Grille : Superposition - Titre 3
  • Toutes les dispositions avec survol - Titre 1

N’oubliez pas que la modification de la taille d’un titre appliquera ce formatage à tout le texte de votre site.

Après avoir effectué vos modifications, survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Couleur

Pour personnaliser la couleur du titre de la sous-page :

1. Cliquez sur Modifier sur la page Portfolio, puis survolez la section de portfolio et cliquez sur l’icône crayon.
  2. Dans l'onglet Format, notez le type de disposition.
  3. Cliquez sur Couleurs, puis sur l’icône crayon du thème choisi.
  4. Faites défiler l’écran vers le bas et trouvez le titre Portfolio qui correspond à votre disposition.
  5. Modifiez la couleur à l’aide de l’ajustement Titre du projet. Chaque disposition de portfolio possède son propre ajustement Titre du projet.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Effets de survol sur les appareils mobiles

La plupart des appareils mobiles ne prennent pas en charge les effets de survol. Pour vous assurer que les titres apparaissent sur tous les appareils pour la disposition Grille : Superposition :

1. Cliquez sur Modifier sur la page Portfolio, puis survolez la section de portfolio et cliquez sur l’icône crayon.
  2. Dans l’onglet Mise en forme, sélectionnez Avant le survol dans le menu déroulant Afficher le texte.
  3. Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Réorganiser les sous-pages

Pour réorganiser une page Portfolio, cliquez sur les sous-pages dans le panneau latéral et faites-les glisser pour obtenir l’ordre souhaité.

Modifier les paramètres des sous-pages

Pour modifier les paramètres des onglets Général, SEO et Social des sous-pages :

1. Dans le panneau Pages, cliquez sur votre page Portfolio.
  2. Placez le curseur sur une sous-page dans le panneau latéral.
  3. Cliquez sur ..., puis sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour publier vos modifications.

Supprimer les sous-pages

Pour supprimer une sous-page :

1. Dans le panneau Pages, cliquez sur votre page Portfolio.
  2. Placez le curseur sur une sous-page dans le panneau latéral
  3. Cliquez sur ..., sur Supprimer, puis sur Confirmer.

Il est impossible de supprimer l’ensemble de la section de portfolio. Pour en savoir plus, consultez l’article Sections de page de collection.