Résoudre les problèmes liés au protocole SSL

Ce guide vous propose de découvrir les messages d’erreur les plus courants rencontrés dans les panneaux SSL et Domaines ainsi que les étapes à suivre pour les résoudre. Pour la plupart des erreurs, il faudra soit attendre un jour ou deux pour que le certificat soit traité, soit corriger les enregistrements DNS incorrects.

Avant de lire ce guide, consultez notre guide Démarrer avec le SSL.

Erreurs dues au statut du certificat

Si nous ne parvenons pas à générer un certificat pour votre domaine, un message d’erreur s’affiche dans le panneau SSL.

Rouge : il y a un problème à résoudre

Si le message d’erreur comporte un point d’exclamation rouge, cela signifie que nous n’avons pas pu générer de certificat SSL pour les domaines répertoriés.

Veuillez tout d’abord patienter 72 heures. Dans le cas des nouveaux domaines, il faut compter jusqu’à 72 heures pour une connexion effective et pour générer le certificat.

Au bout de 72 heures, actualisez le certificat en accédant aux paramètres du domaine :

• Si vous utilisez un domaine Squarespace, cliquez sur le domaine dans le panneau Domaines, puis sur Paramètres avancés.
  • Si vous utilisez un domaine tiers, cliquez sur le domaine dans la section Domaines, puis cliquez sur Paramètres DNS.

Si le statut ne change pas après l’actualisation, il est possible que le domaine ne redirige pas correctement vers votre site. Vérifiez les paramètres suivants :

• Si vous utilisez un domaine Squarespace, vérifiez que vos enregistrements par défaut n’ont pas été altérés.
  • Si vous avez connecté un domaine tiers, vérifiez les enregistrements de mappage de votre domaine pour déterminer si votre domaine est correctement connecté à Squarespace.
  • Pour les domaines tiers, vérifiez qu’il n’y a aucune restriction d’enregistrement CAA dans les paramètres DNS de votre fournisseur. Ces restrictions empêchent notre fournisseur SSL, Let’s Encrypt, de délivrer les certificats. Si vos paramètres autorisent les certificats SSL provenant uniquement de certaines autorités, ajoutez un enregistrement CAA pour letsencrypt.org. Consultez la documentation Let’s Encrypt pour en savoir plus.

Si le message d’erreur s’affiche toujours, il est possible que nous soyons dans l’incapacité de délivrer le certificat à cause d’un problème lié à votre fournisseur de domaine. Pour résoudre ce problème, nous vous recommandons l’une des options suivantes :

Bleu : en progression

Si le message comporte un point d’exclamation bleu et le texte Les certificats SSL n’ont pas été émis pour les domaines suivants, cela signifie que le traitement du certificat SSL est toujours en cours. Dans le cas de nouveaux domaines, il faut compter jusqu’à 72 heures pour une connexion effective et pour générer le certificat. Veuillez donc patienter un peu plus.

Généralement, ce message s’affiche si vous avez récemment :

• enregistré un domaine Squarespace ;
  • transféré un domaine sur Squarespace ;
  • connecté un domaine tiers.

Vous pouvez tenter d’actualiser le certificat en accédant aux paramètres du domaine :

• Si vous utilisez un domaine Squarespace, cliquez sur le domaine dans le panneau Domaines, puis sur Paramètres avancés.
  • Si vous utilisez un domaine tiers, cliquez sur le domaine dans la section Domaines, puis cliquez sur Paramètres DNS.

Si le statut ne change pas après l’actualisation, c’est que le certificat met plus de temps à être généré.

Avertissements du navigateur

Si vous avez activé le paramètre Sécurisé dans le panneau SSL, un avertissement de confidentialité peut s’afficher lorsque vous accédez à votre domaine. Ce message varie d’un navigateur à l’autre. Il peut ressembler à ceci : « Votre connexion n’est pas privée » ou « Votre connexion n’est pas sécurisée ». Ce message s’affiche lorsque votre navigateur détecte des contenus non sécurisés sur la page.

Pour résoudre ce problème, suivez nos étapes de dépannage et vérifiez si votre site ne comporte pas de contenu mixte ou une erreur de certificat.

Si le problème persiste, le navigateur que vous utilisez n’est peut-être pas pris en charge. Les navigateurs ci-dessous ne prennent pas en charge les normes de sécurité élevées exigées par nos certificats SSL, et les visiteurs risquent de rencontrer des difficultés pour charger la version HTTPS sécurisée de votre site.

Voici une liste des navigateurs non pris en charge :

• Toutes les versions d'Internet Explorer sur Windows XP
  • Les versions d'Internet Explorer précédant la version 7
  • Les versions de Firefox précédant la version 2.0
  • Les versions de Safari précédant la version 2.1
  • Toute version de Google Chrome précédant la version 6

Voici une liste des navigateurs mobiles non pris en charge :

• Toutes les versions de Safari fonctionnant sur une version iOS antérieure à la version 4.0
  • Tout navigateur Android fonctionnant sur une version antérieure à la version 3.0 (Honeycomb)
  • Tout navigateur de Windows Phone fonctionnant sur une version antérieure à la version 7

Pour éviter ce problème, nous vous conseillons d'utiliser un navigateur pris en charge pour consulter ou modifier tout site Squarespace.