Résoudre les problèmes liés au protocole SSL

Si des avertissements de sécurité s’affichent sur votre navigateur lorsque vous essayez d’accéder à votre site ou si vous êtes connecté(e) et que vous voyez un message sur votre certificat SSL, suivez les étapes de ce guide.

Astuce : si vous avez récemment connecté votre domaine à Squarespace, le traitement de votre certificat SSL peut prendre un ou deux jours.

Pour obtenir des informations d’ordre général sur le protocole SSL, consultez l’article À propos des certificats SSL.

Avertissements de confidentialité ou de sécurité lors de l’accès à votre site

Si un avertissement de confidentialité ou de sécurité s’affiche lorsque vous ou vos clients accédez à votre site, cela signifie que le navigateur détecte des contenus non sécurisés sur la page. Selon le navigateur, le message peut être l’un des suivants :

• « Votre connexion n’est pas privée »
  • « Votre connexion n’est pas sécurisée »

Plusieurs raisons peuvent expliquer ce problème. Notez qu’il s’agit souvent d’un problème temporaire que vous pouvez résoudre en suivant les étapes ci-dessous :

Résoudre le problème

Pour supprimer le message d’avertissement de votre site :

1. Si vous avez récemment connecté votre domaine à votre site, patientez 72 heures. Dans le cas de nouveaux domaines ou de domaines récemment connectés, il faut compter jusqu’à 72 heures pour que la connexion soit effective et pour générer le certificat.
  2. Au bout de 72 heures, vérifiez que votre site apparaît comme Sécurisé dans le panneau SSL.
  3. Vérifiez que votre site est exempt de contenu mixte.
  4. Vérifiez que votre domaine est correctement connecté à votre site.
  5. Si vous faites des modifications, patientez 72 heures pour que le certificat soit traité. Pour vérifier si le certificat SSL fonctionne, accédez à votre domaine dans une fenêtre de navigation privée.

Conseils de dépannage supplémentaires

Si le problème persiste, le navigateur que vous utilisez n’est peut-être pas pris en charge. Les navigateurs suivants ne prennent pas en charge nos normes de sécurité pour SSL :

Navigateurs de bureau :

• Toutes les versions d'Internet Explorer sur Windows XP
  • Les versions d'Internet Explorer précédant la version 7
  • Les versions de Firefox précédant la version 2.0
  • Les versions de Safari précédant la version 2.1
  • Les versions de Google Chrome précédant la version 6

Navigateurs mobiles :

• Toutes les versions de Safari fonctionnant sur une version iOS antérieure à la version 4.0
  • Tout navigateur Android fonctionnant sur une version antérieure à la version 3.0 (Honeycomb)
  • Les navigateurs de Windows Phone fonctionnant sur une version antérieure à la version 7

Pour éviter ces problèmes lorsque vous accédez à votre site, utilisez un navigateur pris en charge.

Erreurs dues au statut du certificat

Rouge : il y a un problème à résoudre

Si nous ne parvenons pas à générer de certificat pour votre domaine, un message d’erreur SSL avec un point d’exclamation rouge s’affiche dans le panneau Domaines.

Pour résoudre ce problème :

1. Veuillez tout d’abord patienter 72 heures. Dans le cas de nouveaux domaines ou de domaines récemment connectés, il faut compter jusqu’à 72 heures pour que la connexion soit effective et pour générer le certificat.
  2. Si le message d’erreur est toujours affiché au bout de 72 heures, actualisez le certificat en accédant aux paramètres du domaine. Ouvrez simplement les paramètres et n’apportez aucune modification.
  • Pour les domaines Squarespace, cliquez sur le domaine dans le panneau Domaines, puis sur Paramètres avancés.
  • Pour les domaines tiers connectés à Squarespace, cliquez sur le domaine dans le panneau Domaines, puis cliquez sur Paramètres DNS.

Si le message d’erreur est toujours affiché au bout de 72 heures et après l’actualisation du certificat, il est possible que le domaine ne redirige pas correctement vers votre site. Procédez comme suit afin de résoudre le problème :

Domaines Squarespace

Pour les domaines Squarespace, vérifiez que vos enregistrements par défaut n’ont pas été altérés.

Domaines tiers connectés à Squarespace

Dans le cas de domaines tiers connectés à Squarespace :

1. Vérifiez les enregistrements de mappage de votre domaine pour déterminer si votre domaine est correctement connecté.
  2. Contactez votre fournisseur pour passer en revue les éventuelles restrictions d’enregistrement CAA dans vos paramètres DNS. Les restrictions d’enregistrement CAA empêchent notre fournisseur SSL de délivrer les certificats. Si vos paramètres autorisent les certificats SSL provenant uniquement de certaines autorités, ajoutez un enregistrement CAA pour letsencrypt.org. Pour en savoir plus, consultez la documentation Let’s Encrypt.
  3. Si le problème persiste, il est possible que nous soyons dans l’incapacité de délivrer le certificat à cause d’un problème lié à votre fournisseur de domaine. Pour garantir l’expérience la plus sûre possible pour vous et pour les visiteurs de votre site, nous vous conseillons de transférer votre domaine vers Squarespace. Si votre domaine est non transférable, conservez l’enregistrement chez votre fournisseur et désactivez SSL.

Bleu : Les certificats SSL n’ont pas été émis...

Si le message comporte un point d’exclamation bleu et le texte « Les certificats SSL n’ont pas été émis pour les domaines suivants », cela signifie que le traitement du certificat n’est pas terminé. Dans le cas de nouveaux domaines ou de domaines récemment connectés ou transférés, il faut compter jusqu’à 72 heures pour que la connexion soit terminée et pour générer le certificat.

Vous pouvez essayer d’accélérer cette opération en actualisant le certificat dans les paramètres DNS du domaine. Ouvrez simplement les paramètres et n’apportez aucune modification :

• Pour les domaines Squarespace, cliquez sur le domaine dans le panneau Domaines, puis sur Paramètres avancés.
  • Pour les domaines tiers connectés à Squarespace, cliquez sur le domaine dans le panneau Domaines, puis cliquez sur Paramètres DNS.

Si le statut ne change pas après l’actualisation, c’est que le certificat met plus de temps à être généré.

Étapes suivantes

Après avoir corrigé cet avertissement de sécurité, vous pouvez :