Créer une liste de diffusion

La liste de diffusion est une collection d’adresses e-mail. Quand vous serez prêt(e) à lancer votre campagne e-mail, vous pourrez l’envoyer à une ou plusieurs listes de diffusion. Vous pouvez également :

• ajouter des contacts directement à une liste de diffusion ;
  • ajouter à votre site des zones dans lesquelles les visiteurs peuvent s’inscrire ;
  • exporter vos contacts.

Pour consulter vos listes de diffusion ou ajouter de nouvelles listes, accédez au tableau de bord Campagnes e-mail et cliquez sur Listes de diffusion.

Créer une liste de diffusion

Pour ajouter une liste de diffusion à partir de votre tableau de bord Campagnes, cliquez sur Listes de diffusion et ensuite sur Ajouter.

Après avoir créé votre liste, vous pouvez ajouter des contacts un par un, les importer au format .csv ou connecter votre liste à vos formulaires d’inscription à la newsletter.

• Nous vous suggérons de lire nos Recommandations avant d'ajouter des contacts à votre liste.
  • Pour déplacer des contacts d’une liste vers une autre, exportez les contacts, puis importez-les dans la nouvelle liste.
  • Les contacts apparaissent dans les listes de diffusion selon l’ordre dans lequel ils ont été ajoutés (le plus ancien apparaît en premier et le plus récent en dernier).
  • La limite actuelle est de 20 listes de diffusion et de 250 000 abonnés par liste.
Remarque : vérifiez que vous êtes autorisé(e) à envoyer des e-mails à chaque personne abonnée à votre liste. Si vous envoyez des messages à caractère commercial, prenez connaissance des obligations légales de votre pays et de celui de chaque destinataire des e-mails (par exemple : CAN-SPAM, CASL et PECR).

Ajouter des contacts individuellement

Pour ajouter un contact manuellement, cliquez sur une liste de diffusion, puis :

• Si la liste de diffusion ne contient aucun contact, cliquez sur Ajouter des abonnés manuellement.
  • Si la liste de diffusion contient un ou plusieurs contacts, cliquez sur ..., puis sur Créer.

Importer des contacts

Vous pouvez importer au format .csv une liste de contacts exportée à partir d'un autre service de marketing par e-mail.

• Créer une nouvelle liste : pour importer les contacts sous la forme d'une nouvelle liste, créez une nouvelle liste de diffusion, puis cliquez sur Importer au format CSV.
  • Ajouter les contacts à une liste existante : si la liste de diffusion comporte un ou plusieurs contacts, cliquez sur la liste, puis sur ... et enfin sur Importer la liste.

Les listes chargées dans les campagnes ne doivent pas contenir plus de 50 000 contacts.

Votre fichier .csv peut comporter jusqu’à trois colonnes et doit être organisé dans cet ordre :

• Adresse e-mail
  • Prénom (facultatif)
  • Nom (facultatif)

Si votre fichier .csv comprend des données différentes dans les trois premières colonnes, notre système les importera de la même façon, quels que soient leur titre et les informations contenues. Par exemple, si la troisième colonne contient le deuxième prénom des contacts, ce dernier sera importé comme nom de famille dans votre liste. Si en plus de ces trois colonnes votre fichier .csv contient d’autres colonnes, ces dernières seront ignorées.

Exemple de fichier :

Astuce : lorsque quelqu'un se désinscrit, le téléchargement d'un fichier .csv avec son adresse e-mail n'entraînera pas sa réinscription.

Connecter des formulaires à votre liste

Vous pouvez ajouter à votre site des formulaires qui se connectent à vos listes de diffusion de plusieurs façons :

• Bloc Newsletter – Ajoutez un formulaire à toute zone de votre site qui accepte les blocs (comme une page Disposition, un pied de page ou un billet de blog).
  • Fenêtres pop-up publicitaires - Créez une fenêtre pop-up avec un formulaire d’inscription qui s’affiche lorsque les visiteurs arrivent sur votre site.
  • Pages de couverture - Ajoutez un formulaire de newsletter à une page de garde avec des styles uniques.
  • Paiement - Au moment du paiement, invitez les clients à s’inscrire sur votre liste.

Quelle que soit la méthode utilisée, connectez ensuite la zone de stockage du formulaire à une liste de diffusion de la campagne. Chaque zone de stockage peut être associée à une seule liste de diffusion.

Pour les blocs Newsletter, les fenêtres pop-up publicitaires et les pages de couverture, le nouvel abonné recevra un e-mail de confirmation. Le destinataire de l’e-mail devra cliquer sur un lien pour confirmer qu’il s’est bien inscrit et qu’il accepte de recevoir vos e-mails.

Astuce : pour ajouter un lien S’abonner à votre campagne, créez une page sur votre site, ajoutez-lui un bloc Newsletter, puis connectez ce dernier avec un bouton ou un lien hypertexte.

Voici un exemple de bloc Newsletter ajouté à une page Disposition :

Point de vente Squarespace – Abonnés aux e-mails

Lorsque vous effectuez une vente en utilisant la fonctionnalité Point de vente Squarespace dans l’application Commerce, les clients peuvent s’abonner à une liste de diffusion au moment du paiement. Si vous n’avez pas encore créé d’option d’abonnement à la newsletter au moment du paiement, les adresses e-mail des abonnés sont ajoutées à une liste de diffusion par défaut dans les campagnes e-mail Squarespace, appelée Par défaut. Vous pouvez vous inscrire aux campagnes e-mail pour envoyer vos premiers e-mails.

Supprimer une liste

Pour supprimer une liste de diffusion :

1. Cliquez sur la liste que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur ....
  3. Cliquez sur Supprimer la liste.

Supprimer un contact

Pour retirer un abonné d’une liste de diffusion :

1. Cliquez sur la liste dans laquelle se trouve le contact que vous souhaitez supprimer.
  2. Survolez le nom du contact et cliquez sur l’icône corbeille.
Astuce : les abonnés peuvent se désinscrire de la liste en cliquant sur le lien Se désinscrire de votre campagne.

Renommer une liste

Pour modifier le nom d’une liste de diffusion, cliquez sur ..., puis cliquez sur Renommer. La liste doit contenir un ou plusieurs contacts.

Modifier les abonnés

Si une adresse e-mail ou un contact est incorrect, supprimez ce contact dans toutes les listes de diffusion puis ajoutez-le à nouveau avec les bonnes informations dans chacune d’entre elles.

Si un contact ne comporte qu’une adresse e-mail comme information et que vous souhaitez lui ajouter un nom, ajoutez un nouveau contact avec la même adresse e-mail. Les deux contacts seront alors fusionnés.

Vous n'avez pas la possibilité de modifier en masse des abonnés en important un nouveau fichier CSV.

Envoyer des campagnes à des listes de diffusion

Quand vous êtes prêt(e) à envoyer votre campagne, sélectionnez une ou plusieurs listes de diffusion dans l’onglet E-mail du brouillon de votre campagne. Pour en savoir plus, consultez l’article Envoyer une campagne e-mail.

Vous pouvez créer des listes de diffusion à tout moment. Une fois vos trois campagnes d’essai gratuites envoyées, souscrivez un forfait Campagnes e-mail si vous souhaitez envoyer plus de campagnes.
Astuce : si une personne est abonnée à plusieurs listes, elle ne recevra qu’un seul e-mail.

Exporter une liste de diffusion

Pour exporter une liste de diffusion Campagnes e-mail sous forme de fichier .csv :

1. Dans le tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Listes de diffusion.
  2. Cliquez sur la liste que vous souhaitez exporter.
  3. Cliquez sur ....
  4. Cliquez sur Exporter la liste.

Un fichier .zip contenant trois fichiers (utilisateurs abonnés, utilisateurs désabonnés et utilisateurs supprimés) est alors téléchargé.

Exporter des listes de diffusion provenant d’autres fournisseurs

Vous pouvez exporter vos contacts sous forme de liste .csv avec la plupart des fournisseurs. Vous pouvez ensuite importer ces contacts dans une liste de diffusion Campagnes e-mail.

Votre fichier .csv peut comporter jusqu’à trois colonnes :

• Adresse e-mail
  • Prénom (facultatif)
  • Nom (facultatif)

Par exemple, pour exporter votre liste de contacts à partir de Mailchimp :

1. Connectez-vous à Mailchimp.
  2. Cliquez sur Audiences, puis cliquez sur l’audience que vous souhaitez télécharger.
  3. Cliquez sur Export Audience (Exporter l’audience).
  4. Un message Exportation s’affiche.
  5. Le message Exportation est remplacé par un message Exporté. (Vous devrez peut-être actualiser la page.)
  6. Cliquez sur Export as CSV (Exporter au format CSV). L’audience sera téléchargée sous forme de fichier zip sur votre ordinateur.
  7. Ouvrez le fichier pour le décompresser. Une liste Inscrit et une liste Désinscrit apparaissent.
  8. Importez le fichier dans Campagnes e-mail Squarespace.

Pour en savoir plus, consultez la documentation de Mailchimp.

Pour exporter des listes de diffusion provenant d’autres fournisseurs, veuillez consulter leur documentation :

Opt-in double

L'opt-in double envoie à chaque nouvel abonné un e-mail l'invitant à confirmer son inscription avant de l'ajouter à la liste de diffusion.

Lorsqu'il est utilisé en lien avec les listes de diffusion des campagnes e-mail, l'opt-in double est activé pour :

L'opt-in double n’est pas activé pour :

Il est impossible de modifier ces paramètres.

Suivre la croissance et le nombre de désinscriptions d’une liste de diffusion

Vous pouvez constater l’évolution dans le temps d’une liste de diffusion et découvrir les adresses qui ont été supprimées de la liste ou les personnes qui se sont désinscrites.

Lorsqu’une personne clique sur Se désabonner dans le pied de page de votre campagne, son nom et son adresse e-mail sont supprimés de toutes les listes de diffusion. Lorsqu’une personne se désabonne, l’option permettant de se réabonner s’affiche. Pour en savoir plus et faire le suivi des désabonnements, consultez Désabonnements des campagnes e-mail.