Créer une liste de diffusion

Une liste de diffusion est une collection d’adresses e-mail. Quand vous serez prêt(e) à lancer votre campagne e-mail, vous pourrez l’envoyer à une ou plusieurs listes de diffusion.

Créer une liste de diffusion

Dans le tableau de bord Campagnes par e-mail, cliquez sur Listes de diffusion, puis sur Ajouter.

Après avoir créé votre liste, vous pouvez ajouter des contacts un par un, les importer au format .csv ou connecter votre liste à vos formulaires d’inscription à la newsletter.

• Pour découvrir comment créer une liste de diffusion solide et fiable, consultez nos recommandations avant d’ajouter des contacts.
  • Les contacts apparaissent dans les listes de diffusion selon l’ordre dans lequel ils ont été ajoutés (le plus ancien apparaît en premier et le plus récent en dernier).
  • Vous pouvez avoir jusquʼà 20 listes de diffusion.
  • Les listes de diffusion ne sont pas limitées au niveau du nombre d’abonnés, mais si une liste dépasse votre limite d’envoi mensuelle, vous ne pourrez pas envoyer de campagnes à cette liste.
Remarque : vérifiez que vous êtes autorisé(e) à envoyer des e-mails à chaque personne abonnée à votre liste. Si vous envoyez des messages à caractère commercial, prenez connaissance des obligations légales de votre pays et de celui de chaque destinataire des e-mails (par exemple : CAN-SPAM, CASL et PECR).

Ajouter des contacts individuellement

Pour ajouter un contact manuellement, cliquez sur une liste de diffusion, puis :

• Si la liste de diffusion ne contient aucun contact, cliquez sur Ajouter des abonnés manuellement.
  • Si la liste de diffusion contient un ou plusieurs contacts, cliquez sur ..., puis sur Créer.

Message d’erreur : vous devez saisir une adresse e-mail valide.

Cette erreur s'affiche lorsque l'adresse e-mail saisie n'est pas valide. Si l'adresse e-mail semble correcte, assurez-vous qu'il n'y a pas d'espaces supplémentaires avant ou après le texte, surtout si vous avez copié et collé l'adresse.

Importer des contacts

Vous pouvez importer une liste de contacts au format .csv exportée à partir d’un autre service de marketing par e-mail.

• Créer une nouvelle liste : pour importer les contacts sous la forme d'une nouvelle liste, créez une nouvelle liste de diffusion, puis cliquez sur Importer au format CSV.
  • Ajouter les contacts à une liste existante : si la liste de diffusion comporte un ou plusieurs contacts, cliquez sur la liste, puis sur ... et enfin sur Importer la liste.

Les listes chargées dans les campagnes ne doivent pas contenir plus de 50 000 contacts. Si vous chargez des listes de diffusion avec des contacts en double, notre système exclura les doublons.

Votre fichier .csv peut comporter jusqu’à trois colonnes et doit être organisé dans cet ordre :

• adresse e-mail
  • Prénom (facultatif)
  • Nom (facultatif)

Si votre fichier .csv contient des données différentes dans les trois premières colonnes, notre système les importera toujours, quel que soit le titre des colonnes ou le type dʼinformations quʼelles contiennent. Par exemple, si votre troisième colonne contient le deuxième prénom des contacts, ils seront importés dans votre liste en tant que noms de famille. Si votre fichier .csv contient plus de trois colonnes, les colonnes supplémentaires seront ignorées.

Exemple de fichier :

Astuce : lorsque quelqu’un se désabonne d’une liste de diffusion dans Squarespace, le chargement d’un fichier .csv avec son adresse e-mail dans cette même liste n’entraîne pas sa réinscription.

Message dʼerreur : Mise en forme incorrecte

Si le message dʼerreur Mise en forme incorrecte sʼaffiche, passez en revue votre fichier .csv en fonction des spécifications ci-dessus. Assurez-vous que la première colonne contient bien des adresses e-mail. Si ce nʼest pas le cas, le message dʼerreur sʼaffiche alors.

Message dʼerreur : Échec du chargement

Si le message dʼerreur Échec du chargement sʼaffiche, votre liste de diffusion contient donc des adresses pouvant entraîner des taux de rebond et des rapports de spam élevés. Passez en revue nos recommandations avant de vérifier votre liste.

Connecter des formulaires à votre liste

Vous pouvez ajouter à votre site des formulaires qui se connectent à vos listes de diffusion de plusieurs façons :

• Bloc Newsletter – Ajoutez un formulaire à toute zone de votre site qui accepte les blocs (comme une page Disposition, un pied de page ou un billet de blog).
  • Pop-ups promotionnels - Créez une fenêtre pop-up avec un formulaire d’inscription qui s’affiche lorsque les visiteurs arrivent sur votre site.
  • Paiement - Au moment du paiement, invitez les clients à s’inscrire sur votre liste.
  • Pages de couverture (version 7.0 uniquement) - Ajoutez un formulaire de newsletter à une page de garde avec des styles uniques.

Pour chacune de ces options, connectez la zone de stockage du formulaire à une liste de diffusion Campagnes. Chaque zone de stockage ne peut diriger que vers une seule liste de diffusion, mais vous pouvez connecter plusieurs formulaires à chaque liste de diffusion. Lʼabonné devra vérifier son abonnement.

Vous pouvez également connecter un formulaire Squarespace Scheduling à une liste de diffusion afin que les clients puissent sʼinscrire à votre liste lorsquʼils prennent rendez-vous.

Il nʼest pas possible de configurer la connexion à partir des paramètres de la liste de diffusion.

Remarque : pour ajouter une option « Sʼabonner » à votre campagne, créez une page sur votre site comportant un bloc Newsletter, puis connectez-le à lʼaide dʼune section Bouton.

Point de vente Squarespace – Abonnés aux e-mails

Lorsque vous effectuez une vente en utilisant la fonctionnalité Point de vente Squarespace dans l’application Commerce, les clients peuvent s’abonner à une liste de diffusion au moment du paiement. Si vous n’avez pas encore créé d’option d’abonnement à la newsletter au moment du paiement, les adresses e-mail des abonnés sont ajoutées à une liste de diffusion par défaut dans les campagnes e-mail Squarespace, appelée Par défaut.

Supprimer une liste

Pour supprimer une liste de diffusion :

1. Dans le tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Listes de diffusion.
  2. Cliquez sur la liste que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur ....
  4. Cliquez sur Supprimer la liste, puis cliquez à nouveau sur Supprimer pour confirmer.

Supprimer un contact

Pour retirer un abonné d’une liste de diffusion :

1. Dans le tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Listes de diffusion.
  2. Cliquez sur la liste dans laquelle se trouve le contact que vous souhaitez supprimer.
  3. Faites défiler jusquʼà la liste de contacts, survolez le contact en question et cliquez sur lʼicône de corbeille.
  4. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.
Astuce : les abonnés peuvent se désinscrire de la liste en cliquant sur le lien Se désinscrire de votre campagne.

Renommer une liste

Pour modifier le nom dʼune liste de diffusion :

1. Dans le tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Listes de diffusion.
  2. Cliquez sur la liste que vous souhaitez renommer.
  3. Cliquez sur ..., puis cliquez sur Renommer.
  4. Modifiez le nom, puis cliquez sur Enregistrer.

Recherche d'abonnés

Pour rechercher un abonné dans une liste de diffusion :

1. Cliquez sur la liste de diffusion en question.
  2. Faites défiler jusqu'à la liste des abonnés et saisissez leur adresse e-mail complète dans le champ de recherche.
  3. Cliquez sur Rechercher.

Il n'est pas possible de rechercher des abonnés par nom ou adresse e-mail incomplète.

Modifier les abonnés

Si un contact comporte seulement une adresse e-mail et aucun nom, ou si son nom est obsolète ou incorrect, ajoutez un nouveau contact avec la même adresse e-mail. Les deux contacts fusionneront et le nom sera mis à jour.

Si le nom de plusieurs contacts est obsolète ou incorrect, vous pouvez importer un nouveau fichier .csv contenant les informations correctes. Le fichier .csv importé remplacera les champs Prénom et Nom de lʼabonné existants dans la liste de diffusion, sauf si lʼadresse e-mail est associée à un compte client ou si des champs sont laissés vides. Les champs laissés vides dans le fichier .csv importé conserveront leurs anciennes informations.

Exporter une liste de diffusion

Pour exporter une liste de diffusion Campagnes e-mail sous forme de fichier .csv :

1. Dans le tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Listes de diffusion.
  2. Cliquez sur la liste que vous souhaitez exporter.
  3. Cliquez sur ....
  4. Cliquez sur Exporter la liste.

Un fichier .zip contenant trois fichiers (utilisateurs abonnés, utilisateurs désabonnés et utilisateurs supprimés) est alors téléchargé.

Déplacer les abonnés entre les différentes listes de diffusion

Si vous souhaitez déplacer des abonnés dʼune liste de diffusion à lʼautre, exportez la première liste de diffusion, puis importez le fichier .csv des abonnés dans la nouvelle liste.

Exporter des listes de diffusion provenant d’autres fournisseurs

Vous pouvez exporter vos contacts sous forme de liste .csv avec la plupart des fournisseurs. Vous pouvez ensuite importer ces contacts dans une liste de diffusion Campagnes e-mail.

Par exemple, pour exporter votre liste de contacts à partir de Mailchimp :

1. Connectez-vous à Mailchimp.
  2. Cliquez sur Audiences, puis cliquez sur l’audience que vous souhaitez télécharger.
  3. Cliquez sur Export Audience (Exporter l’audience).
  4. Un message Exportation s’affiche.
  5. Le message Exportation est remplacé par un message Exporté. (Vous devrez peut-être actualiser la page.)
  6. Cliquez sur Export as CSV (Exporter au format CSV). L’audience sera téléchargée sous forme de fichier .zip sur votre ordinateur.
  7. Ouvrez le fichier pour le décompresser. Une liste Inscrit et une liste Désinscrit apparaissent.
  8. Importez la liste des abonnés dans les Campagnes e-mail Squarespace.

Pour en savoir plus, consultez la documentation de Mailchimp.

Pour exporter des listes de diffusion provenant d’autres fournisseurs, veuillez consulter leur documentation :

Les adresses e-mail nʼapparaissent pas dans la liste de diffusion

Si les adresses e-mail nʼapparaissent pas dans lʼune de vos listes de diffusion, sachez quʼil peut y avoir plusieurs raisons à cela.

Lʼabonné a dit sʼêtre inscrit, mais il nʼapparaît pas sur la liste

Si les e-mails de confirmation sont activés pour la vérification de lʼabonnement, les abonnés qui sʼinscrivent à lʼaide dʼun bloc Newsletter, dʼun pop-up promotionnel ou dʼune inscription à la newsletter via la page de couverture doivent dʼabord cliquer sur le lien figurant dans cet e-mail de confirmation avant dʼêtre ajoutés à la liste de diffusion.

Si la personne indique quʼelle nʼa pas reçu cet e-mail de confirmation, demandez-lui de vérifier son dossier de spam. Vous pouvez désactiver lʼe-mail de confirmation dans certains cas. Pour en savoir plus, consultez lʼarticle Vérification de lʼabonné.

Lʼabonné apparaissait sur la liste, mais il nʼy est plus

Lorsqu’une personne clique sur Se désabonner dans le pied de page de votre campagne, son nom et son adresse e-mail sont supprimés de toutes les listes de diffusion. Pour en savoir plus, consultez l’article Désabonnements des campagnes e-mail.

Par ailleurs, Squarespace « nettoie » (supprime) automatiquement les adresses e-mail qui « rebondissent », car cela signifie quʼelles ne sont pas connectées à une boîte de réception valide. La suppression de ces adresses e-mail réduit les taux de rebond et améliore la délivrabilité de toutes vos campagnes.

Suivre la croissance et le nombre de désinscriptions d’une liste de diffusion

Vous pouvez constater l’évolution dans le temps d’une liste de diffusion et découvrir les adresses qui ont été supprimées de la liste ou les personnes qui se sont désinscrites.

Envoyer des campagnes à des listes de diffusion

Quand vous êtes prêt(e) à envoyer votre campagne, sélectionnez une ou plusieurs listes de diffusion dans l’onglet E-mail du brouillon de votre campagne. Pour en savoir plus, consultez l’article Envoyer des campagnes e-mail.

Vous pouvez créer des listes de diffusion à tout moment. Une fois vos trois campagnes d’essai gratuites envoyées, souscrivez à un forfait Campagnes e-mail si vous souhaitez envoyer plus de campagnes.