Créer une liste de diffusion

Une liste de diffusion est une collection d’adresses e-mail. Quand vous serez prêt(e) à lancer votre campagne e-mail, vous pourrez l’envoyer à une ou plusieurs listes de diffusion. Vous pouvez également :

• ajouter des contacts directement à une liste de diffusion ;
  • ajouter à votre site des zones dans lesquelles les visiteurs peuvent s’inscrire ;
  • exporter vos contacts.

Pour consulter vos listes de diffusion ou ajouter de nouvelles listes, accédez au tableau de bord Campagnes e-mail et cliquez sur Listes de diffusion.

Créer une liste de diffusion

Pour ajouter une liste de diffusion à partir de votre tableau de bord Campagnes, cliquez sur Listes de diffusion et ensuite sur Ajouter.

Après avoir créé votre liste, vous pouvez ajouter des contacts un par un, les importer au format .csv ou connecter votre liste à vos formulaires d’inscription à la newsletter.

• Pour découvrir comment créer une liste de diffusion solide et fiable, consultez nos recommandations avant d’ajouter des contacts.
  • Pour déplacer des contacts d’une liste vers une autre, exportez les contacts, puis importez les dans la nouvelle liste.
  • Les contacts apparaissent dans les listes de diffusion selon l’ordre dans lequel ils ont été ajoutés (le plus ancien apparaît en premier et le plus récent en dernier).
  • La limite actuelle est de 20 listes de diffusion.
  • Les listes de diffusion ne sont pas limitées au niveau du nombre d’abonnés, mais si une liste dépasse votre limite d’envoi mensuelle, vous ne pourrez pas envoyer de campagnes à cette liste.
Remarque : vérifiez que vous êtes autorisé(e) à envoyer des e-mails à chaque personne abonnée à votre liste. Si vous envoyez des messages à caractère commercial, prenez connaissance des obligations légales de votre pays et de celui de chaque destinataire des e-mails (par exemple : CAN-SPAM, CASL et PECR).

Ajouter des contacts individuellement

Pour ajouter un contact manuellement, cliquez sur une liste de diffusion, puis :

• Si la liste de diffusion ne contient aucun contact, cliquez sur Ajouter des abonnés manuellement.
  • Si la liste de diffusion contient un ou plusieurs contacts, cliquez sur ..., puis sur Créer.

Message d’erreur : vous devez saisir une adresse e-mail valide.

Cette erreur s'affiche lorsque l'adresse e-mail saisie n'est pas valide. Si l'adresse e-mail semble correcte, assurez-vous qu'il n'y a pas d'espaces supplémentaires avant ou après le texte, surtout si vous avez copié et collé l'adresse.

Importer des contacts

Vous pouvez importer une liste de contacts au format .csv exportée à partir d’un autre service de marketing par e-mail.

• Créer une nouvelle liste : pour importer les contacts sous la forme d'une nouvelle liste, créez une nouvelle liste de diffusion, puis cliquez sur Importer au format CSV.
  • Ajouter les contacts à une liste existante : si la liste de diffusion comporte un ou plusieurs contacts, cliquez sur la liste, puis sur ... et enfin sur Importer la liste.

Les listes chargées sous Campagnes doivent comporter 50 000 contacts ou moins. Si vous chargez des listes de diffusion avec des contacts en double, notre système exclura les doublons.

Votre fichier .csv peut comporter jusqu’à trois colonnes et doit être organisé dans cet ordre :

• adresse e-mail
  • Prénom (facultatif)
  • Nom (facultatif)

Si les données de votre fichier .csv sont organisées différemment dans les trois premières colonnes, notre système les importera quand même en suivant l’ordre indiqué ci-dessus, sans tenir compte du titre des colonnes et des informations qu’elles contiennent. Par exemple, si la troisième colonne contient le deuxième prénom des contacts, ces derniers seront importés comme noms de famille dans votre liste. Si votre fichier .csv contient plus de trois colonnes, les colonnes supplémentaires seront ignorées.

Exemple de fichier :

Astuce : lorsque quelqu’un se désabonne d’une liste de diffusion dans Squarespace, le chargement d’un fichier .csv avec son adresse e-mail dans cette même liste n’entraîne pas sa réinscription.

Connecter des formulaires à votre liste

Vous pouvez ajouter à votre site des formulaires qui se connectent à vos listes de diffusion de plusieurs façons :

• Bloc Newsletter – Ajoutez un formulaire à toute zone de votre site qui accepte les blocs (comme une page Disposition, un pied de page ou un billet de blog).
  • Pop-ups promotionnels - Créez une fenêtre pop-up avec un formulaire d’inscription qui s’affiche lorsque les visiteurs arrivent sur votre site.
  • Paiement - Au moment du paiement, invitez les clients à s’inscrire sur votre liste.
  • Squarespace Scheduling - Connectez un formulaire de Prise de rendez-vous à une liste de diffusion afin que les clients puissent s'inscrire à votre liste lors de la planification d'un rendez-vous.
  • Pages de couverture (version 7.0 uniquement) - Ajoutez un formulaire de newsletter à une page de garde avec des styles uniques.

Quelle que soit la méthode utilisée, connectez ensuite la zone de stockage du formulaire à une liste de diffusion de la campagne. Chaque zone de stockage peut être associée à une seule liste de diffusion.

Pour les blocs Newsletter, les pop-up promotionnels et les pages de couverture, l'abonné devra vérifier son abonnement.

Astuce : pour ajouter un lien S’abonner à votre campagne, créez une page sur votre site, ajoutez-lui un bloc Newsletter, puis connectez ce dernier avec un bouton ou un lien hypertexte.

Voici un exemple de bloc Newsletter ajouté à une page Disposition :

Point de vente Squarespace – Abonnés aux e-mails

Lorsque vous effectuez une vente en utilisant la fonctionnalité Point de vente Squarespace dans l’application Commerce, les clients peuvent s’abonner à une liste de diffusion au moment du paiement. Si vous n’avez pas encore créé d’option d’abonnement à la newsletter au moment du paiement, les adresses e-mail des abonnés sont ajoutées à une liste de diffusion par défaut dans les campagnes e-mail Squarespace, appelée Par défaut. Vous pouvez vous inscrire aux campagnes e-mail pour envoyer vos premiers e-mails.

Supprimer une liste

Pour supprimer une liste de diffusion :

1. Cliquez sur la liste que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur ....
  3. Cliquez sur Supprimer la liste.

Supprimer un contact

Pour retirer un abonné d’une liste de diffusion :

1. Cliquez sur la liste dans laquelle se trouve le contact que vous souhaitez supprimer.
  2. Survolez le nom du contact et cliquez sur l’icône corbeille.
Astuce : les abonnés peuvent se désinscrire de la liste en cliquant sur le lien Se désinscrire de votre campagne.

Renommer une liste

Pour modifier le nom d’une liste de diffusion, cliquez sur ..., puis cliquez sur Renommer. La liste doit contenir un ou plusieurs contacts.

Recherche d'abonnés

Pour rechercher un abonné dans une liste de diffusion :

1. Cliquez sur la liste de diffusion en question.
  2. Faites défiler jusqu'à la liste des abonnés et saisissez leur adresse e-mail complète dans le champ de recherche.
  3. Cliquez sur Rechercher.

Il n'est pas possible de rechercher des abonnés par nom ou adresse e-mail incomplète.

Modifier les abonnés

Si un contact comporte seulement une adresse e-mail et aucun nom, ou si son nom est obsolète ou incorrect, ajoutez un nouveau contact avec la même adresse e-mail. Les deux contacts fusionneront et le nom sera mis à jour.

Si le nom de plusieurs contacts est obsolète ou incorrect, vous pouvez importer un nouveau fichier .csv contenant les informations validées. Le fichier .csv importé remplacera les champs Prénom et Nom de l'abonné existants dans la liste de diffusion, sauf si l'adresse e-mail est associée à un compte client.

Envoyer des campagnes à des listes de diffusion

Quand vous êtes prêt(e) à envoyer votre campagne, sélectionnez une ou plusieurs listes de diffusion dans l’onglet E-mail du brouillon de votre campagne. Pour en savoir plus, consultez l’article Envoyer une campagne e-mail.

Vous pouvez créer des listes de diffusion à tout moment. Une fois vos trois campagnes d’essai gratuites envoyées, souscrivez un forfait Campagnes e-mail si vous souhaitez envoyer plus de campagnes.
Astuce : si une personne est abonnée à plusieurs listes, elle ne recevra qu’un seul e-mail.

Exporter une liste de diffusion

Pour exporter une liste de diffusion Campagnes e-mail sous forme de fichier .csv :

1. Dans le tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Listes de diffusion.
  2. Cliquez sur la liste que vous souhaitez exporter.
  3. Cliquez sur ....
  4. Cliquez sur Exporter la liste.

Un fichier .zip contenant trois fichiers (utilisateurs abonnés, utilisateurs désabonnés et utilisateurs supprimés) est alors téléchargé.

Exporter des listes de diffusion provenant d’autres fournisseurs

Vous pouvez exporter vos contacts sous forme de liste .csv avec la plupart des fournisseurs. Vous pouvez ensuite importer ces contacts dans une liste de diffusion Campagnes e-mail.

Votre fichier .csv peut comporter jusqu’à trois colonnes :

• adresse e-mail
  • Prénom (facultatif)
  • Nom (facultatif)

Par exemple, pour exporter votre liste de contacts à partir de Mailchimp :

1. Connectez-vous à Mailchimp.
  2. Cliquez sur Audiences, puis cliquez sur l’audience que vous souhaitez télécharger.
  3. Cliquez sur Export Audience (Exporter l’audience).
  4. Un message Exportation s’affiche.
  5. Le message Exportation est remplacé par un message Exporté. (Vous devrez peut-être actualiser la page.)
  6. Cliquez sur Export as CSV (Exporter au format CSV). L’audience sera téléchargée sous forme de fichier zip sur votre ordinateur.
  7. Ouvrez le fichier pour le décompresser. Une liste Inscrit et une liste Désinscrit apparaissent.
  8. Importez le fichier dans Campagnes e-mail Squarespace.

Pour en savoir plus, consultez la documentation de Mailchimp.

Pour exporter des listes de diffusion provenant d’autres fournisseurs, veuillez consulter leur documentation :

Suivre la croissance et le nombre de désinscriptions d’une liste de diffusion

Vous pouvez constater l’évolution dans le temps d’une liste de diffusion et découvrir les adresses qui ont été supprimées de la liste ou les personnes qui se sont désinscrites.

Lorsqu’une personne clique sur Se désabonner dans le pied de page de votre campagne, son nom et son adresse e-mail sont supprimés de toutes les listes de diffusion. Lorsqu’une personne se désabonne, l’option permettant de se réabonner s’affiche. Pour en savoir plus et faire le suivi des désabonnements, consultez l‘article Désabonnements des campagnes e-mail.