Créer une campagne e-mail

Une campagne e-mail est un e-mail individuel composé de plusieurs sections, toutes empilées verticalement. Chaque section s'affiche sur la largeur totale de l'e-mail et contient votre contenu, tel que du texte, des images ou des boutons.

Lorsque vous créez votre campagne e-mail, cliquez sur la section de votre choix pour afficher les options de modification disponibles ou sur + dans l’aperçu afin d’ajouter une nouvelle section. Votre brouillon s’enregistre automatiquement au fur et à mesure que vous apportez des modifications.

Conseil : Notre équipe œuvre en permanence à améliorer l’accessibilité, la compatibilité avec les fournisseurs de services e-mail et les fonctionnalités générales. Vous remarquerez peut-être de petits changements et mises à jour dans les sections de campagne au fil du temps.

Créer un brouillon

Pour démarrer un nouveau brouillon :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Marketing, puis sur Campagnes e-mail.
  2. Cliquez sur Créer, puis sur Automatisations ou En masse.
  • En masse - Une seule campagne envoyée à une ou plusieurs listes de diffusion. Vous pouvez choisir parmi un certain nombre de dispositions prédéfinies ou parmi les templates que vous avez déjà utilisés pour des campagnes, des brouillons ou des automatisations. Vous pouvez également cliquer sur Document vierge pour créer entièrement votre propre campagne.
  • Automatisation - Un e-mail prédéfini qui est envoyé automatiquement aux personnes ayant effectué une certaine action, comme l’inscription à une liste de diffusion ou l’achat d’un article. Vous pouvez utiliser n’importe quel template pour créer une automatisation. Pour en savoir plus, consultez l’article Envoyer des campagnes automatiques.

Vous pouvez également transformer automatiquement un article de blog en une campagne e-mail. Pour en savoir plus, consultez l'article Créer une campagne e-mail à partir d'un billet de blog.

Ajouter des sections

Chaque campagne dispose d'une section en-tête intégrée en haut de la page et d'un pied de page en bas. Cliquez sur + sur l'aperçu du brouillon pour ajouter des sections de contenu.

Remarque : les campagnes peuvent comporter un maximum de 40 sections, en-tête et pied de page compris.

Modifier les sections

Pour modifier une section, cliquez dessus dans l’aperçu, puis utilisez le panneau de droite pour apporter les modifications. À l’exception des styles généraux, les modifications que vous apportez s’appliquent uniquement à cette section. Par exemple, vous pouvez créer deux sections Image ayant chacune sa propre disposition.

• Pour copier une section, cliquez sur l'icône copier au-dessus de la corbeille à côté de la section. Les en-têtes et pieds de page ne peuvent être copiés.
  • Pour supprimer une section, cliquez sur l’icône de corbeille à côté de la section. Les en-têtes et pieds de page ne peuvent être supprimés.
  • Pour déplacer une section vers le haut ou vers le bas, cliquez sur  ou ↓ à côté de la section.
  • Pour annuler une action, cliquez sur l’icône Annuler en haut de l’aperçu.
  • Pour rétablir une action, cliquez sur l’icône Rétablir en haut de l’aperçu.

En-tête

La section supérieure d'une campagne est appelée l'en-tête. Elle propose des options vous permettant d'afficher votre branding et de présenter votre campagne. Cliquez sur la section d'en-tête, puis utilisez les options du panneau latéral pour la personnaliser :

• Choisissez entre Image, Logo et Texte.
  • Cliquez sur Titre pour ajouter un texte supplémentaire et définir son style. Ceci est l’endroit idéal pour le titre de votre e-mail, un slogan ou un message introductif. Le texte suit vos polices générales.
  • Cliquez sur Afficher dans le navigateur pour ajouter l’option d’ouvrir la campagne dans un navigateur et pour définir le style du lien.
  • Utilisez les autres options pour modifier la disposition, la couleur d’arrière-plan, la marge intérieure et les polices générales.

Pied de page

Situé dans la partie inférieure de la page, le pied de page contient toujours un lien de désinscription et une adresse postale. Le pied de page propose également des options permettant d’afficher votre branding et vos icônes sociales.

Cliquez sur la section du pied de page, puis utilisez les options du panneau latéral pour la personnaliser :

• Cliquez sur Branding pour ajouter ou ajuster le logo, une image ou un texte clé, y compris des liens ou des tags de publipostage pour la personnalisation. Ces éléments présentent les mêmes options que l’en-tête.
  • Cliquez sur Adresse légale pour ajouter votre adresse postale. Cette action extrait des données à partir des paramètres des informations sur l’entreprise. Vous pouvez également ajouter l’adresse manuellement. Si vous ne savez pas quelle adresse ajouter, consultez nos suggestions.
  • Cliquez sur Liens sociaux pour afficher les icônes sociales. Après avoir activé cette fonctionnalité, cliquez sur les comptes sociaux que vous souhaitez afficher. Vous pouvez en choisir jusqu’à cinq.
  • Utilisez les autres options pour modifier la disposition, la marge intérieure, les couleurs et les polices générales.

Comment masquer le badge « Avec la technologie Squarespace » ?

Avec le forfait Campagnes e-mail Starter, le branding Avec la technologie Squarespace est systématiquement inclus dans le pied de page de la campagne. Pour le supprimer, passez à un forfait supérieur.

Pour supprimer le badge dans les autres forfaits Campagnes e-mail :

1. Lorsque vous modifiez la campagne, cliquez dans la section Pied de page.
  2. Désactivez l’option Branding Squarespace.

Comment puis-je masquer le lien de désabonnement ou mon adresse ?

Il n’est pas possible de masquer le lien de désabonnement ni votre adresse dans le pied de page. Ces éléments sont importants, car ils permettent d’éviter les filtres anti-spam et de satisfaire à certaines obligations comme celles prévues par les lois CAN-SPAM et PECR.

L'ajout d'un lien de désabonnement est également considéré comme une bonne pratique et peut éviter que les utilisateurs vous signalent comme spam. Si vous n'êtes pas à l'aise à l'idée de partager votre adresse personnelle, nous pouvons vous suggérer d'autres options.

Astuce : vous pouvez savoir qui s’est désabonné dans les outils d’analyse des campagnes e-mail.

Sections de contenu

Les sections de contenu constituent le corps de votre campagne e-mail. Vous pouvez ajouter les types de sections de contenu suivants :

• Texte
  • Images
  • button
  • Séparateur
  • Ligne
  • Blog
  • Produit

Pour en savoir plus sur les différentes options, consultez l'article Ajouter du contenu à des campagnes e-mail.

Vue par appareil

Pour voir à quoi ressemble votre campagne sur un appareil mobile, cliquez sur l'icône de vue par appareil dans la barre supérieure. Cliquez à nouveau dessus pour revenir à la vue sur ordinateur.

Réutiliser les templates

Vous pouvez réutiliser les templates de campagnes que vous avez déjà envoyées pour conserver un aspect cohérent à l’ensemble de vos campagnes. Pour ce faire :

1. Dans le tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Brouillons, Planifié, Envoyé ou Automatisations.
  2. Cliquez sur la campagne dont vous souhaitez réutiliser le template.
  3. Cliquez sur ... en haut à droite, puis sur Réutiliser le template.

Après avoir choisi le type de campagne, le nouveau brouillon s'ouvre automatiquement et vous pouvez commencer à le modifier. Même si vous souhaitez conserver la majeure partie du contenu de la campagne, nous vous recommandons de vérifier soigneusement le nouveau brouillon afin de garantir que votre contenu est à jour avant de l'envoyer.

Modifier le type de campagne

Vous pouvez utiliser l’option Réutiliser le template pour transformer les brouillons de campagne d’envoi en masse en automatisations, ou vice versa. C’est également un excellent moyen de créer des campagnes d’envoi en masse qui utilisent des dispositions d’automatisation.

Remarque : Lorsque vous réutilisez un template, vérifiez que le nouveau template est configuré comme vous le souhaitez avant de l’envoyer. Dans le cadre de la personnalisation des e-mails par exemple, certains tags de publipostage spécifiques à un template peuvent revenir aux valeurs par défaut. Vous devrez donc les mettre à jour dans le nouveau template.

Faire d’une campagne d’envoi en masse une automatisation

Pour faire d’une campagne d’envoi en masse une automatisation :

1. Dans le tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Brouillons, Planifié ou Envoyé, puis sur le brouillon que vous souhaitez changer.
  2. Cliquez sur ... en haut à droite, puis sur Réutiliser le template.
  3. Cliquez sur Automatisation et choisissez le type d'automatisation.

Cela crée une nouvelle automatisation à partir du template de campagne d’envoi en masse existant. Le brouillon d’origine existe toujours sous la forme d’une campagne distincte.

Faire d’une automatisation une campagne d’envoi en masse

Pour faire d’une automatisation une campagne d’envoi en masse :

1. Dans le tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Automatisations, puis sur le brouillon que vous souhaitez changer.
  2. Cliquez sur ... en haut à droite, puis sur Réutiliser le template.
  3. Cliquez sur Envoi en masse.

Cela crée une nouvelle campagne d’envoi en masse à partir du template d’automatisation existant. Le brouillon d’origine existe toujours sous la forme d’une automatisation.

Modifier ou supprimer des brouillons existants

Votre brouillon est enregistré automatiquement lorsque vous ajoutez du contenu ou modifiez le style. Pour revenir au tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Retour.

Lorsque vous souhaitez revenir à un brouillon précédemment enregistré :

1. Dans le tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Brouillons ou Planifié, puis sur le brouillon que vous souhaitez ouvrir.
  2. Cliquez sur ... en haut à droite, puis sur Modifier. Vous pouvez aussi supprimer le brouillon en cliquant sur Supprimer.