Les cookies utilisés par Squarespace

Nous utilisons des cookies pour assurer le bon fonctionnement de votre site et proposer une expérience optimale à vos visiteurs. Dans ce guide, nous décrivons les cookies que nous plaçons dans le navigateur de vos visiteurs.

Pour plus d’informations sur notre utilisation des cookies, notamment les cookies que nous utilisons dans squarespace.com et dans nos applications web et mobiles, consultez notre Politique relative aux cookies et notre Politique de confidentialité.

Qu’est-ce que les cookies ?

Les cookies sont de petits paquets de données que les sites web installent sur un appareil pour mémoriser les préférences des visiteurs et comprendre comment ces derniers utilisent les différentes fonctionnalités du site. Ils peuvent être utilisés pour améliorer l'expérience de navigation.

Cookies fonctionnels et obligatoires

Certains cookies qu’utilise Squarespace sont nécessaires, car ils permettent aux visiteurs de naviguer et d’utiliser les fonctionnalités principales de votre site. Ces cookies varient d’un site à l’autre selon les fonctionnalités utilisées. Par exemple, les cookies fonctionnels et obligatoires sont indispensables pour les fonctionnalités suivantes :

Nom

Type

Durée

Fonction

Crumb

Cookie

Session

Empêche la falsification de requête intersites (« cross-site request forgery », ou CSRF). Le CSRF est un vecteur d’attaque qui manipule les navigateurs de façon à ce qu’ils effectuent une action indésirable dans une application lorsque quelqu’un est connecté.

RecentRedirect

Cookie

30 minutes

Évite les boucles de redirection si le site dispose de redirections d’URL personnalisées. Les boucles de redirection nuisent au SEO.

CART

Cookie

2 semaines

Indique le moment où un visiteur ajoute un produit à son panier

hasCart

Cookie

2 semaines

Indique à Squarespace que le visiteur a un panier

Verrouillé

Cookie

Session

Empêche l’écran protégé par mot de passe de s’afficher lorsqu’un visiteur saisit le bon mot de passe du site.

SiteUserInfo

Cookie

3 ans

Identifie un visiteur qui se connecte à un compte client

SiteUserSecureAuthToken

Cookie

3 ans

Authentifie un visiteur qui se connecte à un compte client

Commerce-checkout-state

sessionstorage

Session

Stocke l’état du paiement pendant que le visiteur finalise sa commande dans PayPal

squarespace-popup-overlay

localstorage

Persistant

Empêche la fenêtre pop-up promotionnelle de s’afficher si un visiteur choisit de l’ignorer

squarespace-announcement-bar

localstorage

Persistant

Empêche la barre d’annonce de s’afficher si un visiteur choisit de l’ignorer

ss_sd

Cookie

Session

Permet aux visiteurs qui utilisent la plateforme Squarespace 5 de rester authentifiés au cours de leurs sessions.

Test

Cookie

Session

Recherche si le navigateur prend en charge les cookies et évite les erreurs.

squarespace-likes

localstorage

Persistant

Indique que vous avez déjà attribué une mention « J’aime » à un billet de blog.

CHECKOUT_WEBSITE

Cookie

Session

Identifie le site correct pour le paiement lorsque l’option Paiement sur votre domaine est désactivée.

Cookies analytiques et cookies de performance

Nous utilisons des cookies analytiques et des cookies de performance pour collecter des informations en votre nom sur la manière dont les visiteurs interagissent avec votre site. Le stockage de ces cookies nous permet de propager les données que vous trouvez dans Squarespace Analytics, comme l’origine du trafic, les visiteurs uniques et l’abandon de panier.

Vous pouvez désactiver à tout moment les cookies analytiques et les cookies de performance Squarespace.

Nom du cookie

Durée

Fonction

ss_cid

2 ans

Identifie les visiteurs uniques et suit les sessions d’un visiteur sur un site

ss_cvr

2 ans

Identifie les visiteurs uniques et suit les sessions d’un visiteur sur un site

ss_cvisit

30 minutes

Identifie les visiteurs uniques et suit les sessions d’un visiteur sur un site

ss_cvt

30 minutes

Identifie les visiteurs uniques et suit les sessions d’un visiteur sur un site

ss_cpvisit

2 ans

Identifie les visiteurs uniques et suit les sessions d’un visiteur sur un site

ss_cookieAllowed

30 jours

Se souvient si un visiteur a accepté que les cookies analytiques soient placés dans son navigateur lorsqu’un site restreint le placement des cookies

Désactiver les cookies analytiques et les cookies de performance

Pour empêcher Squarespace de placer ces cookies dans le navigateur des visiteurs, vous pouvez désactiver les cookies analytiques et les cookies de performance à tout moment :

1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Cookies & Visitor Data (Cookies et Données des Visiteurs).
  2. Cochez Désactiver les cookies analytiques Squarespace.
  3. Pour afficher également une bannière cookies, cochez Toujours, puis cochez Activer la bannière cookies. (Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter une bannière cookies.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Vous pouvez également désactiver la collecte de ces cookies auprès des visiteurs jusqu’à ce qu’ils acceptent votre politique d’utilisation des cookies dans la bannière cookies.

Comment la désactivation des cookies affecte les données disponibles dans Analytics

Une fois les cookies analytiques désactivés, certaines données de Squarespace Analytics ne peuvent plus prétendre constituer une représentation complète ou exacte du comportement de vos visiteurs.

Chaque événement de type consultation de page compte à chaque fois pour une nouvelle visite. Par conséquent, le nombre de visites et de visiteurs uniques peut s’avérer bien supérieur à la normale. Chaque consultation de page compte pour une visite, alors qu’en réalité, le même visiteur peut consulter plusieurs pages. Les panneaux suivants peuvent donc indiquer un nombre de visiteurs supérieur à la réalité :

• Trafic
  • Ventes

La désactivation des cookies peut également affecter l’exactitude de certains éléments : les taux de clics, les taux de conversion et les attributions de référents dans des panneaux comme Origine du trafic et Conversions par formulaires et par boutons. Cela est dû au fait que la désactivation des cookies empêche Analytics de connecter des événements consécutifs de visiteurs dans la même session.

En outre, si quelqu’un a visité votre site avant que les cookies ne soient désactivés et que la personne revient une fois les cookies désactivés, cette personne compte comme nouveau visiteur, car nous ignorerons ces cookies et nous tenterons de les supprimer pour suivre votre décision.

Consultez vos cookies

Pour les navigateurs les plus courants, vous pouvez :

• voir quels sont les cookies actifs dans les paramètres du navigateur ;
  • effacer les cookies de votre navigateur ou de votre appareil (dans leur totalité ou pour un site spécifique).

Pour vous aider à localiser les cookies sur votre appareil, consultez la documentation de votre navigateur :

Ajouter une bannière cookies

Selon certaines lois, les propriétaires de sites web peuvent être tenus d’informer leurs visiteurs sur leur politique en matière de cookies et de leur demander leur consentement avant toute utilisation des cookies. Pour découvrir comment ajouter une notification sur votre site, consultez l’article Ajouter une bannière cookies.