Ajout de la recherche à votre site

Vous pouvez ajouter des champs de recherche à votre site pour aider les visiteurs à trouver votre contenu. Ce guide décrit les méthodes d’ajout de l’option de recherche, le contenu qui peut apparaître dans les résultats de recherche et comment résoudre les problèmes courants.

Les visiteurs peuvent rechercher votre contenu grâce aux fonctionnalités suivantes :

Conseil : pour obtenir de l’aide sur le SEO et l’affichage de votre site sur les moteurs de recherche externes, tels que Google et Bing, consultez l’article Améliorer la visibilité de votre site dans les moteurs de recherche.

Assurer la réussite des recherches

Comme tout moteur de recherche, la recherche de site base ses résultats sur la qualité du contenu de votre site. Pour améliorer vos résultats, nous vous recommandons d’ajouter sur votre site des titres descriptifs et précis, des descriptions, des extraits, des balises, des catégories et du contenu riche en mots-clés.

La recherche de termes spécifiques donne les meilleurs résultats. Par exemple, s'il y a deux mots totalement distincts sur une page, la page peut ne pas apparaître dans les résultats lors de la recherche des deux mots, à moins qu'ils ne soient rapprochés.

Contenu indexé

Les zones ci-dessous sont indexées dans la recherche de site à l'aide du Bloc de recherche, de l'URL de recherche ou de la fonction de recherche intégrée. En revanche, les zones exclues de cette liste ne sont pas indexées. Les résultats de la recherche sont triés par pertinence.

Conseils

• Les pages ayant des tags noindex et celles se trouvant dans votre section Hors navigation sont indexées par les moteurs de recherche. Pour éviter leur référencement, utilisez un mot de passe pour les pages.
  • Le contenu non publié, comme les brouillons de billets de blog, peut apparaître dans les résultats de recherche lorsque vous êtes connecté. Il n’est cependant pas visible par les visiteurs.
  • Les pages des espaces membres ne sont pas indexées pour la recherche de site.

Pages Blog

• Titre et description d’une page de blog tels que définis dans les Paramètres de la page
  • Titre, auteur, extrait et lieu de chaque publication
  • Blocs Texte
  • Blocs Markdown
  • Blocs de code, à l'exception du texte entouré de balises JavaScript et CSS
  • Les légendes du bloc Image inline, sans les titres et les sous-titres des autres dispositions d’image
  • Texte des Blocs Citation
  • Titre du Bloc Audio
  • Adresse des Blocs Carte
  • Titre du Bloc Article Amazon
  • Des tags et des catégories

Pages Disposition

• Titre et description d’une page tels que définis dans les Paramètres de la page
  • Blocs Texte
  • Blocs Markdown
  • Blocs de code, à l'exception du texte entouré de balises JavaScript et CSS
  • Légendes des blocs Image pour la disposition Inline (sans titres ou sous-titres d’image)
  • Texte des Blocs Citation
  • Titre du Bloc Audio
  • Adresse des Blocs Carte
  • Titre du Bloc Article Amazon
Remarque : le texte des images chargées directement dans les blocs Galerie n’est pas indexé. Pour que le texte d’un bloc Galerie apparaisse dans les résultats de recherche du site, vous devez créer une page Galerie, puis sélectionner Utiliser une galerie existante lorsque vous ajoutez le bloc Galerie à une page Disposition.

Pages Galerie (version 7.0 uniquement)

• Titre et description d’une page tels que définis dans les Paramètres de la page
  • Titre, auteur et description de chaque image
  • Tags et catégories de chaque image
  • Nom de fichier de chaque image

Pages Événements

• Titre et description d’une page tels que définis dans les Paramètres de la page
  • Titre, auteur, texte de l'extrait et emplacement de chaque événement
  • Blocs Texte
  • Blocs Markdown
  • Blocs de code, à l'exception du texte entouré de balises JavaScript et CSS
  • Description des Blocs Image
  • Texte des Blocs Citation
  • Titre du Bloc Audio
  • Adresse des Blocs Carte
  • Titre du Bloc Article Amazon
  • Tags et catégories

Ordre des événements dans la recherche

Étant donné que les résultats sont triés par pertinence, les événements peuvent ne pas apparaître dans l'ordre chronologique.

Événements passés dans la recherche

Des événements passés peuvent s’afficher dans les résultats de la recherche. Pour les exclure, vous pouvez masquer les événements passés, mais notez que cela les masquera également sur votre page Événements.

Pages Boutique

• Titre de la page et description de la page tels que définis dans les paramètres de la page
  • Le titre et le texte de chaque produit, tels que vous les avez saisis dans les paramètres du produit
  • Des tags et des catégories

Pages Album (version 7.0 uniquement)

• Titre de la piste

Utiliser la page de recherche intégrée

Chaque site Squarespace dispose d’une fonction de recherche intégrée accessible en ajoutant un slug /search (« recherche ») à votre domaine, par exemple :

• votredomaine.squarespace.com/search
  • votredomaine.fr/search

Remplacez votredomaine par le titre de votre site.

Cette page est un excellent outil interne pour trouver rapidement le contenu du site. Vous pouvez également utiliser cette URL pour créer une page de recherche publique accessible depuis la navigation de votre site, un lien hypertexte ou un bouton.

Ajouter un Bloc Recherche

Vous pouvez ajouter un champ de recherche personnalisable à toute zone de contenu de votre site (comme les pages Disposition, les barres latérales et les pieds de page), ceci à l’aide d’un bloc Rechercher. Vous pouvez configurer le bloc Rechercher pour faire porter les recherches sur l’ensemble du site ou limiter la recherche à une collection en particulier, comme une page Blog. Vous pouvez également configurer la recherche de façon à ce que les résultats s’affichent automatiquement au fur et à mesure que les visiteurs effectuent leur saisie.

Le bloc Rechercher est plus flexible que la page de recherche. La page de recherche effectue automatiquement une recherche de tout le contenu du site, tandis que le bloc Rechercher peut rechercher l’ensemble de votre site ou seulement une collection particulière. Le bloc Rechercher peut également être ajouté à n’importe quelle partie de votre site qui prend en charge les blocs.

Barres de recherche dans l'en-tête

Certains templates de la version 7.0 prennent en charge une barre de recherche intégrée dans l’en-tête. Vous pouvez ainsi intégrer la recherche de site dans votre design et la rendre accessible aux visiteurs. Cliquez sur le lien pour découvrir comment afficher et personnaliser la barre de recherche dans ces familles de templates :

Si vous utilisez un site version 7.1 ou un template version 7.0 qui ne prend pas en charge les barres de recherche intégrées, il n’est pas possible d’ajouter un champ de recherche au-dessus du contenu de votre page. Vous pouvez toutefois ajouter un bloc Recherche aux différentes pages ou créer un lien dans votre navigation vers l’URL de la recherche intégrée.

Suivre les recherches des visiteurs dans Analytics

Pour obtenir un rapport sur les termes que les visiteurs saisissent dans ces champs de recherche, accédez au panneau Requêtes de recherche sur le site dans Squarespace Analytics.

Résoudre les problèmes des résultats de recherche

Pour générer des résultats de recherche, procédez comme suit :

Si vous ne voyez toujours pas les résultats après avoir suivi ces étapes, contactez-nous. Nous sommes là pour vous aider.