Résolution de problèmes liés à la vérification de domaine pour Google Workspace

Lorsque vous vous inscrivez à Google Workspace (anciennement G Suite), vous devez vérifier la propriété de votre domaine. Cela garantit que personne d’autre que vous ne peut utiliser votre domaine avec Google Workspace.

Si vous ne parvenez pas à vérifier votre domaine Google Workspace, des messages sur la vérification de votre domaine s’affichent lorsque vous :

• visitez le panneau Google Workspace de votre site Squarespace. Le message d’erreur est le suivant : Google n’a pas pu vérifier le domaine.
  • vous connectez à votre console d’administration Google Workspace pour la première fois. Une bannière s’affiche en haut de la console, vous invitant à vérifier votre domaine.

Suivez les étapes de ce guide si le message d’erreur ou la bannière s’affiche sur votre site Squarespace ou dans votre console d’administration Google Workspace.

Étape 1 - Premières étapes pour vérifier votre domaine

Avant d’essayer les étapes de dépannage suivantes, vérifiez que vous êtes connecté(e), que vous avez accepté les conditions d’utilisation de Google et que vous avez essayé de vérifier votre domaine :

1. Trouvez votre mot de passe temporaire pour Google Workspace et connectez-vous à votre compte. Une fois que vous serez inscrit(e) à Google Workspace, nous vous enverrons un e-mail de bienvenue contenant votre mot de passe temporaire. Si vous ne trouvez pas l’e-mail dans votre boîte de réception, demandez à recevoir à nouveau votre e-mail de bienvenue.
  2. Acceptez les conditions d’utilisation de Google. Vous ne pouvez pas vérifier votre domaine avant d’accepter les conditions de Google.
  3. Vérifiez votre domaine Google Workspace dans la console d’administration Google Workspace.

Étape 2 - Débloquer votre domaine

Si Google indique toujours que votre domaine n’est pas vérifié, procédez comme suit pour débloquer votre domaine :

Étape 3 - Essayez à nouveau de vérifier votre domaine

Pour essayer à nouveau la vérification de domaine :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Google Workspace.
  2. Sous Google n’a pas pu vérifier le domaine, cliquez sur Réessayer.
  3. Actualisez votre navigateur. Si le bouton Réessayer ne s’affiche plus après l’actualisation, cela signifie que votre domaine a bien été vérifié. Si le bouton s’affiche à nouveau, alors votre domaine n’a pas encore été vérifié. Consultez la section En cas d’échec des nouvelles tentatives de ce guide pour découvrir les étapes suivantes.

Une fois que le message Google n’a pas pu vérifier votre domaine disparaîtra du panneau Google Workspace, vous devriez avoir accès à votre compte Google Workspace.

Google ne peut pas vérifier votre domaine

En cas d'échec des nouvelles tentatives

Si Réessayer continue dʼapparaître sur votre panneau Google Workspace après actualisation, essayez de vérifier votre domaine à lʼaide dʼun enregistrement de vérification TXT :

Ajouter un enregistrement TXT

Votre enregistrement de vérification TXT commence par google-site-verification= suivi dʼune série de chiffres et de lettres.

Si vous avez acheté votre domaine auprès de Squarespace :

1. Ouvrez une fenêtre de navigation privée et connectez-vous à votre console d’administration Google Workspace.
  2. Suivez l’étape 1 de la documentation de Google pour obtenir votre enregistrement de vérification unique.
  3. Dans un autre onglet, connectez-vous à votre site Squarespace.
  4. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  5. Cliquez sur votre nom de domaine, puis sur Paramètres DNS.
  6. Cliquez sur le menu déroulant Ajouter des paramètres prédéfinis et sélectionnez Vérification Google Workspace.
  7. Collez votre enregistrement TXT dans le champ qui apparaît à droite.
  8. Cliquez sur Ajouter.
  9. Retournez dans la console Google Workspace et cliquez sur Vérifier. L’identification par Google de l’enregistrement TXT nouvellement ajouté peut prendre entre 10 minutes et 1 heure.
Conseil : pour en savoir plus sur les enregistrements prédéfinis et sur la modification de vos paramètres DNS, consultez l’article Accéder aux paramètres DNS de votre domaine Squarespace.

Si vous possédez un domaine tiers, suivez la documentation de Google ou consultez les guides dʼenregistrement TXT spécifiques au fournisseur pour ajouter lʼenregistrement TXT dans les paramètres DNS de votre hébergeur de domaine.