Ajouter un bandeau sur les cookies

Squarespace place des cookies dans le navigateur des visiteurs pour aider votre site à fonctionner efficacement, offrir la meilleure expérience possible à vos visiteurs et vous aider à en savoir plus sur le trafic vers votre site.

Certaines lois peuvent imposer aux propriétaires de sites web d’informer leurs visiteurs des cookies placés par leur site web et d’obtenir le consentement des visiteurs par l’affirmative pour utiliser certains types de cookies, comme les cookies non essentiels. Sur votre site, vous pouvez :

Lorsqu’un visiteur accepte ou refuse les cookies de votre site web, le bandeau sur les cookies ne s’affichera plus pendant 30 jours, à moins que le visiteur n’efface ses cookies.

Les cookies aident au bon fonctionnement de Squarespace. Pour en savoir plus sur les outils d’analyse, les cookies et les outils technologiques similaires de Squarespace, consultez l’article Les cookies utilisés par Squarespace et notre politique relative aux cookies

Remarque : l’ajout de notre bandeau sur les cookies ne désactive pas ou ne restreint pas les cookies placés par des services tiers connectés à votre site web, tels que le pixel Facebook ou Google Analytics. Si vous utilisez des cookies tiers ou des technologies de suivi similaires, nous vous recommandons de vous adresser à un professionnel ou d’utiliser un outil spécialisé de gestion du consentement aux cookies tiers afin de respecter vos exigences individuelles.

Étape 1 - Ajouter le bandeau sur les cookies

Pour afficher un avis sur l'utilisation des cookies :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Cookies et données visiteur. Cochez la case Activer le bandeau sur les cookies.
  2. Activez l’option Bandeau sur les cookies.
  3. Choisissez le type de bandeau sur les cookies.
    • L’option Acceptation affiche un bouton personnalisable permettant aux visiteurs d’accepter les cookies de votre site.
    • L’option Acceptation et refus affiche deux boutons personnalisables permettant aux clients d’accepter ou de refuser les cookies de votre site.
  4. Choisissez le format du bandeau sur les cookies. Cliquez sur les options pour afficher un aperçu.
  5. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Personnaliser pour modifier le thème, l’appel à l’action et le texte du bandeau.
  6. Choisissez de restreindre ou non les cookies Analytics.
Remarque : les exigences relatives aux avis sur l'utilisation des cookies varient en fonction de votre localisation et de votre utilisation des cookies. Même si nous fournissons un exemple de texte que vous pouvez utiliser, vous ne devez pas présumer qu’il satisfait à vos obligations légales spécifiques.

Étape 2 - Modifier le style du bandeau sur les cookies

Utilisez les options de position, de thème, d‘appel à l’action et de texte du bouton pour personnaliser l’affichage du bandeau sur les cookies.

• Position du bandeau sur les cookies - Choisissez l’emplacement d’affichage du bandeau.
  • Thème du bandeau sur les cookies - Choisissez un style clair ou foncé pour votre bandeau.
  • Type d’appel à l’action du bandeau sur les cookies - Choisissez si l’appel à l’action doit prendre la forme d’un texte, d’un bouton ou d’une icône. Si vous choisissez un texte ou un bouton, vous pouvez modifier le texte.
  • Textes des boutons d’acceptation et de refus - Personnalisez le texte des boutons que les clients utilisent pour accepter ou refuser vos cookies. Cliquez sur Restaurer le message par défaut relatif aux cookies pour utiliser notre texte prédéfini de bandeau sur les cookies.

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Remarque : si la barre de votre bandeau sur les cookies est définie sur En haut mais qu’elle s’affiche en bas, utilisez le style Pop-up.

Aperçu du bandeau

Pour voir le bandeau, déconnectez-vous de votre compte Squarespace ou visitez votre site dans une fenêtre de navigation privée ou incognito. Le bandeau ne s’affiche pas lorsque vous êtes connecté.

Ajouter un lien vers votre politique de confidentialité ou de cookies

Pour créer une politique de confidentialité ou relative aux cookies séparée accessible par un lien dans votre bandeau, procédez comme suit :

1. Ajoutez une page Disposition. Nommez-la Politique de confidentialité ou Politique relative aux cookies (ou un titre similaire) et ajoutez le texte correspondant.
  2. Revenez dans le panneau Bandeau sur les cookies. Dans le champ de texte, ajoutez un lien vers la nouvelle page.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Pour une assistance supplémentaire, rendez-vous sur Publier les conditions générales et les politiques sur son site.

Astuce : pour masquer cette page dans votre menu de navigation, ajoutez-la à la section Hors navigation. Vous pouvez également la masquer pour les moteurs de recherche.
Remarque : Squarespace ne peut pas vous conseiller sur le contenu d'une politique sur la vie privée ou d'une politique relative aux cookies.

Restreindre les cookies Analytics jusqu'à ce que les visiteurs acceptent votre bandeau

Pour empêcher Squarespace d’envoyer des cookies d’analyse aux visiteurs jusqu’à ce qu’ils cliquent sur le message de confirmation dans votre bannière :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Cookies et données visiteur.
  2. Activez l’option Activer le bandeau sur les cookies pour ajouter le bandeau.
  3. Activez l’option Désactiver Squarespace Analytics. Si vous choisissez le type de bannière Acceptation et refus, cette option est activée par défaut.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez également désactiver tous les cookies Analytics Squarespace.

Remarque : la désactivation des cookies analytiques et de performance de Squarespace ne désactive pas les cookies placés par des services tiers connectés à votre site, tels que le pixel Facebook ou Google Analytics.

Registre d'activité

Activez ou désactivez le registre d’activité pour choisir de recevoir ou non des données du registre d’activité dans les Outils d'analyse. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Registre d'activité.