Blocs Vidéo

Utilisez les blocs Vidéo pour ajouter à votre site des vidéos hébergées en externe, notamment des vidéos YouTube ou Vimeo diffusées en direct. Ce guide utilise une vidéo YouTube comme exemple.

Remarque : Squarespace ne permet pas le chargement direct de vidéos. Lorsque vous intégrez une vidéo à l’aide d’une URL, seuls YouTube et Vimeo sont pris en charge. Vous pouvez utiliser un code d’intégration pour d’autres services d’hébergement vidéo. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des vidéos sur votre site.

Regarder une vidéo

Ajouter un bloc Vidéo

Pour ajouter un bloc Vidéo :

1. Modifiez une page ou une publication, puis cliquez sur un point d’insertion et sur Vidéo dans le menu. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter du contenu avec les blocs.
  2. Ajoutez une vidéo en utilisant une URL ou un code d’intégration.
  3. Ajoutez une image miniature personnalisée.
  4. Ajoutez une légende à votre vidéo.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez en dehors de l’éditeur de bloc. Vos modifications sont enregistrées automatiquement.

Ajouter une vidéo

Il existe deux méthodes pour ajouter une vidéo :

Utiliser l'URL

Trouvez l’URL de votre vidéo (n’oubliez pas que votre hébergeur doit être pris en charge). Copiez l’URL qui se trouve dans la barre d’adresse de votre navigateur ou dans la zone Partager (selon votre hébergeur vidéo).

Dans l’éditeur de bloc, collez l’URL dans le champ URL de la vidéo. Vous pouvez pour cela utiliser le raccourci clavier Ctrl + V (ou  + V sur Mac).

Astuce : pour ajouter une liste de lecture YouTube, faites un clic droit sur le bouton Tout regarder sur YouTube et cliquez sur Copier l’adresse du lien. Collez cette URL dans le champ URL de la vidéo.

Utiliser le code d'intégration HTML

La plupart des services vidéo ont un bouton Partager ou Intégrer situé près de la vidéo. Cliquez sur Partager ou Intégrer, puis copiez le code d’intégration fourni.

Dans l’éditeur de blocs, cliquez sur Incorporer des données, puis collez le code d’intégration dans le champ de texte. Utilisez le raccourci clavier Ctrl + V (ou + V sur un Mac) pour le coller, puis cliquez sur Retour.

Utiliser l'URL

Pour utiliser l’URL :

1. Trouvez la vidéo que vous souhaitez utiliser dans un navigateur web.
  2. Copiez l’URL de votre vidéo (celle-ci se trouve dans la barre d’adresse de votre navigateur ou dans la zone Partager, selon votre hébergeur vidéo).
  3. Revenez à l’application Squarespace et appuyez sur Source dans l’éditeur de blocs.
  4. Dans l’onglet URL, collez l’URL dans le champ de texte.
  5. Appuyez sur Vidéo pour revenir aux paramètres du bloc.

Utiliser le code d'intégration HTML

Pour utiliser un code d’intégration :

1. Trouvez la vidéo que vous souhaitez utiliser dans un navigateur web.
  2. La plupart des services vidéo ont un bouton Partager ou Intégrer situé près de la vidéo. Cliquez sur Partager ou Intégrer, puis copiez le code d’intégration fourni.
  3. Revenez à l’application Squarespace et appuyez sur Source dans l’éditeur de blocs.
  4. Appuyez sur Incorporer, puis collez le code d’intégration dans le champ Code incorporé.
  5. Appuyez sur Vidéo pour revenir aux paramètres du bloc.
Remarque : si ni l’URL ni le code d’intégration ne fonctionnent, cela signifie probablement que l’hôte que vous utilisez pour la vidéo ne respecte pas la norme oEmbed. Pour les services de ce type, nous vous conseillons de placer le code d’intégration dans un bloc Code.
Conseil : pour la plupart des services vidéo, vous pouvez modifier le code intégré pour activer la lecture automatique. Pour en savoir plus sur la lecture automatique, cliquez ici.

Ajouter une miniature personnalisée

Après avoir ajouté la vidéo, vous pouvez ajouter une miniature à superposer sur la vidéo. À retenir :

• Sur votre site, cette image s’affiche en superposition de la vidéo avant le démarrage de la lecture.
  • La miniature personnalisée masque le titre de la vidéo.
  • Sur un ordinateur, la superposition d’image est remplacée par un bouton de lecture. Avec la plupart des services, le visiteur peut cliquer sur l’image pour regarder la vidéo. Avec YouTube, le visiteur doit cliquer sur l’image une fois pour afficher le lecteur vidéo et une deuxième fois pour regarder la vidéo.
  • Sur un appareil mobile, appuyez une fois sur l’image pour afficher le lecteur vidéo. L’image miniature par défaut de la vidéo s’affiche. Appuyez sur le bouton de lecture pour regarder la vidéo.

Pour ajouter une vignette :

1. Dans l’éditeur de blocs, cliquez sur Miniature personnalisée et sélectionnez Activé.
  2. Cliquez sur Ajouter une image pour charger un fichier à partir de votre ordinateur, ou cliquez sur l’image et faites-la glisser dans le chargeur d’images.
  1. Appuyez sur Miniature personnalisée dans l’éditeur du bloc.
  2. Activez l’option Utiliser une miniature personnalisée.
  3. Appuyez sur Ajouter une miniature personnalisée pour prendre une photo ou charger une image miniature à partir de votre appareil.
  4. Appuyez sur Vidéo pour revenir aux paramètres du bloc.

Ajouter une légende à une vidéo

Pour ajouter une légende à une vidéo :

1. Dans l’éditeur de blocs, cliquez sur Légende et sélectionnez Activé.
  2. Cliquez sur Écrire ici… dans le champ de texte pour ajouter votre description. Sélectionnez ensuite Légende en dessous pour afficher cette description en dessous du bloc Vidéo.
  1. Appuyez sur Légende dans l’éditeur du bloc.
  2. Activez l’option Afficher la légende.
  3. Appuyez sur le champ de texte situé sous Légende et saisissez votre description.
  4. Appuyez sur Vidéo pour revenir aux paramètres du bloc.

Certains services de vidéos remplissent ce champ automatiquement lorsque vous ajoutez une vidéo via URL. Vous pouvez modifier ce texte à tout moment.

Résolution de problèmes

Pour résoudre les problèmes liés aux blocs Vidéo, consultez l’article Ajouter des vidéos sur votre site Squarespace.