Blocs Vidéo

Utilisez les blocs Vidéo pour ajouter à votre site des vidéos hébergées en externe, notamment des vidéos YouTube ou Vimeo diffusées en direct. Ce guide utilise une vidéo YouTube comme exemple.

Remarque : il est impossible d’importer vos propres vidéos dans des blocs Vidéo.

Regarder une vidéo

Ajouter un bloc Vidéo

Pour ajouter un bloc Vidéo :

1. Modifiez une page ou une publication, puis cliquez sur un point d’insertion et sur Vidéo dans le menu. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter du contenu avec les blocs.
  2. Ajoutez une vidéo en utilisant une URL ou un code d’intégration.
  3. Ajoutez une image miniature personnalisée.
  4. Ajoutez une légende à votre vidéo.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez en dehors de l’éditeur de bloc. Vos modifications sont enregistrées automatiquement.

Ajouter une vidéo

Vous pouvez ajouter des vidéos en utilisant les URLs de celles-ci ou le code d'intégration de votre vidéo. Si vous n'êtes pas sûr de la méthode à utiliser, reportez-vous à la section Choix de l'option d'intégration vidéo appropriée.

Utiliser l'URL

Trouvez l’URL de votre vidéo (votre hébergeur doit être pris en charge). Copiez l’URL qui se trouve dans la barre d’adresse de votre navigateur ou dans la zone Partager (selon votre hébergeur vidéo).

Dans l’éditeur de bloc, collez l’URL dans le champ URL de la vidéo. Vous pouvez pour cela utiliser le raccourci clavier Ctrl + V (ou  + V sur Mac).

Conseil : pour présenter plusieurs vidéos dans votre bloc Vidéo, vous pouvez ajouter une playlist de vidéos à l’aide de l’URL de votre playlist.

Utiliser le code d'intégration HTML

La plupart des services vidéo ont un bouton Partager ou Intégrer situé près de la vidéo. Cliquez sur Partager ou Intégrer, puis copiez le code d’intégration fourni.

Dans l’éditeur de bloc, cliquez sur Incorporer des données, puis collez le code d’intégration dans le champ de texte. Utilisez le raccourci clavier Ctrl + V (ou  + V sur un Mac) pour le coller, puis cliquez sur Retour.

Utiliser l'URL

Pour utiliser l’URL :

1. Trouvez la vidéo que vous souhaitez utiliser dans un navigateur web.
  2. Copiez l’URL de votre vidéo (celle-ci se trouve dans la barre d’adresse de votre navigateur ou dans la zone Partager, selon votre hébergeur vidéo).
  3. Revenez à l’application Squarespace et appuyez sur Source dans l’éditeur de bloc.
  4. Dans l’onglet URL, collez l’URL dans le champ de texte.
  5. Appuyez sur Vidéo pour revenir aux paramètres du bloc.

Utiliser le code d'intégration HTML

Pour utiliser un code d’intégration :

1. Trouvez la vidéo que vous souhaitez utiliser dans un navigateur web.
  2. La plupart des services vidéo ont un bouton Partager ou Intégrer situé près de la vidéo. Cliquez sur Partager ou Intégrer, puis copiez le code d’intégration fourni.
  3. Revenez à l’application Squarespace et appuyez sur Source dans l’éditeur de bloc.
  4. Appuyez sur Incorporer, puis collez le code d’intégration dans le champ Code incorporé.
  5. Appuyez sur Vidéo pour revenir aux paramètres du bloc.
Remarque : si ni l’URL ni le code d’intégration ne fonctionne, cela signifie probablement que l’hôte que vous utilisez pour la vidéo ne respecte pas la norme oEmbed. Pour les services de ce type, nous vous conseillons de placer le code d’intégration dans un bloc Code.
Astuce : pour la plupart des services vidéo, vous pouvez modifier le code d’intégration pour activer la lecture automatique. Pour en savoir plus, consultez l’article Lecture automatique de vidéos.

Ajouter une miniature personnalisée

Après avoir ajouté la vidéo, vous pouvez ajouter une miniature à superposer sur la vidéo. À retenir :

• Sur votre site, cette image s’affiche en superposition de la vidéo avant le démarrage de la lecture.
  • La miniature personnalisée masque le titre de la vidéo.
  • Sur un ordinateur, la superposition d’image est remplacée par un bouton de lecture. Avec la plupart des services, le visiteur peut cliquer sur l’image pour regarder la vidéo. Avec YouTube, le visiteur doit cliquer sur l’image une fois pour afficher le lecteur vidéo et une deuxième fois pour regarder la vidéo.
  • Sur un appareil mobile, appuyez une fois sur l’image pour afficher le lecteur vidéo. L’image miniature par défaut de la vidéo s’affiche. Appuyez sur le bouton de lecture pour regarder la vidéo.

Pour ajouter une miniature :

1. Dans l’éditeur de bloc, cliquez sur Miniature personnalisée et sélectionnez Activé.
  2. Cliquez sur Ajouter une image pour charger un fichier à partir de votre ordinateur, ou cliquez sur l’image et faites-la glisser dans l’outil de chargement d’images.
  1. Appuyez sur Miniature personnalisée dans l’éditeur de bloc.
  2. Activez l’option Utiliser une miniature personnalisée.
  3. Appuyez sur Ajouter une miniature personnalisée pour prendre une photo ou charger une image à partir de votre appareil.
  4. Appuyez sur Vidéo pour revenir aux paramètres du bloc.

Ajouter une légende à une vidéo

Pour ajouter une légende à une vidéo :

1. Dans l’éditeur de blocs, cliquez sur Légende et sélectionnez Activé.
  2. Cliquez sur Écrire ici… dans le champ de texte pour ajouter votre description. Sélectionnez ensuite Légende en dessous pour afficher cette description en dessous du bloc Vidéo.
  1. Appuyez sur Légende dans l'éditeur de blocs.
  2. Activez l’option Afficher la légende.
  3. Appuyez sur le champ de texte situé sous Légende et saisissez votre description.
  4. Appuyez sur Vidéo pour revenir aux paramètres du bloc.

Certains services de vidéos remplissent ce champ automatiquement lorsque vous ajoutez une vidéo via URL. Vous pouvez modifier ce texte à tout moment.

Ajouter une playlist de vidéos

Si vous créez des playlists sur votre chaîne YouTube, vous pouvez ajouter les vidéos de la playlist à votre bloc Vidéo. Ainsi, les vidéos sont lues automatiquement, l’une après l’autre.

Pour ajouter une playlist, procédez comme suit :

1. Accédez à votre compte YouTube, puis cliquez sur l’onglet Playlists.
  2. Recherchez la playlist que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur Afficher la playlist complète.
  3. Cliquez sur l’icône Partager, puis copiez le lien.
  4. Dans votre site Squarespace, accédez à l’éditeur de bloc, puis collez l’URL dans le champ URL de la vidéo.

Résolution de problèmes

Pour résoudre les problèmes liés aux blocs Vidéo, consultez l’article Ajouter des vidéos sur votre site Squarespace.