Modifier le titre des pages

Les pages de votre site disposent de trois titres dont les objectifs sont différents et qui ne doivent pas nécessairement être identiques :

• Titre SEO : il est affiché dans les onglets de navigateur, dans les résultats des moteurs de recherche et dans vos partages sur les réseaux sociaux.
  • Titre de la page : sʼil nʼy a pas de titre SEO, le titre de la page apparaît dans les onglets du navigateur et dans les résultats de recherche. Les titres de page sʼaffichent également sur la page pour certains templates de la version 7.0.
  • Titre de la navigation : il crée le nom du lien dans le menu de navigation de votre site.

Ce guide explique comment modifier chacun de ces éléments afin que vos pages sʼaffichent correctement à divers endroits : onglets de navigateur, menus de navigation ou encore sur la page elle-même.

Astuce : la mise à jour du titre de la page ne met pas automatiquement à jour le slug de l’URL.

Regarder une vidéo

Recommandations

• Le titre est un endroit idéal pour ajouter vos mots-clés cibles.
  • Pour un résultat optimal, veillez à ne pas dépasser les 70 caractères et donnez à chaque page un titre unique.
  • Vous pouvez personnaliser lʼaffichage des titres dans les onglets du navigateur et dans les résultats de recherche.
  • Évitez de mettre votre titre de navigation ou de page entre chevrons (<titre de page>). Les chevrons peuvent rendre invisible une partie de votre titre ou causer d’autres problèmes, car les textes entre chevrons sont considérés comme du code.

Ajouter un titre SEO

Les titres SEO sont affichés dans les onglets de navigateur, dans les résultats des moteurs de recherche et dans les partages sur les réseaux sociaux. Les titres de page clairs et informatifs comme « Découvrez le Café du sud », « Réservez votre séance de yoga vinyasa » ou « Anne-Marie Larrière, sculptrice » fournissent plus de renseignements aux moteurs de recherche et permettent aux visiteurs de comprendre l’objectif de la page.

Pour ajouter le titre SEO d’une page :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Dans le panneau Pages, survolez la page et cliquez sur  à côté du titre.
  3. Cliquez sur l’onglet SEO, puis saisissez le titre SEO dans le champ Titre SEO.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Éléments de collections

Vous pouvez également ajouter des titres SEO à des articles de blog individuels, des événements, des produits et des sous-pages Portfolio.

Pour ajouter un titre SEO à un élément de collection :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur une page Blog, Événement, Boutique ou Portfolio.
  3. Dans le cas de billets de blog ou d’événements, survolez l’élément et cliquez sur Modifier. Si votre site utilise la version 7.1, cliquez sur icône-engrenage en haut à droite après avoir cliqué sur Modifier.
  4. Dans le cas de produits, double-cliquez sur le produit.
  5. Dans le cas de sous-pages Portfolio, cliquez sur ..., puis sur Paramètres.
  6. Cliquez sur l’onglet SEO, puis saisissez le titre SEO dans le champ Titre SEO.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier le titre d’une page

Le titre de page est utile si votre site affiche les titres de pages et que vous préférez qu’il soit différent de ce qui s’affiche dans les onglets du navigateur ou dans les résultats des moteurs de recherche. Dans la plupart des cas, il vous suffit d’ajouter le titre SEO.

Pour modifier le titre d’une page :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Dans le panneau Pages, survolez la page et cliquez sur  à côté du titre.
  3. Dans l’onglet Basique, ajoutez le titre de la page. Le titre des pages ne doit pas dépasser les 100 caractères.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
Remarque : sur la version 7.0, les titres et les descriptions de page sʼaffichent parfois sur votre site.

Modifier un titre de navigation

Les titres de navigation créent des liens dans vos menus de navigation. Ils apparaissent également comme nom de la page dans le panneau Pages lorsque vous êtes connecté(e) à votre site.

En utilisant des titres de navigation courts, vous rendez votre site plus facile à explorer et vous économisez de l’espace dans les menus de navigation. Par exemple, si le titre de la page qui s’affiche sur votre site est « À propos de notre équipe », vous pouvez utiliser le titre de navigation « À propos ».

Pour modifier un titre de navigation :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Dans le panneau Pages, survolez la page et cliquez sur  à côté du titre.
  3. Entrez un nouveau titre sous Titre de la navigation. Le titre des pages ne doit pas dépasser les 100 caractères.
  4. Cliquez sur Enregistrer.