Modifier le titre des pages

Les pages de votre site disposent de trois titres dont les objectifs sont différents et qui ne doivent pas nécessairement être identiques. Ce guide vous propose de découvrir comment les modifier pour que vos pages s’affichent de la façon souhaitée dans des endroits comme les onglets de navigateur, vos menus de navigation ou sur la page même.

Voici ces trois titres :

• Titre SEO : il est affiché dans les onglets de navigateur, dans les résultats des moteurs de recherche et dans vos partages sur les réseaux sociaux.
  • Titre de la page : il est affiché sur votre site dans certains modèles. En l’absence d’un titre SEO, c’est le titre de la page qui s’affiche.
  • Titre de la navigation : il crée le nom du lien dans le menu de navigation de votre site.

Voici un exemple extrait du modèle York :

Astuce : la mise à jour du titre de la page ne met pas automatiquement à jour le slug de l’URL.

Regarder une vidéo

Recommandations

• Le titre est un endroit idéal pour ajouter vos mots-clés cibles.
  • Pour un résultat optimal, veillez à ne pas dépasser les 70 caractères et donnez à chaque page un titre unique.
  • Vous pouvez personnaliser l’affichage des titres dans les onglets de navigateur et dans les résultats de recherche.
  • Évitez de mettre votre titre de navigation ou de page entre chevrons : <titre de page>. Les chevrons peuvent rendre invisible une partie de votre titre ou causer d’autres problèmes, car les textes entre chevrons sont considérés comme du code.

Modifier un titre SEO

Les titres SEO sont affichés dans les onglets de navigateur, dans les résultats des moteurs de recherche et dans les partages sur les réseaux sociaux. Les titres de page clairs et informatifs comme « Découvrez le Café du sud », « Réservez votre séance de yoga vinyasa » ou « Anne-Marie Larrière, sculptrice » fournissent plus de renseignements aux moteurs de recherche et permettent aux visiteurs de comprendre l’objectif de la page.

Pour modifier le titre SEO d’une page :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Dans le panneau Pages, survolez le titre de la navigation.
  3. Cliquez sur  à côté du titre.
  4. Cliquez sur l’onglet SEO, puis saisissez le titre SEO dans la zone Titre SEO.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Éléments de collections

Vous pouvez également ajouter des titres SEO à des billets de blog, à des produits et à des événements. Dans la version 7.1, vous pouvez également les ajouter à des sous-pages Portfolio.

Pour ajouter un titre SEO à un élément de collection :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur une page Blog, Produits ou Événements.
  3. Dans le cas de billets de blog ou d’événements, survolez l’élément et cliquez sur Modifier.
  4. Dans le cas de produits, double-cliquez sur le produit.
  5. Dans le cas de sous-pages Portfolio, cliquez sur ..., puis sur Paramètres.
  6. Cliquez sur l’onglet SEO, puis saisissez le titre SEO dans la zone Titre SEO.
  7. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Modifier le titre d’une page

Le titre de page est utile si votre modèle affiche les titres de pages et que vous préférez qu’il soit différent de ce qui s’affiche dans les onglets du navigateur ou dans les résultats des moteurs de recherche. Dans la plupart des cas, il vous suffit d’ajouter le titre SEO.

Pour modifier le titre d’une page :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Dans le panneau Pages, survolez le titre de la navigation.
  3. Cliquez sur  à côté du titre.
  4. Dans l’onglet Basique, ajoutez le titre de la page. Le titre des pages ne doit pas dépasser les 100 caractères.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Répétez ce processus pour chaque page concernée.

1. Appuyez sur l’onglet Pages.
  2. Dans l’onglet Pages, appuyez sur le titre de la navigation.
  3. Appuyez sur l’icône ... ou sur  en haut à droite.
  4. Appuyez dans le champ Titre de la page et saisissez un nouveau titre. Le titre des pages ne doit pas dépasser les 100 caractères.
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Répétez ce processus pour chaque page concernée.

Modifier un titre de navigation

Les titres de navigation créent des liens dans vos menus de navigation. Ils apparaissent également comme nom de la page dans le panneau ou l’onglet Pages lorsque vous êtes connecté(e) à votre site.

En utilisant des titres de navigation courts, vous rendez votre site plus facile à explorer et vous économisez de l’espace dans les menus de navigation. Par exemple, si le titre de la page qui s’affiche sur votre site est « À propos de notre équipe », vous pouvez utiliser le titre de navigation « À propos ».

Pour modifier un titre de navigation :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Dans le panneau Pages, survolez le titre de la navigation.
  3. Cliquez sur  à côté du titre.
  4. Entrez un nouveau titre sous Titre de la navigation. Le titre des pages ne doit pas dépasser les 100 caractères.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  1. Appuyez sur l’onglet Pages.
  2. Dans l’onglet Pages, appuyez sur le titre de la navigation.
  3. Appuyez sur l’icône ... ou sur  en haut à droite.
  4. Appuyez dans le champ Titre de la navigation et entrez un nouveau titre. Le titre des navigations ne doit pas dépasser les 100 caractères.
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Comment les modèles utilisent le titre des pages

Certains modèles permettent l'affichage du titre et de la description des pages sur votre site. D'autres modèles ne le permettent pas. Pour en savoir plus, consultez l’article Titres et descriptions des pages par modèle.