Blocs Don

Utilisez les blocs Don pour recueillir les dons effectués à votre cause ou à votre organisation. Vous pouvez également utiliser ces blocs pour créer une cagnotte personnalisée sur un site web de mariage.

Les blocs Dons s’affichent sur la page sous forme de boutons Faire un don. Lorsque les visiteurs cliquent sur le bouton, ils sont redirigés vers une page où ils peuvent entrer et envoyer le montant de leur don. Vous pouvez personnaliser le texte et le design du bouton ainsi que les montants suggérés. Vous pouvez également ajouter un formulaire personnalisé pour recueillir certaines informations auprès des donateurs.

Les blocs Dons fonctionnent sur notre plateforme Commerce. Les visiteurs utilisent Stripe ou PayPal pour déposer les dons sur votre compte bancaire.

Le bloc Dons est une fonctionnalité Premium disponible avec les forfaits Business et Commerce.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

• Si vous souhaitez utiliser les blocs Dons pour recueillir des dons, connectez votre site à Stripe et/ou à PayPal. Pour cela, accédez au Menu principal et cliquez sur Commerce, puis sur Paiements.
  • Les dons sont soumis à des frais de transaction.
  • Les règles fiscales que vous créez sur Squarespace ne concernent pas les dons.
  • Au moment d’effectuer la transaction, les donateurs seront toujours invités à fournir une adresse e-mail (obligatoire) et un numéro de téléphone sur le formulaire Dons.
  • Il est impossible d’accepter des dons récurrents.
  • Certains donateurs peuvent voir s'afficher un champ Google reCAPTCHA lors du paiement, qui les invite à cocher une case pour prouver qu'il ne s'agit pas d'un robot, avant d'envoyer leur paiement.

Ajouter un bloc Don

Pour ajouter un bloc Don :

1. Modifiez une page ou une publication, cliquez sur un point d'insertion et sélectionnez Don dans le menu. Pour obtenir de l'aide, consultez Ajouter du contenu à l'aide des blocs.
  2. Dans l’éditeur de bloc, saisissez un titre dans le champ Titre. Le titre s’affiche sur la page Don et dans les e-mails de remerciement envoyés aux donateurs.
  3. Entrez des informations qui décrivent votre cause dans le champ Courte description. Cette courte description s’affiche dans la section Votre contribution sur la page Don.
  4. Personnalisez le bouton en modifiant le texte et l’alignement.
  5. Utilisez l’onglet Montants pour ajouter des montants suggérés.
  6. Utilisez l’onglet Options pour ajouter un formulaire personnalisé.
  7. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos modifications.

Personnaliser le bouton

Modifiez le texte et l’alignement du bouton dans l’onglet Description. Par défaut, le texte du bouton des blocs Don est Faire un don, mais vous pouvez le modifier selon vos souhaits. Par exemple, si vous utilisez un bloc Don pour une cagnotte, vous pouvez le remplacer par Envoyer un cadeau.

Pour personnaliser le bouton :

1. Faites défiler vers le bas et saisissez un nouveau libellé dans le champ Custom Button Label (Texte de bouton personnalisé).
  2. Pour modifier l’alignement du bouton, sélectionnez Gauche, Centre ou Droite dans le menu déroulant Alignement du bouton.
Astuce : le texte du bouton personnalisé n’apparaît pas sur les enregistrements de transaction dans le panneau Dons. Pour inviter les donateurs à préciser le bénéficiaire de leurs dons, ajoutez un formulaire personnalisé.

Ajouter des montants suggérés

Modifiez ou ajoutez les montants de contribution suggérés dans l’onglet Montants. Cette option encourage les visiteurs à faire un don d’un certain montant. Les visiteurs peuvent sélectionner l’un des montants suggérés ou offrir le montant de leur choix.

Cliquez sur l’icône + pour ajouter un montant. Vous pouvez associer un texte aux différents montants, comme Adhésion Gold ou Nourrit 10 chats. Vous pouvez ainsi créer différents niveaux de contribution.

Pour supprimer un montant, survolez-le et cliquez sur l’icône corbeille. Si vous supprimez tous les montants suggérés et que vous laissez la colonne Montant vide, les visiteurs peuvent saisir le montant de leur choix pour leur don.

Ajouter un formulaire personnalisé

Ajoutez un formulaire personnalisé à votre bloc Don dans l’onglet Options. Les donateurs peuvent utiliser le formulaire personnalisé pour faire un don en l’honneur de quelqu’un, choisir un cadeau de remerciement ou préciser la destination souhaitée de leur don.

Les propriétaires du site, les administrateurs et les gestionnaires de boutiques peuvent consulter les formulaires remplis en accédant au panneau Dons.

Cliquez sur Ajouter un champ de formulaire pour sélectionner un champ de formulaire à ajouter. Pour plus de détails sur les différents champs disponibles, consultez l’article À propos des champs de formulaire

Autres options de paiement

Ajustez vos paramètres de paiement pour simplifier l’expérience des donateurs et recueillir plus d’informations sur eux.

Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Page de paiement. Certains paramètres de ce panneau, comme l’adresse de livraison, n’affecteront pas la page de paiement liée aux dons. Voici les éléments applicables aux dons :