Blocs Don

Utilisez les blocs Don pour recueillir les dons effectués à votre cause ou à votre organisation. Vous pouvez également utiliser ces blocs pour créer une cagnotte personnalisée sur un site web de mariage.

Les blocs Dons s’affichent sur la page sous forme de boutons Faire un don. Lorsque les visiteurs cliquent sur le bouton, ils sont redirigés vers une page où ils peuvent entrer et envoyer le montant de leur don. Vous pouvez personnaliser le texte et le design du bouton ainsi que les montants suggérés. Vous pouvez également ajouter un formulaire personnalisé pour recueillir certaines informations auprès des donateurs.

Les blocs Don fonctionnent sur notre plateforme Commerce. Les visiteurs peuvent utiliser Stripe, PayPal ou Apple Pay pour déposer les dons sur votre compte bancaire.

Le bloc Don est une fonctionnalité premium disponible avec les forfaits Business et Commerce.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

• Vous devez modifier votre site depuis un ordinateur pour ajouter un bloc Don. Il n'est pas possible de configurer des dons dans l'application Squarespace.
  • Si vous souhaitez utiliser les blocs Don pour recueillir des dons, connectez votre site à Stripe et/ou à PayPal. Pour cela, accédez au Menu principal et cliquez sur Commerce, puis sur Paiements.
  • Les dons sont soumis à des frais de transaction.
  • Les règles fiscales que vous créez sur Squarespace ne concernent pas les dons.
  • Au moment d’effectuer la transaction, les donateurs seront toujours invités à fournir une adresse e-mail (obligatoire) et un numéro de téléphone sur le formulaire Dons.
  • Il est impossible d’accepter des dons récurrents.
  • Avant d’envoyer leur paiement, certains donateurs doivent cocher une case dans un champ Google reCAPTCHA qui s’affiche lors du paiement afin de prouver qu’ils ne sont pas des robots.

Ajouter un bloc Don

Pour ajouter un bloc Don :

1. Modifiez une page ou une publication, puis cliquez sur un point d’insertion et sur Don dans le menu. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter du contenu avec les blocs.
  2. Dans l'éditeur de blocs, cliquez sur Configurer le processeur de paiement si aucun processeur de paiement n'est encore connecté. Cela ouvre le panneau Paiements afin que vous puissiez connecter votre site à Stripe, PayPal ou les deux.
  3. Cliquez sur Montants des dons pour ajouter des montants suggérés.
  4. Personnalisez le texte de l'intitulé du bouton.
  5. Entrez un titre dans le champ du Titre pour le Paiement. Le titre s'affiche sur la page des dons et dans les e-mails envoyés aux donateurs.
  6. Renseignez des informations sur votre cause dans le champ Description du Paiement. La description s'affiche dans la section Votre contribution lors du paiement.
  7. Cliquez sur Modifier le reçu de don pour ouvrir le panneau Notifications aux clients, où vous pouvez personnaliser les e-mails envoyés aux donateurs.
  8. Cliquez sur Ajouter des champs de formulaire pour ajouter d'autres champs pour obtenir des informations supplémentaires lors du paiement.
  9. Cliquez sur l'onglet Design pour définir l'alignement des boutons à gauche, au centre ou à droite.

Ajouter des montants suggérés

Ajoutez des suggestions de montants de contribution en cliquant sur Montants des dons. Cela encourage les visiteurs à faire des dons à des niveaux spécifiques. Les visiteurs peuvent choisir parmi les montants suggérés ou donner n'importe quel montant.

Cliquez sur Ajouter un montant pour ajouter un montant spécifique. Vous pouvez ajouter des intitulés à des montants spécifiques, tels qu'adhésion Gold ou Nourrir 10 chats. C'est un excellent moyen de créer différents niveaux de contribution.

Supprimez un montant en cliquant sur Modifier, puis en cliquant sur l'icône -. Si vous supprimez tous les montants suggérés et que vous laissez la colonne Montant vide, les visiteurs n'auront pas de suggestions d'options et saisiront le montant de leur choix pour leur don.

Personnaliser le bouton

Personnalisez le texte de l'intitulé du bouton dans l'éditeur de blocs. Par défaut, le bouton des blocs de dons indique Faire un don, mais vous pouvez le modifier en fonction de vos besoins. Par exemple, si vous utilisez un bloc de dons pour une liste de mariage, vous pouvez le remplacer par Envoyez-nous un cadeau.

Pour personnaliser le bouton, saisissez un nouveau libellé dans le champ Intitulé du bouton.

Astuce : le texte du bouton personnalisé n’apparaît pas sur les enregistrements de transaction dans le panneau Dons. Pour inviter les donateurs à préciser le bénéficiaire de leurs dons, ajoutez un formulaire personnalisé.

Collecter des informations supplémentaires

Ajoutez des champs de formulaire personnalisés à votre bloc de dons en cliquant sur Add Form Fields (Ajouter des champs de formulaire), puis en cliquant sur Add Field (Ajouter un champ). Pour en savoir plus sur chaque champ de formulaire, voir les Champs de formulaire expliqués. Pour supprimer ou réorganiser des champs, cliquez sur Éditer.

Les champs de formulaire s'affichent dans la section Informations supplémentaires lors du paiement. Les donateurs peuvent utiliser ces champs pour donner en l'honneur de quelqu'un, choisir un cadeau de remerciement ou préciser la destination souhaitée de leur don.

Les propriétaires du site, les administrateurs et les gestionnaires de boutiques peuvent consulter les formulaires remplis en accédant au panneau Dons.

Autres options de paiement

Personnalisez vos paramètres de paiement pour simplifier l'expérience de don et collecter plus d'informations auprès des donateurs.

Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Page de paiement. Certains paramètres de ce panneau, comme l’adresse de livraison, n’affecteront pas la page de paiement liée aux dons. Voici les éléments applicables aux dons :