Blocs Instagram

Utilisez les blocs Instagram pour afficher des publications Instagram sur votre site. C’est un excellent moyen de présenter vos images ou vos vidéos Instagram sans les ajouter manuellement aux blocs Galerie ou aux pages Galerie. Lorsque vous ajoutez du contenu à un compte Instagram connecté, les blocs Instagram se synchronisent pour afficher vos dernières publications sur votre site.

Regarder une vidéo

Ajouter le bloc Instagram

Pour ajouter un bloc Instagram :

1. Modifiez une page ou une publication, cliquez sur un point d’insertion, puis sélectionnez Instagram dans le menuPour en savoir plus, consultez l’article Ajouter du contenu à l'aide des blocs.
  2. Dans l'onglet Compte de l'éditeur de blocs, cliquez sur le menu déroulant Compte connecté pour choisir un compte Instagram précédemment connecté, ou sélectionnez Ajouter un compte et suivez les étapes d'autorisation pour en connecter un nouveau.
  3. Définissez le nombre d'éléments à afficher (jusqu'à 20).
  4. Dans l’onglet Design, choisissez un design, puis personnalisez les paramètres d’affichage.
  5. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos modifications.

Astuces et restrictions

Important :

• Instagram ne permet pas de filtrer les publications des blocs Instagram à l’aide d’un terme de recherche ou d’un hashtag.
  • Si vous connectez un compte Instagram privé à un bloc Instagram, les publications s’afficheront dans le bloc, mais elles mèneront vers un lien inactif en cas de clic. Pour éviter ce problème, paramétrez votre compte Instagram sur « public ».
  • Lorsque des publications Instagram comportent plusieurs images ou vidéos, le premier élément est affiché comme image statique dans les blocs Instagram. Dans l'onglet Design de l'éditeur de blocs, cochez Ouvrir les liens dans une nouvelle fenêtre pour rediriger les visiteurs vers l’intégralité de la publication.
  • Les blocs Instagram ne prennent pas en charge les publications IGTV.

Sélectionner un design

Sous l’onglet Design, sélectionnez la manière dont les publications s’afficheront dans le bloc. Vous avez le choix entre quatre designs que vous pourrez personnaliser à l’aide de différentes options dont la valeur de proportion, la marge intérieure et l’affichage des publications lorsque l’on clique dessus. Voici les quatre designs proposés :

• Diaporama - Les publications s’affichent l’une après l’autre
  • Carrousel - Les publications s'affichent dans leur intégralité avec une partie des publications précédentes et suivantes d’un côté et de l’autre, en fonction des paramètres définis
  • Grille - Les publications s'affichent sous la forme d'une grille d'images miniatures
  • Empilé - Les publications s'affichent en pleine largeur, empilées les unes sur les autres

Une fois que vous avez terminé la personnalisation de votre design, cliquez sur Enregistrer. Pour en savoir plus, consultez l’article Options pour chaque design de bloc Instagram.

Astuce : certaines options de design s’affichent différemment sur les appareils mobiles. Vous pouvez afficher un aperçu de vos paramètres avec la Vue par appareil

Options pour chaque design de bloc Instagram

Option de design Comportement du bloc
Passer automatiquement à l'image suivante Passe automatiquement à la publication suivante après une période définie. Lorsque l’option est cochée, un curseur s’affiche pour ajuster le temps de transition entre une et dix secondes.
Afficher les commandes de navigation Ajoute des flèches pour naviguer vers les éléments suivants et précédents. Les commandes s’affichent en superposition à gauche et à droite de la publication principale.
Recadrer automatiquement les images Rogne ou redimensionne les publications pour optimiser le design.
Afficher les miniatures Ajoute un bandeau contenant des miniatures de toutes les images et de toutes les vidéos dans le bloc (sous la publication principale). Lorsque cette option est cochée, des curseurs permettent de régler la hauteur du bandeau de miniatures et la distance entre ce bandeau et la publication principale.

Afficher la légende

Affiche la description des publications. Lorsque cette option est cochée, des options supplémentaires vous permettent de définir la position des descriptions et de les afficher uniquement en cas de survol. Découvrez comment les templates déterminent le style des légendes.

Les descriptions ne s'afficheront pas sur mobile.

Ouvrir les liens dans une nouvelle fenêtre Ouvre Instagram dans un nouvel onglet lorsque les visiteurs cliquent sur les publications.
Option de design Comportement du bloc
Passer automatiquement à l'image suivante Passe automatiquement à la publication suivante après une période définie. Lorsque l’option est cochée, un curseur s’affiche pour ajuster le temps de transition entre une et dix secondes.
Afficher les commandes de navigation Ajoute des flèches pour naviguer vers les éléments suivants et précédents. Les commandes s’affichent en superposition à gauche et à droite de la publication principale.
Alignement actif Focalise le bloc sur une publication active. Cette dernière s’affiche intégralement.
Ouvrir les liens dans une nouvelle fenêtre Ouvre Instagram dans un nouvel onglet lorsque les visiteurs cliquent sur les publications.
Option de design Comportement du bloc
Valeur de proportion Contrôle la taille d’affichage de vos publications.
Recadrer les images Supprime la marge intérieure des conteneurs de publications et les affiche avec la taille sélectionnée dans le menu déroulant Valeur de proportion.
Miniatures par ligne Personnalise le nombre de miniatures qui s’affichent sur une ligne de la grille.
Marge intérieure Ajuste la marge à l’extérieur des conteneurs des publications.
Lightbox

Ouvre une publication avec un arrière-plan noir lorsque les visiteurs cliquent dessus.

La légende de la publication s’affiche en cas de survol de la lightbox. Sur un appareil mobile, appuyez sur le cercle en bas à droite de la lightbox pour afficher la légende de la publication. Découvrez comment les templates déterminent le style des légendes.

Ouvrir les liens dans une nouvelle fenêtre Ouvre Instagram dans un nouvel onglet lorsque les visiteurs cliquent sur les publications. Cette option ne fonctionne pas si la lightbox est activée.
Option de design Comportement du bloc
Afficher la légende

Affiche la description de chaque publication en dessous de cette dernière. Découvrez comment les templates déterminent le style des légendes.

Ouvrir les liens dans une nouvelle fenêtre Ouvre Instagram dans un nouvel onglet lorsque les visiteurs cliquent sur les publications.

Résolution de problèmes

Pour résoudre les problèmes liés aux blocs Instagram, suivez les étapes ci-dessous. Voici quelques problèmes courants :

• Le bloc ne correspond pas au fil d’actualité Instagram.
  • Le bloc affiche des publications en double ou incorrectes.
  • Le bloc affiche les publications archivées.
  • Le bloc affiche un message d’erreur : « Il n’existe aucun élément à afficher dans la collection sélectionnée. »
  • Le bloc n'apparaît pas du tout.
Remarque : les blocs Instagram s’actualisent toutes les 30 minutes environ. Il est donc possible que les nouvelles publications ne soient pas affichées immédiatement.

Étape 1 – Vérifier la connexion

Vous pouvez résoudre la plupart des problèmes en vérifiant si la connexion Instagram est correctement configurée :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Comptes connectés.
  2. Cliquez sur votre compte Instagram.
  3. Vérifiez si l’option Télécharger les données est cochée.
  4. Cliquez sur Réinitialiser les données.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Actualisez la page Web.

Étape 2 – Reconnecter le compte

Si vous rencontrez toujours des difficultés ou que vous voyez s’afficher le message d’erreur « Non autorisé : supprimez ou authentifiez à nouveau ce compte pour continuer à l’utiliser », déconnectez et reconnectez votre compte Instagram :

1. Dans le panneau Comptes connectés, cliquez sur votre compte Instagram.
  2. Cliquez sur Déconnecter.
  3. Cliquez sur Confirmer.
  4. Dans un autre onglet, déconnectez-vous de tous les comptes Instagram de votre appareil.
  5. Revenez sur votre site Squarespace ; dans le panneau Comptes connectés, cliquez sur Connecter.
  6. Sélectionnez Instagram dans le menu Comptes sociaux et connectez-vous à l’aide de votre nom d’utilisateur et de votre mot de passe Instagram.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Actualisez la page.

Étape 3 – Remplacer le bloc

Si le problème persiste, supprimez le bloc et ajoutez-en un nouveau :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur la page contenant le bloc Instagram.
  2. Survolez la page et cliquez sur Modifier.
  3. Survolez le bloc Instagram et cliquez sur l’icône corbeille.
  4. Cliquez sur un point d’insertion et sélectionnez Instagram.
  5. Sélectionnez votre compte Instagram, puis cliquez sur Enregistrer.
  6. Actualisez la page.

Étape 4 - Désactiver les bloqueurs d'annonces et les extensions de navigateur

Les blocs Instagram peuvent ne pas s’afficher si vous utilisez des bloqueurs de publicité dans votre navigateur. Nous vous recommandons de supprimer les bloqueurs de publicité pour voir si cela règle le problème. Si vous ne voyez toujours pas ces blocs, désactivez toutes les extensions de votre navigateur. Si le problème persiste, contactez-nous.