Blocs Sommaire

Utilisez les blocs Sommaire pour afficher le contenu de certaines pages Collection, telles que des billets de blog ou des produits, dans différentes dispositions.

Les blocs Sommaire sont parfaits pour :

• Mettre en évidence des éléments de collection sur votre page d'accueil.
  • Afficher des billets de blog ou des produits dans une disposition autrement indisponible.
  • Changer la disposition de votre contenu sans apporter des changements de style drastiques.
  • Ajouter des liens vers un contenu associé à la fin d’un billet de blog ou d’une page Informations sur le produit.
  • Créer des index pour des recettes ou tout autre contenu.

Regarder une vidéo

Contenu affiché

Les blocs Sommaire extraient le contenu de certaines pages de collection de votre site. Avant d’ajouter le bloc, ajoutez du contenu à une page de collection prise en charge. Pour un affichage optimal, ajoutez des images miniatures à chaque élément qui s’affichera dans le bloc. Il est impossible d’ajouter du contenu directement dans un bloc Sommaire.

Vous pouvez utiliser les blocs Sommaire pour afficher :

Les pages Portfolio et les sections de galerie ne sont pas prises en charge.

Les pages Album ne sont pas prises en charge.

Ajouter un bloc Sommaire

Pour ajouter un bloc Sommaire :

1. Cliquez sur Modifier sur une page ou une publication, puis sur un point d’insertion et sur Sommaire. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter du contenu avec les blocs.
  2. Dans l’onglet Contenu, choisissez le contenu à afficher.
  3. Cliquez sur l’onglet Design pour changer de disposition et modifier les paramètres de disposition.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez en dehors de l’éditeur de bloc. Vos modifications sont enregistrées automatiquement.

Pour obtenir des instructions plus détaillées pour chaque étape, consultez les sections ci-dessous.

Choisir le contenu

Dans l’onglet Contenu de l’éditeur de blocs Sommaire, cliquez sur Sélectionner une page pour choisir la page à afficher dans le bloc. Lorsque vous cliquez sur une page, son contenu s’affiche dans le bloc Sommaire.

Pour les pages Événements, vous pouvez choisir une période d’événement afin d’afficher les événements à venir ou passés.

Important :

• Vous ne pouvez afficher que le contenu d’une page par bloc Sommaire. Toutefois, vous pouvez ajouter plusieurs blocs à une page pour afficher tout le contenu souhaité.
  • Vous pouvez à tout moment changer la page à partir de laquelle les blocs Sommaire extraient les contenus.
  • Le texte du titre renvoie directement au contenu. Les images miniatures renvoient également au contenu, à l’exception des images Page Galerie et Page Projet dans la version 7.0, qui s’ouvrent dans une lightbox sur la page Bloc Sommaire.

Choisir les métadonnées

Cliquez sur Métadonnées principales et Métadonnées secondaires pour choisir les informations à afficher de manière plus évidente avec chaque élément :

• Selon l’élément, vous pouvez sélectionner Date de publication, Date de l’événement, Heure de l’événement, Catégorie, Tags, Auteur, Lieu, Commentaires ou Aucun.
  • L’emplacement de ces informations dépend de la disposition.
  • Si un élément ne dispose pas des métadonnées que vous sélectionnez, celles-ci ne s’afficheront pas avec l’élément. Nous vous conseillons donc de remplir tous les champs pour chaque élément de collection si vous souhaitez que ces informations soient affichées dans le bloc.

Filtrer le contenu

Cliquez sur Filtrer les éléments pour appliquer différents filtres au contenu extrait de la collection :

• Catégorie : sélectionnez une catégorie pour afficher uniquement le contenu de cette catégorie.
  • Tag : sélectionnez un tag pour afficher uniquement le contenu avec ce tag.
  • En vedette uniquement : activez cette option pour afficher uniquement le contenu désigné comme mis en avant, comme les billets de blog mis en avant.

Gardez à l’esprit que vous devez ajouter des catégories et des tags ou définir des éléments comme mis en avant au sein la page de collection elle-même pour vous assurer que les éléments apparaissent avec ces filtres. Il n’est pas possible de modifier ces paramètres dans le bloc Sommaire.

Dispositions des blocs Sommaire

Il existe quatre styles de blocs Sommaire dont le comportement est le même sur l’ensemble des sites. Vous pouvez changer de disposition dans l’onglet Design du bloc Sommaire. Lorsque vous choisissez une disposition, un aperçu du résultat s’affiche sur la page. Voici des exemples de billets de blog pour chaque disposition.

Les blocs Sommaire en mur affichent les éléments dans une grille de style « mosaïque ». Au lieu de lignes égales, la disposition Mur affiche les éléments dans des lignes décalées en fonction de la taille du contenu, créant ainsi un aspect mosaïque.

Exemple de bloc Sommaire en mur.

Les blocs Sommaire en carrousel affichent un nombre défini d’éléments sur une ligne. Des flèches de navigation en haut à droite permettent d’accéder à davantage de contenu.

Exemple de bloc Sommaire en carrousel.

Les blocs Sommaire en liste affichent les éléments dans une seule colonne, avec les images miniatures d’un côté et le texte de l’autre.

Exemple de bloc Sommaire en liste.

Les blocs Sommaire en carrousel affichent les éléments dans une grille uniforme. Un espace est rajouté entre les éléments dont la longueur est différente.Exemple de bloc Sommaire en grille.

Modifier les paramètres de design

Dans l’onglet Design du bloc Sommaire, vous pouvez personnaliser le nombre d’éléments affichés, l’alignement du texte, ainsi que la taille et l’espace entre les éléments. Au fur et à mesure que vous modifiez les paramètres, vous obtiendrez un aperçu de vos modifications sur la page.

Toutes les dispositions proposent les options suivantes :

Option de design À utiliser pour
Nombre d'éléments

Définir le nombre d’éléments à afficher dans le bloc. Vous pouvez afficher jusqu’à 30 éléments.

Texte

Choisir la taille du texte : S, M, L ou XL (non disponible dans la disposition Mur). Le réglage XL augmente également la taille des extraits et des descriptions.

Choisir l’alignement du texte : Gauche, Centre ou Droite.

Titre

Activez l’option pour afficher les titres des éléments dans le bloc. Désactivez-la pour masquer les titres des éléments.

Miniature

Activez l’option pour afficher les images miniatures de l’élément dans le bloc. Désactivez-la pour masquer les images miniatures de l’élément.

Dans le cas d’images d’une page Galerie ou d’une page Projet, l’image est affichée dans le bloc. Dans le cas de billets de blog, d’événements ou de produits, le bloc extrait la première image disponible dans la liste suivante :

1. Miniature d'élément (pour un article de blog, un produit ou un événement)
  2. Bloc Image (dans un billet de blog ou un événement)
  3. Bloc Galerie (dans un billet de blog ou un événement)

Extrait

Activez l’option pour afficher des extraits ou des descriptions d’éléments dans le bloc. Désactivez-la pour masquer les extraits ou les descriptions de l’élément.

Dans le cas des billets de blog, l’extrait est affiché dans le bloc. Dans le cas d’événements, d'images de la page Galerie, de produits ou d'images de la page Projet, la description de l’élément est affichée dans le bloc.

Position des métadonnées

Sélectionner l’emplacement des métadonnées de l’élément, comme une date ou un auteur, sur Au-dessus du titre, En dessous du titre ou En dessous du contenu. Sélectionnez le type de métadonnées qui s’affiche dans l’onglet Contenu.

Options spécifiques à la disposition

Chaque bloc Sommaire dispose d’options de design supplémentaires spécifiques à la disposition.

Voici les options de design pour les blocs Sommaire en disposition Mur :

Option de design À utiliser pour

Taille et espacement

• Modifier la largeur des colonnes dans le bloc. Cette modification change le nombre d’éléments par ligne ainsi que la taille de chaque élément.
  • Modifier la largeur de gouttière de l’espace horizontal/la marge intérieure entre les colonnes. La marge intérieure verticale/l’espace entre les lignes s’ajuste automatiquement en fonction des éléments dans le bloc, mais ne correspond pas à ce paramètre.

Voici les options de design pour les blocs Sommaire en disposition Carrousel :

Option de design À utiliser pour

Éléments par ligne

Définir le nombre d’éléments à afficher simultanément. Vous pouvez choisir un nombre entre 1 et 5.

Valeur de proportion

Sélectionner la valeur de proportion des images miniatures (Attention ! Ceci affecte le recadrage). Sélectionnez Auto pour afficher les miniatures sans recadrage.

Texte de l’en-tête

Ajouter un titre personnalisé qui s’affichera au-dessus du bloc. Ainsi, vous n’avez pas besoin d’ajouter un bloc Texte.

Voici les options de design pour les blocs Sommaire en disposition Liste :

Option de design

À utiliser pour

Valeur de proportion

Sélectionner la valeur de proportion des images miniatures (Attention ! Ceci affecte le recadrage). Sélectionnez Auto pour afficher les miniatures sans recadrage.

Alignement de l’image

Aligner les images à gauche ou à droite du texte.

Voici les options de design pour les blocs Sommaire en disposition Grille :

Remarque : avec cette disposition, les images des pages Galerie et des pages Projet s’ouvrent dans des diaporamas avec effet lightbox. Les URL de destination désactivent l’effet lightbox.
Option de design À utiliser pour

Valeur de proportion

Sélectionner la valeur de proportion des images miniatures (Attention ! Ceci affecte le recadrage). Sélectionnez Auto pour afficher les miniatures sans recadrage.
Taille et espacement
  • Modifiez la largeur des colonnes dans le bloc.
  • Modifier la largeur de gouttière de l’espace/la marge intérieure entre les éléments.
Remarque : les éléments des blocs Sommaire en grille sont alignés à gauche. Si la largeur de colonne est petite, un espace supplémentaire peut apparaître à droite du bloc.
Astuce : le style des légendes des blocs Sommaire varie en fonction de votre site.

Options spécifiques aux éléments

Selon le type des éléments de collection que vous affichez dans votre bloc Sommaire, des options supplémentaires peuvent apparaître.

Type de collection Options de design supplémentaires
Page Blog

Lien en savoir plus – Cette option n’apparaît que si l’option Afficher l’extrait est activée. Lorsque cette option est cochée, les liens En savoir plus s’affichent sous le contenu de la publication et au-dessus des métadonnées.

Page Produits
  • Prix – Lorsque cette option est activée, le prix des produits est affiché sous leur titre.
  • Activer l’aperçu rapide des produits – Lorsque cette option est activée, la fonction Aperçu rapide des produits est activée.

Personnalisez le texte du bloc Sommaire

Les options de style à votre disposition pour les blocs Sommaire dépendent de la version de votre site.

Polices

La taille du titre suit les polices générales de votre site. Pour changer la famille de polices et la taille des titres :

1. Ouvrez l’éditeur de bloc Sommaire.
  2. Cliquez sur Disposition et vérifiez la taille du texte.
  3. Ouvrez le panneau Styles du site, puis cliquez sur Polices.
  4. Sous Styles de texte généraux, définissez la famille de polices dans Paragraphes. La famille de polices suit les paramètres définis dans Paragraphes, quelle que soit la taille du texte du bloc Sommaire.
  5. Définissez la taille de la police dans Titres ou Paragraphes en fonction de la taille du texte du bloc Sommaire :
    • XL - Titre 2
    • L - Paragraphe 1
    • M - Paragraphe 2
    • S - Paragraphe 3

Les extraits et les descriptions s’affichent à une taille fixe, mais le paramètre de texte XL augmente la taille de l’extrait et du texte de la description.

Couleurs

Vous pouvez personnaliser les couleurs du texte dans le bloc. Pour modifier les couleurs :

1. Pendant que vous modifiez une page, ouvrez le panneau Styles du site, puis cliquez sur Couleurs.
  2. Survolez votre thème de couleurs et cliquez sur l’icône crayon.
  3. Sous Bloc Sommaire, modifiez les couleurs à l'aide des réglages suivants :
    • Couleur du texte de l’en-tête
    • Couleur du titre
    • Couleur des extraits
    • Couleur de « En savoir plus »
    • Couleur des métadonnées principales
    • Couleur des métadonnées secondaires

Lorsque vous avez effectué tous les changements de style, survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Utilisez le panneau Styles du site afin de définir la police du titre des blocs Sommaire et la couleur du titre des blocs Sommaire pour les familles de templates suivantes :

• Adirondack
  • Avenue
  • Aviator
  • Bedford
  • Momentum
  • Montauk
  • Pacific - Police du titre et Couleur du titre

Les extraits et les descriptions s’affichent à une taille fixe, mais le paramètre de texte XL dans l’onglet Design du bloc Sommaire augmente la taille de l’extrait et du texte de la description.

Il est impossible de modifier la taille du texte d’en-tête qui apparaît au-dessus du bloc dans la disposition en carrousel.

Remplacer une page de collection par des blocs Sommaire

Dans certains cas, comme lorsqu’un template de la version 7.0 a une dispose de blog fixe, vous pouvez utiliser les blocs Sommaire pour afficher les éléments de collection dans différentes dispositions. Les étapes suivantes montrent comment utiliser un bloc Sommaire pour remplacer la disposition de votre page de collection.

Étape 1 - Déplacez votre collection vers Hors navigation

Pour masquer la page de collection originale de vos menus de navigation, faites-la glisser dans votre section Hors navigation. De cette manière, le bloc Sommaire peut retirer des éléments de la page sans que les visiteurs ne voient de contenu en double. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article Déplacer des pages dans votre navigation.

Une fois la page déplacée vers Hors navigation, vous continuerez à y ajouter vos nouveaux contenus, comme des billets de blog ou des produits. Ils s’afficheront dans le bloc Sommaire que vous allez créer.

Remarque : ne supprimez pas cette page. Le fait de la déplacer dans la section Hors navigation la rend invisible aux visiteurs tout en préservant le transfert du contenu vers votre bloc Sommaire.

Étape 2 – Créer une page Disposition

Après avoir masqué la page de collection d’origine de votre navigation, créez une page Disposition dans votre Navigation principale en tant que substitut afin que les visiteurs puissent trouver le contenu de votre collection.

C’est sur cette page que les visiteurs verront s’afficher vos éléments de collection. Une fois configurée, cette page sera mise à jour automatiquement dès que vous modifiez la page de collection masquée.

Étape 3 - Ajouter un bloc Sommaire

Ajoutez un bloc Sommaire à la page Disposition que vous avez remplacée dans votre navigation. Dans le bloc Sommaire, sélectionnez la page de collection que vous avez déplacée vers Hors navigation à l’étape 1.

Personnalisez le bloc Sommaire avec les paramètres de contenu et la disposition des blocs. Si votre page de collection contient plus de 30 éléments, vous pouvez ajouter davantage de blocs Sommaire pour afficher plus de 30 éléments.

Afficher plus de 30 articles

Les blocs Sommaire ne peuvent pas afficher plus de 30 éléments. Pour en afficher davantage, vous pouvez ajouter plusieurs blocs Sommaire à la même page et utiliser des tags pour choisir les éléments affichés dans chacun d’eux.

Dans cet exemple, nous allons utiliser une page Blog.

Étape 1 - Attribuer des tags à des lots de billets

Tout d’abord, attribuez un tag unique à chaque ensemble de 30 billets de blog :

1. Accédez à votre page Blog.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu’à votre premier ensemble de 30 billets de blog.
  3. Attribuez à chacun le même tag facile à retenir, comme lot1.
  4. Faites défiler jusqu’au prochain lot de 30 billets de blog. Attribuez à chacun d’eux un tag différent, comme lot2.

Continuez à marquer des lots de 30 de cette façon jusqu’à ce que vous ayez marqué tous vos billets de blog. Pour en savoir plus sur l’ajout de tags, consultez Catégories et tags.

Astuce : Modifiez chaque billet de blog individuellement. Il n’existe actuellement aucun moyen d’attribuer des tags à plusieurs billets en même temps.

Étape 2 - Ajouter plusieurs blocs Sommaire

Sur une page Disposition, ajoutez un bloc Sommaire pour chaque lot. Par exemple, si vous avez 90 billets de blog, donc trois lots de 30, vous ajouterez trois blocs Sommaire.

Étape 3 - Filtrer chaque bloc Sommaire à l’aide d’un tag

Pour le bloc Sommaire inférieur :

1. Dans l’onglet Contenu, connectez le bloc Sommaire à votre page de blog.
  2. Cliquez sur Filtrer les éléments et ajoutez le tag de votre premier lot de billets. Dans notre exemple, vous devez ajouter le tag lot1.
  3. Dans l’onglet Design, définissez le nombre d’éléments sur 30.

Les trente premiers messages apparaîtront dans ce bloc Sommaire.

Continuez à mettre à jour chaque bloc Sommaire avec le tag unique d’un lot. Dans notre exemple, vous filtrez le bloc Sommaire central avec lot2et le bloc Sommaire supérieur avec lot3.

Étape 4 - Continuer à attribuer des tags aux billets et à ajouter des blocs Sommaire

Au fur et à mesure que vous ajoutez du contenu à votre site, continuez à ajouter des tags à chaque billet par lots de 30. Lorsque vous commencez un nouveau lot, ajoutez un nouveau bloc Sommaire et filtrez-le avec le nouveau tag.

Dans notre exemple, lorsque vous ajoutez votre 91e billet de blog, vous devez y ajouter le tag lot4, puis ajouter un bloc Sommaire en haut de la page avec un filtre pour ce tag.

Afficher des éléments de texte sans images (version 7.0)

Si votre site utilise la version 7.0 et que vous souhaitez afficher des ensembles de texte sans images, vous pouvez utiliser un bloc Sommaire avec une page Galerie. Cette option est idéale pour les témoignages, les avis ou d’autres contenus qui n’ont pas besoin d’être accompagnés d’images.

Suivez pour cela les étapes ci-après :

1. Créez une page Galerie spécifique pour le contenu en forme de texte que vous souhaitez afficher dans un bloc sommaire et placez-la dans la section Sans lien de votre panneau Pages.
  2. Téléchargez une image pour chaque élément de texte séparé que vous souhaitez, puis ajoutez le texte comme description de l'image.
  3. Ajoutez un bloc sommaire à la page sur laquelle vous souhaitez afficher le texte et reliez-le à la page Galerie que vous avez créée à l'étape 1.
  4. Dans l'onglet Création de l'éditeur de blocs, désactivez la miniature pour n'afficher que le texte.

Vous pouvez également créer des colonnes et des lignes avec des blocs de texte et des blocs de citation pour une disposition similaire axée sur le texte. Si votre site est sur la version 7.1, nous vous recommandons d'utiliser des dispositions automatiques pour afficher des éléments de texte uniquement.

Blocs Sommaire sur les appareils mobiles

Selon la disposition, les blocs Sommaire peuvent s’afficher différemment sur les appareils mobiles et sur un ordinateur.

Les blocs Sommaire en disposition mur s’affichent dans une disposition empilée, mais les images conservent chacune leur valeur de proportion.

Les blocs Sommaire en disposition carrousel conservent leur disposition en carrousel et affichent deux éléments à la fois.

Les blocs Sommaire en disposition liste s’affichent de la même manière sur les appareils mobiles.

Les blocs Sommaire en disposition grille s’affichent dans une disposition empilée.