Blocs Sommaire

Utilisez les blocs Sommaire pour afficher le contenu de certaines pages Collection, telles que des billets de blog ou des produits, dans différentes dispositions.

Les Blocs Sommaire sont parfaits pour :

• Mettre en évidence des éléments de collection sur votre page d'accueil.
  • Afficher des billets de blog ou des produits dans une disposition autrement indisponible.
  • Modifier la mise en page de votre contenu sans apporter des changements de style drastiques.
  • Ajouter des liens vers un contenu associé à la fin d’un billet de blog ou d’une page Informations sur le produit.
  • Créer des index pour des recettes ou tout autre contenu.

Regarder une vidéo

Contenu affiché

Les blocs Sommaire extraient le contenu de certaines pages de collection de votre site. Avant d'ajouter le bloc, ajoutez du contenu à une page de collection prise en charge. Vous pouvez utiliser les blocs Sommaire pour afficher :

Les pages Portfolio et les sections de galerie ne sont pas prises en charge.

Les pages Album ne sont pas prises en charge.

Vous ne pouvez pas ajouter de contenu directement dans un bloc Sommaire. Pour un affichage optimal, ajoutez des images miniatures à chaque élément qui sera affiché dans le bloc.

Ajouter un bloc Sommaire

Pour ajouter un bloc Sommaire :

1. Cliquez sur Modifier sur une page ou une publication, puis cliquez sur un point d'insertion. Pour obtenir de l'aide, consultez la page Ajouter du contenu avec les blocs.
  2. Sous Sommaire, sélectionnez MurCarrouselListe ou Grille.

Menu des blocs avec les options du bloc Sommaire en surbrillance.

1. Utilisez l’onglet Contenu pour sélectionner votre contenu.
  2. Utilisez l’onglet Disposition pour changer la disposition et pour modifier les paramètres de disposition.
  3. Utilisez l’onglet Affichage pour définir l’affichage du contenu dans le bloc.
  4. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos modifications.

Pour obtenir des instructions plus détaillées pour chaque étape, consultez les sections ci-dessous.

Sélectionner le contenu

Dans l'onglet Contenu de l'éditeur de bloc Sommaire, sélectionnez la page à afficher dans le bloc. Lorsque vous sélectionnez une page, son contenu s'affiche dans le bloc Sommaire. À retenir :

• Vous ne pouvez mettre en avant que le contenu d'une seule page dans le Bloc Sommaire. Cependant, vous pouvez ajouter plusieurs blocs à une page pour afficher tout le contenu que vous souhaitez.
  • Vous pouvez à tout moment changer la page à partir de laquelle les blocs Sommaire extraient les contenus.
  • Le texte du titre renvoie directement au contenu. Les images miniatures renvoient également au contenu, à l'exception des éléments Page Galerie et Page Projet dans la version 7.0, qui s'ouvrent dans une lightbox de la page du bloc Sommaire.

Dispositions des blocs Sommaire

Il existe quatre styles de blocs Sommaire dont le comportement est le même sur l’ensemble des sites. Vous pouvez modifier la disposition dans l’onglet Disposition du bloc Sommaire. Lorsque vous sélectionnez une disposition, un aperçu du résultat s’affiche sur la page. Voici des exemples de billets de blog pour chaque disposition.

Les blocs Sommaire en mur affichent les éléments dans une grille de style « mosaïque ». Contrairement à la disposition Grille (où les éléments sont affichés sur des lignes uniformes), la disposition Mur affiche les éléments sur des lignes décalées en fonction de la taille du contenu, ce qui crée un effet de mosaïque.

Exemple de bloc Sommaire en mur.

Les blocs Sommaire en carrousel affichent un nombre défini d’éléments sur une ligne. Des flèches de navigation en haut à droite permettent d’accéder à davantage de contenu.

Exemple de bloc Sommaire en carrousel.

Les blocs Sommaire en liste affichent les éléments dans une seule colonne, avec les images miniatures d’un côté et le texte de l’autre.

Exemple de bloc Sommaire en liste.

Les blocs Sommaire en carrousel affichent les éléments dans une grille uniforme. Un espace est rajouté entre les éléments dont la longueur est différente.Exemple de bloc Sommaire en grille.

Modifier les paramètres de disposition

Dans l’onglet Disposition du bloc Sommaire, vous pouvez personnaliser la taille et l’espace entre les éléments. Lorsque vous modifiez les paramètres, un aperçu de vos modifications s’affiche sur la page. Vos options dépendent de la disposition.

Les options de disposition pour les blocs Sommaire en mur sont les suivantes :

Option de disposition À utiliser pour
Largeur de colonne Modifier la largeur des colonnes dans le bloc. Cette modification change le nombre d’éléments par ligne ainsi que la taille de chaque élément.

Largeur de la gouttière

Modifier l’espacement/la marge intérieure horizontal(e) entre les colonnes. L’espacement/la marge intérieure vertical(e) entre les lignes est automatiquement modifié(e) en fonction des éléments du bloc, mais il/elle ne correspond pas à ce paramètre.
Taille du texte Définir la taille d’affichage du texte sur Très grand, Grand, Moyen ou Petit. Ces paramètres modifient le texte du titre. Le paramètre Très grand modifie également le texte de l’extrait.

Alignement du texte

Aligner le texte À gauche, À droite ou Au centre de chaque élément.
Position des métadonnées Définir l’emplacement des métadonnées de l’élément (comme une date ou un auteur) sur Au-dessus du titreEn dessous du titre ou En dessous du contenu. Sélectionnez le type des métadonnées qui apparaissent dans l’onglet Affichage.

Les options de disposition pour les blocs Sommaire en Carrousel sont les suivantes :

Option de disposition À utiliser pour
Texte de l’en-tête

Ajouter un titre personnalisé qui s’affichera au-dessus du bloc. Ainsi, vous n‘avez pas besoin d’ajouter un bloc Texte.

Valeur de proportion

Sélectionner la valeur de proportion des images miniatures (Attention ! Ceci affecte le recadrage). Sélectionnez Auto pour afficher les miniatures sans recadrage.

Éléments par ligne

Sélectionner le nombre d’éléments à afficher simultanément. Vous pouvez choisir un nombre entre 1 et 5.

Taille du texte

Définir la taille d’affichage du texte sur Très grand, Grand, Moyen ou Petit. Ces paramètres modifient le texte du titre. Le paramètre Très grand modifie également le texte de l’extrait.

Alignement du texte Aligner le texte À gauche, À droite ou Au centre de chaque élément.
Position des métadonnées Définir l’emplacement des métadonnées de l’élément (comme une date ou un auteur) sur Au-dessus du titreEn dessous du titre ou En dessous du contenu. Sélectionnez le type des métadonnées qui apparaissent dans l’onglet Affichage.

Les options de disposition pour les blocs Sommaire en liste sont les suivantes :

Option de disposition À utiliser pour

Valeur de proportion

Sélectionner la valeur de proportion des images miniatures (Attention ! Ceci affecte le recadrage). Sélectionnez Auto pour afficher les miniatures sans recadrage.

Taille de l’image

Définir la taille d’affichage des éléments. Les éléments qui s’affichent peuvent couvrir entre 10% and 80% de la largeur totale de la liste.

Alignement de l’image

Aligner les images à Gauche ou à Droite du texte.

Taille du texte

Définir la taille d’affichage du texte sur Très grand, Grand, Moyen ou Petit. Ces paramètres modifient le texte du titre. Le paramètre Très grand modifie également le texte de l’extrait.

Alignement du texte Aligner le texte À gauche, À droite ou Au centre.
Position des métadonnées Définir l’emplacement des métadonnées de l’élément (comme une date ou un auteur) sur Au-dessus du titreEn dessous du titre ou En dessous du contenu. Sélectionnez le type des métadonnées qui apparaissent dans l’onglet Affichage.

Les options de disposition pour les blocs Sommaire en grille sont les suivantes :

Remarque : avec cette disposition, les images des pages Galerie et des pages Projet s’ouvrent dans des diaporamas avec effet lightbox. Les URL de destination désactivent l’effet lightbox.
Option de disposition À utiliser pour

Valeur de proportion

Sélectionner la valeur de proportion des images miniatures (Attention ! Ceci affecte le recadrage). Sélectionnez Auto pour afficher les miniatures sans recadrage.
Largeur de colonne Modifier la largeur des colonnes dans le bloc.
Remarque : les éléments des blocs Sommaire en grille sont alignés à gauche. Si la largeur de colonne est petite, un espace supplémentaire peut apparaître à droite du bloc.
Largeur de la gouttière Modifier l’espacement/la marge intérieure entre les éléments.
Taille du texte

Définir la taille d’affichage du texte sur Très grand, Grand, Moyen ou Petit. Ces paramètres modifient le texte du titre. Le paramètre Très grand modifie également le texte de l’extrait.

Alignement du texte Aligner le texte À gauche, À droite ou Au centre.
Position des métadonnées

Définir l’emplacement des métadonnées de l’élément (comme une date ou un auteur) sur Au-dessus du titreEn dessous du titre ou En dessous du contenu. Sélectionnez le type des métadonnées qui apparaissent dans l’onglet Affichage.

Astuce : le style des légendes des blocs Sommaire varie en fonction de votre site.

Modifier les paramètres d’affichage

Dans l’onglet Affichage du bloc Sommaire, vous pouvez indiquer le contenu qui doit être affiché ainsi que le mode d’affichage. Lorsque vous modifiez les paramètres, un aperçu de vos modifications s’affiche sur la page.

Toutes les dispositions proposent les options suivantes :

Option d’affichage À utiliser pour
Number of Items (Nombre d'Éléments)

Définir le nombre d’éléments à afficher dans le bloc. Vous pouvez afficher jusqu’à 30 éléments.

Afficher le titre

Définir le titre des éléments à afficher dans le bloc. Décochez cette option pour masquer le titre des éléments.

Afficher la miniature

Définir les images miniatures des éléments à afficher dans le bloc. Décochez cette option pour masquer les images miniatures des éléments.

Dans le cas d’éléments d’une page Galerie ou d’une page Projet, l’image est affichée dans le bloc. Dans le cas de billets de blog, d’événements ou de produits, le bloc extrait la première image disponible dans la liste suivante :

1. Vignette d'élément (pour un article de blog, un produit ou un événement)
  2. Bloc Image (dans un billet de blog ou un événement)
  3. Bloc Galerie (dans un billet de blog ou un événement)

Afficher l’extrait

Définir les extraits ou les descriptions des éléments à afficher dans le bloc. Décochez cette option pour masquer les extraits ou les descriptions des éléments.

Dans le cas des billets de blog, l’extrait est affiché dans le bloc. Dans le cas d’événements, d'images de la page Galerie, de produits ou d'images de la page Projet, la description de l’élément est affichée dans le bloc.

Primary Metadata (Principales Métadonnées)

Sélectionner des informations à afficher de manière plus évidente avec chaque élément :

• Selon l’élément, vous pouvez sélectionner Date de publication, Catégorie, Tags, Auteur, Localisation, Commentaires ou Aucune.
  • L’emplacement de ces informations dépend de la disposition.
  • Si un élément ne dispose pas des métadonnées que vous sélectionnez, celles-ci ne s’afficheront pas avec l’élément. Nous vous conseillons donc de remplir tous les champs pour chaque élément de collection si vous souhaitez que ces informations soient affichées dans le bloc.
Secondary Metadata (Métadonnées Secondaires)

Sélectionner des informations supplémentaires à afficher avec chaque élément :

• Selon l’élément, vous pouvez sélectionner Date de publication, Catégorie, Tags, Auteur, Localisation, Commentaires ou Aucune.
  • L’emplacement de ces informations dépend de la disposition.
  • Si un élément ne dispose pas des métadonnées que vous sélectionnez, celles-ci ne s’afficheront pas avec l’élément. Nous vous conseillons donc de remplir tous les champs pour chaque élément de collection si vous souhaitez que ces informations soient affichées dans le bloc.
Category Filter (Filtre de Catégorie)
  • Si vous souhaitez uniquement afficher du contenu issu d'une catégorie spécifique, saisissez le filtre de catégorie dans ce champ.
  • Nous vous recommandons d'ajouter des catégories à tous les éléments si vous souhaitez que ces informations s'affichent.
  • Vous pouvez saisir manuellement plusieurs catégories en les séparant par une virgule. Ne mettez pas d’espaces après les virgules : catégorie1,catégorie2,catégorie3.
Tag Filter (Filtre de Tag)
  • Si vous souhaitez uniquement afficher du contenu avec un tag spécifique, saisissez le filtre de tag dans ce champ.
  • Nous vous recommandons d'ajouter des tags à tous les éléments si vous souhaitez que ces informations s'affichent dans le bloc.
  • Vous pouvez saisir manuellement plusieurs tags en les séparant par une virgule. Ne mettez pas d’espaces après les virgules : tag1,tag2,tag3.
Featured Filter (Filtre de Mise en Avant)
  • Utilisez cette option si vous souhaitez utiliser le bloc Sommaire pour promouvoir ou afficher des publications mises en avant, telles que des billets « À la une ».
  • Pour que cette option fonctionne, l’option Mis en avant de l’onglet Options de l’éditeur d’élément doit être activée pour les éléments que vous souhaitez afficher dans le bloc.

Options spécifiques aux éléments

Selon le type des éléments de collection que vous affichez dans votre bloc Sommaire, des options supplémentaires peuvent apparaître.

Type de collection  Options d’affichage supplémentaires
Page Blog

Afficher le lien En savoir plus- Cette option n'apparaît que si l'option Afficher l'extrait est activée. Lorsque cette option est cochée, les liens En savoir plus s'affichent sous le contenu de la publication et au-dessus des métadonnées.

Page Événements

Période des événements – Sélectionnez les événements à afficher dans le bloc : événements passés ou à venir. Pour afficher à la fois les événements passés et à venir, ajoutez deux blocs Sommaire en sélectionnant chacun leur propre période pour les événements.

Page Produits

Afficher le prix – Lorsque cette option est cochée, le prix des produits est affiché sous leur titre.

Activer l’aperçu rapide des produits – Lorsque cette option est cochée, la fonction Aperçu rapide des produits est activée.

Personnalisez le texte du bloc Sommaire

Vos options de style pour le bloc Sommaire dépendent de la version Squarespace utilisée par votre site.

Polices

La taille des titres suit les polices générales de votre site. Pour modifier la taille des titres :

1. Ouvrez l’éditeur de bloc Sommaire.
  2. Cliquez sur Disposition et vérifiez la taille du texte.
  3. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Polices.
  4. Cliquez sur icône-engrenage pour votre pack de polices.
  5. Définissez la taille dans Titres ou Paragraphes en fonction de la taille de texte du bloc Sommaire :
  • Très grand : Titre 2
  • Grand : Paragraphe 1
  • Moyen : Paragraphe 2
  • Petit : Paragraphe 3

Couleurs

Vous pouvez personnaliser les couleurs du texte dans le bloc. Pour modifier les couleurs :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Couleurs.
  2. Cliquez sur l'icône crayon dans le thème sélectionné.
  3. Sous Bloc Sommaire, modifiez les couleurs à l'aide des réglages suivants :
  • Couleur du texte de l’en-tête
  • Couleur du titre
  • Couleur des extraits
  • Couleur de « En savoir plus »
  • Couleur des métadonnées principales
  • Couleur des métadonnées secondaires

Utilisez le panneau Styles du site afin de définir la police du titre des blocs Sommaire et la couleur du titre des blocs Sommaire pour les familles de templates suivantes :

• Adirondack
  • Avenue
  • Aviator
  • Bedford
  • Momentum
  • Montauk
  • Pacific - Police du titre et Couleur du titre

Il est impossible de modifier la taille du texte d’en-tête qui apparaît au-dessus du bloc dans la disposition en carrousel.

Blocs Sommaire sur les appareils mobiles

Selon la disposition, les blocs Sommaire peuvent s’afficher différemment sur les appareils mobiles et sur un ordinateur.

Les blocs Sommaire en disposition mur s’affichent dans une disposition empilée, mais les images conservent chacune leur valeur de proportion.

Les blocs Sommaire en disposition carrousel conservent leur disposition en carrousel et affichent deux éléments à la fois.

Les blocs Sommaire en disposition liste s’affichent de la même manière sur les appareils mobiles.

Les blocs Sommaire en disposition grille s’affichent dans une disposition empilée.