Blocs Sommaire

Utilisez les blocs Sommaire pour présenter votre contenu (billets de blog, produits, images de galeries ou de projet, événements) dans différentes dispositions.

Les Blocs Sommaire sont parfaits pour :

• Mettre en avant des billets de blog, des images de galerie, des événements ou des produits sur votre page d’accueil.
  • Afficher des produits ou des billets de blog avec une disposition qui n’est pas disponible dans votre modèle.
  • Modifier la mise en page de votre contenu sans apporter des changements de style drastiques.
  • Ajouter des liens vers un contenu associé à la fin d’un billet de blog ou d’une page Informations produit.
  • Créer des index pour des recettes ou tout autre contenu.
In version 7.1, Summary Blocks don't support content from gallery sections or Portfolio Pages.

Regarder une vidéo

Ajouter un bloc Sommaire

Astuce : les blocs Sommaire extraient des contenus provenant d’autres pages. Avant d’ajouter le bloc, ajoutez le contenu à une page Blog, Événements, Galerie, Produits ou Projet. Vous ne pouvez pas ajouter de contenu directement dans un bloc Sommaire. Pour un affichage optimal, ajoutez des images miniatures à chaque élément qui sera affiché dans le bloc.

Pour ajouter un bloc Sommaire :

1. Cliquez sur Modifier sur une page ou un billet de blog.
  2. Cliquez sur un point d’insertion ou sur l’icône +. Pour obtenir des instructions plus détaillées, consultez l’article Ajouter des blocs.
  3. Sous Sommaire, sélectionnez MurCarrouselListe ou Grille.

Menu du bloc avec les options du bloc Sommaire en surbrillance.

1. Utilisez l’onglet Contenu pour sélectionner votre contenu.
  2. Utilisez l’onglet Disposition pour changer la disposition et pour modifier les paramètres de disposition.
  3. Utilisez l’onglet Affichage pour définir l’affichage du contenu dans le bloc.
  4. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos modifications.
  1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur le titre de la page que vous souhaitez modifier.
  3. Appuyez sur Modifier ou sur l’icône crayon en haut à droite.
  4. Appuyez sur l’icône + en haut à droite pour ouvrir le menu des blocs.
  5. Sous Sommaire, appuyez sur MurCarrouselListe ou Grille.
  6. Appuyez sur Contenu pour sélectionner votre contenu.
  7. Appuyez sur Disposition pour changer la disposition et pour modifier les paramètres de disposition.
  8. Appuyez sur Affichage pour définir l’affichage du contenu dans le bloc.
  9. Appuyez sur Terminé ou sur  pour enregistrer vos modifications.

Pour obtenir des instructions plus détaillées pour chaque étape, consultez les sections ci-dessous.

Sélectionner le contenu

Dans l’onglet Contenu de l’éditeur de bloc Sommaire, sélectionnez la page Blog, la page Événements, la page Galerie, la page Projet ou la page Produits qui apparaîtra dans le bloc. Lorsque vous sélectionnez une page, son contenu s’affiche dans le bloc Sommaire. À retenir :

• Vous ne pouvez mettre en avant que le contenu d'une seule page dans le Bloc Sommaire. Cependant, vous pouvez ajouter plusieurs blocs à une page pour afficher tout le contenu que vous souhaitez.
  • Vous pouvez à tout moment changer la page à partir de laquelle les blocs Sommaire extraient les contenus.
  • Les Pages Album ne sont pas prises en charge pour le moment.

Dispositions des blocs Sommaire

Il existe quatre styles de blocs Sommaire dont le comportement est le même sur l’ensemble des modèles. Vous pouvez modifier la disposition dans l’onglet Disposition du bloc Sommaire. Lorsque vous sélectionnez une disposition, un aperçu du résultat s’affiche sur la page. Voici des exemples de billets de blog pour chaque disposition.

Les blocs Sommaire en mur affichent les éléments dans une grille de style « maçonnerie ». Contrairement à la disposition Grille (où les éléments sont affichés sur des lignes uniformes), la disposition Mur affiche les éléments sur des lignes décalées en fonction de la taille du contenu, ce qui crée un effet de mosaïque.

Exemple de bloc Sommaire en mur.

Les blocs Sommaire en carrousel affichent un nombre défini d’éléments sur une ligne. Des flèches de navigation en haut à droite permettent d’accéder à davantage de contenu.

Exemple de bloc Sommaire en carrousel.

Les blocs Sommaire en liste affichent les éléments dans une seule colonne, avec les images miniatures d’un côté et le texte de l’autre.

Exemple de bloc Sommaire en liste.

Les blocs Sommaire en carrousel affichent les éléments dans une grille uniforme. Un espace est rajouté entre les éléments dont la longueur est différente.Exemple de bloc Sommaire en grille.

Modifier les paramètres de disposition

Dans l’onglet Disposition du bloc Sommaire, vous pouvez personnaliser la taille et l’espace entre les éléments. Lorsque vous modifiez les paramètres, un aperçu de vos modifications s’affiche sur la page. Vos options dépendent de la disposition.

Les options de disposition pour les blocs Sommaire en mur sont les suivantes :

Option de disposition À utiliser pour
Largeur de colonne Modifier la largeur des colonnes dans le bloc. Cette modification change le nombre d’éléments par ligne ainsi que la taille de chaque élément.

Largeur de la gouttière

Modifier l’espacement/la marge intérieure horizontal(e) entre les colonnes. L’espacement/la marge intérieure vertical(e) entre les lignes est automatiquement modifié(e) en fonction des éléments du bloc, mais il/elle ne correspond pas à ce paramètre.
Taille du texte Définir la taille d’affichage du texte sur Très grand, Grand, Moyen ou Petit. Ces paramètres modifient le texte du titre. Le paramètre Très grand modifie également le texte de l’extrait.

Alignement du texte

Aligner le texte À gauche, À droite ou Au centre de chaque élément.
Position des métadonnées Définir l’emplacement des métadonnées de l’élément (comme une date ou un auteur) sur Au-dessus du titreEn dessous du titre ou En dessous du contenu. Sélectionnez le type des métadonnées qui apparaissent dans l’onglet Affichage.

Les options de disposition pour les blocs Sommaire en Carrousel sont les suivantes :

Option de disposition À utiliser pour
Texte de l’en-tête

Ajouter un titre personnalisé qui s’affichera au-dessus du bloc. Ainsi, vous n‘avez pas besoin d’ajouter un bloc Texte.

Valeur de proportion

Sélectionner la valeur de proportion des images miniatures (Attention ! Ceci affecte le recadrage). Sélectionnez Auto pour afficher les miniatures sans recadrage.

Éléments par ligne

Sélectionner le nombre d’éléments à afficher simultanément. Vous pouvez choisir un nombre entre 1 et 5.

Taille du texte

Définir la taille d’affichage du texte sur Très grand, Grand, Moyen ou Petit. Ces paramètres modifient le texte du titre. Le paramètre Très grand modifie également le texte de l’extrait.

Alignement du texte Aligner le texte À gauche, À droite ou Au centre de chaque élément.
Position des métadonnées Définir l’emplacement des métadonnées de l’élément (comme une date ou un auteur) sur Au-dessus du titreEn dessous du titre ou En dessous du contenu. Sélectionnez le type des métadonnées qui apparaissent dans l’onglet Affichage.

Les options de disposition pour les blocs Sommaire en liste sont les suivantes :

Option de disposition À utiliser pour

Valeur de proportion

Sélectionner la valeur de proportion des images miniatures (Attention ! Ceci affecte le recadrage). Sélectionnez Auto pour afficher les miniatures sans recadrage.

Taille de l’image

Définir la taille d’affichage des éléments. Les éléments qui s’affichent peuvent couvrir entre 10% and 80% de la largeur totale de la liste.

Alignement de l’image

Aligner les images à Gauche ou à Droite du texte.

Taille du texte

Définir la taille d’affichage du texte sur Très grand, Grand, Moyen ou Petit. Ces paramètres modifient le texte du titre. Le paramètre Très grand modifie également le texte de l’extrait.

Alignement du texte Aligner le texte À gauche, À droite ou Au centre.
Position des métadonnées Définir l’emplacement des métadonnées de l’élément (comme une date ou un auteur) sur Au-dessus du titreEn dessous du titre ou En dessous du contenu. Sélectionnez le type des métadonnées qui apparaissent dans l’onglet Affichage.

Les options de disposition pour les blocs Sommaire en grille sont les suivantes :

Remarque : avec cette disposition, les images des pages Galerie s’ouvrent dans des diaporamas avec effet lightbox. Les URL de destination désactivent l’effet lightbox.
Option de disposition À utiliser pour

Valeur de proportion

Sélectionner la valeur de proportion des images miniatures (Attention ! Ceci affecte le recadrage). Sélectionnez Auto pour afficher les miniatures sans recadrage.
Largeur de colonne Modifier la largeur des colonnes dans le bloc.
Remarque : les éléments des blocs Sommaire en grille sont alignés à gauche. Si la largeur de colonne est petite, un espace supplémentaire peut apparaître à droite du bloc.
Largeur de la gouttière Modifier l’espacement/la marge intérieure entre les éléments.
Taille du texte

Définir la taille d’affichage du texte sur Très grand, Grand, Moyen ou Petit. Ces paramètres modifient le texte du titre. Le paramètre Très grand modifie également le texte de l’extrait.

Alignement du texte Aligner le texte À gauche, À droite ou Au centre.
Position des métadonnées

Définir l’emplacement des métadonnées de l’élément (comme une date ou un auteur) sur Au-dessus du titreEn dessous du titre ou En dessous du contenu. Sélectionnez le type des métadonnées qui apparaissent dans l’onglet Affichage.

Astuce : le style des légendes des blocs Sommaire est défini par le modèle.

Modifier les paramètres d’affichage

Dans l’onglet Affichage du bloc Sommaire, vous pouvez indiquer le contenu qui doit être affiché ainsi que le mode d’affichage. Lorsque vous modifiez les paramètres, un aperçu de vos modifications s’affiche sur la page.

Toutes les dispositions proposent les options suivantes :

Option d’affichage À utiliser pour
Number of Items (Nombre d'Éléments)

Définir le nombre d’éléments à afficher dans le bloc. Vous pouvez afficher jusqu’à 30 éléments.

Afficher le titre

Définir le titre des éléments à afficher dans le bloc. Décochez cette option pour masquer le titre des éléments.

Afficher la miniature

Définir les images miniatures des éléments à afficher dans le bloc. Décochez cette option pour masquer les images miniatures des éléments.

Dans le cas d’éléments d’une page Galerie ou Projet, l’image est affichée dans le bloc. Dans le cas de billets de blog, d’événements ou de produits, le bloc extrait la première image disponible dans la liste suivante :

1. Vignette d'élément (pour un article de blog, un produit ou un événement)
  2. Bloc Image (dans un billet de blog ou un événement)
  3. Bloc Galerie (dans un billet de blog ou un événement)

Afficher l’extrait

Définir les extraits ou les descriptions des éléments à afficher dans le bloc. Décochez cette option pour masquer les extraits ou les descriptions des éléments.

Dans le cas des billets de blog, l’extrait est affiché dans le bloc. Dans le cas d’événements, d’images de galerie, d’images de projet ou de produits, la description de l’élément est affichée dans le bloc.

Primary Metadata (Principales Métadonnées)

Sélectionner des informations à afficher de manière plus évidente avec chaque élément :

• Selon l’élément, vous pouvez sélectionner Date de publication, Catégorie, Tags, Auteur, Localisation, Commentaires ou Aucune.
  • L’emplacement de ces informations dépend de la disposition.
  • Si un élément ne dispose pas des métadonnées que vous sélectionnez, celles-ci ne s’afficheront pas avec l’élément. Nous vous conseillons donc de remplir tous les champs pour chaque billet de blog, chaque événement, chaque image de galerie et chaque produit si vous souhaitez que ces informations soient affichées dans le bloc.
Secondary Metadata (Métadonnées Secondaires)

Sélectionner des informations supplémentaires à afficher avec chaque élément :

• Selon l’élément, vous pouvez sélectionner Date de publication, Catégorie, Tags, Auteur, Localisation, Commentaires ou Aucune.
  • L’emplacement de ces informations dépend de la disposition.
  • Si un élément ne dispose pas des métadonnées que vous sélectionnez, celles-ci ne s’afficheront pas avec l’élément. Nous vous conseillons donc de remplir tous les champs pour chaque billet de blog, chaque événement, chaque image de galerie et chaque produit si vous souhaitez que ces informations soient affichées dans le bloc.
Category Filter (Filtre de Catégorie)
  • Si vous souhaitez uniquement afficher du contenu d'une catégorie spécifique, saisissez le filtre de catégorie dans ce champ.
  • Nous vous recommandons d'ajouter des catégories à tous les éléments si vous souhaitez que ces informations s'affichent.
  • Vous pouvez saisir manuellement plusieurs catégories en les séparant par une virgule. Ne mettez pas d’espaces après les virgules : catégorie1,catégorie2,catégorie3.
Tag Filter (Filtre de Tag)
  • Si vous souhaitez uniquement afficher du contenu avec un tag spécifique, saisissez le filtre de tag dans ce champ.
  • Nous vous recommandons d'ajouter des tags à tous les éléments si vous souhaitez que ces informations s'affichent dans le bloc.
  • Vous pouvez saisir manuellement plusieurs tags en les séparant par une virgule. Ne mettez pas d’espaces après les virgules : tag1,tag2,tag3.
Featured Filter (Filtre de Mise en Avant)
  • Utilisez cette option si vous souhaitez utiliser le bloc Sommaire pour promouvoir ou afficher des publications mises en avant.
  • Pour que cette option fonctionne, vous devez cocher Featured Post (Article Mis en Avant) dans l'onglet Options de l'Éditeur d'Articles de Blog pour les articles que vous souhaitez afficher dans le bloc.
Remarque : le Bloc Sommaire ne peut pas ouvrir des éléments dans une nouvelle fenêtre. Pour ouvrir des images dans une nouvelle fenêtre, envisagez plutôt d’utiliser le Bloc Galerie.

Options spécifiques aux éléments

Selon le type des éléments de collection que vous affichez dans votre bloc Sommaire, des options supplémentaires peuvent apparaître.

Type de collection  Options d’affichage supplémentaires
Page Blog

Afficher le lien En savoir plus – Lorsque cette option est cochée, un lien « En savoir plus » apparaît sous le contenu de la publication et au-dessus des métadonnées.

Page Événements

Période des événements – Sélectionnez les événements à afficher dans le bloc : événements passés ou à venir. Pour afficher à la fois les événements passés et à venir, ajoutez deux blocs Sommaire en sélectionnant chacun leur propre période pour les événements.

Page Produits

Afficher le prix – Lorsque cette option est cochée, le prix des produits est affiché sous leur titre.

Activer l’aperçu rapide des produits – Lorsque cette option est cochée, la fonction Aperçu rapide des produits est activée.

Personnaliser les titres

La méthode pour personnaliser vos titres dépend de la version de Squarespace que votre site utilise.

Utilisez le panneau Styles du site afin de définir la police du titre des blocs Sommaire et la couleur du titre des blocs Sommaire pour les familles de modèles suivantes :

• Adirondack
  • Avenue
  • Aviator
  • Bedford
  • Momentum
  • Montauk
  • Pacific - Police du titre et Couleur du titre

La taille des titres suit les polices générales de votre site. Pour modifier la taille des titres :

1. Ouvrez l’éditeur de bloc Sommaire.
  2. Cliquez sur Disposition et vérifiez la taille du texte.
  3. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Polices.
  4. Cliquez sur icône-engrenage pour votre pack de polices.
  5. Définissez la taille des titres ou des paragraphes en fonction de la taille du texte du bloc Sommaire :
  • Très grand - H2
  • Grand - Texte de grande taille
  • Moyen - Texte de taille normale
  • Petit - Texte de petite taille