Créer un formulaire de paiement personnalisé

Vous pouvez créer un formulaire de paiement personnalisé que les clients pourront remplir lorsqu’ils passeront une commande.

Un formulaire de paiement personnalisé est un excellent moyen de recueillir des informations sur les clients lorsqu'ils sont sur la page de paiement. Le formulaire peut comporter des messages à joindre aux cadeaux, des instructions concernant les livraisons ou des commentaires. Vous pouvez également l’utiliser pour demander aux clients d’accepter vos conditions d’utilisation.

Remarque : le formulaire de paiement personnalisé permet de recueillir des informations pour la totalité d‘une commande. Si vous voulez recueillir des informations pour un article donné (cela peut être par exemple des instructions de gravure ou de lettrage pour un bijou), vous devez ajouter un formulaire produit personnalisé.

Regarder une vidéo

Étape 1 - Activer le formulaire de paiement personnalisé

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Page de paiement.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas et cliquez sur Champs supplémentaires.
  3. Dans la partie inférieure du panneau, cochez Activer le formulaire de paiement personnalisé.
  4. Cliquez sur Modifier le formulaire de paiement personnalisé pour créer votre propre formulaire.

Étape 2 - Modifier le formulaire

La fenêtre Modifier le formulaire de paiement personnalisé possède des contenus de type espace réservé pour vous aider à démarrer. À mesure que vous ajoutez des champs et que vous les modifiez, un aperçu s’affiche sur la droite.

Pour ajouter vos propres champs au formulaire :

1. Dans le champ Nom du formulaire, remplacez le texte de l'espace réservé par le nom de votre formulaire. Par exemple, Message à joindre au cadeau ou Instructions de livraison.
  2. Cliquez sur Ajouter un champ de formulaire pour ajouter un nouveau champ. Pour en savoir plus sur les champs disponibles, consultez l'article Comprendre les champs de formulaire.

1. Pour chaque champ, vous pouvez modifier le titre et ajouter une description ou des instructions.
  2. Le formulaire doit comporter au moins un champ. Après avoir ajouté un nouveau champ, vous pouvez cliquer sur l’icône corbeille pour supprimer l’espace réservé.
  3. Si le champ doit être renseigné pour pouvoir envoyer le formulaire, cochez la case Requis.

1. Cliquez sur Terminé après avoir créé chaque champ.

1. Cliquez sur Modifier à côté d’un champ pour en modifier le contenu.
  2. Une fois le formulaire de paiement personnalisé créé, cliquez sur Enregistrer pour publier vos modifications.

Affichage du formulaire au moment du paiement

Le formulaire de paiement personnalisé s'affiche sur la page de paiement dans une section distincte, sous le champ Expédition. Pour les produits numériques et les servicess, il s'affiche sous le champ E-mail. Le nom du formulaire s'affiche comme titre de section. Pour voir comment votre formulaire de paiement personnalisé s'affiche pour vos clients, effectuez une commande test. Le formulaire de paiement personnalisé ne s'affiche pas pour les ventes en personne.

Suggestions pour le formulaire de paiement

Si vous voulez personnaliser le processus de paiement mais que vous ne savez pas par où commencer, vous trouverez peut-être de l’inspiration dans les guides suivants :

Consulter le nombre de formulaires de paiement envoyés

Le nombre de formulaires de paiement personnalisés envoyés est visible dans quelques uns des endroits où vous pouvez gérer vos commandes.

Onglet Commandes

Le nombre de formulaires envoyés est indiqué au-dessus de la section Facturation du récapitulatif de la commande.

Notifications par e-mail

Les soumissions de formulaire apparaissent également dans les e-mails de notification que vous recevez pour chaque commande.

Exporter un fichier .csv

Lorsque vous exportez une commande dans un fichier .csv, les formulaires remplis sont inclus dans le fichier.