Services

Dans Squarespace, les services sont des cours, des consultations, des événements (sans billets physiques) ou d'autres services que vous offrez. Étant donné que les services ne sont pas expédiés aux clients, le paiement de frais d'expédition et la saisie d'une adresse de livraison ne sont pas nécessaires au moment du paiement de la commande. Vous pouvez vendre un service sous la forme d'un achat ponctuel ou d'un abonnement.

Conseil : pour la marchandise, les vêtements et autre produits physiques, consultez Produits physiques. Pour les ebooks, les fichiers .mp3 et autres téléchargements numériques, consultez Produits numériques.
Commerce est une fonctionnalité premium disponible avec les forfaits Business et Commerce.

Services ou rendez-vous

Selon les services que vous offrez, vous pouvez utiliser la réservation en ligne via Scheduling au lieu de services. Avant de créer un produit, passez en revue les principales différences :

• Les services fonctionnent bien pour les cours et les événements gratuits ou payants, mais qui ne nécessitent pas une réservation à un horaire précis.
  • Les rendez-vous sont plus adaptés aux services et aux cours qui doivent être réservés à des horaires précis ou qui font partie d'une série. Vous pouvez accepter le paiement correspondant à un rendez-vous lorsque le client effectue sa réservation ou enregistrer ses informations de paiement pour débiter sa carte de paiement ultérieurement, ou encore proposer votre service gratuitement. Pour en savoir plus, veuillez consulter l'article Créer et modifier des types de rendez-vous.

Étape 1 – Sélectionner le type de produit

Lorsque vous ajoutez un nouveau produit à une page Boutique, sélectionnez Service.

Étape 2 – Modifier les informations du produit

Remarque : nous avons récemment mis à jour l’éditeur de produit. Il est donc possible que les étapes décrites dans ce guide ne correspondent pas à ce que vous voyez sur votre site. Vous pouvez à tout moment passer au nouvel éditeur de produit. Vous pouvez également suivre les étapes décrites dans l’article Utiliser l’éditeur de produit classique si vous n’êtes pas prêt(e) à changer d’éditeur.

Utilisez les champs Nom, Description et Image pour ajouter des informations sur votre produit.

Cliquez sur Ajouter des images ou glissez-déposez des images à partir d’un dossier de votre ordinateur pour ajouter des images au produit. Vous pouvez ajouter plusieurs images.

Remarque : lorsqu’il y a plusieurs images, elles s’affichent sous forme de miniatures. Pour ajouter une image unique à chaque variante, consultez Ajouter des variantes de base dʼun produit.

Étape 3 – Définir les tarifs et le niveau des stocks

Sous Tarifs et Inventaire, fixez le prix normal, le prix promotionnel, la quantité et l’UGS du produit. Pour activer une promotion, activez l’option En promotion. Si vous ne voulez pas limiter la quantité du produit, activez l’option Quantité illimitée

Étape 4 – Ajouter des variantes de produit

Les variantes permettent de créer des options supplémentaires pour un produit, telles que différentes couleurs, tailles ou designs. Pour ajouter des variantes, faites défiler la page jusqu’à Variantes et cliquez sur Ajouter. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article Ajouter des variantes de produit.

Après avoir ajouté des options et des variantes de produit, revenez à l’éditeur de produit principal et cliquez sur Tout modifier pour personnaliser :

• Image : ajoutez une image de variante, qui s’affichera lorsque les clients sélectionneront la variante dans le menu déroulant de la page Informations sur le produit.
  • UGS : il s’agit de l’identifiant de stock de votre produit. Squarespace le crée automatiquement, mais vous pouvez le remplacer par une UGS correspondant au système utilisé dans votre inventaire. Les UGS ne doivent pas comporter plus de 20 caractères.
  • Unités : nombre d’unités disponibles avec une option permettant de définir une valeur de stock illimitée. Pour empêcher les clients d’acheter plus d’un service à la fois, décochez l’option Permettre aux clients d’acheter plusieurs services dans les paramètres de paiement.
  • Prix : fixez le prix que les clients payeront pour le produit (des options supplémentaires permettent de définir des prix promotionnels).
  • Prix promotionnel : fixez le prix que les clients payeront lorsque le produit sera en promotion.

Étape 5 – Ajouter des tags et des catégories

Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Organisation et cliquez sur Ajouter sous Catégories et Tags pour organiser vos produits à l’aide de tags et de catégories.Categories_Tags.png

Lorsque vous ajoutez des catégories à vos produits, une navigation par catégorie est automatiquement créée sur vos pages Boutique. Le style de la navigation dépend du template. Pour en savoir plus, consultez l’article Organiser les produits.

Conseils de formatage :

• Les tags ne doivent pas dépasser les 80 caractères.
  • Les catégories ne doivent pas dépasser 25 caractères.
  • Les noms des tags et des catégories sont sensibles à la casse. Par exemple, en saisissant Pommes, pommes et POMMES, vous créez trois différents tags ou catégories.
  • Les tags et les catégories apparaissent par ordre alphabétique.

Étape 6 – Créer un abonnement (facultatif)

Si vous êtes éligible, vous pouvez vendre le produit de manière récurrente. Cliquez sur Abonnement et personnalisez les détails du renouvellement de lʼabonnement. Les clients qui achètent des produits par abonnement enregistrent leurs informations de facturation et de livraison, et sont facturés automatiquement lors du renouvellement de leur abonnement. Pour en savoir plus, consultez l’article Produits par abonnement.

Étape 7 - Enregistrer

Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer et publier pour publier le produit sur votre page Boutique. Le produit est alors disponible à l’achat.

Pour planifier la publication ultérieure du produit dans votre boutique en ligne, cliquez sur Enregistrer (et non sur Enregistrer et publier). Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier les produits.

Options supplémentaires

Au-delà de l'essentiel, vous pouvez personnaliser davantage votre service grâce à des fonctionnalités telles que des formulaires et des boutons personnalisés, et la possibilité pour les clients d'acheter plusieurs services à la fois. Pour en savoir plus, veuillez lire l'article Ajouter des produits à votre boutique.