Produits numériques

Vous pouvez vendre des e-books, des fichiers audio et d’autres téléchargements numériques en créant des produits numériques. Lorsqu’un client achète un produit numérique, un lien de téléchargement lui est envoyé. Le lien expire 24 heures après l’achat. Si un client clique sur un lien expiré, nous enverrons un nouveau lien vers l’adresse e-mail utilisée pour l’achat initial.

Conseil : pour les marchandises, les vêtements et autres biens physiques, consultez l’article Produits physiques. Pour les événements, les cours et les services, consultez l’article Services.
Commerce est une fonctionnalité Premium disponible avec les forfaits Business et Commerce.

Avant de commencer

• La taille limite des fichiers pour les produits numériques est de 300 Mo.
  • Tous les types de fichiers sont acceptés, mais un seul fichier peut être ajouté pour chaque produit numérique. Vous pouvez compresser plusieurs fichiers et télécharger le fichier compressé pour un produit numérique, à condition qu'il soit inférieur à 300 Mo.
  • Il n'est pas possible de définir la quantité ou d'ajouter des variantes ou des UGS pour les produits numériques.
  • Vous ne pouvez pas vendre de produits numériques par abonnement.

Étape 1 – Choisir le type de produit

Lorsque vous ajoutez un nouveau produit pour la première fois, choisissez Numérique.

Étape 2 – Modifier les informations du produit

Remarque : nous avons récemment mis à jour l’éditeur de produit. Il est donc possible que les étapes décrites dans ce guide ne correspondent pas à ce que vous voyez sur votre site. Vous pouvez à tout moment passer au nouvel éditeur de produit. Vous pouvez également suivre les étapes décrites dans l’article Utiliser l’éditeur de produit classique si vous n’êtes pas prêt(e) à changer d’éditeur.

Utilisez les champs Nom, Description et Image pour ajouter des informations sur votre produit.

Cliquez sur Ajouter des images ou glissez-déposez des images à partir d’un dossier de votre ordinateur pour ajouter des images au produit. Vous pouvez ajouter plusieurs images.

Remarque : lorsqu’il y a plusieurs images, elles s’affichent sous forme de miniatures. Pour ajouter une image unique à chaque variante, consultez Ajouter des variantes de base dʼun produit.

Étape 3 – Charger un fichier

Cliquez sur Charger le fichier pour charger votre fichier. Choisissez un fichier sur votre ordinateur ou glissez et déposez un fichier dans le champ de chargement.

Remarque : les fichiers des produits numériques ne doivent pas dépasser les 300 Mo. Un seul fichier peut être ajouté à chaque produit numérique. Vous pouvez compresser plusieurs fichiers et télécharger le fichier compressé pour un produit numérique à condition que sa taille soit inférieure à 300 Mo.

Étape 4 – Ajouter des tarifs

Sous Tarifs, définissez le prix du produit et créez des prix promotionnels.

• Prix – Il s’agit du prix normal de votre produit.
  • En promotion – Activez l’option En promotion pour définir le produit comme étant en promotion.
  • Prix promotionnel – Définissez le prix promotionnel dans le champ Prix promotionnel qui s’affiche après l’activation de l’option En promotion.

Étape 5 – Ajouter des tags et des catégories

Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Organisation et cliquez sur Ajouter sous Catégories et Tags pour organiser vos produits à l’aide de tags et de catégories.Categories_Tags.png

Lorsque vous ajoutez des catégories à vos produits, une navigation par catégorie est automatiquement créée sur vos pages Boutique. Le style de la navigation dépend du template. Pour en savoir plus, consultez l’article Organiser les produits.

Conseils de formatage :

• Les tags ne doivent pas dépasser les 80 caractères.
  • Les catégories ne doivent pas dépasser 25 caractères.
  • Les noms des tags et des catégories sont sensibles à la casse. Par exemple, en saisissant Pommes, pommes et POMMES, vous créez trois différents tags ou catégories.
  • Les tags et les catégories apparaissent par ordre alphabétique.

Étape 6 - Enregistrer

Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer et publier pour publier le produit sur votre page Boutique. Le produit est alors disponible à l’achat.

Pour planifier la publication ultérieure du produit dans votre boutique en ligne, cliquez sur Enregistrer (et non sur Enregistrer et publier). Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier des produits.

Corriger les erreurs d'enregistrement

Vous ne pouvez pas enregistrer un produit numérique tant que vous n’avez pas chargé le fichier correspondant. Si vous ne chargez pas de fichier avant d’enregistrer le produit, le message suivant s’affiche :

Comment les clients téléchargent leur fichier

Une fois acheté, le fichier est disponible en téléchargement sur la page de confirmation de la commande. Le client recevra automatiquement l’e-mail standard de confirmation de la commande suivi d’un e-mail contenant un lien vers le fichier.

• Ce lien expirera 24 heures après l’achat.
  • Si un client clique sur un lien expiré, nous enverrons un nouveau lien à l’adresse e-mail utilisée pour l’achat initial.
  • Pour renvoyer manuellement le lien de téléchargement numérique, ouvrez la commande dans le panneau Commandes, cliquez sur Notifications par e-mail, puis cliquez sur Envoyer sous Renvoyer et actualiser les produits numériques.
Remarque : si vous modifiez ou supprimez le fichier dans le produit numérique, votre site ne pourra pas envoyer de nouveau lien lorsque les clients cliqueront sur un lien de téléchargement expiré. Pour envoyer aux clients un lien mis à jour, renvoyez-le manuellement à partir du panneau Commandes.

Options supplémentaires

En plus des options basiques, vous pouvez personnaliser davantage votre produit en ajoutant par exemple des descriptions détaillées, un formulaire et des boutons personnalisés ainsi que des images. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des informations supplémentaires à vos produits.