Ajouter des variantes de produit

Les variantes de produit sont des variations d'un produit avec différents attributs, comme la taille ou la couleur. Les variantes permettent aux clients de choisir entre les options de produit à l'aide de menus déroulants.

Vous pouvez créer des variantes pour les produits physiques et les services nouveaux et existants. Chaque variante possède sa propre référence UGS. Il est impossible d’ajouter des variantes aux produits numériques.

Pour obtenir de l'aide sur l'ajout de produits à votre boutique, consultez la page Ajouter des produits à votre boutique.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

Nous avons récemment mis à jour l’éditeur de produit. Il est donc possible que les étapes décrites dans ce guide ne correspondent pas à ce que vous voyez sur votre site. Vous pouvez à tout moment passer au nouvel éditeur de produit. Vous pouvez également suivre les étapes décrites dans l’article Utiliser l’éditeur de produit classique si vous n’êtes pas prêt(e) à changer d’éditeur.

Si vous n’êtes pas sûr(e) de l’éditeur qu’utilise votre site, cliquez sur les onglets suivants pour voir à quoi ils ressemblent :

Le nouvel éditeur de produit organise les photos et les informations sur les produits dans une pile verticale. Pour ajouter des informations sur le produit, faites défiler la fenêtre de l’éditeur vers le bas pour accéder aux différents champs.

L’éditeur classique affiche les photos du produit sur le côté gauche de la fenêtre de l’éditeur. Pour ajouter des informations sur le produit, cliquez sur les différents onglets en haut de la fenêtre.

Ajouter des options et des variantes de produit

Pour ajouter des options de produit :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur une page Boutique.
  2. Double-cliquez sur un produit pour ouvrir l’éditeur de produit. Pour obtenir des instructions détaillées étape par étape, consultez l’article Modifier des produits.
  3. Dans l’éditeur de produit, faites défiler la page jusqu’à Variations, puis cliquez sur Ajouter .
  4. Le produit doit avoir au moins une option unique, telle que la taille, la couleur ou le style. Pour utiliser l’une des options suggérées, cliquez sur le menu déroulant Options et sélectionnez une option, ou cliquez sur Personnalisé pour renommer l’option.
  5. Ajoutez des valeurs d’option, telles que bleu, vert ou rouge dans le champ Variantes. Au fur et à mesure que vous ajoutez des variantes, prévisualisez le menu déroulant du produit à droite de l’écran.
  6. Pour ajouter une nouvelle option et des variantes, cliquez sur Ajouter une option
  7. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Appliquer.

Un produit peut avoir jusqu'à six options et jusqu'à 250 combinaisons de variantes.

Si vous retournez dans l’éditeur de produit, vous verrez que toutes les combinaisons de variantes sont affichées. Cliquez sur Tout modifier pour ajouter à chaque variante les informations spécifiques du produit. Vous pouvez ajouter :

Image Cliquez sur l’icône de chargement pour ajouter une image différente pour chaque variante, qui s’affichera lorsque les clients sélectionneront la variante sur la page Informations sur le produit. Cliquez sur l’icône + pour charger une nouvelle image ou cliquez sur une image que vous avez déjà chargée. Après avoir sélectionné une image, cliquez sur Appliquer.
UGS Il s’agit de l’identifiant de stock de votre produit. Squarespace le crée automatiquement, mais vous pouvez le remplacer par une UGS correspondant au format de votre inventaire.
Unités Indiquez le nombre d’unités disponibles (vous avez aussi l’option de définir une valeur de stock illimité).
Prix Définissez le prix normal du produit.
Prix promotionnel Cliquez sur le champ Prix promotionnel et activez l’option En promotion. Saisissez le prix promotionnel. Pour mettre fin à la promotion, cliquez sur le champ Prix promotionnel et désactivez l’option En promotion

Pour modifier les options d’un produit ou pour ajouter d’autres variantes à une option, cliquez sur Gérer les options dans l’éditeur de produit.

Après avoir modifié les variantes du produit, cliquez sur Retour, puis survolez l’option Terminé et cliquez sur Enregistrer

Pour définir le poids et les dimensions d’une variante pour le calcul des frais dʼexpédition par transporteur ou en fonction du poids, cliquez sur Retour pour revenir à l’éditeur de produit principal. Cliquez sur Expédition avancée, puis sur la variante que vous souhaitez modifier.

Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur une page Boutique. Double-cliquez sur un produit pour ouvrir l’éditeur de produit. Pour obtenir des instructions détaillées étape par étape, consultez l’article Modifier des produits. Dans l'éditeur de produit, cliquez sur l'onglet Prix et Variantes.

Le produit a besoin d'au moins un attribut unique, tel que la taille, la couleur ou le style.

Cliquez sur le bouton + pour ajouter une nouvelle option de produit.

Saisissez le nom de l’option, puis cliquez sur Enregistrer l’option

Dans l’éditeur du produit, cliquez sur le bouton + en dessous du champ Image pour ajouter de nouvelles variantes du produit. Cette action copie la variante précédente pour vous permettre de la modifier. Un produit peut avoir jusquʼà 100 variantes.

Les variantes sont sensibles à la casse : par exemple, les options Rouge et rouge sʼaffichent séparément dans un menu déroulant de variantes. Assurez-vous quʼil nʼy a pas dʼespace en trop après lʼoption, car cela peut entraîner lʼaffichage en double dʼune option dans le menu déroulant de variantes.

Vous pouvez définir les options suivantes :

Image Cliquez sur le champ Image pour ajouter une image différente pour chaque variante, qui s’affichera lorsque les clients sélectionneront la variante sur la page Informations sur le produit. Cliquez sur Charger une image pour ajouter une nouvelle image ou sélectionnez une image que vous avez déjà chargée. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Appliquer
UGS Il s’agit de l’identifiant de stock de votre produit. Squarespace le crée automatiquement, mais vous pouvez le remplacer par une UGS correspondant au format de votre inventaire.
Tarifs Fixez le prix que les clients payeront pour le produit (un champ supplémentaire permet de définir des prix promotionnels).
Stock Indiquez le nombre d’unités disponibles (vous avez aussi l’option de définir une valeur de stock illimité).
Poids Indiquez le poids de chaque article (vérifiez que les paramètres de mesure de votre site sont corrects). Ceci n‘est pas nécessaire pour les services.
Dimensions Indiquez les dimensions en pouces de chaque article. Ces informations affectent les frais de livraison si vous choisissez le calcul des frais d’expédition par transporteur. (Ceci n‘est pas nécessaire pour les services.)

Lorsque vous avez ajouté les options et les variantes souhaitées, cliquez sur Enregistrer.

Voici à quoi ressembleront les variantes dans votre boutique. La disposition utilisée dépend de votre template et des options de design. Il est impossible de changer la police du menu déroulant des variantes :

Organiser des produits avec plusieurs options

Vous pouvez ajouter plusieurs options aux variantes (par exemple, taille et couleur). Chaque combinaison d'options doit être définie manuellement. Pour obtenir de l'aide, consultez la section Ajouter des variantes complexes de produits.

Il n'est pas possible d'ajouter de nouvelles variantes dans l'application Android Squarespace, mais vous pouvez modifier des variantes existantes.

Dans le panneau Inventaire de l'onglet Commerce, appuyez sur un produit pour le modifier. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l'article Modifier des produits. Pour ajouter des variantes de produit :

1. Dans l’éditeur du produit, appuyez sur Ajouter des variantes.
  2. Saisissez le type et les valeurs de la variante. Par exemple, si le type de la variante est couleur, ses valeurs peuvent être noir, blanc ou bleu marine. Le type correspond au titre du menu déroulant de la page Informations sur le produit, et les valeurs sont affichées dans ce menu.
  3. Appuyez sur Appliquer

Pour ajouter d’autres variantes, appuyez sur Ajouter une option en dessous des variantes existantes dans l’éditeur du produit.

Pour modifier une variante existante :

1. Dans l’éditeur du produit, appuyez sur les variantes.
  2. Appuyez sur une variante.
  3. Appuyez sur n'importe quel champ pour le modifier.
  4. Appuyez sur Enregistrer ou .

Vous pouvez définir les options suivantes :

Prix Fixez le prix que les clients payeront pour le produit (un champ supplémentaire permet de définir des prix promotionnels).
En promotion Activez l’option En promotion et définissez le prix promotionnel.
Suivre les stocks Activez l’option Suivre les stocks et saisissez le nombre d’unités disponibles. Désactivez cette option pour définir une valeur de stock illimitée.
Quantité Indiquez le nombre d'unités disponibles.
UGS Il s’agit de l’identifiant de stock de votre produit. Squarespace le crée automatiquement, mais vous pouvez le remplacer par une UGS correspondant au format de votre inventaire.
Informations supplémentaires sur l’expédition Saisissez le poids et les dimensions du produit. Ces informations affectent les frais de livraison si vous choisissez le calcul des frais d’expédition par transporteur. Les services n’ont pas d’informations supplémentaires sur l’expédition.

Organiser les variantes de produit

Une fois que vous avez créé les variantes de vos produits, vous pouvez les réorganiser en appuyant et en faisant glisser les lignes vers le haut ou vers le bas de la liste.

Supprimer une variante

Pour supprimer une variante, revenez dans l’éditeur de produit, cliquez sur une variante, puis sur Supprimer la variante. Vous pouvez également cliquer sur Tout modifier, puis sur l’icône Corbeille en regard de la variante que vous souhaitez supprimer.

Pour supprimer une variante, revenez à l'onglet Prix et variantes d'un produit et cliquez sur l'icône corbeille en regard de la variante.

Il n'est pas possible de supprimer une variante dans l'application Android Squarespace.

Pour supprimer une variante, appuyez dessus dans l’éditeur du produit. Faites un balayage vers la gauche sur la variante que vous souhaitez supprimer, puis appuyez sur Supprimer.

Restrictions

Le nombre de variantes que chaque produit peut avoir dépend de la façon dont vous ajoutez des produits à votre boutique. Vous pouvez utiliser le nouvel éditeur de produit, l'éditeur classique ou l'importateur de .csv. Utilisez le tableau ci-dessous pour trouver la limite de variante par produit pour chaque méthode.

Méthode Variantes, images et UGS par produit
Nouvel éditeur de produit 250
Éditeur de produit classique 100
Importateur .csv 250

Vous pouvez à tout moment passer du nouvel éditeur de produit à l’éditeur classique et inversement.