Offrir un produit gratuit

Vous pouvez proposer gratuitement un produit physique, numérique ou un service en fixant le prix à 0,00 € ou en créant une réduction à cette fin. Vous ne pouvez proposer de produits gratuits que pour des achats ponctuels, et non pour des abonnements.

Remarque : il n'est pas possible de masquer les champs de facturation lors du paiement de produits gratuits.

Créer un produit gratuit

Remarque : nous avons récemment mis à jour l’éditeur de produit. Il est donc possible que les étapes décrites dans ce guide ne correspondent pas à ce que vous voyez sur votre site. Vous pouvez à tout moment passer au nouvel éditeur de produit. Vous pouvez également suivre les étapes décrites dans l’article Utiliser l’éditeur de produit classique si vous n’êtes pas prêt(e) à changer d’éditeur.

Pour créer un nouveau produit, suivez les étapes suivantes pour l’ajouter.

Pour modifier le prix d’un produit existant :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur une page Boutique.
  3. Cliquez sur Tous, puis double-cliquez sur un produit pour ouvrir l’éditeur de produit. Pour obtenir des instructions détaillées étape par étape, consultez l’article Modifier un produit.
  4. Définissez un prix de 0,00 $.
  5. Survolez Terminé, puis cliquez sur Enregistrer.

Promotions et réductions de gratuité

Pour rendre le produit temporairement gratuit pendant une période de promotion, activez l’option En promotion, puis définissez le prix promotionnel de 0,00 $. Désactivez l’option En promotion pour proposer le produit à son prix normal.

Vous pouvez également créer une réduction pour qu’un produit devienne gratuit. C’est un excellent moyen d’offrir des produits gratuits à certains de vos clients ou de créer des réductions pour les commandes dépassant un certain montant.

Créer une option de livraison gratuite

Si vous vendez des produits physiques, les acheteurs ne pourront pas effectuer de paiement tant que vous n’aurez pas ajouté d’option de livraison. Pour vous assurer que le total de la commande est de 0,00 $, ajoutez une option de livraison gratuite

Comment les acheteurs effectuent des paiements

Dans votre boutique, le prix du produit affiché est de 0,00 dans votre devise.

Lorsque les clients achètent un produit physique gratuit avec livraison gratuite, il n'est pas possible de masquer complètement les champs de facturation au moment du paiement. Toutefois, les clients peuvent ignorer ces champs et cliquer sur Continuer pour finaliser leur commande.

Vous n’avez pas besoin de connecter un processeur de paiement pour que les acheteurs puissent effectuer des paiements si le total de leur commande (livraison incluse) est de 0,00 $. Toutefois, tant que vous n’aurez pas connecté de processeur de paiement, une bannière s’affichera au moment du paiement, indiquant que le paiement n’est pas disponible

Il n'est pas possible d'ignorer les champs d'adresse de facturation pour les produits numériques et les services gratuits.

Conseil : Ajoutez des informations supplémentaires aux produits gratuits pour indiquer aux clients qu'ils peuvent ignorer les champs de facturation au moment du paiement.