Mots de passe pour les pages

Dans les Paramètres de la page, vous pouvez choisir d’ajouter un mot de passe pour restreindre son accès. À côté des pages qui sont accessibles au public, cette option vous permet de réserver certains de vos contenus aux visiteurs que vous aurez choisis.

Dans la section Pages, une icône en forme de cadenas apparaît à côté du titre de toutes les pages protégées par un mot de passe.

Vous ne pouvez définir qu’un seul mot de passe par page. Autrement dit, vous ne pouvez pas créer de mots de passe valables uniquement pour certaines personnes.

Astuce : pour autoriser d’autres personnes à modifier votre site, invitez-les en tant que contributeurs.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

• Les mots de passe sont sensibles à la casse et ne doivent pas dépasser 30 caractères.
  • Pour des raisons de sécurité, les mots de passe de vos pages ne doivent en aucun cas être identiques au mot de passe de votre compte Squarespace.
  • Lors de la saisie d’un mot de passe, une série de points (•••••••••••••) s’affichera en lieu et place du texte. Cette série pourra sembler plus longue que votre véritable mot de passe.
  • Si l’option Connexion avec la touche Échap est activée, les contributeurs ont la possibilité d’appuyer sur la touche Échap pour contourner l’écran verrouillé et se connecter.
  • Afin d’éviter toute confusion pour vos visiteurs, vous pouvez masquer vos pages protégées par un mot de passe dans vos menus de navigation en les ajoutant à la section Pages non liées.
  • Lorsqu'un visiteur utilise un mot de passe, la session expire au bout de quatre heures, puis il est invité à saisir de nouveau le mot de passe. Il est impossible de « se déconnecter » d'une session.
  • Vous pouvez également protéger votre site tout entier à l’aide d’un mot de passe. Pour découvrir d’autres options permettant de masquer votre contenu, consultez Contrôler qui peut voir les pages de votre site.
  • Dans le cadre d’un forfait limité aux pages de couverture (désormais non disponible), les pages ne peuvent pas être protégées par un mot de passe.

Définir un mot de passe de page

Pour définir un mot de passe de page :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Dans la section Pages, choisissez une page à protéger avec un mot de passe.
  3. Cliquez sur l’icône située à droite du titre de la page afin d’ouvrir les Paramètres de la page.
  4. Faites défiler la page jusqu'à Password (Mot de Passe) et saisissez un mot de passe dans le champ.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Une fois votre mot de passe enregistré, une icône en forme de cadenas apparaîtra à côté du titre de la page sur le panneau Pages.

1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur la page que vous souhaitez protéger avec un mot de passe.
  3. Appuyez sur l’icône ... ou sur  en haut à droite.
  4. Appuyez dans le champ sous Mot de passe, puis saisissez un mot de passe.
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Une fois votre mot de passe enregistré, une icône en forme de cadenas apparaîtra à côté du titre de la page dans l’onglet Pages.

Tester votre mot de passe

Ouvrez votre page dans une fenêtre de navigation privée pour la consulter comme si vous étiez un visiteur. Sur l’écran de verrouillage, saisissez le mot de passe et appuyez sur Entrée ou cliquez sur la flèche pour accéder à la page.

L’écran de verrouillage de couleur grise présenté ci-dessous s’affiche par défaut. Pour personnaliser son style, utilisez le panneau Écran de verrouillage.

Modifier ou supprimer le mot de passe

Pour modifier ou supprimer le mot de passe, procédez comme suit :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Dans la section Pages, sélectionnez la page protégée par mot de passe.
  3. Cliquez sur l’icône Paramètres située à côté du titre de la page afin d’ouvrir les Paramètres de la page.
  4. Faites défiler le menu jusqu'à Password (Mot de passe).
  5. Saisissez un nouveau mot de passe, ou supprimez le mot de passe en surlignant le texte et en appuyant sur la touche Suppr.
  6. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  1. Appuyez sur l’icône Pages.
  2. Appuyez sur la page protégée avec le mot de passe.
  3. Appuyez sur l’icône ... ou sur  en haut à droite.
  4. Appuyez dans le champ sous Mot de passe, puis saisissez un nouveau mot de passe ou supprimez le mot de passe existant.
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Mots de passe et moteurs de recherche

Pour masquer une page pendant sa conception, nous vous conseillons de définir un mot de passe avant d’ajouter du contenu. Cette option permet d’indiquer aux moteurs de recherche qu’ils ne doivent pas référencer la page.

Notez que si vous masquez une page existante, la définition d’un mot de passe n’empêchera les moteurs de recherche de la référencer qu’à partir de ce moment-là. Les moteurs de recherche ont peut-être déjà référencé cette page, et son contenu peut donc apparaître dans les résultats de recherche.

Si vous ajoutez un mot de passe à une page, celle-ci ne sera plus accessible aux moteurs de recherche. Elle finira par ne plus apparaître dans les résultats de recherche.

Lorsque vous protégez une collection à l’aide d’un mot de passe, celui-ci est également appliqué aux éléments de la collection (comme les produits ou les articles de blog), et les moteurs de recherche ne peuvent pas les référencer.

Remarque : si vous ajoutez un fichier à une page avant de définir un mot de passe, ce fichier continuera probablement à être indexé après l’ajout du mot de passe. Pour empêcher l’indexation des fichiers, retirez-les puis ajoutez-les de nouveau après avoir défini le mot de passe.

Pages Index

Vous pouvez protéger l'Index principal par mot de passe via ses Paramètres de Page.

Une sous-page protégée par mot de passe peut s'afficher ou non au sein de l'Index, selon le style de l'Index. Pour en savoir plus, visitez Mots de Passe et Pages Index.

Résolution des problèmes liés aux mots de passe

Pour les mots de passe de page :

• Certains gestionnaires de mots de passe ou certaines extensions pour navigateur (comme LastPass) peuvent activer le remplissage automatique des champs réservés aux mots de passe dans les Paramètres de la page. Dans ce cas de figure, vous devrez désactiver l’extension avant de modifier le mot de passe d’une page.
  • Dans le cas où, après avoir supprimé le mot de passe d’une page, les visiteurs sont toujours invités à saisir un mot de passe pour accéder à la page en question, vérifiez si votre page d’accueil comporte un mot de passe de site. Le cas échéant, désactivez ce mot de passe.