Modifier le format des titres pour le SEO et les onglets de navigateur

Les formats de titre SEO vous permettent de structurer de façon uniforme l’apparence de vos pages dans les onglets des navigateurs, les résultats des moteurs de recherche et les publications sur les réseaux sociaux qui renvoient à vos contenus.

Les titres SEO diffèrent du titre du site et des titres de page qui peuvent apparaître sur votre site.

Astuce : vous pouvez également ajouter une favicon qui s’affiche à côté du titre de vos pages.

Modifier le format des titres SEO

Votre site inclut des formats de titre par défaut pour vos pages, votre page d’accueil et vos éléments de collection. Vous pouvez toutefois les personnaliser en ajoutant, en réorganisant ou en supprimant des informations dans chaque champ.

Pour modifier le format d’un titre :

1. Dans le menu d’accueil, cliquez sur Marketing, puis sur SEO.
  2. Dans la zone Apparence de la recherche, cliquez sur l’onglet Accueil, Pages ou Éléments.
  3. Modifiez le champ Format du titre SEO afin d’inclure les variables ci-dessous.
  4. Pour la page d’accueil, vous pouvez également ajouter une description SEO du site.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

1. Appuyez sur l’icône Paramètres, puis sur SEO.
  2. Modifiez les champs Format de titre afin d’inclure les variables ci-dessous.
  3. Appuyez sur Enregistrer.

Choisissez parmi les variables ci-dessous :

• %s - Le titre du site
  • %p - Le titre SEO de la page ou le titre de la page en l’absence de titre SEO
  • %i  : le titre SEO d’un élément de collection spécifique tel qu’un billet de blog, un produit ou un événement, ou encore le titre de l’élément de collection s’il n’y a pas de titre SEO.

Vous pouvez également ajouter un texte personnalisé. Par exemple, si vous définissez le format du titre de votre page d’accueil sur %s | Agence de communication digitale, le titre de votre site sera toujours suivi par ce texte. C’est une excellente solution pour optimiser votre titre à l’aide de mots-clés.

Format des titres de page

Le format des titres de page est valable pour toutes les pages, sauf pour votre page d’accueil et pour vos éléments de collection. Par défaut, le format des titres de page se présente sous la forme Titre de la page — Nom du site, avec les variables %p et %s.

%p affiche le titre SEO de la page concernée. En l’absence de titre SEO, la variable utilisera le titre de la page.

Astuce : pour personnaliser les titres page par page, il suffit de conserver %p dans le format du titre et de modifier le titre SEO de chaque page.

Exemple

Un site nommé Healthy Living comporte une page de blog dont le titre SEO est Recettes végétariennes faciles.

Avec le format de titre de page %s - %p, la page apparaîtra sous la forme « Healthy Living - Recettes végétariennes faciles » dans un onglet du navigateur.

Pour une page Événements avec le titre SEO Prochains cours, elle s’affichera de cette façon : « Healthy Living - Prochains cours ».

Format du titre de la page d’accueil

Ce format définit la façon dont le titre de votre page d’accueil apparaît dans les onglets du navigateur et dans les résultats des moteurs de recherche. Par défaut, c’est le titre de votre site qui s’affichera, conformément à la variable %s.

Pages d’accueil et variable %p

Le champ Titre SEO d’une page disparaît des paramètres de la page lorsque vous définissez cette page comme page d’accueil.

Si vous ajoutez %p au format du titre de la page d’accueil du panneau SEO, le texte qui s’affiche ne sera pas le même si vous avez défini ou non un titre SEO dans les paramètres de la page avant d’en faire votre page d’accueil :

• Si votre page avait un titre SEO, %p utilise ce titre. Pour modifier ce paramètre, définissez temporairement une autre page d’accueil, modifiez le titre SEO, puis redéfinissez votre page d’accueil comme précédemment.
  • Si votre page ne possède pas de titre SEO, %p utilise le titre de la page.
Remarque : sur l’aperçu disponible dans l’onglet SEO des paramètres d’une page d’accueil, le titre de la page peut s’afficher, et non le titre SEO.
Astuce : pour définir un texte complètement différent, ajoutez au champ du format de titre un texte personnalisé plutôt qu’une variable.

Format des titres des éléments de collection

Ce format permet de configurer la façon dont les éléments de collection tels que les billets de blog, les produits, les événements ou encore les pistes d’album sont présentés dans l’onglet du navigateur et les résultats des moteurs de recherche. Par défaut, les titres d'éléments de collection s'affichent sous le format Titre de l'élément — Nom du site, grâce aux variables %i et %s.

Exemple

Le site Healthy Living comporte un billet de blog intitulé Repas végétariens sains pour une personne.

En utilisant le format %i - %s, le titre du billet apparaîtra dans l’onglet du navigateur de cette façon : « Repas végétariens sains pour une personne - Healthy Living » .

Si le site propose également un événement appelé Cours de planification des menus, il s’affichera alors « Cours de planification des menus - Healthy Living » dans l’onglet.

Conseils pour organiser les formats de vos titres

Vous pouvez bien entendu choisir l’ordre des informations dans les formats de vos titres en fonction des aspects de votre marque ou des éléments de votre contenu que vous souhaitez mettre en avant dans les onglets du navigateur ou dans les résultats des moteurs de recherche.

Priorité à votre site ou à votre marque

Pour vous assurer que le titre de votre site ou le nom de votre entreprise apparaîtra en premier dans l’onglet du navigateur ou dans le lien du résultat de recherche, placez le titre de votre site (%s) au début du format de titre.

Cette option est particulièrement intéressante pour les entreprises reconnues, les visiteurs n’auront qu’à rechercher le nom de votre marque pour vous trouver.

Priorité à vos pages ou à vos éléments

Pour vous assurer que le nom d’une page, d’un produit ou d’un billet de blog apparaîtra en premier dans l’onglet du navigateur ou dans le lien du résultat de recherche, placez le titre SEO de la page (%p) ou le titre SEO de l’élément (%i) au début du format de titre. De cette manière, vous pourrez mettre en avant le contenu d’une page plutôt que tout votre site.

Par exemple, les blogueurs qui veulent améliorer le positionnement de leurs billets de blog dans les résultats des moteurs de recherche n’auront qu’à placer le titre SEO de l’élément (%i) au début du format du titre. Cette option est recommandée si vous pensez que les visiteurs vont ouvrir les différentes pages de votre site dans plusieurs onglets. En plaçant le titre de la page ou de l’élément au début du format, chaque onglet présentera un intitulé différent.