Modifier le format des titres pour le SEO et les onglets de navigateur

Les formats de titre SEO vous permettent de structurer de façon uniforme l’apparence de vos pages dans les onglets des navigateurs, les résultats des moteurs de recherche et les publications sur les réseaux sociaux qui renvoient à vos contenus.

Astuce : vous pouvez également ajouter une favicon qui s’affiche à côté du titre de vos pages.

Modifier le format des titres SEO

Votre site inclut des formats de titre par défaut pour vos pages, votre page d’accueil et vos éléments de collection. Vous pouvez toutefois les personnaliser en ajoutant, en réorganisant ou en supprimant des informations dans chaque champ.

Pour modifier le format d’un titre :

1. Dans le menu d’accueil, cliquez sur Marketing, puis sur SEO.
  2. Dans la zone Apparence de la recherche, cliquez sur l’onglet Accueil, Pages ou Éléments.
  3. Modifiez le champ Format du titre SEO afin d’inclure les variables ci-dessous.
  4. Pour la page d’accueil, vous pouvez également ajouter une description SEO du site.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

1. Appuyez sur l’icône Paramètres, puis sur SEO.
  2. Modifiez les champs Format de titre afin d’inclure les variables ci-dessous.
  3. Appuyez sur Enregistrer.

Choisissez parmi les variables ci-dessous :

Vous pouvez également ajouter un texte personnalisé. Par exemple, si vous définissez le format du titre de votre page d’accueil sur %s | Agence de communication digitale, le titre de votre site sera toujours suivi par ce texte. C’est une excellente solution pour optimiser votre titre à l’aide de mots-clés.

Format des titres de page

Le format des titres de page est appliqué à toutes les pages, sauf pour votre page d’accueil et pour vos éléments de collection. Par défaut, les titres de page se présentent sous la forme Titre de la page — Nom du site, avec les variables %p et %s.

%p extrait le titre SEO de cette page. Si la page en question n'a pas de titre SEO, il affichera alors le titre de page à la place. Comme vous définissez les titres SEO au niveau de la page, le texte qui apparaît dans les onglets du navigateur et dans les résultats de recherche diffèrent pour chaque page.

Exemple

Un site nommé Healthy Living comporte une page de blog dont le titre SEO est Recettes végétariennes faciles.

Avec le format de titre de page %s - %p, la page apparaîtra sous la forme « Healthy Living - Recettes végétariennes faciles » dans un onglet du navigateur.

Pour une page Événements avec le titre SEO Prochains cours, elle s’affichera de cette façon : « Healthy Living - Prochains cours ».

Format du titre de la page d’accueil

Ce format définit la façon dont le titre de votre page d’accueil apparaît dans les onglets du navigateur et dans les résultats des moteurs de recherche. Par défaut, c’est le titre de votre site qui s’affichera, conformément à la variable %s.

Pages d’accueil et variable %p

Lorsque vous utilisez une page comme page d'accueil, son champ Titre SEO disparaît des paramètres de la page. Toutefois, vous pouvez toujours inclure la variable %p dans le format de titre de la page d'accueil. Le texte qu'il extrait dans les onglets du navigateur et dans les résultats de recherche dépend de si vous avez attribué ou non un titre SEO à la page avant d'en faire votre page d'accueil :

• Si votre page d'accueil avait déjà un titre SEO, %p extrait ce titre. Pour changer cela, faites d'une page différente votre page d'accueil temporaire, modifiez le titre SEO de la page d'accueil souhaitée, puis redéfinissez la page comme votre page d'accueil.
  • Si votre page d'accueil n'a jamais eu de titre SEO, %p extrait le titre de la page.

Pour définir un texte complètement différent, ajoutez au champ du format de titre un texte personnalisé plutôt qu’une variable.

Remarque : il se peut que l'aperçu dans l'onglet SEO des paramètres de page de votre page d'accueil affiche le titre de la page plutôt que le titre SEO.

Format des titres des éléments de collection

Ce format permet de configurer la façon dont les éléments de collection tels que les billets de blog, les produits, les événements ou encore les pistes d’album sont présentés dans l’onglet du navigateur et les résultats des moteurs de recherche. Par défaut, les titres d'éléments de collection s'affichent sous le format Titre de l'élément — Nom du site, grâce aux variables %i et %s.

Exemple

Le site Healthy Living comporte un billet de blog intitulé Repas végétariens sains pour une personne.

En utilisant le format %i - %s, le titre du billet apparaîtra dans l’onglet du navigateur de cette façon : « Repas végétariens sains pour une personne - Healthy Living » .

Si le site propose également un événement appelé Cours de planification des menus, il s’affichera alors « Cours de planification des menus - Healthy Living » dans l’onglet.

Conseils pour organiser les formats de vos titres

Vous pouvez bien entendu choisir l’ordre des informations dans les formats de vos titres en fonction des aspects de votre marque ou des éléments de votre contenu que vous souhaitez mettre en avant dans les onglets du navigateur ou dans les résultats des moteurs de recherche.

Priorité à votre site ou à votre marque

Pour vous assurer que le titre de votre site ou le nom de votre entreprise apparaîtra en premier dans l’onglet du navigateur ou dans le lien du résultat de recherche, placez le titre de votre site (%s) au début du format de titre.

Cette option est particulièrement intéressante pour les entreprises reconnues, les visiteurs n’auront qu’à rechercher le nom de votre marque pour vous trouver.

Priorité à vos pages ou à vos éléments

Pour vous assurer que le titre d’une page, d’un produit ou d’un billet de blog apparaîtra en premier dans l’onglet du navigateur ou dans le lien du résultat de recherche, placez le titre SEO de la page (%p) ou le titre SEO de l’élément (%i) au début du format de titre. De cette manière, vous pourrez mettre en avant le contenu d’une page plutôt que l'ensemble de votre site.

Par exemple, les blogueurs qui veulent améliorer le positionnement de leurs billets de blog dans les résultats des moteurs de recherche n’auront qu’à placer le titre SEO de l’élément (%i) au début du format du titre. Cette option est recommandée si vous pensez que les visiteurs vont ouvrir les différentes pages de votre site dans plusieurs onglets. En plaçant le titre de la page ou de l’élément au début du format, chaque onglet présentera un intitulé différent.