Gérer les dons

Avec ce guide, apprenez à gérer les dons reçus via votre Bloc Don, à trouver des informations telles que les adresses e-mail des donateurs et à exporter les dons dans un fichier .csv.

Le bloc Don est une fonctionnalité premium disponible avec les forfaits Business et Commerce.

Avant de commencer

• Pour commencer à collecter des dons, ajoutez d'abord un Bloc Don à votre site.
  • Pour inviter les donateurs à préciser le bénéficiaire de leur don, ajoutez un formulaire personnalisé.
  • Après avoir ajouté un Bloc Don, le panneau des dons apparaîtra dans le menu principal.
  • Pour utiliser le Bloc Don, connectez un compte Stripe ou PayPal à votre site. Pour obtenir de l'aide à ce sujet, veuillez consulter l'article Utiliser Stripe ou Accepter PayPal.
  • Les dons sont soumis à des frais de transaction.

Vérifier tous les dons

Dans le Menu principal, cliquez sur Dons.

Le panneau des dons affiche les 100 dons les plus récents. Pour voir les dons plus anciens, faites défiler le panneau jusqu'en bas et les dons plus anciens seront automatiquement affichés.

Le panneau Dons comprend :

• Montant du don
  • Titre du Bloc Don
  • Nom de facturation
  • adresse e-mail
  • Date de réception

Voir les détails des dons

Cliquez sur un don pour afficher les informations en détail.

Le résumé des contributions affiche :

• Titre du Bloc Don
  • Montant du don
  • Informations sur le donateur, y compris le nom, l'adresse e-mail, l'adresse de facturation et le numéro de téléphone, le cas échéant
  • Informations supplémentaires (le cas échéant)
  • Lien ChargeID
Remarque : les informations de la carte de paiement n'apparaissent pas dans le résumé. Pour afficher les détails de la carte, comme les quatre derniers chiffres, le type de carte ou la date d'expiration, cliquez sur Afficher dans Stripe ou Afficher dans PayPal.

Afficher les donateurs

Affichez et gérez les donateurs à partir du panneau Profils. Vous pouvez y voir la date de leur premier don, leur historique global de dons, leurs coordonnées et leur abonnement, le cas échéant, à lʼune de vos listes de diffusion de campagnes e-mail.

Exporter les dons dans un fichier .csv

Pour exporter les dons dans un fichier .csv, cliquez sur Exporter CSV. Cette fonction vous permet d'obtenir une feuille de calcul des donateurs qui vous servira à d'autres activités, par exemple pour envoyer un message de remerciement ou préparer les cadeaux.

Le fichier exporté contient :

• Titre du Bloc Don
  • Montant du don
  • Devise
  • Nom du donateur (nom et prénom la même colonne)
  • adresse e-mail
  • Adresse
  • Numéro de téléphone (si fourni)
  • Date et heure du don
Remarque : les informations supplémentaires recueillies dans le formulaire du bloc Don ne sont pas incluses dans le fichier exporté.

Rembourser un don

Vous pouvez rembourser les dons à partir de votre compte Stripe ou PayPal. Les dons ne peuvent pas être remboursés dans le panneau Commerce.

Pour rembourser un don, ouvrez-le et cliquez sur Afficher dans Stripeou Afficher dans PayPal.

• Dans Stripe, cliquez sur Rembourser le paiement et sélectionnez un remboursement complet ou partiel.
  • Dans PayPal, suivez ces étapes pour effectuer un remboursement total ou partiel.

Le don remboursé apparaîtra toujours dans le panneau des dons. À l'heure actuelle, il n'est pas possible de supprimer les dons qui ont été remboursés.

Remarque : en cas de remboursement d’un don, les frais de traitement de Stripe et les frais de transaction de Squarespace ne sont pas remboursés.