Comment les clients utilisent leur compte

Une fois que vous avez activé les comptes client ou souscrit un abonnement au service Espaces membres, les clients, les donateurs et les membres peuvent se connecter à leur compte pour gérer leurs informations et consulter leurs commandes. Ce guide explique comment les clients créent et gèrent leur propre compte.

Ce guide se focalise sur les clients qui créent des comptes pour les boutiques en ligne, mais les informations sont également valables pour les donateurs et les membres des espaces membres.

Comment un client crée son compte

Une fois que vous avez activé l'option de comptes client, vos clients peuvent créer un compte au moment du paiement ou en cliquant sur un lien Connexion dans votre menu de navigation.

Après avoir créé un compte, les clients recevront un e-mail de bienvenue.

Remarque : vous pouvez personnaliser cet e-mail afin de refléter le style de votre boutique et d'inclure des informations importantes.

Créer un compte au moment du paiement

Après avoir indiqué leur adresse e‑mail, leurs informations d'expédition et de facturation, les clients peuvent cocher la case Créer un compte pour payer plus rapidement puis ajouter un mot de passe pour leur nouveau compte. Les mots de passe du compte client doivent comporter au moins 10 caractères.

Les clients peuvent également choisir d'enregistrer leurs informations de paiement, à savoir leurs coordonnées de carte bancaire (pas celles de leur compte PayPal ou Apple Pay).

Les clients qui achètent des produits par abonnement doivent disposer d'un compte comportant leurs informations de facturation. S'ils n'ont pas de compte, ils seront invités à en créer un au moment du paiement.

Remarque : seuls les quatre derniers chiffres des modes de paiement enregistrés sont affichés.

Lien de connexion

Lorsque vous activé l'option de compte client, un lien Connexion est ajouté dans votre menu de navigation. Les clients peuvent utiliser ce lien pour créer un nouveau compte ou se connecter à un compte existant.

Le design et l'emplacement du lien Connexion dépendent de votre template. Avec les templates de la famille Brine, vous pouvez choisir de masquer le lien Connexion ou de modifier son style et son emplacement. Pour en savoir plus, consultez le guide des templates Brine.

Procéder au paiement avec un compte client

Les clients disposant d'un compte peuvent se connecter lors de la commande en cliquant sur Connectez-vous sous le champ E-mail.

Ensuite, ils pourront sélectionner l'adresse de livraison et le mode de paiement de leur choix afin de procéder plus rapidement au paiement. Ils peuvent également indiquer des informations de facturation et de livraison différentes.

Comment les clients se connectent et gèrent leurs informations

Les clients se connectent à l’aide du lien Connexion dans votre menu de navigation. Une fois que le client est connecté, le lien affiche Compte.

Une fois connectés, les clients peuvent cliquer sur le lien Compte pour :

• Voir leurs commandes et dons
  • Gérer leurs abonnements
  • Afficher et gérer leur adhésion aux espaces membres
  • Ajouter et mettre à jour les informations de facturation
  • Ajouter et mettre à jour les adresses de livraison pour les futures commandes ponctuelles. Pour modifier l'adresse de livraison des abonnements, les clients doivent annuler l'abonnement et se réabonner en utilisant leurs nouvelles informations de livraison.
  • Mettre à jour leur nom ou leur mot de passe

En utilisant le lien de l’e-mail de commande

Les clients peuvent également cliquer sur le lien Voir la commande dans les e-mails de commande. Un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre s'ouvre alors, et ils pourront se connecter à leur compte et consulter leur commande.