Productos por suscripción

Crea productos por suscripción para vender productos o servicios de manera recurrente. Los productos por suscripción son fantásticos para obtener ingresos recurrentes y predecibles si vendes alguna de estas opciones:

• Alimentos y bebidas envasados que los clientes piden periódicamente
  • Cajas de suscripción para los cosméticos y otros productos de salud y belleza
  • Servicios continuos, tarifas periódicas y paquetes de mantenimiento

Los suscriptores guardan sus detalles de finalización de compra y se les cobra de manera automática cuando se renueva su suscripción. Después de que recibas el pedido, lo completarás y repetirás el proceso para cada renovación. Los clientes pueden cancelar su suscripción en cualquier momento, y tú puedes ver y administrar las suscripciones desde el panel de Perfiles.

Consejo: Si eres nuevo en Commerce de Squarespace, consulta Introducción a Commerce de Squarespace para obtener más información sobre cómo configurar tu tienda.
Los productos por suscripción solo están disponibles en el Plan Commerce avanzado.

Elegibilidad

Para ofrecer suscripciones, debes cumplir con lo siguiente:

Ten presente lo siguiente

Crear un producto por suscripción

Nota: hemos actualizado recientemente el editor de productos, por lo que es posible que los pasos de esta guía no coincidan con los que ves en tu sitio. Puedes cambiar al nuevo editor de productos en cualquier momento o seguir los pasos descritos en Usar el editor de productos clásico si no estás listo para cambiar.

Puedes hacer que cualquier producto físico o de servicio se venda por suscripción.

1. En el menú de Inicio, haz clic en Páginas y, a continuación, en Página de tienda.
  2. Haz clic en + para agregar un nuevo producto o haz clic en Todo y doble clic en un producto para editarlo.
  3. En el editor de productos, desplázate hasta la sección Personalizar. Haz clic en Suscripción.

1. En la ventana que aparece, establece la frecuencia de suscripción. Las suscripciones se pueden renovar tanto como una vez a la semana y con tan poca frecuencia como una vez cada doce meses en función de la fecha de compra.
  2. Para limitar el número de renovaciones, haz clic en el menú desplegable Ciclos de facturación y haz clic en Caduca después para establecer el número de pagos que harán los suscriptores. Este número incluye la compra inicial. Por ejemplo, si deseas ofrecer una suscripción de tres meses que se renueva cada mes, selecciona repetir cada 1 mes y configúrala para que caduque después de 3 pagos. Selecciona Nunca caduca si la suscripción se renueva indefinidamente.
  3. Haz clic en Aplicar en la ventana de configuración de suscripción.
  4. Añade o edita otros detalles de los productos.
  5. Posiciona el cursor sobre Listo y haz clic en Guardar.

Las suscripciones mensuales se renuevan el mismo día y a la misma hora cada mes. Si una suscripción mensual comienza el 29, 30 o 31, la fecha de renovación cambiará cuando el mes de renovación no tenga una fecha correspondiente. Por ejemplo, una suscripción mensual iniciada el 31 de agosto se renovará el 30 de septiembre y continuará renovándose el 30 de cada mes hasta febrero. En febrero, se renovará el 28, y continuará renovándose el 28 indefinidamente.

Las suscripciones semanales se renuevan a la misma hora el mismo día cada semana. Dependiendo del banco del cliente y del momento en que se produzca la renovación, el cargo puede aparecer uno o dos días después de la fecha de renovación que aparece en la confirmación del pedido.

No es posible establecer un límite de stock para los productos de suscripción.

Efectuar una renovación de suscripción

Cuando se renueve la suscripción de un cliente, recibirás un mensaje que te notificará sobre el pedido nuevo; este incluirá detalles sobre el pedido y la suscripción del cliente. El pedido aparecerá como Pendiente en el panel de Pedidos. Para informarte sobre cómo completar el pedido, añadir datos de rastreo y enviarle al cliente una notificación de pedido completado, visita Completar pedidos.

Editar un producto por suscripción

Para editar imágenes, variantes, descuentos, normas fiscales u otros detalles de un producto de suscripción para futuros suscriptores, visita Cómo editar productos. Ten en cuenta:

• Editar un producto de suscripción cambia el producto para los futuros suscriptores. Las suscripciones actuales continuarán colocando pedidos para el producto y por el precio originales, incluidos los gastos de envío, los cargos por impuestos y la divisa. Por ejemplo, si un cliente compra un producto de suscripción por $10 y cambias el precio a €15, la suscripción del cliente continuará renovándose por $10.
  • Para cambiar un producto de suscripción o modificar la frecuencia de la suscripción, tal vez te convenga descontinuar el producto de suscripción y, luego, añadir un producto nuevo a tu tienda.
Consejo: Si editas un producto de suscripción, revisa los detalles del pedido para verificar que estés entregando la versión correcta.

Manejar la suscripción de un cliente

De forma predeterminada, las suscripciones se renuevan indefinidamente. Es posible que desees cancelar una suscripción, cancelar un solo pedido o retrasar la renovación de la suscripción.

Administrar la suscripción de un cliente desde su Cuenta de cliente:

1. En el Menú de Inicio, haz clic en Perfiles y, luego, en Clientes.
  2. Busca el cliente cuya suscripción quieres cancelar y presiona su nombre.
  3. Haz clic en Detalles del cliente.
  4. Haz clic en la pestaña Periódica.

Retrasar una renovación de suscripción

Es posible que quieras retrasar la renovación de la suscripción si necesitas más tiempo para reponer tu inventario o si un cliente pregunta si puede retrasar un pedido. Para retrasar una renovación:

1. Haz clic en la suscripción que deseas retrasar.
  2. Haz clic en Reprogramar fecha del pedido.
  3. Selecciona la nueva fecha de renovación. No puedes revertir este cambio ni modificarlo a una fecha anterior.
  4. Haz clic en Guardar.
  5. Haz clic en Continuar.

El retraso de la renovación de la suscripción de un cliente afecta todas las renovaciones futuras. Por ejemplo, si una suscripción está configurada para renovarse el primer día del mes a las 12 p.m., y la retrasas hasta el segundo, se renovará el segundo día del mes a las 12 p.m. indefinidamente. El cliente no recibirá un correo electrónico automático sobre su suscripción retrasada. Para informarle que su fecha de renovación ha cambiado, puedes ponerte en contacto con el cliente.

Cancelar una suscripción

Si un cliente te pide cancelar las renovaciones futuras, pueden cancelar la suscripción desde su Cuenta de cliente. Para cancelar la suscripción en su nombre:

1. Haz clic en la suscripción que deseas cancelar, desplázate hacia abajo y presiona Cancelar suscripción.
  2. Haz clic en Confirmar.

El cliente recibirá automáticamente una notificación por correo electrónico. La cancelación de una suscripción no cancela automáticamente el pedido más reciente, pero puedes cancelar y reembolsar el pedido por separado en el panel Pedidos.

Para dejar de ofrecer un producto de suscripción, descontinúalo.

Cancelar un pedido

Esta es la mejor opción si quieres reembolsar un pedido específico, pero continuar la suscripción para las futuras renovaciones. Si deseas cancelar un pedido, accede a Cancelar y reembolsar pedidos.

Consejo: Añade los detalles del reembolso de tu suscripción y las condiciones de cancelación en la política de devoluciones de tu tienda.

Cómo contratan suscripciones los clientes

Así aparece un producto de suscripción en tu tienda en vivo:

Cuando un cliente hace clic en Suscribirse, se le redirige a Compra rápida, donde confirma el pedido del producto de suscripción, sin añadir otros productos a su carrito. Si tu tienda acepta Stripe y PayPal, solo verá la opción de pagar con Stripe. Se le pedirá que inicie sesión o cree una nueva Cuenta de cliente.

Una vez procesado el pedido, recibirán un mensaje de Pedido confirmado con los detalles de la suscripción y los datos sobre cómo manejar su configuración. Por defecto, solo recibirán este mensaje una vez. Puedes elegir enviar la confirmación del pedido cada vez que se renueve la suscripción en tu configuración de correo electrónico para pedidos.

La tarjeta de crédito que hayan ingresado cuando finalicen la compra se guardará en la Cuenta del cliente, y los pedidos de renovación futuros se colocarán de manera automática.

Cómo los clientes manejan sus suscripciones

Los clientes que adquieren productos de suscripción pueden ver y manejar su suscripción desde la Cuenta de cliente. Después de iniciar sesión, hacen clic en Mi cuenta y, luego, en Suscripciones.

Todas las suscripciones aparecen en la sección Suscripciones. Los clientes pueden hacer clic en una suscripción para ver sus detalles, entre los que se incluyen estos:

• La próxima fecha de pedido.
  • Precio del producto (excluyendo envío e impuestos)
  • La frecuencia de la suscripción.
  • Historial de pedidos
  • La información de facturación y de envío que se haya guardado.

Si la suscripción tiene una cantidad limitada de renovaciones, el panel también muestra la cantidad de pagos restantes en la suscripción.

Para cancelar la suscripción, debe hacer clic en Cancelar suscripción. Recibirás una notificación por correo electrónico cuando un cliente cancele su suscripción. Cancelar una suscripción no cancela automáticamente el pedido más reciente. Los clientes deberán ponerse en contacto contigo por separado para solicitar un reembolso. Aunque no pueden retrasar sus renovaciones de suscripción, tú puedes hacerlo por ellos.

Para actualizar su información de pago o cambiar su dirección de facturación, haz clic en Método de pago y, a continuación, en Agregar nuevo método de pago.

Nota: Para cambiar la dirección de envío de la suscripción, los clientes deben cancelar la suscripción y volver a suscribirse con otros detalles de envío.

Por el mensaje de pedido

Para manejar sus suscripciones, los clientes también pueden hacer clic en el enlace Manejar suscripción del mensaje del pedido. Se abrirá una pestaña o una ventana nueva en la que podrán iniciar sesión en su cuenta.

Descontinuar un producto de suscripción

Nota: Borrar un producto de suscripción no cancela automáticamente las suscripciones existentes para dicho producto.

Para cancelar un producto de suscripción definitivamente:

Paso 1: Borra el producto

Borra u oculta el producto para evitar que nuevos clientes se suscriban.

Paso 2: Comunícate con los suscriptores

Infórmales a los clientes que cancelarás sus suscripciones. Si necesitas ayuda para comunicarte con tus clientes, consulta Manejar clientes.

Paso 3: Cancela las suscripciones activas

Para evitar renovaciones futuras, cancela la suscripción activa de cada cliente desde su perfil de cliente:

1. En el Menú de Inicio, haz clic en Commerce, luego haz clic en Pedidos.
  2. En una ventana separada o en algún otro lugar conveniente, haz una lista de todos los clientes suscriptos al producto que descontinuarás.
  3. Regresa al panel de Commerce y haz clic en Clientes.
  4. Busca un cliente en tu lista y sigue estos pasos para cancelar su suscripción.
  5. Repite estos pasos para cada suscriptor.

Próximos pasos

Preguntas frecuentes

¿Qué sucede si se rechaza el pago de un cliente?

Cuando se rechaza el pago de un cliente, ambos reciben una notificación por correo electrónico. El mensaje del cliente incluye un enlace para que actualice sus datos de facturación.

Se vuelve a intentar cobrar el cargo después de cinco días y, por última vez, cinco días después. Si el pago falla por tercera vez, el pedido y la suscripción se cancelan y los clientes reciben un correo electrónico. Los clientes pueden actualizar su información de pago en el panel Suscripción de su Cuenta de cliente. Puedes personalizar estos correos electrónicos en el panel Notificaciones al cliente.

¿Qué sucede si conecto otra cuenta de Stripe?

Si conectas otra cuenta de Stripe, los clientes deberán volver a suscribirse a tus productos por suscripción.

¿Puede el cliente saltear la renovación?

No. Si un cliente desea omitir una renovación, tendrás que cancelar su pedido pendiente una vez que se haya realizado. También puedes retrasar tu próxima renovación de suscripción para enviar todas las renovaciones programadas en una fecha posterior.

¿Puede un cliente pausar su suscripción?

Si un cliente desea pausar su suscripción, puedes retrasar su próxima renovación de suscripción .

¿Se notifica a los clientes antes de que se renueve su suscripción?

No, no se les notifica a los clientes antes de la fecha de renovación de su suscripción. Puedes elegir enviar mensajes de confirmación por correo electrónico después de las renovaciones de suscripciones desde el panel de Notificaciones al cliente.

¿Puedo cambiar la frecuencia con la que se renueva una suscripción?

Para cambiar la frecuencia de renovación de la suscripción solo para los suscriptores futuros, edita el producto.

Si deseas cambiar la frecuencia para todos los suscriptores (actuales y futuros), descontinúa el producto de suscripción y añade un producto nuevo a tu tienda con la nueva frecuencia de renovación.

¿Puedo ver el número total de suscripciones activas?

No. No es posible ver el número de suscripciones activas. Solo puedes ver los detalles individuales del pedido de suscripción.

¿Qué sucede con las suscripciones si mi sitio se cancela o caduca?

Si tu sitio se cancela o caduca, las suscripciones activas se cancelarán inmediatamente y se notificará a los clientes por correo electrónico. Si reactivas tu sitio, los clientes deben volver a suscribirse para continuar con sus suscripciones.

¿Qué sucede con las suscripciones si actualizo mi plan a uno inferior?

Si cambias de categoría a un plan de sitio web que no admite la venta de productos de suscripción, las suscripciones activas no se renovarán. Tu sitio intenta renovar las suscripciones tres veces en el transcurso de diez días. Si no actualizas tu plan de sitio web antes de intentar renovarlo por última vez, las suscripciones caducan.

¿Puedo ofrecer diferentes frecuencias de renovación para un mismo producto?

No. Para ofrecer diferentes frecuencias de renovación, por ejemplo, una opción de un mes y otra opción de seis meses, agrega dos productos de suscripción distintos a tu tienda.

¿Puede un cliente aplicar un descuento a un producto de suscripción?

Sí. El descuento puede aplicarse al primer pago o a todos los pagos de renovación de una suscripción. Para informarte mejor, consulta Crear descuentos.

¿Puede un cliente comprar una tarjeta de regalo para una suscripción?

No. No se pueden aplicar las tarjetas de regalo a los productos de suscripción.

¿Las integraciones de la API de Commerce funcionan con los productos de suscripción?

Sí. Las integraciones de Commerce funcionan con los productos de suscripción.

¿ShipStation funciona con los productos de suscripción?

Sí. Cuando se renueva una suscripción, se crea un pedido nuevo, y puedes usar ShipStation para gestionar los envíos de estos productos.

Uso un servicio externo para manejar las suscripciones. ¿Cómo puedo cambiar a Squarespace?

Para cambiar a Squarespace de un servicio externo, consulta Cambiar a suscripciones de Squarespace desde Moonclerk o PayWhirl.